«Скелет в шкафу»: откуда он может вывалиться во время новогоднего [и не только] корпората? Часть 1

14 сентября 2011 года

Многие еще не успели вернуться из летнего отпуска, как уже настало время позаботиться о новогоднем корпоративе. И запросы, которые появляются на этом сайте, являются этому наиболее достоверным подтверждением. Особенно я советую хлопотать тем, кто собирается праздновать отнюдь не ужайшим кружком, а в приличном количестве – человек 100-150 и выше. Потому что, чем больше трудовой коллектив, тем меньше выбор заведений способных его достойно вместить, разместить и обслужить. И, несмотря на то, что за последние 5 лет открылось много просторных и современных площадок, это по-прежнему так. К тому же г-да рестораторы на этом и других сайтах отнюдь не стремятся подробно расписывать вместимость своего заведения, количество залов и другие технические детали. Оно и понятно – пусть полномочные люди в гости заходят, авось и останутся. Да вот только труд организаторов корпоратива это не облегчает. В принципе памятка, которую я составила, может, частично использоваться и при организации дружеских банкетов. Хотя, конечно, корпоратив – дело куда более сложное, ибо друзья, в случае чего, поймут и простят, а вот коллеги… Ну не убьют конечно, но любая Ваша оплошность будет предметом пересуд еще очень долгое время, так же как и то, с кем «обжималась» Машка из бухгалтерии и как в зюзю надрался региональный менеджер Петров и прочие, прочие подробности, которые, безусловно, скрасят трудовые будни коллектива. В любом случае, у организатора торжества есть и шанс быть преданным дружной коллективной анафеме, и шанс стать народным героем. Итак, что необходимо сделать перед тем, как приступить к активным поискам праздничной площадки. 1. Определить количество участников мероприятия и их состав. В некоторых компаниях празднуют сразу всем коллективом, на праздник приглашаются все: от уборщицы до генерального директора. В других – количество приглашенных строго регламентировано и, увы, в светлое будущее пускают не всех. Вам повезет, если сформированные списки будут «спущены» сверху и босс не потребует Вашего активного включения в процесс отделения «козлищ от агнцев». Есть еще третий вариант, когда отделяют определенную группу работников, например, производственных рабочих, и организуют ей отдельный праздник, либо выдают им деньги для самостоятельного его проведения. Конечно, с одной стороны это дискриминация, но я несколько раз наблюдала случаи, когда за один праздничный стол садились представители разных социальных слоев, можно сказать «каст», существующих на предприятии. Дело, обычно, заканчивалось потасовкой. И хорошо если она оставалась локальной (ну то есть, работник цеха Вася мылил табло торговому представителю Коле). Истории известны случаи когда «стенка на стенку» шли. Пары алкоголя они ведь усиливают взаимные претензии, возникающие при любой совместной работе. 2. Выбрать возможные даты мероприятия, решить может ли это быть выходной день. Понятно, чем дата ближе «к бою курантов», тем будет выше стоимость Вашего торжества. И формирует цену не только и не столько гастрономическая часть, сколько стоимость культурной программы – гонорары ведущего и артистов. Но, имейте в виду, если вы будете встречать Новый год уж слишком «досрочно», стихийная пьянка в офисе (или в отдельных его частях) накануне новогодних каникул, практически, неизбежна. Праздник ведь, как же не праздновать! И многие празднуют не останавливаясь: католическое рождество, новый год, рождество православное, старый новый год, крещение. В общем, все важные деловые вопросы не решаются уже с 25 декабря и, практически, до 25 января деловая активность минимальна. Если Вы решили провести вечеринку в будний день, то имейте в виду – работать в этот день практически никто не будет. Женская часть компании займется маникюром, прической, макияжем и др. Мужская ее часть тоже найдет как «забить» на работу. Предлог то благовидный! И следующий день, если он будний, тоже будет вычеркнут из процесса. Сотрудники стекутся в офис, в лучшем случае, часам к 11-12, некоторые, переусердствовавшие накануне, вообще не придут, а пришедшие будут втихаря похмеляться и громко обсуждать детали вчерашнего разгула и всех его участников. Если выбран выходной день, то приготовьтесь к ворчанию ощутимой части коллектива. У них дела семейные, а Вы их пьянствовать принуждаете, да и еще таким иезуитским способом лишаете возможности прохалявить до и после тусовки. 3. Определить время начала и окончания мероприятия. Как правило, вечеринка обычно длится не менее 5-6 часов. Хотя есть отдельные персонажи (особенно приятно, когда в их число входят директор и основные топ-менеджеры), которые готовы веселиться до самого утра. 4. Понять формат мероприятия. Что это будет: банкет в ресторане, выезд в загородный клуб, спектакль с фуршетом в антракте? Не увлекайтесь слишком интеллектуальными формами. Несколько лет назад одна крупная и очень уважаемая строительная компания решила приобщить своих сотрудников к прекрасному и, таким образом, отметить НГ. Был арендован целый театр и то ли оперу давали, то ли балет. Подробностей не помню. Так вот, говорят, артисты заметно вздрагивали и пугались, когда с балкона падали бутылки и стаканы. 5. Определиться с видом кухни и местоположением заведения. Некоторые стараются избежать каких-то экзотических вариантов, типа японской и других кухонь ЮВА, другие, напротив, стремятся выпендриться. А по местоположению, вряд ли кто-то будет устраивать вечеринку на юго-западе СПб, если компания находится, например, во Всеволожске, где и проживает часть коллектива. Главное тут понять, желает ли коллектив, а главное шеф, чтобы была некая уличная часть: фейерверк или фаер-шоу. Если да, то площадка должна иметь собственную территорию или хотя бы парк «по соседству» для ее проведения. 6. Понять, готов ли шеф к приглашению на вечеринку «зведы» или весь вечер всех будет развлекать самодеятельный коллектив из районного ДК «Путь Ильича» (кстати, там тоже бывают самородки), а может, предполагается капустник, устроенный силами сотрудников (безусловно, Вас все проклянут, но, будет весело как никогда и в итоге все останутся довольны, особенно тот, кто выступит лучше всех)? От этого зависят требования к сцене, световому и звуковому оснащению зала (как правило, их приходится отдельно арендовать, но некоторые залы обладают минимально необходимым комплектом). 7. «Выдрать» из шефа сумму бюджета праздника и банкета, хотя бы верхнюю его границу. Ну вот, можно и в бой! Все остальные детали будем решать по ходу! Продолжение следует :-) Если, конечно, Вам интересно. Дальше я расскажу, на какие нюансы необходимо обратить внимание в ресторане и какие каверзные вопросы задать его управляющему.