Что где поесть в Выборге

22 августа 2013 года

В этом году все же доехали до Выборга. В двух словах о самой поездке: ездили вдвоем с подругой на 2,5 дня, жили в отеле Викинг около Вокзала. Приезжали/уезжали на электричке, поэтому для нас расположение было удобным. Отель понравился: чисто, довольно свежий ремонт, приятные девушки-администраторы. На этажах кулеры, а они есть далеко не во всех отелях, поэтому в любой момент можно попить чай/кофе. Из минусов - злые выборгские комары, но в номерах есть фумигаторы. Окна у нас выходили не на ж/д, поэтому шумно не было. 1. Ресторан «Божоле» при отеле Викинг После заселения решили перекусить, как говорится, не отходя от кассы, то есть в местном ресторане. Само помещение оформлено в светлых тонах, с большими панорамными окнами на привокзальную площадь, звучит это несколько пугающе, но никаких страшных картин вокзального быта мы так и не заметили. Хотя завтракали два следующих дня ровно за этим же столиком у окна. Гораздо более неприятным показалась «дизайнерская находка» в виде неких ладоней, торчащих из стены, словно обрубки, в которых лежали фиолетовые кругляки. Трудно сказать, что подразумевал местный дизайнер, но, судя по названию ресторана, это были виноградины. Итак, мы взяли: 1. Салат «Прованский» (140) –большая порция, вариация на тему Оливье. При чем тут конкретно Прованс, непонятно, но я обожаю Оливье во всех его проявлениях, поэтому понравилось. 2. Судак «Запеченый» (350) – приносят в порционном блюде. С правого края блюда начиналось все очень оптимистично, много рыбы, сверху золотые кружочки картошки, все шкворчит и источает дивный аромат. Дальше пошло хуже. Ближе к середине стало немилосердно много костей, а на срезе между рыбой и картошкой зловеще заблестел майонез. Надо было, как в старой байке, начинать есть с другого края, тогда еда становилась бы все вкуснее. На четверочку с минусом. 3. Свинина «По Бритонски» (300) – ела подруга, сказала, что вкусно, на вид гора мяса с овощами. Пили обычный сок (40). К слову о завтраке – выбор небогатый, но вполне можно наесться, яичница, творожная запеканка, оладьи, сосиски, колбаса, сыр, булочки. PS. Орфография из чека сохранена. 2. Кафе «Сова» Второй день в Выборге погодой не порадовал. Периодически поливал дождь. На вечер у нас был запланирован поход в «Круглую башню» (об этом ниже), а днем хотели поехать в парк Монрепо. Но пришлось перекроить планы, сходили в местный филиал Эрмитажа и отправились в Старый город, добирать впечатления. В перерывах между боями, то есть между осмотром оставшихся достопримечательностей и попытками спрятаться от дождя, набрели на милую веранду, увитую «плющом и виноградом». На веранде сидели особо зимостойкие граждане. Мы же устремились внутрь, в тепло. Внутри темновато и тесновато. В солнечный денек, наверное, не очень, а в дождь самое то. Вечером планировался роскошный ужин, поэтому взяли только чайник чая (100) и штрудель (100). Чая было много и он был прекрасно горячий, штрудель с шариком мороженого, в целом съедобно, хотя и был полит шоколадным соусом из пластиковой бутылки, который я не люблю. Позаглядывая соседям в тарелки (благо все столики впритык), оценили величину порций, а так же то, что съедено ими было все подчистую. Наверное, у них было вкусно. В общем-то для кафе неплохо, обслуживают приятные девочки, но лучше всего здесь сидеть на веранде в теплый день. 3. Ресторан «Круглая башня» Давно хотели посетить, место все же легендарное. Даже за день забронировали столик, вдруг будет какой-нибудь наплыв народа, тем более в эти дни проходил кинофестиваль. Но опасались напрасно, в ресторане был полный штиль. Зал большой, а занято было несколько столиков. Несколько раз заходили группки финнов, но они пили только кофе, то ли уже закормлены, то ли опасаются есть нашу аутентичную пищу. Интерьер в духе средневековья, но столы зачем то покрыты жуткими синтетическими скатертями, а официанты одеты вполне в современную форму - белый верх, черный низ, поэтому полного погружения в историю не получается. Но если не придираться, то вполне симпатично. А вот поход в туалет был некоторым шоком. Похоже, что его не ремонтировали со времен средневековья. Даже с поправкой на провинцию, все же стыдно за такие «удобства» в одном из центральных ресторанов. Ну, что касается еды. Никакого закоса под старину, как например, в ОЛД ХАНСА в Таллинне. Но названия красивые, перечисления составляющих на нескольких строчках. А на деле… 1. Русская тарелка с мясным салатом и ветчинными рулетиками (200) – в центре тарелки горка с салатом Столичным, состоявшим в основном из картошки, к которому скромно жмутся 4 крошечных рулетика из ветчины с cыром и 4 кусочка нарезки. 2. Филе цыпленка с сыром Ламбер и манго с фламбированными в шампанском фруктами (300) – на вкус довольно приятные куриные рулетики с расплавленным сыром внутри (Ламбер - не Ламбер?), в середине тарелки немного консервированных фруктов, манго и шампанского не обнаружили. 3. Десерт. Тут все просто. Видимо, нет своей кондитерки, поэтому в меню только мороженое в разных вариациях. Взяла мороженое на теплых лесных ягодах со сливками (200). Ну что сказать, порция большая. Три шарика возлежат на варенье, а сверху сливки … из баллончика. И опять полито готовым шоколадным соусом. Да, еще момент, виртуальные цены на их сайте отличаются от цен в реале. В реале, конечно, выше.

2 комментария