Помогите! Подарили китайский чай :))

20 февраля 2014 года

Здравствуйте! Прошу совета :) Знакомые из Китая месяц назад подарили вот такой чай. Почему-то думала, что это зелёный, но сегодня заварила и поняла, что глубоко заблуждалась. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Подскажите, пожалуйста, это пуэр? По вкусу похож. И как его лучше заваривать? Большое спасибо! :)

29 комментариев

  • Медовая
    Медовая  → Медовая  20 февраля 2014 в 23:28
    Гурман
    33 отзыва 212

    ...

  • baletik
    baletik  → Медовая  20 февраля 2014 в 23:56
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Это Вам к Приятнейшему

    • Анатоль
      Анатоль  → baletik  21 февраля 2014 в 01:00
      Гурман
      35 отзывов 5055

      Простая подделка под заводской чай:)))


      На обратной стороне должна быть дата сбора, изготовление, отгрузочная партия.
      Хотелось бы посмотреть текст на обратной стороне упаковке))
      Даже фантик вложенный не типографский.

  • Bauta
    Bauta  → Медовая  21 февраля 2014 в 00:04
    Гурман
    71 отзыв 2414

    пуэр, ага. у вас же написаны его харрактеристики на английском

  • Долли
    Долли  → Медовая  21 февраля 2014 в 00:23
    Гурман
    10 отзывов 344

    это Шу пуэр, год производства указан на обратной стороне упаковки (белой обертки). Отковыривайте куски и заваривайте, примерно чайная ложка на кружку. Китайцы обычно сливают сразу первую воду, что-то вроде "смыть пыль".

    • BigMacIndex
      BigMacIndex  → Долли  21 февраля 2014 в 01:05
      Ценитель
      0 отзывов 347

      Белочкам привет!

      Сделала в Целом мире заказ, еще в прошлом году- шикарный и дорогущий, так получила чай с засушенным немаленьким насекомым, моль залетная в чае оказалась. Хорошо не жаба, хотя, может быть, для приворотного зелья и пригодилась бы.

      • Долли
        Долли  → BigMacIndex  21 февраля 2014 в 09:05
        Гурман
        10 отзывов 344

        БигМаку привет!
        Даешь шпанскую мушку в чае! Моль - это скучно и банально. А вообще лучше о процессе производства Шу пуэра не знать, чтобы наслаждаться запахом старых швабр. К этому надо привыкнуть, любит же большинство Рокфор.

    • Анатоль
      Анатоль  → Долли  21 февраля 2014 в 01:16
      Гурман
      35 отзывов 5055

      "Семь тортов чая" провинции Юннань))
      Правда логотип почему-то другой)))
      Шу Пуэр - изготовлен методом навозной кучи пока непонятно где, так как логотип фабрики не соответствует зарегиному официальному лого.

      Оригинал сам по себе не дорогой -70 юаней, что в подарке? Остается гадать.

      • Медовая
        Медовая  → Анатоль  21 февраля 2014 в 01:26
        Гурман
        33 отзыва 212

        Анатоль, большое спасибо за разъяснения! :)) Первый раз сталкиваюсь с таким артефактом, так что пребывала в некоторой растерянности)
        На всякий случай на оборотной стороне такая запись:

        • Анатоль
          Анатоль  → Медовая  21 февраля 2014 в 01:48
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Название чая
          вес - 357
          Сертификат качества
          Разрешение на производство
          Номер партии
          ДАТА ПРОИЗВОДСТВА ОТСУТСТВУЕТ (ВСЕГДА СТАВИТЬСЯ ПЕЧАТЬ) ЕЁ НЕТ
          Далее описаны условия хранения, проветривание, прохлада, сухое, отсутствие посторонних запахов, чистое.
          Срок хранение: При выполнении условий длительный
          А вот в адресе самое интересное)))
          Адрес: Юннань, район Си Шуан Бань На, округ народности Дай Цзу, уезд Мэн Хай, улица Синь Ча 1
          Это РЖАКА))
          Дело в том, что по этому адресу находится действительно хороший завод))) Да И Ци, но он не имеет к данному чаю никакого отношения))
          В ваших руках подделка.
          Но все же ее стоит попробовать.

    • Медовая
      Медовая  → Долли  21 февраля 2014 в 01:29
      Гурман
      33 отзыва 212

      Спасибо! :)) С трудом отщипнула маленький кусочек, как раз насчёт количества тоже очень большой интерес был :)

      • Долли
        Долли  → Медовая  21 февраля 2014 в 09:14
        Гурман
        10 отзывов 344

        Вы с крепышом поосторожней, и много сразу не пейте. Среди малолеток бытует стойкое мнение, что пуэр - это легкий наркотик, потому что завязывающие нарики пьют именно пуэр. Лично меня вштыривает так, что ночь не сплю, выхожу в сосальные сети и хулиганю. Кстати, тут в психологическое воздействие не верю ( помните Орнеллу Мути в Укрощении строптивого, которая думала, что курит травку), первый раз меня накрыл бодряк, когда я еще не знала о волшебных свойствах пуэра.

        • Анатоль
          Анатоль  → Долли  21 февраля 2014 в 09:31
          Гурман
          35 отзывов 5055

          От швабр штырит или количества?)))))

          • Долли
            Долли  → Анатоль  21 февраля 2014 в 09:44
            Гурман
            10 отзывов 344

            Меня - от количества. А швабры - дело индивидуальное, кому-то не швабра, а нежная фиалка.

            • Анатоль
              Анатоль  → Долли  21 февраля 2014 в 09:57
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Ну откуда в этой навозной куче фиалка?))))))
              Правильно - запах мокрой старой тряпки, кирзовых сапог, весеннего лесного перегноя, намокших сьарых ботинок из кожи))
              Фиалки ищем в Шен Пуэрах)))

              • Долли
                Долли  → Анатоль  21 февраля 2014 в 10:33
                Гурман
                10 отзывов 344

                Я бы тоже не сказала, что Шен пуэр фиалкой пахнет, хотя он, конечно, интеллигентнее Шу, так же, как зеленый относительно черного. Но в России большинство предпочитает черный, а если пуэр, то Шу, потому что цвет позволяет думать о крепости. А крепость должна быть такой, чтоб шары засверкали.

                • Анатоль
                  Анатоль  → Долли  21 февраля 2014 в 10:56
                  Гурман
                  35 отзывов 5055

                  Можно и белый настоять так, что шары не только сверкать начнут, а вываляться))
                  Да и при чем здесь предпочтение в России?
                  Древнейшая технология изготовления Шен Пуэров уходит в глубь веков.
                  Это тот самый чай с которым познакомился весь мир, это тот чай из за которого были войны, именно благодаря Шен Пуэру и появились индийские, цнйлонские прочие чаи в мире, а так же подделки включая иван чай, копорский и прочии. Этот уникальный напиток из Китая завоевал по сути весь мир. Он же и в России был при царском дворе и на купеческих застольях и ярмарках. Это чай.
                  А технология (ужасная) состаривания появилась 30 лет назад.
                  Нет я полностью убеждён в том, что современная Россия привыкла к наследию СССР с её мертвыми чаями только в период социализма, когда на юге державы стали делать полную не кондицию (Грузия как пример), дабы смешивать ее с такой же более дорогой не кондицией из Индии.
                  Увы, собственного чая не получилось, но вот замес с импортным в разы сокращал стоимость.
                  А Китай?
                  Китай закрылся от внешнего мира и предложил всем сосать.
                  Если уж и вернуться к традиционному чаепитию, только через Шен Пуэр, но никак не к искусственному заменителю Шу!!!

                  • Долли
                    Долли  → Анатоль  21 февраля 2014 в 11:35
                    Гурман
                    10 отзывов 344

                    А у меня не царский вкус, испорченный наследием СССР, поэтому предпочитаю улуны - ТГ и ДХП и Шу пуэр слабой прессовки.

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Долли  21 февраля 2014 в 12:03
                      Гурман
                      35 отзывов 5055

                      ТГ и ДХП попросту нет у нас. Я не видел не одного безумца кто бы попытался продать данный чай по цене бриллиантов.
                      Более того первый еще нуждается в специальной транспортировке в рефрижераторе, и хранении не на прилавках и полках как это у нас, а в холодильниках.
                      У нас даже в знаменитых чайных компаниях улуны пересушены в хлам, а это обычный улун и к громким и известным именам не имеет никакого отношения.
                      Все что есть у нас под громкими названиями - это всего лишь трюк, дабы продать то, что по другому невозможно.
                      Повторюсь - нет у нас не ТГ не ДХП, более того, не зная оригинала нельзя говорить о вкусах.

      • Анатоль
        Анатоль  → Медовая  21 февраля 2014 в 09:53
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Данный блин состоит из чайных слоев. Втыкайте нож сбоку и расслаивайте. Нож как правило короткий типа устричного. Как правило слои от 3 до 5 мм в толщину, Вам нужно на одного приблизительно квадрат 2х2 см. Заливать кипятком (так как у Вас Шу Пуэр, а не Шен Пуэр (классика)). Данный чай заваривается один раз и водицу подливать в него больше не надо (бессмысленно).
        Чтобы убедиться в разнице во вкусе Пуэров, приобретите ещё блин Шен Пуэра (созревающего) с годами (старая технология) и будет Вам счастье.

        • Медовая
          Медовая  → Анатоль  21 февраля 2014 в 15:38
          Гурман
          33 отзыва 212

          Всё поняла, спасибо Вам большое, что отозвались и подсказали, немного просветили меня, а то в вопросе пуэров я совершенно не ориентируюсь и до этого момента почти ничего о них не знала. Итог дегустации - запах как из пыльного шкафа, на вкус вроде обычный чёрный чай) Насчёт Шен Пуэра заинтриговали, при случае присмотрюсь внимательнее)

  • Святилик
    Святилик  → Медовая  21 февраля 2014 в 01:14
    Гурман
    10 отзывов 172

    Дак а кто в итоге прав то, дядя Толя или Первая Клонированная?