Вот такой вот мастер-класс

9 октября 2011 года

Есть на канале Телекафе такая передача - Мастер-класс. Там разные шеф-повара дают мастер-класс по приготовлению своих фирменных(может и не очень) блюд. На днях прошла программа с ШП одного крупного московского ресторана. Обойдемся без имен. Заявленным блюдом был салат из тартара с лососем и рукколой и яйцом-пашот. Рецепт простой, но без веселья не обошлось... С лососем и рукколой уважаемый ШП расправился быстро и качественно, да собственно и трудностей в этом не должно было быть никаких. А вот яйцо-пашот... Вот как это происходило: ШП берёт яйцо (без всяких комментариев о свежести) разбивает его в полиэтиленовый пакет ( всем нам известно про это ноу-хау, но даже не один уважающий себя линейный повар так делать не будет. Если это было "хозяйке на заметку" то почему не сказать об этом?) опускает его в кастрюльку с кипящей водой и при этом пытается приспособить хвостик пакета к краю кастрюльки, которая почему-то оказывается по диаметру меньше самой конфорки. По ходу соображает, что полиэтилен может загореться и остается так стоять, держа пакетик за хвостик. Весело же ему было держать руку над паром))) Сварив яйцо, достаёт его и откладывает в сторону, оставляя в пакетике, и приступает к сборке блюда. Выкладывает горкой лосось, потом рукколу, потом яйцо - достается из мешочка, разрезается на пополам и укладывается по бокам. На срезе отлично сваренный вкрутую желток. Всё это поливается лимонным соком и украшается дольками лимона. Дорогая передача, это мастер-класс по вашему? Можно понять волнения человека перед камерами, но назвать сваренное в полиэтиленовом мешке яйцо вкрутую яйцом-пашот понять невозможно. Тем более если человек называет себя шеф-поваром. ПС Про лимон тоже не понял, может в столице такая мода украшать вареные яйца лимонами?

12 комментариев

  • Капитан Смоллет
    Капитан Смоллет  → Наиль NFS  9 октября 2011 в 21:36
    Лишен доступа к сайту
    1 отзыв 185

    Хорошо, что я телевизор не смотрю.

  • blondie_22
    blondie_22  → Наиль NFS  9 октября 2011 в 22:41
    Гурман
    19 отзывов 4321

    А что Вы скажете, на тему пашотницы:))) ??? Вот, купила во Франции резиновое приспособление для пашотоварения! Коллеги застебали, но оценили! Варятся, однако:) аккуратненько)))

    • Наиль NFS
      Наиль NFS  → blondie_22  9 октября 2011 в 22:53
      Гурман
      2 отзыва 118

      Ничего против пашотницы не имею. Полезная штука в хозяйстве. Но на программе мастер-класс врядли показалась бы уместной. Разве что как реклама новой приспособы)).

      Мы же по-старому, и пашот, и майонез делаем вручную. А из кухонных прибамбасов советую приобрести, если еще нет, профессиональный лазерный термометр - незаменимая штука.

      • blondie_22
        blondie_22  → Наиль NFS  9 октября 2011 в 22:57
        Гурман
        19 отзывов 4321

        мои повара - терминаторы:))) из второй части фильма:))) они подходят к конвекту, палец моментально становится ртутно-металлическим и проникает в любой кусок мяса! определяет степень прожарки и становится обратно, пальцем повара!

    • Milana
      Milana  → blondie_22  9 октября 2011 в 23:17
      Ресторатор
      12 отзывов 1545

      Мне, похоже, такая штука позарез необходима) для дома, так сказать, для семьи...