Дары земли Русской, да таланты рестораторов знатных. Часть 1. Новгород. Историческая справка

23 августа 2011 года

К разговору о Новгороде и Новгородской области в целом хотел бы привести некоторые интересные исторические моенты в тяжелой истории этой земли. Надеюсь, Вам будет интересно. Великий Новгород был основан в 859 году и летом 2009 г. он отпраздновал свое 1150-летие. Город небольшой как по своей площади, так и по количеству жителей (до миллиона жителей точно не дотягивает). С самого начала своего существования - центр местных поселений, позже центр Новгородской Республики. Находится на реке Волхов в 6ти километрах от озера Ильмень, что предопределило историческую кухню города. В принципе, кухня не сильно отличается от общерусской кухни западных земель - город имеет выходы к пресноводному озеру, так же вокруг были густые дикие леса. Поэтому, из летописей наших соотечественников того времени, а так же запискам Арабских купцов можно подчерпнуть следующую информацию, которая, думаю, будет Вам интересна. Итак: богатые, зажиточные горожане любили есть такие блюда, как лосиные губы, белое мясо рыси, жаренных лебедей, медвежьи лапы. Так же встречал употребление говяжьих мозгов, хотя в принципе, такой практики не было. То что оставалось от бедной скотинки после того, что даже субпродукты были пущены на еду, а из копыток и хвостиков сварили мясное желе, как правило отдавали собакам, но, видимо, еще и Моах знали) Густая похлебка из рыбьих плавников именовалась «огнивом», а «ухой» называли любой густой суп, не обязательно приготовленный из рыбы, исключение составляли рыбная солянка и щи. Разнообразные супы и каши входили в рацион и простого люда. Также среди традиционных блюд были кисели овсяные и гороховые, грибы, ягоды и, конечно, рыба. От Ильменя и Волхова кормились практически все, благо, что в рыбе в те времена не было недостатка. Ловились в избытке и сиги, и даже осетры. Невозможно перечислить все способы приготовления рыбы - от вареной, печеной и жареной, до фаршированной и припущенной в тесте. Еще одним популярным продуктом была репа, из которой делались самые разные кушанья. Мясо, кстати, в основном было "пряженое", т.е. тушеное в собственном соку в печи. Употребляли так же "тюрю" - квас с луком и хлебом. В старину, кстати, ели очень много лука. Картошки не было, ее заменяла репа. В северных районах вообще лук был отличным средством от недугов, которые возникают вследствие недостатка витаминов. Вкачестве напитков сбитень, квас, мед, и...хреновуха. И конечно водка. Кстати князь Владимир аргументировал свой отказ от принятия в мусульманство: “Руси есть веселье питье, не можем без этого быти”, но пили на Руси, и, в частности в Новгородщине только по трем датам - рождение, смерть и победа. Вне таких дат тоже выпивали, но, в основном, мед 15-17 градусов и не до состояния фарша, исключительно для поддержания хорошего настроения. Это был закон, вышедший под редакцией того же князя Владимира. Это был маленький экскурс о том, что и как ели в Новгороде! Хорошего Вам настроения, Licorice

2 комментария

  • Санти
    Санти  → licorice  23 августа 2011 в 23:55
    Гурман
    23 отзыва 995

    хреновуха... хреновуха - это хорошо, особливо под правильную еду, да под душевную беседу))

    • licorice
      licorice  → Санти  24 августа 2011 в 09:04
      Гурман
      124 отзыва 2177

      Бесспорно! Кстати считается что правильная хреновуха не требует закуски)