Гастрономический Таллинн :))

15 октября 2013 года

Доброго времени суток всем, сегодня я хочу поделиться с вами своими гастрономическими впечатлениями после поездки в Таллинн. :) Поскольку она длилась недолго, всё время было посвящено прогулкам по Старому Городу, так что рестораны и кафе, о которых пойдёт речь далее, расположены именно в границах исторического центра. :)) 1). Grillhaus Daube (Rüütli, 11) http://www.daube.ee Этот ресторан входит в сеть Peppersack (Peppersack, Кофейня Peppersack, Grillhaus Daube и Три Лягушки Гриль). Скажу сразу, это мой любимый ресторан в Таллинне, первый раз была в нём летом, и с тех пор он стал только лучше и душевнее :)) Ресторан трёхэтажный, можно сидеть на втором этаже либо спуститься по лестнице вниз, в зал с камином. Интерьер очень приятный, спокойных тонов, мебель и оформление стилизованы под средневековье, как и одежда официанток. Меню не самое разнообразное, занимает всего одну страничку, но есть и супы, и салаты, и закуски; всё, что я пробовала, показалось мне вкусным. Итак, Томатный суп с пармезаном (4,50 евро) - густой, пряный и сытный суп, в холодную погоду прекрасно согревает! Солянка (5 евро) - хорошая и густая, ароматная, классическая, традиционная солянка. :)) Лосось с диким рисом и соусом тар-тар (13 евро) - мягкая и сочная рыба, большая горка риса, всё очень вкусное и свежее. Овощи заправлены пикантным соусом. Отбивное филе говядины с перечным соусом и картофелем под сыром (17 евро) - кусок говядины превосходит все ожидания, это скатанный в трубочку большой пласт нежного и мягчайшего мяса. :) Соус в меру острый, во рту не горит ясным пламенем :)) Баранье филе с диким рисом и вок-овощами (16 евро) - тоже вкусное и мягкое мясо, сочное, не переборщили со специями, большая порция :) 2). Peppersack (Viru, 2) http://www.peppersack.ee Наверное самый старый и известный ресторан в Таллинне, первый, который приходит на ум. Это место паломничества туристов, что неудивительно, ведь и снаружи, и внутри каждая деталь напоминает о былых веках и красивых эпохах :)) Стены украшены гобеленами, тяжёлые столы и стулья, официанты в костюмах и платьях, уютная и камерная обстановка. Названия блюд в меню сфотографировала для истории, показались милыми и оригинальными, ещё хотелось бы пару слов сказать о глинтвейне - здесь он очень вкусный, пряный, с большим количеством корицы и специй, поэтому любителям этого напитка настоятельно рекомендую :))

3). Wirulane (Pikk, 41) http://www.wirulane.ee Очень странный ресторан, в который мы попали случайно, так как в первый день слегка растерялись и не смогли найти ничего подходящего и в итоге решили зайти в первое приличное место, которое во время прогулки попадётся на глаза. После того, как мы остановились почитать меню, хозяин чересчур обрадовался появлению потенциальных гостей, усиленно нас приглашал, а официантка суетилась и беспрестанно заботилась о комфорте, более того, в ресторане кроме нас не было ни одного человека, что всё вместе выглядело подозрительно) В итоге подозрения к сожалению оправдались - еда оказалась совершенно невкусной, хотя было видно, что повар старался приготовить и подать блюда хорошо, но увы :( Грибной суп (5 евро) - наваристый, сытный суп с большим количеством грибов, лука и картофеля, - голод утоляет замечательно, но на вкус абсолютно пресный. Маринованная свинина с соусом из шампиньонов (13.50 евро) - это совсем никуда не годилось, мясо жёсткое как подошва, такое чувство, как будто несколько раз кочевало из одной глубокой заморозки в другую) Подаётся с запечённым картофелем, кабачками и половинкой груши - последняя была очень ничего, и вообще гарнир в этом ресторане вкуснее основного блюда) Куриный карманчик (12.50 евро) - куриное филе в сливках, завёрнутое в фольгу и приготовленное в духовке, тоже с запечённым картофелем, кабачком и помидорами. Само по себе филе суховатое, но за счёт сливочного соуса смягчается и становится вполне сносным, из трёх блюд показалось самым вкусным :) Вывод: ресторан этот никому не рекомендую, особенно на фоне остальных, хотя видно, что хозяева стараются, интерьер симпатичный, в стиле Эстонии начала прошлого века, красивая подача блюд, внимательное обслуживание, но повара срочно нужно менять.

4). III Dragon (Raekoja, plats 1) Это место оставило больше всего впечатлений и стойкое ощущение, что действительно переносишься в по-настоящему Старый Таллинн - настолько оно колоритное. Находится в здании Ратуши, на первом этаже, в маленьком сквозном помещении. Внутри темно и тесно, стоит шум, гам и тарарам, суровые хозяйки в грубых платьях громко переговариваются и стучат посудой, словом, в первый момент немного теряешься)) Народу очень много, все толпятся у прилавка, но если пройти внутрь, то во втором зале есть столы и стулья, народу уже меньше, и можно пообедать с максимально возможным в этом ресторане комфортом) Из еды можно купить суп и пирожки с разными начинками, из напитков - чай, кофе, сидр, пиво. Еда стоит по два евро, напитки по одному, но тем не менее всё вкусное и сытное. Столовых приборов не предлагают, пирожки в бумажке полагается есть руками, а суп пить прямо из миски :))

5). Reval Cafe (Vene, 1) http://www.revalcafe.ee Сеть замечательных кофеен, лично мне они нравятся больше всех остальных и в плане интерьера, и в плане меню. Есть завтраки, по выходным до трёх часов дня, за 3 евро можно заказать классику жанра - английский завтрак, либо другие варианты, например, омлеты, салатики, кашу, и так далее - на любой вкус. В меню есть Кама, как и везде, национальный эстонский напиток из специальной муки (ячмень, пшеница, рожь и горох) с кефиром, у Камы довольно специфический вкус, но мне понравилась с ягодным вареньем :)) Десерты тают во рту, вообще в Таллинне много кафе и кондитерских, и десерты везде очень вкусные.

6). Kompressor (Rataskaevu, 3) http://www.kompressorpub.ee Легендарная блинчиковая, где за четыре евро приносят толстый богатырский блин, который с трудом можно доесть :)) В меню огромное количество начинок - и сытных, и сладких блинов, есть салаты и супы. Интерьер как в немецких студенческих столовых, круглые столы и тяжёлые стулья, старые радиаторы, ещё советские, обстановка в целом как в начале прошлого века)) Но сходить обязательно, так как больше нигде таких вкусных и гигантских блинов не будет точно :)) Я брала блинчик с яблоками и ванилью - сложенный вчетверо блин с кусочками яблока, самое приятное, что ванильный соус совсем не приторный, а чуть сладковатый, и вкус получается нежным. Глинтвейн сладкий, корица не чувствуется, но всё равно вкусный и согревающий. 7). Kalev Cafe (Pikk tn, 16) http://www.kalev.ee Наконец кафе Калев, самое старое кафе в Таллинне, там же есть и магазин с шоколадом, конфетками и фигурным марципаном. Пройдя через магазин по коридорчику с фотографиями фабрики оказываешься в непосредственно самом кафе, просторном зале с огромными окнами :)) Внутри очень уютно, от количества десертов разбегаются глаза, работает кафе допоздна :)

25 комментариев

  • русалочка
    русалочка  → Медовая  15 октября 2013 в 19:13
    Гурман
    70 отзывов 1479

    Ах, песочные полосочки с розовенькой глазурью... Срочно захотелось!
    Спасибо, Медовая, отличный гастрономический обзор! И Вы среди всего этого великолепия - такая стройняшка! :)

    • Медовая
      Медовая  → русалочка  15 октября 2013 в 19:19
      Гурман
      33 отзыва 212

      Спасибо большое, очень рада, что Вам понравилось! :))
      Розовенькие полосочки вкусные, и ещё если вдруг будете в этом кафе - очень советую жёлтые марципановые пирожные - они есть на витрине и на фотографии одно уже надкушенное)) Воздушный бисквит, обтянутый толстым марципаном - настоящее объедение! :)

      • русалочка
        русалочка  → Медовая  15 октября 2013 в 19:33
        Гурман
        70 отзывов 1479

        Вот такие скромные полосочки - это любовь моего детства. У нас таких я не знаю где попробовать. Чтобы вкусные были бы. Ведь там внутри прослойка джема? А те, которые марципановые, и на фото красивы. А уж на вкус... Верю!

        • Медовая
          Медовая  → русалочка  15 октября 2013 в 21:16
          Гурман
          33 отзыва 212

          Совершенно верно, внутри тоненькая прослойка джема! :)
          Такие простые, но какие вкусные! :)

          • русалочка
            русалочка  → Медовая  15 октября 2013 в 21:28
            Гурман
            70 отзывов 1479

            Секрет в мягкости песочного теста и пластичности глазури.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Медовая  15 октября 2013 в 19:18
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Спасибо! Очень удачный отчет, все по делу, понятно и обстоятельно. И очень хочется в Таллинн)).

  • cattery
    cattery  → Медовая  15 октября 2013 в 19:38
    Гурман
    11 отзывов 175

    Чудесный отчет! Можно распечатывать и брать с собой в Таллинн как гастрономический путеводитель! ))

    • Медовая
      Медовая  → cattery  15 октября 2013 в 19:57
      Гурман
      33 отзыва 212

      Спасибо! :))
      В Таллинне хочется посетить все рестораны - идёшь по Старому Городу, и глаза разбегаются, столько соблазнительных мест :))

      • cattery
        cattery  → Медовая  15 октября 2013 в 20:08
        Гурман
        11 отзывов 175

        Это точно! Таллин очень уютный и вкусный! И особенно в промозглые осенне-зимние месяцы.

        • русалочка
          русалочка  → cattery  15 октября 2013 в 21:28
          Гурман
          70 отзывов 1479

          Глинтвейн наливают?

          • cattery
            cattery  → русалочка  15 октября 2013 в 21:45
            Гурман
            11 отзывов 175

            И глинтвейн, и пунш, и чай с различными травоньками и специями. А уж сколько выпечки, сдобренной сухофруктами, пряностями! И не только в ресторанах и кафе ведь скоро открывается сезон предрождественских ярмарок!

            • русалочка
              русалочка  → cattery  15 октября 2013 в 21:54
              Гурман
              70 отзывов 1479

              Как время летит! Скоро уже и НГ с Рождеством.

  • A VAS
    A VAS  → Медовая  15 октября 2013 в 19:52
    Гурман
    52 отзыва 229

    ... Медовая до Аптеки и Медовая после Аптеки....