В официанты я б пошел, пусть меня научат

10 сентября 2011 года

Одна из главных проблем общепита в нашей стране, на которую не пожаловался только ленивый - это непрофессионализм подавляющего большинства работников этой сферы, официантов, барменов. Если даже учитывать рестораны не всех сегментов, а только класса люкс, то сколько мы найдем в них высококлассных специалистов, всесторонне подкованных в сервисе, гастрономии, психологии сферы услуг? Может быть, 20-25% (я оптимист). Остальные - это персонал трех категорий: самоучки, нахватавшиеся знаний и опыта, но с пробелами, "временщики", пришедшие на легкие или быстрые деньги и "шлак", случайные люди, отсеивающиеся в каждом ресторане постоянно. Средний возраст большинства официантов - 20-24 года. Когда на собеседование на вакансию официанта приходит человек под 30 (или тем более, за), он отсеивается практически совершенно точно. Рассуждает здесь кадровик просто: если тебе уже столько лет, ты либо не способен добиться ничего большего, либо же ты, наоборот, невероятно крут как официант, но в таком случае, почему ты ищешь работу? Это очень печальная логика. Наш менталитет, воспитанный веками крепостного права и советского холуйства таков, что мы не видим в официанте достойной профессии, вызывающей уважение. Хотя зря я оскорбляю советское прошлое общепита, тогда официант как раз был профессией, которой обучались, проходили практику на предприятии, устраивались по направлению. Где сейчас эти государственные профессиональные техникумы, лицеи, училища? Я теоретически знаю, что многие по-прежнему существуют, но ни разу не видела в ресторанах города официанта или бармена, который получил образование в них и пришел работать по специальности. Куда они деваются? В заведения другого сегмента, столовые? Работают по другим специальностям? Также мне интересно было бы пообщаться с выпускниками: Балтийской академии туризма и предпринимательства (кафедра гостиничного и ресторанного бизнеса), ИНЖЭКОНа (социально-культурный сервис), СПбГИ сервиса и экономики и, вероятно, СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий. Где все эти профессиональные кадры? Кто-то из них мелькает на моем горизонте, но, как правило, люди с высшим образованием уже претендуют и на должности повыше. Не буду даже писать набившие оскомину замечания, что в Европе все совсем не так, там официант - это достойная профессия для взрослого человека, хорошо оплачиваемая в ресторанах уровня fine dining. Все мы тут бывали, знаем) Какая же картина у нас? Среднестатистический официант в начале своего жизненного пути - существо "не местное" (так они сами делят себя, на "местных" и "неместных"), обучающееся на вечерней или заочной форме. Иногородние студенты, в анамнезе у них часто работа продавцом-консультантом или менеджером по продажам, во взгляде - девственная пустота при вопросе "Почему Вы выбрали именно эту сферу для профессиональной реализации и карьеры?" Почему-почему он выбрал. Потому что это работа почти без зарплаты, зачастую без трудоустройства, то есть с минимумом обязательств перед работодателем, но с удобным гибким графиком и быстрыми легкими деньгами. Благо, даже в неплохие заведения у нас берут без опыта работы, на обучение. Совмещение с учебой, возможность отпуска за свой счет в любой момент, и низкая сравнительно с теми же офисными вакансиями степень личной ответственности. Зарплаты официантов в самом деле поражают. Они стартуют где-то от 300, а по слухам, и 200 рублей за 12+ часовой рабочий день. А потом эти люди чувствуют вкус денег. Или же не чувствуют, если они так и остались работать в кофехаузе или двух палочках. Или же чувствуют, но выбирают для себя другой жизненный путь. Но я здесь о тех, кому повезло. Средний заработок в 3000 руб. в день чаевыми - во многих заведениях это норма. Шальные, неожиданные деньги еще больше сажают на крючок. Я могу выйти на работу даже еще с утра не ожидая ничего, а уйти с 7000-10 000. Я знаю мальчика, которому гость оставил на чай 27 000, и девочку, которая рассказывает, что ей оставили 56 000, но, правда, ей никто не верит и смеется. Я сама видела, как оставляют с банкета на чай официантам 60 000 или раскидывают сотню тысяч на танцполе. Айфоны, которые гости дарят хостесам и девочкам-менеджерам в определенных ресторанах - это уже можно сказать дешевка. И вот, юные люди, выросшие в небольшом провинциальном городе видят это везде вокруг или слышат байки, очень распространенные в этой сфере. Деньги, деньги, еще раз деньги. И еще вокруг - красивые люди, красивые интерьеры, красивая одежда, дорогие вина. Это жизнь, которая кипит совсем рядом и заражает неокрепшие умы страстью к этому всему и алчностью. А потом мы удивляемся, почему это официанты оценивают визуально уровень нашего дохода, подсчитывают наш счет и потенциальные чаевые, злословят за спиной, когда мы оставляем мало на их взгляд. Мы удивляемся тому, почему они непрофессионально делают свою работу. Да потому, что они пришли сюда не за этим, а за чаевыми. Потому что таких, кто любит свою работу и возможность красиво обслужить и болеет душой за реноме родного ресторана - таких единицы. Е-ди-ни-цы. Может быть, несколько десятков на город. Печально все это, господа, и я лично не знаю, что с этим делать. Возможно, для управляющих вводить обязательные 10% обслуживания с чеков и с этой выручки поднимать стабильную зарплату. Возможно, тогда в этой сфере будет меньше авантюристов, хамов и непрофессионалов. А Ваши варианты?)

177 комментариев

  • blondie_22
    blondie_22  → Ally_staff  10 сентября 2011 в 00:30
    Гурман
    19 отзывов 4321

    В советское время, профессия официант - была профессией! От того, они были все дяденьками, а не студентами, как сейчас. На западе, особенно в Италии и Франции, в хороших заведениях обслуживают именно дяденьки!

    • Ally_staff
      Ally_staff  → blondie_22  10 сентября 2011 в 00:35
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Ага, я тоже об этом. Обидно!

    • анд
      анд  → blondie_22  16 сентября 2011 в 01:07
      Новичок
      0 отзывов 0

      Это все правильно.Нет обучения,нет сертификации заведений,уже ребята в 35 грустно говорят о проблемах с трудоустройством.У нас какой-то новорусский рестобизнес.В последнем журнале SIMPLE владелец московского КАФЕ ПУШКИН пишет о планах в Америке,так там они рассматривают кандидатов с опытом 20 лет

  • Эльдар
    Эльдар  → Ally_staff  10 сентября 2011 в 01:31
    Гурман
    18 отзывов 1283

    Е-ди-ни-цы
    де-ся-т-ки!

  • Victory
    Victory  → Ally_staff  10 сентября 2011 в 10:29
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Не только минимум обязательств перед работодателем, но и минимум обязательств работодателя.
    Вы же фактически описываете, как сами создаете такой рынок труда. Берёте любого, платите копейки, штрафуете за каждую малость (не будем сейчас обсуждать объективные причины всего этого). Вот они и выживают, как умеют. Большинство - по пути наименьшего сопротивления. Что ждёт на такой работе честного и стеснительного? Гораздо меньший доход. Поэтому таких и единицы.
    Напоминает сетования наших "органов" о том, что им не найти достойных работников. Хотя вся внутренняя система настроена против того, чтобы они там приживались.

    Мне кажется, есть рестораторы, которым за счет создания определенного климата, системы мотиваций и т.п. удаётся сформировать команду, которая их устраивает, лояльна, переходит за ними из проекта в проект. Например, та же Катя) Так что многое зависит от и самого ресторатора.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Victory  14 сентября 2011 в 12:49
      Ценитель
      0 отзывов 56

      как сами создаете
      Вы немного не поняли, Виктори. Я сама - "менеджер самого среднего звена", как поется в песне, я никак не влияю на решения ресторатора о системе приема на работу, штрафов и т.д., поэтому мои сетования вполне закономерны.
      А "Катя" - это кто по фамилии, я не понимаю, о ком идет речь?

      • saadak
        saadak  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 13:09
        Гурман
        5 отзывов 634

        С Катей Вы чуть выше общались. О итальянских дядьках.

      • Victory
        Victory  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 13:09
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Катя - это blondie-22.

        А смысл сетовать, если попал в заранее известные условия и правила игры?
        На самом деле Вы подтвердили мою мысль, что корень проблемы не в официантах, а в управлении.

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Victory  14 сентября 2011 в 13:12
          Ценитель
          0 отзывов 56
          Комментарий удален автором этой темы
        • Ally_staff
          Ally_staff  → Victory  14 сентября 2011 в 13:13
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Да я и не говорю, что есть какой-то смысл) И, к сожалению, я не говорю, что у меня нет этой же зависимости от денег))) Стараюсь бороться с этой бедой непрерывным повышением своего профессионализма. Чтобы, раз уж я зарабатываю хорошие деньги, они были заслуженными)

          • saadak
            saadak  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 13:19
            Гурман
            5 отзывов 634

            Деньги, деньги, деньги. Как жаль, что других ценностей у людей почти не осталось.
            Мне проще, я работаю не только за деньги. Они так, приятный побочный эффект;)))

            • Ally_staff
              Ally_staff  → saadak  14 сентября 2011 в 13:26
              Ценитель
              0 отзывов 56

              Да, к сожалению в моей картине мира деньги тоже занимают существенное место. И я могу точно сказать, это всецело под влиянием системы общепита.

              • saadak
                saadak  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 13:41
                Гурман
                5 отзывов 634

                Позвольте Вам не поверить. При чём здесь общепит?

                • Ally_staff
                  Ally_staff  → saadak  14 сентября 2011 в 14:02
                  Ценитель
                  0 отзывов 56

                  Ну, я с Вашего позволения не буду вдаваться в личные подробности о себе, и рассказывать, какой серой мышкой, нищей интеллигентной девочкой из хорошей семьи я была 20 с лишним лет до того, как студенточкой пошла работать в общепит) Я, в отличие от многих официантов, не приезжая, родилась в Ленинграде, но деньги были, Вы уж поверьте, последним, что меня интересовало. И как все за первые же пол-года поменялось. Деньги - это наркотик, тебе их дают попробовать, а потом ты подсаживаешься и не можешь не думать о них, не хотеть их... Это азарт.

                  Но я не считаю, что это очень уж плохо. У меня есть и благородная мотивация. Более важные ценности для меня - это семья, саморазвитие, духовный рост, благотворительность. Да, это так. Но эти вещи, между прочим, тоже требуют много денег. Если я не буду зарабатывать (а мой доход выше средней зарплаты по городу для девушки моего возраста), я больше не смогу помогать семье, жертвовать в приюты, заниматься благотворительностью на выходных, а также путешествовать в новые места, открывать для себя мир. Нет, я бы без денег явно стала хуже)))

        • saadak
          saadak  → Victory  14 сентября 2011 в 13:13
          Гурман
          5 отзывов 634

          Эта мысль всегда на поверхности. Видна невооружённым взглядом. Других корней у проблемы нет. И не надо ссылаться на менталитет и прочее. Там где управление налажено, проблемы другие.

  • Борис
    Борис  → Ally_staff  10 сентября 2011 в 11:06
    Гурман
    238 отзывов 5715

    1. Проголосовал только от удивления, что текст не тыреный. У нас как увидишь больше 10 строк - точно копипаст.
    2. Есть готовые модели. Не надо сидеть с напильником и выпиливать себе новый фен. Пойди и купи. Есть схемы западные, с массой минусов, исключая непрофессионализм. Есть русская дореволюционная модель, видимо, более близкая. Покупали же в и в советское время должности что бы иметь потом доход и сейчас для занятия хорошей откатной должности, ты уж. это, старание приложи в конверте.
    Значит, плохи не люди, а модель поведения. Вроде бы спокойные, рассудительные девушки, юристы и филологи, теряют человеческий облик и мутузят друг друга в магазинчике на западной распродаже. Не на нашей. Почему? Потому что у нас нет настоящих сейлов и никогда не было. у нас 18 долларовые спортивные штаны (США и 13 долл в интернет магазинах) продают за 4100. А когда супер сейл, -50% - 2000. Не 10 долл! Нет повода подраться, хоть тресни.
    Значит, не надо плакать, надо ДЕЛАТЬ УСПЕШНЫЕ РЕСТОРАНЫ. Уверен, в Terrassa или Франческ,о нет такой проблемы. Там официант уверен, что заработает больше чем его друг, окончивший вместе институт, замглавыдепартаменталогистикиоооо. И тут надежнее. Потому что, не СИДИТ целыми днями в пустом ресторане, играя в телефон. Уверен, за место официанта в мансарде, уже надо давать взятку. Все описываемое - проблема плохого ресторана. А какой создать ЕЩЕ стимул? Задается вопросом автор и комментраторы. Нах, не надо выдумывать принудиловку, не надо придумывать обязательств, не надо придумывать "а давайте у гостей отнимать телефоны", не надо извращений. Если ресторан ТАКОЙ, что у него счастливые официанты и готовы пропустить собственную свадьбу, лишь бы не отпрашиваться с работы (может сказаться на переаттестации!), появится и нормальная услуга. А пока сидят в полупустых и пустых заведениях и ковыряют нос "а нам этот казел абищал 3000 с носа" и что? Сидим, третьи джинсы просидели, а деньги с люстры не падают, сволота.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Борис  14 сентября 2011 в 12:58
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Я не согласна, Борис.
      Я писала о двух взаимосвязанных проблемах - непрофессионализме и жажде денег, причем денег шальных, "на фарт", а иногда и "левых". В УСПЕШНОМ ресторане с существующей системой чаевых ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА СТОИТ ВДВОЙНЕ ОСТРО. Туда официанты приходят зарабатывать. Не делать свое дело (как они бы делали за стабильную среднюю зарплату), а зарабатывать большие деньги. Что по Вашему для них является стимулом? Преуспевание самого ресторана? Да насрать им на него, извините. Им деньги нужны, заплатить за квартиру, купить машину, и т.п. И жадность там вдвойне, и часто обслуживание на поток.

      Единственный успешный пример, который я видела своими глазами был ресторан премиум класса (не хочу называть) с очень маленьким количеством очень элитных гостей (реально дни были, когда ни одного гостя в ресторане за день не было), зато с зарплатой официанту 20 000. И они приходили на работу спокойно, зная, что они получают деньги за свою работу. А чаевые были просто бонусом.

      • Борис
        Борис  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 16:15
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Вывод то, совсем мой: если ресторан успешен, правильно скроен, то и официанты там

        зато с зарплатой официанту 20 000. И они приходили на работу спокойно, зная, что они получают деньги за свою работу.
        Жажда денег НЕ ПОРОК, уж больно вы ее описываете в форме герпес/гемморой. КТО СМОГ ЕЕ СДЕЛАТЬ СТИМУЛОМ в правильном направлении - выиграл. Кто не смог - проиграл. Собачка в цирке бегает за лакомство, если оно правильно размещено в конце трубы. Или не бегает.

        • Vladi
          Vladi  → Борис  14 сентября 2011 в 17:06
          Гурман
          5 отзывов 261

          +100

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Борис  14 сентября 2011 в 23:32
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Ок, а как ее делать стимулом? Например, зп. делать процентом от продаж?

          • Борис
            Борис  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 00:41
            Гурман
            238 отзывов 5715

            НЕТНЕТНЕТ, хотя, постоянное ПООЩРЕНИЕ: сегодня продаем эти пять блюд, с них 5% капает каждому, так креветок прислали уроды в два раза больше, три блюда с креветками и пиво от поставщика Кузякина. Это процент.
            Стимул работать в ресторане. этом. Помните Мой Любимый Бухаров говорил "а что делать, берем персонал не тот, кто может работать, а тот кто хочет. Пришел, согласен выйти на смену - спасибо и давай". То есть, не выбора даже у руководителя ФРИО и владельца Ностальжи. Не стоят в очередь. Наоборот, почти на каждом объявления висят "Требуются официанты". Стимул - работать в заведении, где конкурс официантов 1 к 5.

            • gluttony
              gluttony  → Борис  15 сентября 2011 в 06:10
              Гурман
              1 отзыв 210

              Борис, увольте машинистку - она искажает всё Вами сказанное!

            • Ally_staff
              Ally_staff  → Борис  15 сентября 2011 в 11:36
              Ценитель
              0 отзывов 56

              А Вы представляете себе, СКОЛЬКО в таком случае придется работать с персоналом управляющему? Тут два варианта: или это будет сжирать все время, или ему придется доверять менеджерам и делиться с ними например, планами о выручке, вводе и выводе блюд и т.д. Только в одном месте, где я работала, такое имело место. В остальных местах боятся они, что ли? А у самих времени не хватает.

      • Vladi
        Vladi  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 17:05
        Гурман
        5 отзывов 261

        сколько вам лет, максималистка вы наша....

        Люди работают ради развития и денег.Это нормально.
        Если вы так не любите этих официантов-идите в волонтеры, создайте свою школу с этикетом, с обучением буддизма и поддержанием гармонии внутри. Только не орите,что все уроды денег хотят. Как они вообще могут. Это удовлетворение обычных физических потребностей: вкусно поесть,сладко поспать, самку добиться.
        Психолог вы наш

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Vladi  14 сентября 2011 в 23:31
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Если бы я была максималисткой, я бы Вам ответила как-то так: "Идите в жопу, хамло Вы наше!"))))

          Вместо этого терпеливо объясню. Не поверите, а) официантов я очень люблю, без этого нельзя с ними работать б) волонтерской деятельностью я как раз занимаюсь в свободное время, чм. где-то здесь комментарий раньше в) в том числе на это деньги мне дает моя работа, так что деньги я как раз-таки очень люблю))))
          Если Вы невнимательно прочитали, то я пишу как раз о том, что к сожалению, многие останавливаются в развитии и начинают работать только ради денег. Вот это плохо, когда только один из двух стимулов присутствует.

          • Vladi
            Vladi  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 15:23
            Гурман
            5 отзывов 261

            "Идите в жопу, хамло Вы наше!"
            , этот вариант не подходит, вот Италия-да....у вас нет частного самолета?

            двух стимулов присутствует
            -а как вы думаете: кто его дает? НАЧАЛЬСТВО!!!!!!!!!и вы в том числе!!!!!!рыба гниет с головы

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Ally_staff  10 сентября 2011 в 14:50
    Гурман
    6 отзывов 162

    А я думаю , что у нас еще неправильно то , что даже в недорогих ресторанах очень много персонала . Получают мало , местом не дорожат , а если бы профессионально и быстро обслуживали ,заработки были бы приличные.

    • Борис
      Борис  → Ефим Борисович  10 сентября 2011 в 17:11
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Согласен! Приходишь днем, единственный гость в зале и 6 официантов груши околачивают телефонами вконтакте.

      • Ally_staff
        Ally_staff  → Борис  14 сентября 2011 в 12:59
        Ценитель
        0 отзывов 56

        Борис, назовите мне по именам славные заведения, где в зале разрешено пользоваться телефонами! Я уволюсь, перейду туда работать и всех вздрючу)))))

        • Борис
          Борис  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 16:13
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Из последнего месяца? На вскидку, Музетти. Если вспомню, еще напишу.

  • Евгеньевна
    Евгеньевна  → Ally_staff  10 сентября 2011 в 22:37
    Гурман
    6 отзывов 132

    Когда на собеседование на вакансию официанта приходит человек под 30 (или тем более, за)
    Можно ссылочку, подтверждающую эти данные.


    Я знаю мальчика, которому гость оставил на чай 27 000
    Мальчик, похоже, не только разносом заслужил.

  • Vladi
    Vladi  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 16:52
    Гурман
    5 отзывов 261

    Давайте говорить более профессионально:
    1)школы барменов и официантов существуют, есть даже колледжи. И их отправляют на стажировку.
    Хотите обученные кадры подаете заявку на количество, которое вам нужно. выпускают на стажировку их обычно ближе к лету.
    2)ресторанный бизнес фактически новая отрасль, 20 лет немного. Где университеты должны брать лекции?Только у тех, кто работал. Эти люди на данный момент получают хорошие деньги, а наши универы не сильно запариваются. Книг по ресторанке и продвижению - море. Одна проблема: действительно КНИГИ , а не шлак в принципе отсутствуют.
    3)официанты получают хорошие деньги, я не знаю где вы работаете, но в любом нормальном ресторане, который стремится к развитию есть мотивационные программы для всего персонала( составляются управляющим вкупе в пиаршиком).
    4)200 или 300 рублей за смену в 12 часов он не может получить, средняя зарплата по городу от 45 рублей до 80. Плюс чай и мотивация. Изучайте рынок прежде, чем приводить неподтвержденные данные.



    Мое личное мнение. Официанты в городе есть, да их немного, но явно не 10 и 20%, просто нужно знать где их искать, если вы уж менеджер среднего звена. Вырастить своего официанта проблемнее и заморочка эта определенная, но он будет именно для вашего ресторана. Просто у нас привыкли больше кричать о проблемах, чем их решать.
    Официанты разные, и наше отношение тоже важно. Если мы говорим халдеи, значит они так к нам и относятся. От нас тоже зависит эта ситуация. У официантов есть куда расти и это нужно адекватно понимать.
    Отношение управляющих в официантам переносится на гостей в итоге, а это нужно понимать, да кому там дело есть. Английский-то не везде дают, хотя бы по программе обслуживания. Учить могут не все-терпения не хватает, зато желание зарабатывать есть.
    Вывод: читайте больше, тем если ваша тема подбор персонала. А то положи в ротик, да разжуй.

    • Эльдар
      Эльдар  → Vladi  14 сентября 2011 в 23:44
      Гурман
      18 отзывов 1283

      200 или 300 рублей за смену в 12 часов он не может получить, средняя зарплата по городу от 45 рублей до 80. Плюс чай и мотивация.
      транслейт фор ми плиз!

      • Ally_staff
        Ally_staff  → Эльдар  15 сентября 2011 в 00:10
        Ценитель
        0 отзывов 56

        Она имела в виду, что минимальный оклад - от 45 рублей в час, что составит за 12-часовой рабочий день 540 руб. Я же в посте написала, что минимальный оклад - почти в два раза ниже, от 300 руб. в час. Я привожу только те данные, в которых я стопроцентно уверена. Это, например, многие заведения среднего сегмента Конкорда или Гинзы.

        • Эльдар
          Эльдар  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 10:02
          Гурман
          18 отзывов 1283

          ок, тогда я не понимаю - 80 в час - это нормально?
          у меня мойщики больше получают!

          • Ally_staff
            Ally_staff  → Эльдар  15 сентября 2011 в 11:13
            Ценитель
            0 отзывов 56

            80 в час за 12-часовой рабочий день составляют 960, и это очень хороший оклад по городу! Больше оклады я видела только там, где с чаевыми совсем не густо. А сколько Вы платите официантам?
            Мойщики, насколько я знаю, получают от 1200 в день, что, конечно, больше, чем оклад официантов. У них ведь чаевых нет.

            • Эльдар
              Эльдар  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:30
              Гурман
              18 отзывов 1283

              На данный момент, я сам себе владелец-официант) поэтому плачу себе по минимуму!

              • Ally_staff
                Ally_staff  → Эльдар  15 сентября 2011 в 11:36
                Ценитель
                0 отзывов 56

                Не поняла Вашего юмора?)))

                • Эльдар
                  Эльдар  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:42
                  Гурман
                  18 отзывов 1283

                  в чём тут юмор?

                  • Ally_staff
                    Ally_staff  → Эльдар  15 сентября 2011 в 11:55
                    Ценитель
                    0 отзывов 56

                    Вы не так поняли, я не думала смеяться над Вами, просто подумала, что Вы шутите! Вы серьезно сам работаете в своем заведении? Огромное уважение в таком случае!

                    • Эльдар
                      Эльдар  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 12:05
                      Гурман
                      18 отзывов 1283

                      Спасибо!
                      да чего тут шутки-шутить)
                      По залу ещё не ношусь, но осталось чуть!

                      • miss Ray
                        miss Ray  → Эльдар  16 сентября 2011 в 00:21
                        Гурман
                        11 отзывов 480

                        А я ношусь, если вижу, что офсянка не успевает, поднос в руки и вперед)

                        • Эльдар
                          Эльдар  → miss Ray  16 сентября 2011 в 11:41
                          Гурман
                          18 отзывов 1283

                          И это правильно!

                        • Борис
                          Борис  → miss Ray  16 сентября 2011 в 11:49
                          Гурман
                          238 отзывов 5715

                          И это единственно правильно. А как может быть иначе, вот чего я не понимаю?

                • Борис
                  Борис  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:44
                  Гурман
                  238 отзывов 5715

                  Причем тут юмор, если половина западного общепита несетевого, работает именно так?

                  • Эльдар
                    Эльдар  → Борис  15 сентября 2011 в 11:48
                    Гурман
                    18 отзывов 1283

                    Надеюсь, что потяну под нестандартный стандарт западного общепита!

                    • Ally_staff
                      Ally_staff  → Эльдар  15 сентября 2011 в 11:56
                      Ценитель
                      0 отзывов 56

                      У Вас случайно не в итальянском стиле?) Мечтаю увидеть у нас в Питере когда-нибудь настоящую семейную тратторию с хозяевами, работающими в ней...

                      • Эльдар
                        Эльдар  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 12:06
                        Гурман
                        18 отзывов 1283

                        Если по интерьеру - то стиль смешанный, но не траттория! По меню, да, европа, и от италии не уйти, люблю её!

      • Vladi
        Vladi  → Эльдар  15 сентября 2011 в 15:30
        Гурман
        5 отзывов 261

        нет по городу цены в 15-20 рублей в час!!!!!!!!!!

        либо пусть приводит примеры с точной информацией.
        не люблю воду

        • gluttony
          gluttony  → Vladi  15 сентября 2011 в 15:39
          Гурман
          1 отзыв 210

          ахринеть! кто-то работает за ЭТО?

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Vladi  15 сентября 2011 в 21:36
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Пусть приводит, ей не сложно)
          Два детища итальянской индустрии, оба на Большом проспекте, от двух промышленных гигантов сферы - Полента и Капулетти. Ставка 300 руб. в день, у меня там две девочки работают за такие деньги. Другой пример, из моего топа любимых-любимых ресторанов: Чехов и Гоголь. Дивные рестораны с чудной атмосферой, очень уважаю их управляющего, милый, интеллигентный и очень образованный человек - но платит вроде те же 360 руб. в смену официанту и чуть больше 1000 администратору.

          • Борис
            Борис  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 21:43
            Гурман
            238 отзывов 5715

            15*300=4500 в месяц?

            • Ally_staff
              Ally_staff  → Борис  15 сентября 2011 в 22:36
              Ценитель
              0 отзывов 56

              Yes, boss.

              • Борис
                Борис  → Ally_staff  16 сентября 2011 в 00:28
                Гурман
                238 отзывов 5715

                А может это жалобная песенка нищего мальчика в поезде? ЧТО БЫ ДЕНЕГ ДАВАЛИ БОЛЬШЕ? Давайте уж тогда говорить, что платим 50 копеек за 12 часовую смену, голодом морим и у всех больные бабушки в Мордовии. Что бы самой последней ... оставляли 15%. Чай чаем, но кто пойдет на такую ЗП? Мойщица во всех местах, где я слышал получает 700.

          • miss Ray
            miss Ray  → Ally_staff  16 сентября 2011 в 00:32
            Гурман
            11 отзывов 480

            Ну раз человек идет на такую зп - это его проблема, желание, так он себя оценивает. Или может быть там очень большой чай?

          • Vladi
            Vladi  → Ally_staff  19 сентября 2011 в 16:36
            Гурман
            5 отзывов 261

            я вот с Гоголем и Чеховым общалась, суммы другие))))

            4 ресторана в городе это все?
            Ну теперь я понимаю откуда у вашей точки зрения ноги растут))))

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Vladi  15 сентября 2011 в 00:20
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Какая Вы все-таки неприятная, самоуверенная и глупая дама. Откровенно хамите, выворачиваете мои слова наизнанку и пишете с уверенностью то, в чем не разбираетесь.
      Ответов от меня Вы больше не дождетесь, закройте лучше свой "ротик".
      И если уж выше Вы меня записали в психологи и навязчиво интересовались моим возрастом, могу с уверенностью определить Ваш)) Вы - тетка предклимактерических годов, отсюда Ваша нервозность и немотивированная агрессия. Только слабые и неуверенные в себе люди в такой хамской манере откровенно троллят, считая, что так они выглядят сильнее, умнее и круче.

      • Ефим Борисович
        Ефим Борисович  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 00:31
        Гурман
        6 отзывов 162

        Зачем же Вы так нервы тратите , нельзя все так буквально воспринимать.

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Ефим Борисович  15 сентября 2011 в 00:34
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Спасибо Вам за доброе слово... Раньше я писала только в livejournal, и привыкла, что там в основном друзья и доброжелательное отношение, не сразу привыкаешь, что десь кто угодно может откомментировать в любой манере, а ты даже не сможешь забанить)

      • Борис
        Борис  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 00:42
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Не надо нашу Влади обижать. А то и я с Вами перестану общаться.

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Борис  15 сентября 2011 в 11:18
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Борис, при всем моем миролюбии, не смогла терпеть и молчать, когда приходит человек, которого я не знаю и начинает меня унижать в грубоватой манере: "непрофессионализм", "психолог вы наш", "сколько вам лет", "в ротик положить и разжевать", причем не разобравшись в теме! Не знаю, может у этой дамы такая манера общения со всеми?..
          Из уважения лично к Вам могу пообещать не вступать с ней в дальнейшие пререкания, идет?

        • Vladi
          Vladi  → Борис  15 сентября 2011 в 15:29
          Гурман
          5 отзывов 261

          спасибо,Борис)))

          очень приятно
          целую в лобик, и удачных свершений))))))

        • Татьяна
          Татьяна  → Борис  15 сентября 2011 в 15:34
          Гурман
          18 отзывов 770

          Борис, а Вы комментарии Влади не читаете? Она сама кого хочешь обидит- маленькая да удаленькая. Хотя берет пример со старшего поколения коллег - развязность и борзеж которых только нарастает.

          • Борис
            Борис  → Татьяна  15 сентября 2011 в 15:42
            Гурман
            238 отзывов 5715

            читаю. Только я ее 2 года читаю и уже знаю, кого она обидит, кого пример, и кого борзеж борзешь и кого старшего. А девушку - всего 2 дня. Я ее пока боюсь...

          • Vladi
            Vladi  → Татьяна  15 сентября 2011 в 15:54
            Гурман
            5 отзывов 261

            Она сама кого хочешь обидит- маленькая да удаленькая.
            -мне безумно приятно такое читать))))))спасибо, приезжайте на кофе...Бориса звала-звала..

            Ну а что же вы хотите, я на своем профессиональном сайте читаю бред, причем люди пишут(пример) директор, журналист....знаете как вымораживает,я не супер-пупер профессионал, но я знаю чего я стою, и знаю, что надо дальше учится.....а им легко сидеть и ныть, сколько проблем, и делать себе психологические внушения,что ничего не решить.....или вводить всех в заблуждение....это еще круче)))))

            Я НЕ ЛЮБЛЮ ТАКИХ ЛЮДЕЙ!!!либо решай, либо не ной.....

            • Татьяна
              Татьяна  → Vladi  15 сентября 2011 в 16:15
              Гурман
              18 отзывов 770

              Влади, девочка моя, приглашать на кофе в паб- это несерьезно))
              Но мы с Борисом приедем, вернее, подлетим, СПАСИБО!

              • Vladi
                Vladi  → Татьяна  15 сентября 2011 в 16:19
                Гурман
                5 отзывов 261

                Паб, ресторан, клуб не имеет значения для пития кофе и дружеской беседы.
                Главное ум собеседников.

      • Vladi
        Vladi  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 15:28
        Гурман
        5 отзывов 261

        Девушка, меня уже звали управляющей и не раз. Насколько я понимаю, вы менеджер?И будете работать там еще очень долго, потому что ваш пост говорит сам за себя про вашу профессиональность.

        Теперь поговорим кто глупая и самоуверенная дама?Вы свой пост читали?
        Вы менеджер среднего звена не знаете , где найти кадры?А я четко вам объясняю. Вам нравится разводить сопли на 15 коментов, но тратить время на саморазвитие нет. Кто из нас глуп???

        Так вот, дорогая моя, прежде чем что-либо молвить, думаем своей головой. Причем очень серьезно.

        неприятная, самоуверенная и глупая дама
        это называется переходы на личности, так поступают в детском саду. Вы сами расписались в своем возрасте и профессионализме.
        Более писать мне не стоить, вам в детский сад. Там вам будет весело.

        • gluttony
          gluttony  → Vladi  15 сентября 2011 в 15:43
          Гурман
          1 отзыв 210

          Это - точно женское, хотя вчера и мужчины поотжигали ))))

          • Vladi
            Vladi  → gluttony  15 сентября 2011 в 15:49
            Гурман
            5 отзывов 261

            могут делать это все...

            просто после такого поведения мне не о чем разговаривать с таким человеком...

        • Ally_staff
          Ally_staff  → Vladi  15 сентября 2011 в 22:19
          Ценитель
          0 отзывов 56

          Хм, почему у меня не отображается функция "удалить коммент", хотя напротив комментов ниже она есть??? И кто-нибудь, плиз, подскажите насчет навигации, есть тут функции бана???

          Интересно, почему эта женщина упорно считает, что моя работа состоит в том, чтобы искать кадры? Если бы она хоть раз работала в крупной престижной компании, она бы хорошо знала, что этим занимаются эйчары, а менеджеры ресторана только работают с тем, что им дают. По-моему, она меня с кем-то путает)) Я вот ее работой не интересуюсь в принципе, информация, что ее звали управляющей меня не интересует, равно как и ее положение сейчас. А вот ее интерес ко мне придется пресечь.

          ВЛАДИ, ЭТО Я ПЕРВАЯ ОБРАТИЛАСЬ С ПРОСЬБОЙ МНЕ НЕ ПИСАТЬ, ДАВАЙТЕ НА ЭТОМ И ПРИДЕМ К КОНСЕНСУСУ!!! Будем игнорировать существование друг друга, и будет всем счастье, ок?

    • анд
      анд  → Vladi  16 сентября 2011 в 10:13
      Новичок
      0 отзывов 0

      А откуда Вы знаете про заработки и что значит средняя зарплата по городу?На сегодняшний день все условия диктует хозяин,и если Вы скажете,что предложили мало,будет ответ:Не хочешь-не работай!Один мальчик работал в ресторане,в центре,их "кормили" обещаниями и недавно сказали,что всех увольняют.Его "кинули" на 23000.Ваши слова про""чай"-это мифы.Вы что,хотите сказать,что у нас все оставляют "на чай"?Я эту систему знаю хорошо.А кадрами никто не занимается.Что такое девушка-администратор,23 года,никакого специального образования и ни дня работы в ресторанах?Или другой ресторан:мама в руководстве,а дочка только-что закончила университет,ни дня работы нигде.Теперь она администратор,всех учит и дает советы!И это сплошь и рядом!Зато везде фильтр по возрасту.А почему?
      Я работаю давно и не могу сказать,что получаю большие деньги(хотя хотелось бы),но мне нравится,и я даже в этой сегодняшней ситуации не хочу менять работу.А многие из моих бывших коллег уже освоили другие профессии-охрана,стройки и т.д.

      • Vladi
        Vladi  → анд  16 сентября 2011 в 16:29
        Гурман
        5 отзывов 261

        Анд, потому что я работаю в ресторане и это фиксирую.
        Потому pr это не только внешнее, но и внутреннее, в том числе персонал( хотя в европейский компаниях есть профессия специальная hr-human resurse).

        если Вы скажете,что предложили мало,будет ответ:Не хочешь-не работай!
        вы знаете либо человек меня берет на работу как профессионала, либо набирает себе персонал, который пойдет на их условия. Вот и все. В определенный момент начинаешь к этому приходить.

        Каждый выбирает сам: терпеть или искать альтернативу, которая его устроит. Найти можно, просто нужно силы приложить. И согласитесь: ныть по жизни проще))))
        Удачи

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Ally_staff  14 сентября 2011 в 17:24
    Гурман
    6 отзывов 162

    Вся ответственность за работу официантов лежит на работодателе , все остальное эмоции. Понятно , что как и везде там совершенно разные люди . Мне, как посетителю, все это должно быть по барабану - я плачу за сервис и настроение , так как ресторан в первую очередь развлечение . Задача ресторана обеспечить это , мы ведь не голодные все тут .

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 00:44
    Гурман
    6 отзывов 162

    Спокойной всем ночи, господа!

  • gluttony
    gluttony  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 07:43
    Гурман
    1 отзыв 210

    Мне кажется, еслибы ресторации заключали скажем контракт с работником на 6 мес. с обязательным пересмотром по окончании срока - то ли повысить зп, то ли пнуть. Тонус был бы у всех и у управляющего, и у стаффа. Вот такая мысль. Давайте расширимся...

    • gluttony
      gluttony  → gluttony  15 сентября 2011 в 07:50
      Гурман
      1 отзыв 210

      Перечитал, добавлю:
      Можно не 6, можно 3 - но это не испыталовка. Нормальная зп , как и везде но без чая! Оппортунистов надо жечь и гнать поганой метлой в 2П.

      • Ally_staff
        Ally_staff  → gluttony  15 сентября 2011 в 11:14
        Ценитель
        0 отзывов 56

        Идея хорошая, а что, если официант проработает меньше 6 месяцев? Или нельзя будет? У нас ведь текучка сам знаете какая)

        • gluttony
          gluttony  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 14:06
          Гурман
          1 отзыв 210

          "Летуна" (был такой совецкий термин) не удержит ничто, а для здравого карьериста такой срок будет неплохим карантином.

    • Борис
      Борис  → gluttony  15 сентября 2011 в 11:11
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Тогда ЕЩЕ меньше стимулов. Как у любого временщика. "А чЁ стараться, если через полгода будет пинок? Пойду в место, где не ....т".

      • Ally_staff
        Ally_staff  → Борис  15 сентября 2011 в 11:20
        Ценитель
        0 отзывов 56

        А если как стимул зп баснословную через полгода? 1500 рублей в день, например) Все-таки не так много их останется, так что не разорится ресторатор.
        А Вы лично ответьте четко, какой оклад в день Вы считаете оптимальным для официанта? (возьмем ресторан среднего ценового сегмента, средний чек 1500)

        • Борис
          Борис  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:23
          Гурман
          238 отзывов 5715

          А Вы лично ответьте четко, какой оклад в день Вы считаете оптимальным для официанта?
          Как фельдшер неотложки, заявляю: вы теряете контроль. Вырвите интернет! Три дня отдыха. Минимум.

          • Ally_staff
            Ally_staff  → Борис  15 сентября 2011 в 11:39
            Ценитель
            0 отзывов 56

            Спасибо, Борис)) На самом деле, завтра на работу, так что пару дней точно меня здесь не будет) А что такое отдых с 17-часовым рабочим днем 2 через 2 я подзабыла)

            • Борис
              Борис  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:41
              Гурман
              238 отзывов 5715

              Отдых ОТ сайта. Даже помыслить не могу лезть в личную жизнь.

        • miss Ray
          miss Ray  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 15:46
          Гурман
          11 отзывов 480

          Все-таки не так много их останется, так что не разорится ресторатор.
          Их останется ровно столько, сколько нужно для своевременного и вменяемого обслуживания гостей. А не по принципу - вот 8 супер официантов осталось - пусть все и работают. А если только один прошел - то один будет работать каждый день за 1500?

        • love
          love  → Ally_staff  17 сентября 2011 в 22:57
          Ценитель
          6 отзывов 21

          Ну Вы даете!Вы знаете,что такое ФОТ?И его экономия???Официанту платить 1500!Обалдеть!Разоритесь!Даже в ресторане премиум и люкс-класса!

          • Борис
            Борис  → love  17 сентября 2011 в 23:56
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Как это "обалдеть"? Это ровно 22500 в месяц. ЗП вполне обычная, достаточно почитать объявление. Просто платить ПОВАРУ или администратору 20000 это нормально, а официант по решению суда города Пыжма, отдан на попечение Гостя. Сиротка...

            • love
              love  → Борис  19 сентября 2011 в 16:27
              Ценитель
              6 отзывов 21

              У официантов-чаевые.Это их мотивация,еще проценты от продаж тоже хорошо.Но не ЗП.

      • gluttony
        gluttony  → Борис  15 сентября 2011 в 15:15
        Гурман
        1 отзыв 210

        Неправда Ваша, стимул и есть, что или идти начинать всё сначала, или врасти и работать, как того требуют правила игры. Должен происходить отсев. В этом я согласен с французским авторитарным стилем кухни: сначала корнеплоды! Быстрый успех опьяняет несмышлёнышей. Быстрый успех - зло!

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:26
    Гурман
    6 отзывов 162

    Людей в официанты постарше надо , от 25 хотя бы, а когда непрофи в недешевом ресторане , ощущаю себя обманутым.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → Ефим Борисович  15 сентября 2011 в 11:40
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Это да. Я об этом и писала с самого начала. В заведениях, где работают люди 25-30 лет как-то спокойнее себя чувствуешь.

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:44
    Гурман
    6 отзывов 162

    А если совсем взрослые , то в этом есть какой то шик .

    • blondie_22
      blondie_22  → Ефим Борисович  15 сентября 2011 в 11:48
      Гурман
      19 отзывов 4321

      слууушайте:) я вспомнила один ресторан Нью Йорка:) было это в 1993 году:) собственно, не ресторан, а американский дайнер:) с такими пропеллерами на потолке и пластиковым , ожурно выпуклыми плитами 30х30) официантками были две бабушки , лет под 65-70 ) медлено ходили, медлено брали зкакз, медлено обслуживали... и ворчать совсем не хотелось)))

      • Ефим Борисович
        Ефим Борисович  → blondie_22  15 сентября 2011 в 11:52
        Гурман
        6 отзывов 162

        В этом что то есть. А потом здорово , когда люди долго работают на одном месте , по крайне мере в обслуживании.

      • Борис
        Борис  → blondie_22  15 сентября 2011 в 11:53
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Я как не почитаю еврокнижки, в половине случаев ресторанчики в провинции "повару было на вид лет 70, а по залу носилась супруга и дочки". Но дочкам 50, супруге 70". Это и есть семейный бизнес.

        • gluttony
          gluttony  → Борис  15 сентября 2011 в 15:32
          Гурман
          1 отзыв 210

          Я сейчас читаю на басурманском книгу про антропологию ресторана - супер! Это перевернуло мои понимания о ресто-бизнесе. Я теперь больше понимаю и Бокучаву, и Дюкасса - они одного поля ягоды.

          • Борис
            Борис  → gluttony  15 сентября 2011 в 15:46
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Я тоже хочу такую книгу про Бокучаву и Дюкасса!

            • gluttony
              gluttony  → Борис  15 сентября 2011 в 15:49
              Гурман
              1 отзыв 210

              Про этих двух Вы напишете, а там просто антропология.

              • Борис
                Борис  → gluttony  15 сентября 2011 в 16:06
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Про второго написал уже, потом все смеялись! Так что, я обожду чуток.

            • miss Ray
              miss Ray  → Борис  15 сентября 2011 в 15:52
              Гурман
              11 отзывов 480

              А я хочу научиться читать на басурманском...а лучше пусть ее переведут)

              • gluttony
                gluttony  → miss Ray  15 сентября 2011 в 16:02
                Гурман
                1 отзыв 210

                Лучше, конечно, но кто будет спонсировать?

                • miss Ray
                  miss Ray  → gluttony  15 сентября 2011 в 16:04
                  Гурман
                  11 отзывов 480

                  Ну пусть это будет чьим-то хобби - переводить и мне на почту присылать разные умные книги. Или, например, прочитать и конспект выложить в личном блоге на рестоклабе, хотя бы для общего ознакомления, а мы бы все ему спасибо сказали)

                  • gluttony
                    gluttony  → miss Ray  15 сентября 2011 в 16:17
                    Гурман
                    1 отзыв 210

                    Подумаем ))) Могу сразу сказать, здесь будет только линк, при всём уважении к ресурсу )))

      • Ally_staff
        Ally_staff  → blondie_22  15 сентября 2011 в 11:53
        Ценитель
        0 отзывов 56

        Как это здорово! Хотела бы побывать в похожем месте))

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 11:59
    Гурман
    6 отзывов 162

    Может мы и у нас такое увидим , если без революций.

  • miss Ray
    miss Ray  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 14:42
    Гурман
    11 отзывов 480

    Да Вы просто ангел во плоти! Когда Вы все успеваете? Получаете деньги, отдаете их в приюты, но при этом деньги не самоцель, а ресторатор, который хочет больших выручек - козел. Официант, который хочет зарабатывать - козел. Да и вообще - все непрофессиональные козлы. Текст Ваш написан хорошо, грамотно и цельно, но очень уж много патетики.

    Я могу выйти на работу даже еще с утра не ожидая ничего, а уйти с 7000-10 000. Я знаю мальчика, которому гость оставил на чай 27 000, и девочку, которая рассказывает, что ей оставили 56 000, но, правда, ей никто не верит и смеется. Я сама видела, как оставляют с банкета на чай официантам 60 000 или раскидывают сотню тысяч на танцполе. Айфоны, которые гости дарят хостесам и девочкам-менеджерам в определенных ресторанах - это уже можно сказать дешевка.
    - все это ресторанные байки, которые официанты по всему городу передают друг другу, даже если все это происходит - сколько ресторанов в Санкт-Петербурге, где такое возможно? Сколько гостей в городе, которые оставляют такой чай? И постоянно ли они это делают?
    У меня работал повар, его девушка - официантка в элитном ресторане получила от тети Вали 15 тыс. чая. Наших денег. Самый большой чай, который она получала за 3 года работы. В очень хорошем ресторане.
    Вы так сокрушаетесь, что деньги становятся официантскими демонами и сами предлагаете включить десятку процентов за обслуживание. Где логика?
    ВСЕ управляющие знают, что с плохим сервисом не будет большой выручки. ВСЕ официанты знают, что плохо обслуживая гостя не получишь хорошего чая.
    Неопытные официанты - да, часто, но Вы, умница, родились с нормами общения между официантом и гостем и умением носить по четыре тарелки одновременно? Или, все-таки, тоже когда-то были неопытной?
    Поверьте, обучать нулевого официанта - долгий и непростой процесс для работодателя, но это все-равно лучше, чем пытаться переделать плохого официанта из соседнего заведения.
    Если ко мне придет супер официант со словами "Мне не нужны деньги, я здесь ради повышения общего уровня обслуживания в городе" - я позвоню в 03. Я никогда не приглашаю на стажировку людей, которые на собеседовании не интересуются зарплатой и возможностью ее повышения, бонусными программами и графиком выплат.

    • Vladi
      Vladi  → miss Ray  15 сентября 2011 в 15:36
      Гурман
      5 отзывов 261

      +100))))

      готова вас расцеловать))))

    • Ally_staff
      Ally_staff  → miss Ray  15 сентября 2011 в 22:31
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Со многим согласна. Про нулевых официантов, про рост опыта тоже могу поставить +100.
      Но отвечу на Ваши небольшие подколы. Я не ангел, но и "козлами" никого не считаю, где Вы такое вычитали??? Разве что тех, кто приходит в мой блог с агрессией, была тут пара таких дамочек) Официантов как класс я искренне люблю всей душой, без этого нельзя успешно работать с ними! Гостей люблю не меньше. Рестораторов как свое начальство и людей, которые априори, раз они этого уже добились, выше и умнее меня, уважаю)
      Байки - пусть будут байки. Я рассказала, что сам держала в руках чай 60 000, а Ваше уже дело - верить, или не верить.
      Ну и последнее, по поводу "патетики" и максимализма, в котором меня обвиняют. Я пишу остро, провокационно, чтобы вызывать комменты, в том числе негативные. В реальной жизни я, конечно, совсем другой человек. А здесь - что, получаю удовольствие-с)))

      • Татьяна
        Татьяна  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 23:02
        Гурман
        18 отзывов 770

        Согласна, что в реальной жизни мы другие.

        Может еще надо поискать более целомудренного человека в жизни, чем я.))

        Даже если Борис Стрелков в своем Мавзолее перевернется- ятакая!

        И чай оставляют хороший , янетакая, но знаю- дома бывает устраиваю скандаль на тему щедрости.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → miss Ray  15 сентября 2011 в 22:35
      Ценитель
      0 отзывов 56

      А вот то, что я не сдержалась и поделилась здесь своей жизнью за пределами ресторанной сферы (которая для меня не является основным источником средств к существованию - это, конечно, ошибка) :((( Некрасиво вышло, когда Вы меня моей благотворительностью подкололи, ну да ладно, сама буду держать язык за зубами.

      • miss Ray
        miss Ray  → Ally_staff  16 сентября 2011 в 00:28
        Гурман
        11 отзывов 480

        Благотворительность - это похвально и прекрасно, только об этом не кричат. Вы вообще во многом себя обеляете, положительность всесторонняя очень скоро превращается в пресность. Всем угодить не возможно. Естественно, под всеми я понимаю тех, кто Вас здесь поддерживает. Но судя о степени грубости с которой Вы отвечаете оппонентам - белизна с пятнышками)

        • miss Ray
          miss Ray  → miss Ray  16 сентября 2011 в 00:54
          Гурман
          11 отзывов 480

          не возможно=невозможно

  • Ефим Борисович
    Ефим Борисович  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 18:59
    Гурман
    6 отзывов 162

    Без намеков, а за отзывчивость спасибо!

  • dimyan
    dimyan  → Ally_staff  15 сентября 2011 в 20:57
    Участник
    0 отзывов 0

    Если мы хотим видеть в нашем городе профессиональных работников. Нужно просто открыть Трудовой кодекс внимательно его прочитать и следовать букве закона. Тогда многие будут рассматривать работу официантом не как временный зароботок а как проффессию.

    • Ally_staff
      Ally_staff  → dimyan  15 сентября 2011 в 22:32
      Ценитель
      0 отзывов 56

      Для начала официально трудоустраивать персонал по трудовым, давать оплачиваемые отпуска, больничные... А не увольнять со словами, что у них и не работала, девушку с пулей в щеке((((

      • анд
        анд  → Ally_staff  16 сентября 2011 в 10:31
        Новичок
        0 отзывов 0

        ваше мнение-это ваше мнение,и если в газете я читаю,что теперь профессия официант признана непрофессиональным трудом!Поэтому туда нужно брать всех подряд!Я так не считаю,но кто такой я?

  • Евгений Гальперин
    Евгений Гальперин  → Ally_staff  18 сентября 2011 в 01:01
    Гурман
    4 отзыва 60

    Борис, молодец. Грамотно рассудил.