Особое мнение. Или новый год по-Польски...

14 января 2009 года

Новый год встречать в Европе стало для меня традицией. Была Барселона, был Лондон, теперь пришла очередь Восточной Европы. И вот выбор пал на Прагу, точнее сам выбор немного промахнулся и привел нас в сам новый год в Варшаву! Добираться было решено поездами, оттуда и появилась на нашем пути польская столица. Правда, при выходе с поезда столицей этот полустанок назвать было сложно. Наш вагон, будучи последним, даже не поместился на перрон, и пришлось выходить через соседний… Не очень-то мило со стороны этого города проявлять свое гостеприимство таким образом, ну уж как получилось. Было 30-е декабря, около 14-00, и мы надеялись, что нас разместят в гостиницу. Нет. Сначала обзорная экскурсия. Ну ладно посидим еще пару часов в автобусе… Э-э-э… как бы Вам сказать, экскурсия рассчитана на 4 часа и она… пешеходная. Теперь представьте себе людей, которых не предупредили, что в поезде нет вагона ресторана, а с собой они взяли на сутки пути по паре бутербродов, и оделись довольно легко, планируя сначала разместиться в отеле. Голодно, холодно и… темно. Пока ехали до старого города солнце село (что-то в 15-30 или чуть позже). Правда хочется наслаждаться красотами города и слушать экскурсовода? Когда нас таки соизволили доставить в отель, было ближе к 8 вечера. Отель не совсем в центре, точнее совсем не в центре и никаких ресторанчиков по пути к нему примечено не было, потому на ужин было решено идти в отельный ресторан. Понятно, что сильно дороже, но тащиться в неизвестном направлении после суток пути и 4 часовой прогулки по морозному городу, не было никакого желания. И это был стопроцентно верный шаг. На всем пути еда лучшего качества нам так и не попалась. Мне очень хотелось попробовать что-то национальное, и пельмени с разной начинкой показались мне верным выбором. Способ подачи чем-то напомнил дим-сум по-русски. То есть пельмешки были приготовлены на пару и потом слегка обжарены. Внутри утка и курица с чем-то перемешаны, очень сочны и очень оригинальны. Не стоит делать скидку на голод. У нас-то с собой было:), так что ужин был скорее перекусом нежели плотной трапезой и рецепторы, разогретые бокалом пива вполне адекватно восприняли предложенный способ подачи пельменей. Рекомендовано к повторению всеми кто по случаю окажется недалеко от отеля Jan III Sobieski в Варшаве. Эксперименты же следующего дня рекомендую повторять лишь в случае крайней необходимости бюджетно пообедать в первой половине дня, а во второй оказаться в центре новогоднего экстрима. Первая половина дня порадовала ярким солнцем 4b702bd91e4d24b300580bf0e4bc5727.jpg ...и двенадцатичасовым пивом. Пускали бы в пивные раньше, начали бы и в одиннадцать. А потом пришло время обеда в самом дешевом ресторанчике Варшавы. Имя ему Под Самсоном. Его рекомендовал наш гид, и мы повелись на дешевизну. Никто не отравился. Борщ с колдунами будут помнить все, особенно те, кто по своей недальновидности заказал борщ без колдунов. Борщ у поляков = подогретый свекольный сок с уксусом и специями. Так вот колдуны – это малюсенькие пельмешки, которыми похлебка бывает сдобрена… Остальное не достойно упоминания. Наш новый год, как водится, был встречен в номере гостиницы открытием бутылки шампанского и полировкой им изрядного количества водки. После чего было решено выдвигаться на центральную площадь, где проходил концерт, и там встречать новый год по местному времени. Пешком недалеко – минут 20-30. Вдалеке взрывы петард и салютов. Новогоднее настроение набирает обороты. Салюты уже совсем близко, народу тьма, на пути первый кордон и столпотворение перед ним. Вот откуда доносился весь шум! За него-то с петардами не пускают. Что надо сделать? Правильно! Запустить их прямо тут. Втыкает молодой поляк палку от ракеты между брусчаткой на мостовой, и поджигает… а еще можно в банку из-под огурцов поставить вторую, и неважно что она теперь полетит под углом и легко зацепит чью-нибудь голову… а вот самая лучшая идея поджечь посреди толпы салют на 64 заряда! Правда забавно? Нам тоже показалось, что забавно. Мы то пьяные. И шампанским заполированные. А вот девушки наотрез отказались идти дальше. Так новый год и встретили где-то между двух пятиэтажек неподалеку от центра польской столицы. На утро был намечен переезд в Краков, и все боялись, что стартовать в 11 часов рановато. Нормально. Все выспались. Те, кто центральной площади предпочел ресторан, рассказывали еще более милые истории про «великолепное» обслуживание, жадных до недопитых бутылок с водкой официантов и «интереснейшую» развлекательную программу на польском... to be contd... f5a0a03c5c9f2abc39ca661bfd8116ea.jpg чизкейк из двенадцатичасового паба

26 комментариев

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Igstuff  14 января 2009 в 15:31
    Гурман
    84 отзыва 539

    Тема си*.... эээ... гастрономических путешествий раскрыта!

  • Aлёна
    Aлёна  → Igstuff  14 января 2009 в 15:32
    Гурман
    148 отзывов 2784

    С приездом! :)))

  • Перов Александр
    Перов Александр  → Igstuff  14 января 2009 в 15:38
    Новичок
    0 отзывов 76

    Фотографий бы побольше. Гастрофотографий =)

    • Igstuff
      Igstuff  → Перов Александр  14 января 2009 в 15:45
      Гурман
      62 отзыва 475

      Есть проблема.
      При входе в ресторан каждый раз думал: надо не забыть сфоткать! Но пока ждал еду, успевал так проголодаться, что сразу портил всю красоту в тарелке...

      • Aлёна
        Aлёна  → Igstuff  14 января 2009 в 15:47
        Гурман
        148 отзывов 2784

        у меня такая же проблема была, но все-таки кое-что удалось заснять, так что как руки дойдут - напишу ))

      • Анна 5
        Анна 5  → Igstuff  14 января 2009 в 15:52
        Ценитель
        42 отзыва 88

        А мне в ресторанах неудобно фотографировать, как идиот смотришься

        • Aлёна
          Aлёна  → Анна 5  14 января 2009 в 15:56
          Гурман
          148 отзывов 2784

          ну что делать? надо улучить момент, когда все отвернутся ))

          • Анна 5
            Анна 5  → Aлёна  14 января 2009 в 15:59
            Ценитель
            42 отзыва 88

            Ну я вот в Германии зашла в дорогой ресторан, блюда были очень красивые, хорошо оформленные, но я четко поняла, что буду выглядеть странно, фотографируя все это и не стала, красота осталась незапечатленной:)

            • Aлёна
              Aлёна  → Анна 5  14 января 2009 в 16:00
              Гурман
              148 отзывов 2784

              надо достать шпионские часы с маленькой фотокамерой )))

              • Анна 5
                Анна 5  → Aлёна  14 января 2009 в 16:09
                Ценитель
                42 отзыва 88

                если уж фотографировать еду в другой стране, так надо в нескольких ресторанах, тут уж точно как папарацци станешь

          • Анна 5
            Анна 5  → Aлёна  14 января 2009 в 16:00
            Ценитель
            42 отзыва 88

            Тем более, что официанты все равно все видят

            • Aлёна
              Aлёна  → Анна 5  14 января 2009 в 16:01
              Гурман
              148 отзывов 2784

              ну и что? :)) Вас так сильно волнует их мнение? :)))

              • Анна 5
                Анна 5  → Aлёна  14 января 2009 в 16:05
                Ценитель
                42 отзыва 88

                Меня свое собственное мнение волнует, а оно мне сказало, что я буду себя чувствовать некомфортно, так как в нормальных ресторанах все же не принято так себя вести, на этом и успокоилась. У меня подружка есть из Архангельской обл, периодически сюда приезжает и фотографирует свои блюда в ресторанах, я сначала удивлялась, а потом смотрю, не она одна так делает:))) Хотя какое-нибудь экзотическое блюдо ради интереса я сфотографировала бы

                • Борис
                  Борис  → Анна 5  14 января 2009 в 16:27
                  Гурман
                  238 отзывов 5703

                  У нас "фоткают" те, ДЛЯ КОГО ПОХОД В РЕСТОРАН ЭТО СОБЫТИЕ. Редкое, и поэтому, должное запомнится. И, показывать можно. "Это я жру котлетку. Нет, нет, это не я справа, это котлетка".

                  • Aлёна
                    Aлёна  → Борис  14 января 2009 в 16:29
                    Гурман
                    148 отзывов 2784

                    Не всегда :))) Не думаю, что для того же Димы, например, поход в ресторан - "событие", но он же регулярно нам фотки вывешивает )))

                    • Борис
                      Борис  → Aлёна  14 января 2009 в 16:32
                      Гурман
                      238 отзывов 5703

                      Я про "большинство". Людей, которые думаю над тем что едят, в тарелку смотрят не более 1,5%. Остальные потребители безучастные. "Владимирский централ" спели - "ххааароший ресторан". При этом и 4000 СЧ и 500 руб., не важно. "Пивасик" бывает по 30 руб. и бывает по 250, но, тем и отличается от "пива", что "пивасик".

                    • Анна 5
                      Анна 5  → Aлёна  14 января 2009 в 17:35
                      Ценитель
                      42 отзыва 88

                      Для него сайт этот очень важен, а здесь таким способом можно прославиться:)

  • ANTON
    ANTON  → Igstuff  15 мая 2009 в 00:25
    Ресторатор
    1 отзыв 25


    Вот это стоит того
    чтобы побывать в Польше + темный Козел
    а и чесночный супчик.

    • Борис
      Борис  → ANTON  15 мая 2009 в 10:31
      Гурман
      238 отзывов 5703

      А журек не понравился? Журек, журек, где же ты мой любимый журек...