Идеальный гость, или как Вас видит персонал

28 августа 2011 года

Читаю отзывы о разных ресторанах, в том числе, конечно, и о сервисе, и думаю... А забавно было бы посмотреть рейтинг, который персонал выставляет этим же гостям! Критики оценивают нас, мы оцениваем их. Интересно, часто ли гости задумываются, какой строжайшей оценке подвергаются они в кулуарах и недрах бэкстейджа? Думаю, совсем нет, и слава Богу. Как-нибудь я напишу об этом: из разряда ужасы нашего городка. Я как впечатлительная барышня, первые пару месяцев после того как пришла работать в ресторанный бизнес и посмотрела, как повара отдают или того хуже, переделывают блюда, вообще не могла кушать вне дома! Я вспоминала эти пальцы, тряпочки, салфеточки, которые умело комкали, тискали, подтирали что-то на тарелке, и мне становилось нехорошо. Потом привыкла. Ну и вот точно также нехорошо, как-то дурно и противно стало бы и многим из вас, услышь вы, как вас обсуждают официанты. Здесь можно было бы порассуждать о том, что хождение по ресторанам - это часть социальной коммуникации, а общение с персоналом - социальный диалог с предписанными ролями. Но это тема отдельная. Я же хочу просто рассказать вкратце, каким мечтают видеть идеального гостя официанты. Посмотрите, вдруг узнаете здесь себя! Итак, идеальный гость: 1. Здоровается при входе, не игнорирует приветствий и обращений. Разговаривает вежливо, не сквозь зубы, не старается всем своим видом показать, сколько у него денег и насколько выше официанта он себя ставит (распространены у нас увы, такие пережитки не то крепостынх времен, не то просто совкового хамства). Для размышления: многие официанты имеют высшее образование или даже парочку, а многие "ВИПы" - нет. Вы удивитесь, но официант оценивает Вас в первую очередь по тому, как Вы общаетесь с ним, а не по выложенным на стол ключам от бентли. Я видела откровенно быдло из деревни, которое было страшно довольно тем , что "произвело впечатление", но видела и миллиардера из "сильных города сего" - в драных джинсах и здоровающегося за руку с персоналом, общающегося с ним на равных. Просто у нас в России, к сожалению, многие думают только о том, как они выглядят. Меньше пафоса, господа, будьте проще. Пример идеально вежливых гостей, милых, образованных и всегда уверенных в себе, но безупречно вежливых: чета Дормидошиных. 2. Идеальный гость хорошо воспитан, знает этикет. Не нарушает ни правил заведения, ни правил приличия. Это начинается с самых простых вещей: например, он не плюхается за грязный неперекрытый стол, мотивируя это тем, что "ему так вполне удобно". Официанты также очень уважают тех гостей, которые знают, что делать с салфетками, какими приборами есть какое блюдо и к какому заказывать какое вино. Вы можете кушать и даже не знать, что где-то за Вашей спиной официант голосом, исполненным серьезности, комментирует: "Дурной тон! Эта девушка доела быстрее мужчины. Ей надо было оставить на тарелочке хотя бы кусочек, пока он ест". Викторианская Англия отдыхает, как Вы считаете? 3. Не нервничает и не торопит официанта. Поверьте, если Ваше блюдо задерживается, официант нервничает больше Вас. (Разумеется, речь идет о хороших ресторанах с техничной кухней и хорошим сервисом). Но если блюдо закосячила и переделывает кухня, быстрее оно не приготовится, если Вы хоть сто раз вынесете мозг официанту и менеджеру. Спросите у Вашего официанта, показав, что Вы немного нервничаете и ждете, но без претензий к нему, и он свернет горы, чтобы ускорить отдачу блюда. Расслабьтесь и дайте нам поухаживать за Вами. 4. Не поучает официанта с рассказами, что это же самое блюдо в италии, где он прожил десять лет/в Мишленовском ресторане, где он ел один раз/на даче у его бабушки готовят совсем по-другому и, возможно, вкуснее. Там - по-другому, а у нас подача такая - вот и все, что сможет ответить официант. Он не имеет отношения к кухне и технологическим картам и при всем желании не сможет передать на словах шеф-повару Ваши гениальные рецепты и заставить его с этого дня делать по-другому. Именно по этой же причине я лично считаю бессмысленным любые комментарии по нюансам вкуса блюд в тех заведениях, где сам шеф не выходит в зал. Вы можете выговориться менеджеру - но не более. 5. Не меняет заказ через 5-10 минут после того, как он забит на кассе, о наличии скидочной карты/подарочного сертификата/желания оплатить счета раздельно и т.п. идеальный гость сообщает заранее, до того, как ему вынесли счет! Есть такие заведения, где за Вашу невнимательность молча, не сказав Вам ни слова, заплатит официант. 6. Если ему понравился сервис, благодарит и на словах, и 10 % от счета. Бессмысленно рассказывать, что испытывает нищий студент, весь вечер занимавшийся только Вашим банкетом на 20 человек и никакими другими столами, и получивший те же 300-500 рублей, которые получил бы со стола на пару человек с той мотивацией, что "хорошие же деньги, нормально, хватит". Чаевые - это для Вас самих, это вопрос защиты Вашей чести. Если Вы решили сэкономить, задумайтесь: лучше поберечь деньги на чем-то другом, чтобы не портить себе карму. Ваш приятный вечер и хорошее настроение наверняка испортило бы, если бы Вы только услышали, какой грязью и презрением Вас поливают, если Вы обидели официанта. Официанты приметливы к деталям, хорошие психологи и остры на язык. 7. Улыбается! Это - то первое, что мы делаем для Вас, ответьте нам тем же! Кушайте с удовольствием и приносите радость вокруг себя. Вот таких гостей мы всегда рады видеть просто по-человечески, относимся с душой и качественно обслуживаем независимо от суммы чаевых.

153 комментария

  • gluttony
    gluttony  → Ally_staff  28 августа 2011 в 08:21
    Гурман
    1 отзыв 210

    Вам в miX. Напишете в личку(ЛС). Личное сообщение. Япорекомендую.

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → Ally_staff  28 августа 2011 в 08:37
    Гурман
    26 отзывов 1521

    Лично мне практически все равно, как меня видит стаф. Ну, в рамках Уголовного кодекса, конечно.)

    • Ally_staff
      Ally_staff  → tam_gde_eda  28 августа 2011 в 13:34
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Ну, вообще это правильно. Вы же приходите кушать и получать удовольствие за свои деньги, а не интересоваться чьим-то мнением о себе. Хотя если было бы совсем все равно, наверное, не заглянули бы в пост:)

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → Ally_staff  28 августа 2011 в 08:59
    Гурман
    26 отзывов 1521

    Более того, как раз обсуждать гостей - и есть самая что ни на есть совковая привычка. Чем скорее у стафа в голове восстановится равновесие в плане "кто для кого", тем будет лучше для всех.

  • Pavelka
    Pavelka  → Ally_staff  28 августа 2011 в 09:49
    Гурман
    27 отзывов 787

    Отличный пост. Побольше бы такого....спасибо

    Хотя (имхо) 50% написанного поддерживаю...... остальные 50% наивный бред.... надеюсь по неопытности....
    Пишу на бегу.... найду время прокомментить поподробнее.... если до меня этого не сделают Сильные Сайта Сего:)))

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Pavelka  28 августа 2011 в 13:35
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Пишите, с чем НЕ согласны)

      • Pavelka
        Pavelka  → Ally_staff  29 августа 2011 в 10:21
        Гурман
        27 отзывов 787

        С чем согласен не пишу... ибо и так согласен:)))

        А вот, что вызвало "недоумение":

        Дурной тон! Эта девушка доела быстрее мужчины
        Знаете, есть такое выражение, (не ручаюсь за точность): «что чем лучше человек разбирается в Бентли, Патеке и т.д. тем он беднее»
        Ибо ну очень хочется приобщиться…
        Давно прошли уже те времена когда в обществе должно быть представленным… и Ресторан, даже самый дорогой, давно уже не нечто недоступное… и закрытое для широких масс. Нравы нынче другие.... не скажу, что лучше, но демократичнее и открытее...
        А официант, которому прочитали часовую лекцию по этикету за столом, и теперь у него губа до пола от осознания собственного величия от узнанного - как минимум смешон.
        И подобными репликами в сторону гостей лишь лишний раз демонстрирует свое уязвленное Эго…

        не плюхается за грязный неперекрытый стол
        Мы вообще про РЕСТОРАНЫ сейчас разговариваем????
        Он сам подошел и плюхнулся? – тогда вопрос где был Хостес.
        Его проводили к грязному столу? – тогда вопрос на фига нужен такой хостес.
        Не успели убрать за гостями? – тогда вопрос…. И опять же не к гостю…
        А если его подвели или уж он сам подошел…. Он должен стоять в стороночке платочек теребить и ждать когда соизволят подготовить стол под него?….
        Если уж гостю, каким-то чудом удалось прорваться к грязному столу, то это не он плюхается. На мой взгляд, это весь РЕСТОРАН со всем своим персоналом плюхается в лужу…

        официант нервничает больше Вас
        неплохо было бы, чтобы он при этом какую-то эмоцию участия проявил, а не с каменным лицом сквозь зубы цедил «по мере готовности»…. А потом уходил за барную стойку и там ойййй переживал…

        чтобы не портить себе карму
        что это еще за НЛПерская манипуляция примитивного уровня?

        если бы Вы только услышали, какой грязью и презрением Вас поливают
        и конечно же карма Официанта не подвергается при этом никакой опасности…. Он то конечно Демиург 8-го уровня…
        Что за двойные стандарты?

        нищий студент, весь вечер занимавшийся только Вашим банкетом на 20 человек
        Еще раз – мы о РЕСТОРАНЕ говорим????
        Что это за РЕСТОРАН такой где банкетом на 20 человек занимается один нищий студент????
        Это, мягко говоря, Кафеееееее:))))

        ***
        И отдельно по поводу того, что Официант ну совсем оказывается ни за что ответственности не несет, ни за что не отвечает и от него ну совсем ничего не зависит.

        Официант – это официальный представитель заведения…. По этому как ни ему мне высказывать все свое недовольство и претензии???

        Ой. А это не я.
        Это кухня виновата.
        Это бар накосячил.
        Это на кассе проблемы.
        Это вообще к руководству.

        Но на чай – будь добр… не менее 10%.

        Я когда, например, в Сбер или в поликлинику какую прихожу…. Если возникает конфликт, то я не ГРЕФУ звоню…. А разбираюсь с операционисткой, как с представителем организации.
        Так и здесь…неприятно конечно, далеко не всегда объективно, но так уж повелось…. Весь «удар» на «фронт-офис»…. И для опытного официанта это не Ужас-ужас, а возможность грамотно разрулить ситуацию и заработать + к чаевым.

        Официант тоже личность…. Даже нищий студент. И работает он в коллективе, где свою личность и проявляет…
        И лично от его человеческих качеств, бесконфликтности и умении договариваться Ой как многое зависит.
        И «Почему то»…. Одним официантам и кухня блюдо придерживает и бармен разбавляет и на кассе с расчетом тянут.
        А у других все как-то скоро да ладно…. Потому что берет ответственность на себя и выстраивает нужные отношения со всеми внутренними службами.
        Потому что работают и зарабатывают…. А не бегают за юбкой хостеса, не играют в пинг-понг «я че? Я ни че?» и относятся к тараканам клиента с пониманием или как минимум с терпением.

        П.С.
        Просто замечтавшись в описании Идеального гостя, Вы как-то уж очень ***** остальных:)
        Ничего в этом страшного...... а даже наоборот..... отличный повод с Вами подисссс кутиррррровать:)))

        • РомА
          РомА  → Pavelka  29 августа 2011 в 10:50
          Гурман
          4 отзыва 953

          Ну если один из бывших заявляет, что официант это не профессия, а так - время переждать, то чего можно требовать от такого временщика.
          Проще относиться надо - самый простой вариант. Не делать из сервиса ресторанного какого-то раздутого культа. Пришел, поел, заплатил и восвояси. По крайней мере, в так любимых нами европах никто из этой профессии глубоко с мылом или без в одно место не лезет. Просто фоновая работа.

          • Pavelka
            Pavelka  → РомА  29 августа 2011 в 11:01
            Гурман
            27 отзывов 787

            Так и хочется порой ПРОСТО прийти- поесть- заплатить - и восвояси...

            А !вдруг! такое "представление" начинается хоть Триллер пиши:)))
            А когда из подобных постов еще и про закулисы узнаешь...

            "Так и икра не лезет в глотку и компот не льется в рот":))))

            • РомА
              РомА  → Pavelka  29 августа 2011 в 11:06
              Гурман
              4 отзыва 953

              Если читать все, что пишут бывшие и нынешние, перестанешь вообще верить в людей из сферы обслуживания как класс.
              А если еще и повара поголовно станут пейсателями, раскрывая все тонкости и толстости своего ремесла, вообще есть из их рук перестанешь, не то что принимать эту еду из рук студентки-стажерки-временщицы.

              • saadak
                saadak  → РомА  29 августа 2011 в 13:18
                Гурман
                5 отзывов 634

                Роман, я уже ощущаю понттребность, напейсать про толстости. Потому что. Читать не станете? А есть?

                • РомА
                  РомА  → saadak  29 августа 2011 в 13:40
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  Из-под пера Саадака - сколько угодно. Главное, не писать из чего и как. А просто "байки из склепа" - это с преудовольствием.

          • Ally_staff
            Ally_staff  → РомА  29 августа 2011 в 12:01
            Ценитель
            0 отзывов 56

            Насчет Европ - полностью согласна! Я выше и писала, что это потому, что там официант - профессия, не хуже и не лучше многих, люди к ней готовятся, к ним относятся с уважением, и они держатся по отношению к гостям соответсвенно. Я считаю, плохо это, очень плохо, что это для 80% официантов - "время переждать". Но констатирую ,что это так, увы.

            • РомА
              РомА  → Ally_staff  29 августа 2011 в 12:12
              Гурман
              4 отзыва 953

              Мне вообще с трудом верится, что мальчик/девочка, учащиеся в каком-нибудь техническом или экономическом ВУЗе, осознают то, куда попадают на такое вот время. Как можно из ботаника-технаря сделать электровеника на подхвате?
              Значит, в эту "профессию", пусть и временно, у нас идут люди, которые все же понимают, за чем идут и в какой режим идут. Про оплату труду даже и говорить не будем. Им что тысячу дай, что десять тысяч - в голове ветер и ничего более. Мотивация ими овладевает позже, когда приходит понимание ответственности за выполненную работу.
              Я часто хожу по ресторанам, официанты это не случайные люди. Не в том смысле, что временные, а осознанно выбравшие такую работу, потому что они способны жить в таком графике - на ногах, в общении с клиентами, по многу часов подряд.

              • Ally_staff
                Ally_staff  → РомА  29 августа 2011 в 12:30
                Ценитель
                0 отзывов 56

                Решила, про что будет мой следующий пост)

              • licorice
                licorice  → РомА  29 августа 2011 в 12:40
                Гурман
                124 отзыва 2177

                А вы можете ответить на вопрос - будут ли эти оребята работать официантами после окончания ВУЗа?
                Естественно их не мама приводит туда. Люди идут осознанно временно получить прибавку к своим карманным. Серьезные планы с мотивацией у них на "будущее после универа".
                Какая мотивация для работы официантом? О чем Вы? У бэг-боя какая мотивация?

                • РомА
                  РомА  → licorice  29 августа 2011 в 12:49
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  будут ли эти оребята работать официантами после окончания ВУЗа?
                  Какая мотивация для работы официантом?
                  Будут, если за время своей добровольной ссылки нащупают жилу, которая будет их кормить пуще работы по специальности. Опять же, вопрос еще в том, насколько мозги такого работника настроены на такую работу. Если она на все 100% удовлетворяет его
                  именно как образ жизни, то останется. Если парня/девочку ломает коммуницировать и гнуться в общепите, он никогда там не задержится больше того срока, который сам себе отвел.
                  У бэг-боя какая мотивация?
                  Что это за зверь такой?

                  • licorice
                    licorice  → РомА  29 августа 2011 в 12:57
                    Гурман
                    124 отзыва 2177

                    Бэг-бой, это такой мальчик, который в отелях сумки таскает от машины к номеру и обратно.

                    Я, к сожалению, не встречал людей, кто нащупал там жилу и остался, как правило, верх - это администратор-менеджер. Т.е. выше - только владелец ресторана. Это если узкая дорожка - официант-менеджер - ваще главный. Можно пойти и в закупки продуктов, и в арт-директора, если там подразумеваются какие-то программы и т.д. И то, не сразу, но это уже смежные специальности. Кто реально держит "ниточку", так это компания повар-официант - менеджер - владелец. имхо, безусловно

                    • РомА
                      РомА  → licorice  29 августа 2011 в 13:07
                      Гурман
                      4 отзыва 953

                      Не совсем понял, зачем здесь упомянут отельный работник этой категории. Ну да ладно.
                      Что касается всего остального, то отвечу так. Очень малая доля населения хватает звезды с неба и грезит карьерным ростом. Точнее грезит, но вырваться из пут ничего-для этого-неделанья не может.
                      Поэтому и сидит пожизненно в том или ином качестве. И в том числе работает официантом.
                      Я часто просматриваю сивишки соискателей на банковские должности. Девочке уже под ср..ку лет, а она все в кассирах да менеджерах торгово-сервисного предприятия значится, а хочет себя пробовать в каких-то новых и смежных областях. При этом знаний ровно столько, чтобы до пенсии работать в захоДикси на кассе.
                      То же самое с официантом. Если за плечами только 125 ресторанов в должности подносчика, то на что еще он может претендовать? Вот и сидит в своей профессии. Или "профессии", как хотите.

                      • licorice
                        licorice  → РомА  29 августа 2011 в 13:10
                        Гурман
                        124 отзыва 2177

                        Спасибо за Ваше мнение, весьма интересно)

                      • love
                        love  → РомА  29 августа 2011 в 14:05
                        Ценитель
                        6 отзывов 21

                        Официант(стОящий официант)-это профессия.Я знаю ребят,которым много лет,и они не стремятся не в менеджеры и не в директора,тк зарабатывают чаевыми СТОЛЬКО,что я со с своей скромной зарплатой директора скромно стою в сторонке))))Ему не нужно быть менеджером за 30000,он чаевыми более 100 тыс зарабатывает)))Вот это-настоящий официант!С достоинством работающий,не ПРИслуживающий,а обслуживающий.Такие официанты не обсуждают гостей,такие официанты нравятся гостям,только к НЕМУ возвратится гость и тд....Но очень жаль,что таких мало(((

              • saadak
                saadak  → РомА  29 августа 2011 в 13:19
                Гурман
                5 отзывов 634

                Самые хорошие официанты на моём веку - будущие адвокаты. Правда адвокатами так и не стали большинство;)))))

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Pavelka  29 августа 2011 в 11:58
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Насчет грязного стола и банкетов - не надо выворачивать наизнанку)) Сами понимаете, столы, особенно со сложной сервировкой, не убираются за одно мгновение. И хостес бывает, не успевает встретить. Да, я о такой ситуации,когда гостя на входе пропустили, а он забежал и быстро молча сел за незасервированный стол с крошками. Такая ситуация, к сожалению, встречается в местах с большим потоком гостей. Кстати, 90% случаев, когда не подали меню вовремя - как раз в таких случаях (официант, который обслуживал предыдущих гостей, вышел за приборами на мойку, менеджера нет в зале, а все остальные официанты бегают мимо с полной уверенностью, что это те же гости, которые там и сидели, не вглядываясь в лица). И про банкет, заметьте, я не написала, что он в одиночку обслуживает банкет, напротив, написала, что он обслуживает только его. И еще 2-3 официанта минимум. И когда банкет уходит, не оставив ничего, эти студенты уходят домой ни с чем, т.к. другие столы в этот вечер не брали. (Поэтому, кстати, я на предзаказе банкета всегда проговариваю, что обслуживание не включено, а в некоторых случаях и включаю наценкой 10%).

          О карме и ответственности официанта. Я считаю, все, что Вы здесь написали, в принципе очень верно. Насчет умения договариваться некоторых официантов, так это вовсе один из признаков профессионализма. Только вот насчет "официального представителя" заведения подискутирую как раз)) Я всегда считала, что таковым является менеджер. И официантов всегда приучала не брать на себя никакую ответственность. Любая ситуация, выходящая за шаблоны - звать менеджера. Борису выше насчет опозданий на самолет по вине ресторана так же и написала: это вина и ответственность менеджера, а вот многим гостям я бы порекомендовала почаще обращаться к менеджеру, а не официанту и ставить его в известность о своих проблемах, связанных с заведением! Многие гости стесняются что ли)

          • Борис
            Борис  → Ally_staff  29 августа 2011 в 12:04
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Скажите нам правду: в каком из заведений Вашего топа все СКАЗАННОЕ вами можно увидеть? можно даже не сообщать, где работаете, хотя, видимо, №1. И где гостя помнят и отношение и ведение и встреча ииииии

            • Ally_staff
              Ally_staff  → Борис  29 августа 2011 в 12:38
              Ценитель
              0 отзывов 56

              Хитрый Борис))))
              Где работаю - ошиблись. Нет, в Лангусте я люблю кушать. Но там по сервису действительно не было вопросов и промашек ни разу (а еще там хамоооонная, но это уже мысли в сторону).
              Если разбирать остальные заведения моего топа, то однозначно в Гранд Крю и все это, и прочий сервис на высоте. Идеальное место. В Гинзе - скажем так, согласно политике партии все это должно быть, но увы, как повезет: если наплыв гостей и официант попался плохой, то могут и испортить вечер. В Чехове это все есть плюс их чудесная атмосфера.

  • Vasilyev
    Vasilyev  → Ally_staff  28 августа 2011 в 10:51
    Ценитель
    5 отзывов 4

    Сумки от биркин? Биркин теперь стал фирмой?:))))

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Vasilyev  28 августа 2011 в 13:36
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Писала ночью, что-то правила после написания, когда исправляла, не убрала предлог) Хорошо хоть, ошибок в орфографии и пунктуации не нашли)

  • Борис
    Борис  → Ally_staff  28 августа 2011 в 12:06
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Я как впечатлительная барышня
    Да нет, похоже, Вам 17 и и так будет еще долго-долго... После первого пункта уже надо закругляться с чтением: я посещаю до 35-42 мест в месяц по наименованиям, здороваются (встречают) дай Бог в каждом пятом. Встречают в каждом 10-м. Прощаются в каждом 12, чаще всего предпочитая исчезать. Ведь если помучить, то "этот" может уйдет, оставив с 850 чека 1000.
    И так по всем пунктам. Особенно приятно про "не нервничать". Да, расслабьтесь и получайте удовольствие от 1,5 часового ожидания утки и то что билеты на самолет за 800 долл сейчас растворяются в кармане. Двигайтесь в такт персонала, получайте удовольствие.
    Если ему понравился сервис,
    Точно, Вам 17! Сколько людей не имеют претензии за вечер? Из 50-100 действий персонала? Нисколько.
    Именно по этой же причине я лично считаю бессмысленным любые комментарии по нюансам вкуса блюд в тех заведениях
    Так объясните это персоналу? Что спрашивать "как Вам сегодня морской черт" официанту не стоит. Что в хорошем месте это спрашивает специально обученный человек. Вы сначала такие рестораны ПРЕДЛОЖИТЕ, хоть пару, тогда я начну воспринимать такие "советы". У меня за год пару раз правильно интересуются НЕ официанты. Конечно глупо втюхивать бедному официанту, что это не лазанья, а гратен. НО ОН СПРАШИВАЕТ!!! Не вежливо же сказать, "девочка, ты уроки сделала? А алгебру? Если не понимаешь, если не передашь на кухню, если это дежурная фраза", зачем я буду теребить рот словами щекотными?
    Улыбаться можно. Вот только в 4 из 5 мест, чувствуешь себя умственно неполноценным. Где персонал не только не умеет реагировать на шутку, поддержать тон беседы, но и растягивать рот.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Борис  28 августа 2011 в 14:10
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Борис, спасибо за интерес к моей скромной персоне, польщена. Но отвечу сразу о личных моментах: мне сильно больше 17, хотя еще и нет 30. Умение писать с иронией о самой себе - отличительный признак как раз человека взрослого, а не подростка. Да, я могу с самоиронией назвать себя "впечатлительной барышней" или даже "блондинкой", но не нужно разговаривать со мной как с дурой.

      По сути.

      я посещаю до 35-42 мест в месяц по наименованиям
      - очевидно, что это заведения не только премиум-класса. Логично, что заведений с по-настоящему высоким сервисом из них будет те самые 3-5 из 40 или же
      1 место из 5
      о которых Вы и говорите. Там с Вами и поздороваются, и попрощаются и ждать не заставят, и развода с чаевыми не будет и т.д. Я работала только в таких местах, и про свой опыт и пишу, хотя сама, как гость тоже часть сталкиваюсь совсем с другим уровнем.
      По поводу самолета мне вообще странно слышать, Вы утрируете. В заведениях с нормальным уровнем сервиса Вы, только зайдя, можете предупредить администратора или менеджера (не официанта, который ни за что не отвечает) и четко обговорить временные рамки, сняв с себя ответственность. Если Вы сообщили лично мне, что через 40 минут Вам надо покинуть заведение, и это я порекомендовала Вам утку, которое должна быть отдана через 17 минут, то это я отвечаю за то, что через 18 минут официант ее вынесет (а если Вы только попросите, через 35 около ресторана будет ждать такси). Дайте нам о Вас позаботиться) Или уходите, не заплатив ни за утку, ни за все остальное, платить будет кухня и менеджер, который Вам обещал.
      Последний абзац - согласна с Вами на 200 %. Увы. Я лично по мере возможности втолковываю это официантам на тренингах. Проявите заботу о госте по-другому, а не вопросами о морском черте) Спросите, приятно ли он провел вечер.
      Ну и укол про лазанью и гратен - что ж, недоумки встречаются, но их стараемся увольнять, как толтько видим своими глазами, как они работают. Думаю, вернувшись в заведение, где Вас обслуживал какой-то недотепа второй раз, Вы уже не увидите его снова. Увы, колоссальное количество откровенно непрофессиональных официантов даже в заведениях высокого класса - это проблема наших ресторанов. Обучаем, тренируем, отсеиваем негодных. Но пока не управляющей же столы катать пока что, если в целом уровень работников на рынке очень низкий, и ценного официанта найти непросто. Это проблема.

      • connect
        connect  → Ally_staff  28 августа 2011 в 14:23
        Гурман
        13 отзывов 395

        А почему, извините, управляющей столы не покатать, если управляющая не в состоянии найти или обучить достойный персонал? И что за заведение, откройте карты

        • Ally_staff
          Ally_staff  → connect  28 августа 2011 в 15:08
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Нет, я не планирую писать, в каком именно ресторане сейчас лежит моя трудовая книжка. Это убьет весь интерес. Я собираюсь писать о разных заведениях, где я работала за последние несколько лет, где проводила тренинги с персоналом, подрабатывала на банкетах, и более того, истории из жизни моих коллег, которые работали в совсем других заведениях. Картина в общем, так сказать.

          Потому что подбор и обучение персонала - это длительный процесс. Человек может иметь хороший опыт, быть обаятельным, смышленным, но выйдя в зал в новом ресторане, начать совершать ошибки. То, что Вы видите сейчас во многих ресторанах - это в процессе. Я говорю о том, что большая проблема - отсутствие профессионального образования высокого уровня, как в Европе. Кто у нас 90 % официантов? Студенты, люди, которые выбрали это как временную работу, которые не читали книг по сервису, гастрономии. Дело в этом, а не в том, что в каком-то конкретном ресторане один раз кто-то перепутал лазанью с гратеном((

          • connect
            connect  → Ally_staff  28 августа 2011 в 16:33
            Гурман
            13 отзывов 395

            это все понятно. Ответа только не получил - ПОЧЕМУ УПРАВ НЕ МОЖЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ГОСТЕЙ??? Он что, не заинтересован в лояльности гостей к заведению?Тот управ, который не готов заменить в случае форс-мажора официанта, бармена, посудомойщицу либо считает себя почему-то выше этих должностей - это дерьмовый управ.

            • Ally_staff
              Ally_staff  → connect  29 августа 2011 в 12:04
              Ценитель
              0 отзывов 56

              Согласна. Но видела почему-то только одного такого управляющего в жизни. Он как-то в запару, когда не справлялась и очень медленно отдавала кухня, вышел в зал и помогал. Отдал бутылочку-другую списать на комплименты, и более того, сам подходил к гостям, выносил комплименты, беседовал с ними и помогал переждать, пока долго готовится. Вот таких людей я уважаю)))

        • Serg Filippov
          Serg Filippov  → connect  28 августа 2011 в 15:58
          Ценитель
          3 отзыва 11

          Действительно, если управ не может процесс правильно организовать, то он просто ОБЯЗАН с подносом побегать пару раз. Глядишь, улучшения появятся в ресторане

      • Борис
        Борис  → Ally_staff  28 августа 2011 в 15:16
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Час назад произошел случай. Гость соседнего стола пришел раньше меня. Я второй гость на 185 мест, он первый. Место СЧ 1400-1500. Заказал он пельмени. Прошло 25 минут. Мне салат принесли, я жую. К нему подходит наша милая официантка и спрашивает, "Я ХОТЕЛА БЫ УТОЧНИТЬ, какие Вы пельмени заказывали, домашние или с грибами". Он не позозревая подвоха и не зарезав девушку, говорит: Домашние. Она уходит, поблагодарив. Прошло 40 мин. Он начинает требовать подойти, интересуется. через сколько будет, получает ответ "так готовится", просит рассчитать за кофе, потому что ждать не может. Девушка уходит. Не возвращается, видимо, думая, что можно еще потянуть, а там и пельмень родится. гость ждет пять минут и идет к стойке. Спрашивает, сколько таки стоит кофе и уходит.
        Дурость? Непрофессионализм? Кухня не виновата.

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Борис  28 августа 2011 в 15:28
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Ужасно. Заведение - игра вслепую, вот Вам вынесли блюдо в пределах приличного, а за соседним столиком такое! Да, дурость, да, непрофессионализм, но еще и, боюсь, очень сомнительное заведение в целом... Я бы на Вашем месте больше там не рисковала)

        • Serg Filippov
          Serg Filippov  → Борис  28 августа 2011 в 15:37
          Ценитель
          3 отзыва 11

          Да, классический случай, который может произойти абсолютно без видимых для этого причин. И как раз отсутствие этих причин и бесит больше всего. Непрофессионализм официантов, конечно. БИЧ современных ресторанов.

  • Bauta
    Bauta  → Ally_staff  28 августа 2011 в 14:37
    Гурман
    71 отзыв 2414

    Здорово! А сплясать перед официантами не надо, чтобы еще больше их к себе расположить?

    Не знаю, кто как, а я хожу в рестораны есть, или есть и общаться (если не одна пришла), и мне совершенно фиолетово обсуждает меня "стафф" или нет, и если да, то в каких выражениях.
    Обсуждает и флаг им в руки, главное, чтобы в тарелку не плевали)))

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Bauta  28 августа 2011 в 14:53
      Ценитель
      0 отзывов 56

      См. мой комментарий выше.
      Еще раз: совершенно правильно. Вы приходите поесть, отдохнуть, платите, и Вам все равно, как к Вам относится персонал. Я сама считаю, что это нормальный подход адекватного человека.
      Я написала этот пост просто как занимательную ерундовину, которая, возможно, заинтересует и развлечет или заставит улыбнуться на минутку, а через час Вы об этом забудете. Плясать перед персоналом Вас никто не призывает, просто открыла их взгляды, если вдруг это Вас заинтересует. :)

      • Борис
        Борис  → Ally_staff  28 августа 2011 в 15:19
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Знаете, просто ВЫ НЕОЖИДАННЫ. Тут или рассказы уволенных официанток с ужасами (крысы. тараканы, повара гастары моют ноги в кастрюлях, просрочка всех гиперов в гости будет к нам) или мольбы евразийских официантов (1500 на город) "ну вы поймите..." и прочее. Целый день на ногах, все скандалят, все на счастливые часы, заставляют работать много, штрафы, поймите нас.

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Борис  28 августа 2011 в 15:31
          Ценитель
          0 отзывов 56

          О, эти все ужасы и страшилки я бы сама с удовольствием послушала) все-таки не сталкивалась с персоналом уровня евразии, только как гость.

      • Pavelka
        Pavelka  → Ally_staff  28 августа 2011 в 21:41
        Гурман
        27 отзывов 787

        Есть возраст биологический, а есть психологический...
        и Борис (как мне кажется).... говоря, что подача информации тянет на 17 лет имел в виду именно последний.

        Заявка по названию на аналитическую статью профи... а оказывается... занимательная ерундовина:))

        Ну и несколько вещей теряются в причинно-следственных связях....
        И не думаю, что подобного рода "взгляды" и "размышления", а уж тем более перекладывание ответственности на кухню и гостя - были бы у Официантов.... литературного кафе, Ресторанъ и прочих мест с персоналом за 35...
        Такое видение идеального гостя... скорее подходят для "гинзовских стаек", да впрочем и многих других мест.... с Малоквалифицированным составом официантов..... и все аргументы.... мол у меня 8 лет стажа, совсем не говорят, что вы за эти 8 лет хоть чего-то поняли из области сервиса.... и хоть как-то приблизились к КВАЛИФИКАЦИИ....

        Пост, в любом случае, интересный. на него клюют. НО Популизм.
        Так как для прикола - не хватает юморка и искрометности.
        А для чего-то более солидного.... все по верхам.... ни глубины понимания, ни мудрости опыта, и полно когнитивных диссонансов:)))

        П.С..... чего-то я первый раз такой, вдруг, Оценочный и Осуждающий....
        сам дивлюсь:)))

        • MOFN
          MOFN  → Pavelka  28 августа 2011 в 23:50
          Гурман
          107 отзывов 3199

          А в чем популизм то? В двух словах: "Если не хотите, чтобы к вам относились как к дуракам на букву М, не будьте ими".

          • Pavelka
            Pavelka  → MOFN  29 августа 2011 в 09:21
            Гурман
            27 отзывов 787

            Не думаю, что вы будете спорить с тем, что (особенно на данном ресурсе)... темы про Нерадивых клиентов, Нерадивых официантов, про взгляды изнутри, про истории бывалых и многое многое прочее... весьма ПОПУЛЯРНЫ и вызывают "определенный" интерес читающий публики.
            Ну, судя по количеству комментов.

            Видимо, Вы читаете это как что-то - Ужас-Ужас:)

            • Ally_staff
              Ally_staff  → Pavelka  29 августа 2011 в 12:07
              Ценитель
              0 отзывов 56

              Вот именно. Читают, комментят - чего я и добивалась. Согласитесь, клюнули. Ну и все. А если для этого я подаю информацию в легком виде, на уровне 17 лет - понятие писательской маски Вам не знакомо??? Может, я вообще бородатый мужик за 40.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Bauta  28 августа 2011 в 15:02
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Но надо заметить, к сожалению, у нас в России есть такая беда, что слишком многие ходят в ресторан порисоваться, произвести впечатление, отыграться, почувствовать себя барином... Им вот не все равно, что о них думает персонал.

      Вчера наблюдала, как официант катает стол с несколькими гламурными девочками примерно моего возраста. Так вот, они повыкладывали ключи от машин на стол и стали ОЧЕНЬ ГРОМКО обсуждать, кому муж изменил с горничной, а кому с домработницей, и что кому из них за это подарил, чтобы загладить вину. Они подзывали к столу по любому поводу, а чтобы быть уверенными, что их заметили и оценили, специально пригласили меня и надменным голосом попросили СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы никто из официантов не стоял рядом с ними в этом зале (и плевать, что у них рядом еще три стола, за которыми они наблюдают). Им было якобы надо, чтобы никто их не подслушивал, а то дословно "внимание их утомило". Вот это я называю, людям не все равно, что о них думает персонал:). Конечно, всегда пожалуйста! После этого обслуживание упало к нулю, и к ним почти не подходили. Когда им принесли счет, девочки с гордостью похихикали, что он равен средней зарплате врача или учителя. Вот такие - это беда и позор.
      А нормальным людям все равно, что о них думает персонал, да.

      • Борис
        Борис  → Ally_staff  28 августа 2011 в 15:22
        Гурман
        238 отзывов 5715

        По поводу барина, согласен. Еще и пишут "прислуга". Всякая тварь власть хочет проявить. Денег на прислугу нет, нанять горничную глухую и орать на нее вдоволь, по 15 минут за каждую выплаченную 1000, садовника и кухарку, но хочется побарствовать. Только от равно можно получить должный сервис.

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Борис  28 августа 2011 в 15:30
          Ценитель
          0 отзывов 56

          ну не к нулю, но к минимуму точно было...

        • Борис
          Борис  → Борис  28 августа 2011 в 15:39
          Гурман
          238 отзывов 5715

          равного

          • Ulysses
            Ulysses  → Борис  28 августа 2011 в 22:46
            Ценитель
            4 отзыва 10

            > Только от равного можно получить должный сервис.
            именно так. видишь в персонале таких же как ты людей, тебя запоминают, если не с первого, то со второго раза.

            • Борис
              Борис  → Ulysses  29 августа 2011 в 00:09
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Вот как приятно в Чебурритосе: пришел второй раз, через три дня: помнят, какой стол я выбрал в прошлый раз и без слов сервируют его! Я плакаль... Ни в одной сотке такого не было.

              • gluttony
                gluttony  → Борис  29 августа 2011 в 00:15
                Гурман
                1 отзыв 210

                Я тоже плакаль... Если для Вас сервируют стол в Чебурритос, Вы заметный мужчина.

                • Борис
                  Борис  → gluttony  29 августа 2011 в 00:19
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Так пришлось. Обозвал меня Единомышленник "чебуречным критиком", пришлось идти, соответствовать. Не моя я восемнадцатую ложь допустить из уст Единомышленника. Пришлось его спасать. Кстати, сходите. Проветритесь после Микса.
                  Завтра премьера.

                  • gluttony
                    gluttony  → Борис  29 августа 2011 в 00:23
                    Гурман
                    1 отзыв 210

                    Был я там. Понравилось. Оригинально. Вкусно.

                    • Борис
                      Борис  → gluttony  29 августа 2011 в 00:26
                      Гурман
                      238 отзывов 5715

                      Значит, Вы мой Единомышленник. А тот Стрелковый. Спасиб.

      • Bauta
        Bauta  → Ally_staff  28 августа 2011 в 15:42
        Гурман
        71 отзыв 2414

        Если это правда, то все это очень грустно, и «деФФочек» можно только пожалеть.
        печально, когда понтами пытаются компенсировать нехватку внимания и собственную малозначимость

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Ally_staff  28 августа 2011 в 15:07
    Гурман
    6 отзывов 132

    как официант катает стол с гламурными девочками
    Фу. Терпеть не могу сленг.
    И глупость.
    В рестораны ходят поесть, а не показать свое превосходство перед официантками-ровесницами.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Евгеньевна  28 августа 2011 в 15:11
      Ценитель
      0 отзывов 56

      катает
      Простите, пожалуйста, на автомате написала) не совсем красиво)
      Я только за то, чтобы было больше адекватных людей, которые ходят поесть, а не показать что-то!!!

      • Евгеньевна
        Евгеньевна  → Ally_staff  28 августа 2011 в 20:07
        Гурман
        6 отзывов 132

        А я за то, чтобы было больше адекватных людей в должности официантов. НЕ оскорбляющих, не обсуждающих, не осуждающих, а обслуживающих с должным качеством. А когда обсуждающе-осуждающие еще и тренинги проводят новичков, то что можно от этих вновь пришедших ожидать, ведь их так "гуру" научил.
        В шею гнать таких , у кого "Я" больше, чем они сами.

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → Евгеньевна  28 августа 2011 в 20:12
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Тем не менее - такова реальность.(
          Вот уж и не расслабишься...

          • Евгеньевна
            Евгеньевна  → tam_gde_eda  28 августа 2011 в 20:15
            Гурман
            6 отзывов 132

            Поэтому 70% россиян предпочитают есть дома.

            • РомА
              РомА  → Евгеньевна  28 августа 2011 в 20:19
              Гурман
              4 отзыва 953

              Совершенно не поэтому. И почему 70? А не больше или меньше?

              • tam_gde_eda
                tam_gde_eda  → РомА  28 августа 2011 в 20:28
                Гурман
                26 отзывов 1521

                Не поэтому, согласна.

              • Евгеньевна
                Евгеньевна  → РомА  28 августа 2011 в 20:30
                Гурман
                6 отзывов 132

                Не уверена абсолютно, сама исследований не проводила, по ТВ недавно озвучка была.
                Хотя... РомА, по моим личным наблюдениям, не одна, не две, и даже не пять, а гораздо больше семей только из моих близких знакомых не ходят в определённые рестораны именно из-за сервиса. Официанты думают, что эти хи-хи за стойкой никому не заметны, что их самих не обсуждают и не передают негатив не об официанте, а о заведении из уст в уста. И место теряет клиента. Не какой-то официант с личными приблудами от комплекса неполноценности, а все заведение. В котором все супер: и интерьер, и меню интересное, и месторасположения. Но вот нет желания туда идти после плевка. И искренне жаль владельцев таких мест. Потому как они ни в чем не виноваты, кроме что разве излишней лояльности и чрезмерном доверии к своим подопечным.

                • РомА
                  РомА  → Евгеньевна  28 августа 2011 в 20:40
                  Гурман
                  4 отзыва 953

                  Не ходят туда из-за сервиса, но качество кухни и уровень цен их удовлетворяет? Если встает вопрос выбора между удобным местоположением, качеством еды, порядком цен с одной стороны и какой-то неудачной сервисной составлющей с другой, на мой взгляд, большинство сделает выбор в пользу первого. Не может быть фатально плохого сервиса в хороших по прочим характеристиками местах.

                  • tam_gde_eda
                    tam_gde_eda  → РомА  28 августа 2011 в 20:49
                    Гурман
                    26 отзывов 1521

                    Мое мнение - атмосфера важнее. То бишь, отношение, как ни печально.

                  • Евгеньевна
                    Евгеньевна  → РомА  28 августа 2011 в 20:58
                    Гурман
                    6 отзывов 132

                    Может. По себе знаю: перестала ходить в некогда любимый, может помните "Рыжий Чуб" на Некрасова. Именно из-за того, что:
                    1. Официантка громко обсуждала, что на четверых у нас не самый большой заказ.
                    2. (В другой раз): при посетителях старшая официантка орала на обыкновенных официантов.
                    3. (В другой раз): официанты за стойкой обсуждали большую грудь моей сестры и молодых людей, которые с нами были. Девушки - официантки. Обсуждали так, что мы слышали.
                    И хотя кухня устраивала, шоу очень нравилось (до сих пор помню, что музыкантов звали Мария и Араик, еще был потрясающий скрипач Эмиль), но туда больше ни ногой.
                    Поверьте, сервис - далеко не последнее в ресторане. Как театр начинается с вешалки.

                  • Евгеньевна
                    Евгеньевна  → РомА  28 августа 2011 в 21:03
                    Гурман
                    6 отзывов 132

                    Есть фраза: я против насилия над личностью, особенно, если эта личность - Я.
                    Умиляют здесь оправдания рестораторов, которым написали о проколах, мол, приходите, все исправим. А стоит ли приходить? У нас не то, к сожалению, общество, в котором принято ходить в рестораны ежедневно. Уровень доходов не позволяет. А второй раз испытывать судьбу за собственные деньги может только очень рисковый человек.

  • licorice
    licorice  → Ally_staff  28 августа 2011 в 21:27
    Гурман
    124 отзыва 2177

    Спасибо Вам большое за такой пост!! Ибо в Ваших словах истина для тех, кто работал в этой мясорубке под названием"бестейдж энд гарбадж-бой". Я не прочитал и половины комментариев - удивляюсь как тут, надув щеки, многие начинают вешать ярлыки и начинают заниматься псевдофилософией. И порой пишут абсолютный бред, не зная о чем говорят (но это так по-русски).

    Прошу Вас писать чаще))


    С Уважением,

    • Pavelka
      Pavelka  → licorice  28 августа 2011 в 21:48
      Гурман
      27 отзывов 787

      И порой пишут абсолютный бред, не зная о чем говорят (но это так по-русски).

      Прикольно....
      до этого несколько лет тут обменивались советами по вязанию крючком и замене масла в автомобиле.
      И тут появляетесь вы двое.... и...:)))

      • licorice
        licorice  → Pavelka  28 августа 2011 в 21:53
        Гурман
        124 отзыва 2177

        Да вы знаете, как-то уж совсем стало невмоготу енто читать. Понятно что старожилами сайта уже друг с другом все обсуждено, а тут молодые и не опытные "желторотики". Счя мы их уму-разуму то научим) Но поколение Пепси имеет на сегодня такой взгляд, потому что стипендия не дает возможности жить простому студенту, вот все через это и проходят).

        • Евгеньевна
          Евгеньевна  → licorice  28 августа 2011 в 21:56
          Гурман
          6 отзывов 132

          Что-то я не допонимаю: стипендия - это про официантов - хамло, или про посетителей - быдло? (второе - не мое, а автора, но автор подчищает свой текст периодически).

          • licorice
            licorice  → Евгеньевна  28 августа 2011 в 22:03
            Гурман
            124 отзыва 2177

            Стипендия - это про мотиватор работать студента официантом. Потом он вырастает и в итоге более трепетно относится к обслуживающему персоналу в общепите.

            • Евгеньевна
              Евгеньевна  → licorice  28 августа 2011 в 22:04
              Гурман
              6 отзывов 132

              Ну-ну. Степернь трепетности зачастую зависит от профессионализма тренингораста.

              • licorice
                licorice  → Евгеньевна  28 августа 2011 в 22:15
                Гурман
                124 отзыва 2177

                Не без этого. Но Это нюансы. Как и то, как официант сегодня себя чувствует и для чего он пршел работать в эту сферу. С вопиющим хамством или пренебрежением не спасет никакая трепетность. Но мне такие за последние года не встречались..Странно-с...

          • Ally_staff
            Ally_staff  → Евгеньевна  29 августа 2011 в 12:13
            Ценитель
            0 отзывов 56

            Слова "быдло" нигде здесь не было, а "хамло" здесь, боюсь, присутствует единственное))

        • tam_gde_eda
          tam_gde_eda  → licorice  28 августа 2011 в 21:58
          Гурман
          26 отзывов 1521

          Ну вот Вам новейший принцип: "Клиент всегда прав!" Осваивайте.

        • Pavelka
          Pavelka  → licorice  28 августа 2011 в 22:15
          Гурман
          27 отзывов 787

          вот все через это и проходят
          и судя по высказываниям некоторых прошедших..... неплохо бы пройти еще разок или два, для лучшего понимания материала:)

          Я не в коем случае не про Вас.

          • licorice
            licorice  → Pavelka  28 августа 2011 в 22:21
            Гурман
            124 отзыва 2177

            Официант - это не профессия, а жизненный этап. Если же вспоминать официантов за 40-> в некоторых ресторанах, то это просто их путь. Но большинство-большинство (ибо атуальных процентных соотношений не имею) официантов от 17 до 25 не относятся к этому как к работе)

            • Pavelka
              Pavelka  → licorice  28 августа 2011 в 22:31
              Гурман
              27 отзывов 787

              Официант - это не профессия, а жизненный этап.

              Вспомните об этом, когда Вам вместо зарплаты начнут Жизненным Опытом платить, а не деньгами....
              ... за Ваш жизненный этап...

              А на чай Вам не 10% от счета.... а мудрый совет да доброе напутствие....
              ну чтобы Жизненный Этап прошел как можно скорее и безболезненее:)

              • licorice
                licorice  → Pavelka  28 августа 2011 в 22:37
                Гурман
                124 отзыва 2177

                Не понимаю, почему Вы мне это пишете, я уже давно не работаю в этом бизнесе)

                Но вообще там, конечно, намного больше опыта получаешь, чем денежного эквивалента.
                И многие это потом грамотно используют ;-)

                • Pavelka
                  Pavelka  → licorice  28 августа 2011 в 22:52
                  Гурман
                  27 отзывов 787

                  ну и что, что Вы не работаете УЖЕ.

                  Взгляды и суждения свои Вы озвучиваете "здесь и сейчас"...
                  Я на них и отвечаю.
                  Т.е., дисскутирую с Вами.

                  П.С. не понимаю, чего Вы не понимаете:)))

                  • licorice
                    licorice  → Pavelka  29 августа 2011 в 09:12
                    Гурман
                    124 отзыва 2177

                    Я Вас понял. Прошу прощения, но мне ваша точка зрения не близка. В любом случае, спасибо за Ваши комментарии :-)

                    • Pavelka
                      Pavelka  → licorice  29 августа 2011 в 09:22
                      Гурман
                      27 отзывов 787

                      Какая именно точка зрения?:)

                      • licorice
                        licorice  → Pavelka  29 августа 2011 в 10:35
                        Гурман
                        124 отзыва 2177

                        Точка зрения ведения диспута)

                        Я готов обмениваться мнениями на заданную тему, но никак не вести словесную дуэль в стиле фьюжн)))

                        • Pavelka
                          Pavelka  → licorice  29 августа 2011 в 10:41
                          Гурман
                          27 отзывов 787

                          Прикольно с Вами:)
                          Теперь моя очередь не понимать:))))

                          А в чем разница между "обмениваться мнениями" и "словесную дуэль"?

                          Я вроде как..... ну, мне так кажется,"без меча пришел".... и кортика за спиной не имеется:)

                          • licorice
                            licorice  → Pavelka  29 августа 2011 в 10:48
                            Гурман
                            124 отзыва 2177

                            Нене, я же без негатива))) Просто "тема нашего урока - влияние отношения к официанту на Вашу карму". А мы о чем угодно, но только не об этом.

                            ***""Прикольно....
                            до этого несколько лет тут обменивались советами по вязанию крючком и замене масла в автомобиле.
                            И тут появляетесь вы двое.... и...:)))""***
                            -
                            ну согласитесь, да?))


                            Я просто не согласен, что если кто-то за что-то получает деньги - то он обязан. Т.е. он может при хамстве взять и намеренно вылить кофе на клиента, который самоутверждается за счет него. Ну и что? Его уволят. Возьмут в другое место. И то, повторюсь, официант - профессия "перекладная". А вот что сделает клиент? ни-че-го. Так что никто никому ничем не обязан. Хотя, отмечу, мнение то субъективное, ага))

                            • Pavelka
                              Pavelka  → licorice  29 августа 2011 в 10:55
                              Гурман
                              27 отзывов 787

                              Ну как же... Обязанность есть и она возложена ТД и ДИ....
                              А уж выполнять или нет, это конечно свободный выбор каждого....

                              У меня знакомая одна работала Официантом в одном ресторане...... вроде как Отель Европа.... если память не изменяет.
                              Так она рассказывала, что есть один постоянный клиент, который весь персонал называет "Жаба".... и обращается соответственно.... "Эй, Жаба, а где мой салат"....
                              Тут не только кофе, тут не грех и по морде отвесить...
                              Но почти все терпели..... ибо чай всегда был в виде весьма приличной суммы.

                              • licorice
                                licorice  → Pavelka  29 августа 2011 в 11:03
                                Гурман
                                124 отзыва 2177

                                В принципе да, но работодатель тоже понимает что за сфера. Должностной инструкции я не встречал вообще в таких местах.

                                У меня таких историй - мама миа. И один парень, которому "предложили" сплясать за 5 кРублей для клиента, которому стало скучно, натурально дал ему в морду. Было и такое.

                                Я все-таки акцентирую, официант - не та работа, за которую держатся. Не престижно, но можно потусоваться. Поэтому отношение к такой работе, как у исполнителя, так и у ЗАКАЗЧИКА пропорциональное)

                                • Санти
                                  Санти  → licorice  29 августа 2011 в 11:14
                                  Гурман
                                  23 отзыва 995

                                  Разруха в головах. Во всех. Прежде, чем что-то требовать, надо что-то дать. Прежде, чем получать дивиденты, надо что-то вложить. Любой процесс начинается с исходящего. Сначала собственно объект, а потом уж его отражение, иначе не бывает. А мы все ждем почему-то сначала отдачи, забывая начинать с себя. Говорю же - разруха в головах. Мир не любит, когда его назойливо дергают за рукав с очередным требованием, не сказав даже "здрассти" и не угостив хотя бы конфеткой. Как-то так)))

              • tam_gde_eda
                tam_gde_eda  → Pavelka  28 августа 2011 в 22:39
                Гурман
                26 отзывов 1521

                ))))

    • Ally_staff
      Ally_staff  → licorice  29 августа 2011 в 12:12
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Спасибо и Вам большое за положительный отзыв! Приглашаю заглядывать и дальше, обменяемся впечатлениями))

  • ольга-ольга
    ольга-ольга  → Ally_staff  28 августа 2011 в 22:05
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 26

    Увы, колоссальное количество откровенно непрофессиональных официантов даже в заведениях высокого класса - это проблема наших ресторанов. Обучаем, тренируем, отсеиваем негодных. Но пока не управляющей же столы катать пока что, если в целом уровень работников на рынке очень низкий, и ценного официанта найти непросто. Это проблема.
    после таких слов, лучшее - это поменять профессию...

  • Санти
    Санти  → Ally_staff  28 августа 2011 в 23:13
    Гурман
    23 отзыва 995

    Пост улыбнул, комменты тоже))
    Проблема, мне кажется, в наличии или отсутствии внутренней культуры - не у официантов или гостей, а у всех нас, независимо ни от статуса, ни от сферы деятельности. Она либо есть, либо ее нет, третьего не дано. К сожалению. А мещан во дворянство пришло столько, что Мольеру и не снилось.