Краков впечатлил еще на подъезде к нему. Вавельский холм и замок на его вершине прекрасны. Старый город с красиво украшенными улочками и рыночной площадью вызвали желание остаться на них подольше.
Жаль, что в тот же вечер предстоял переезд в Прагу. Тем не менее, померзнув глазея на красоты города, мы возжелали отправиться на ужин в один из ресторанов на центральной площади и столкнулись с проблемой выбора между чередой рекомендованных Мишленом ресторанов. В целях экономии бюджета было решено остановиться в кафе при одном из них. Ценник гуманнее, а еда великолепна. Wierzynek: пивная, кафе и ресторан. Все заказанные блюда были с одной стороны понятными, а с другой имели некое существенное отличие от привычного нам вкуса. Глинтвейн вроде такой же, как везде, только тут его хотелось заказывать снова и снова, стаканчик за стаканчиком. Салат из свежих листьев с курицей. Вроде бы просто, но не просто. Немного похоже на то, что во Фламанд Роуз у нас подают, только немного изысканнее. Супчик, да не просто супчик, а объедение. Я горячее заказывать не стал, но активно пробовал из «тарелки соседа», в ней нашлись три куска нежнейшего мяса различного происхождения – телятина, свинина и баранина. Я в общем-то не большой поклонник свинины, скорее даже противник, но то, что я попробовал было выше всяких похвал. Мясо совсем не жирное, аккуратно обжаренное и конечно сочное. Короче говоря оно превзошло обоих своих собратьев, к которым у меня более теплые чувства. При этом и телятина была нежной, и баранина вкусной и ароматной.
Итак, Вы наверное уже и не помните как я назвал свое повествование, а если вспомните, наверняка зададитесь вопросом: причем же тут особое мнение? А оно при Праге. Кидайте в меня камнями, палками и ругательствами, если это Ваш любимый город. А я Вам скажу так: уберите из Праги пиво, и делать там нечего! Все достопримечательности легко обходятся за один световой день. Ресторанная культура там не развита никак вообще. Нет там ресторанов. В самом дорогом KampaPark обслуживание было на уровне горячо обсуждаемого нами Повари. Господа! Главный вывод, который я сделал после этой поездки это что у нас полно ресторанов с прекрасным обслуживанием. Мы конечно стремимся к совершенству (и это правильно), но привыкнув к Питерскому сервису, как к минимально допустимому, в Праге я был слегка шокирован его полным отсутствием. По улицам старого города ходить противно. На третий день я стал отвечать бесчисленным зазывалам и приставалам, что мы не в Стамбуле и не в Каире. Это сердце Европы! Тут не принято хватать за подол и тащить к себе в лабаз. Тут не принято всовывать прямо под нос бумажку с приглашением на концерт втридорога. Или принято? Или это нормально, что, прогуливаясь по узким улочкам, я цеплялся взглядом не за затейливые витрины или узоры на домах, а за вывески в человеческий рост «обмен валюты». Бред! Таких бестолковых сувениров я не встречал нигде! Везде идентичный ассортимент и очень узкий выбор. Все машинно-китайского изготовления. Это не город, а барахолка. В этом городе к фасаду двух самых красивых соборов умудрились вплотную пристроить какие-то убогие дома!
Попасть в один из них можно только с заднего входа (храм св. Николая на Малостранской пл.), а в другой (костел девы Марии перед Тыном) только через внутренний двор какой-то школы! Любите наш город! Не давайте его в обиду! Он правда круче всех перечисленных в этом тексте мест вместе взятых. А пиво?
:)
Потерпите еще денек-другой, допишу, и будет пиво. Ведь ради него в Чехию и ехали!!!