72 комментария
На ДП рядом с обзором "Аджабсаедала" отличная колонка про эту сор-траву.Краткий пересказ:это сорняк,коего отродясь в италокухне не бывало.
Сейчас попробую поискать.Возможно, и говорят, растет как сорняк - почти без ухода. У меня одна знакомая ее на даче у себя сажает. Только вот, раньше, стоила она гораздо более чем "не сорняк-трава" укроп.
Надо РомАна попросить скан выложить.
На Руси - это был сорняк))
Почему Вы данную травку называете итальянской? Для меня загадка.Чья же она? Просветите нас, Анатоль. Для меня Итальянская потому что для меня она "пришла" с блюдами итальянской кухни. Но опять же, я на истину не претендую.
Да никуда она не приходила) ИНФЫ ведь полно
"Рукколу поедали богатые люди ещё в Древнем Риме" - цитата по Вашей ссылке. Ну чем не итальянская трава?
Вспомните историю Древнего Рима)) Он был итальянским?)))
Кухне Италии более 100 лет всего.
Лили-Марлен, толькл что видела рукколу в универсаме "Семья". Цену не помню, но дороже 19 рублей.
Лили, я тоже очень любила Похлебкина, по его книжке научилась в детстве правильно и вкусно варить рис, чем была горда невероятно.
А что с ним произошло?В марте 2000 года при таинственных обстоятельствах у дверей своей квартиры был убит известный ученый Вильям Похлебкин. Вся российская печать пестрела заголовками: "За что убили писателя Похлебкина?", "Смерть кулинара", "Убит Вильям Похлебкин". А потом следовали длинные статьи о его непростой жизни...
В тридцать семь лет Вильям Васильевич стал величайшим историком ХХ века. Однако признан был только за рубежом. Он говорил на семи языках, но оказался невыездным. В сорок лет Похлебкин остался без копейки денег и был обречен на голодную смерть. В сорок пять - ему на голову "свалился" клад. В шестьдесят - о нем заговорил весь мир как о великом кулинаре, а в семьдесят шесть - его изуродованное тело обнаружили в собственной квартире.
Вильям Похлебкин - историк, кулинар, журналист - всю жизнь прославлял свою родину. Но власти не хотели принимать его. Его жизнь была не менее загадочна, чем смерть.Спасибо за информацию. Нет слов. Безумно жаль.
Убит Вильям Похлебкин
2000-04-15 / Григорий Нехорошев
Из ГУВД Московской области пришло печальное известие. В подмосковном Подольске, у себя дома убит 77-летний Вильям Васильевич Похлебкин.
Как сообщили в местной прокуратуре, пенсионер жил один в своей квартире на Октябрьском проспекте на окраине Подольска. В последнее время он редко выходил из дома. Несколько дней назад соседей Похлебкина по лестничной клетке насторожил неприятный запах. Вызвали милицию. Дежурная бригада, вскрыв дверь, обнаружила труп хозяина с признаками насильственной смерти: на теле множество колото-резаных ран. Смерть наступила, по меньшей мере, две недели назад.
Похлебкин был человеком, которого знали и любили домохозяйки и дипломаты. Правда, хорошие домохозяйки, которые пользовались его многочисленными кулинарными книгами, всегда думали, что эта фамилия - псевдоним. А вот дипломаты, политики и историки знали, что крупнейший специалист по истории дипломатии, российско-финским, российско-польским и российско-прибалтийским отношениям увлекается историей мировой кулинарии и пишет об этом книги, которые были переведены почти на все европейские и несколько восточных языков. Он был очень странным человеком. Ведь только странный человек мог одновременно писать книги "Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий" и "Словарь международной символики и эмблематики". Обе они выдержали по нескольку изданий в России и других странах мира. Его книгами "Государственный строй Исландии" и "История важнейших пищевых продуктов" до сих пор интересуются студенты соответствующих вузов. Энциклопедические знания все время подсказывали Похлебкину совершенно неожиданные темы: и коммунисты, и демократы с удовольствием читали его книгу "Великий псевдоним" (как случилось, что И.В. Джугашвили избрал себе псевдоним "Сталин"). Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен говорил друзьям, что лучше книги Похлебкина он о себе ничего не читал. Всего покойный написал более пятидесяти книг. Их суммарный тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Слависты Америки и Европы проводили научные конференции по книгам и статьям Похлебкина о влиянии еды и трапезы на психологию героев великой русской литературы. Геральдисты многих стран мира советовались с ним, выясняя матримониальные отношения монархов своих стран с семьями русских дворян. На все эти темы Похлебкин много раз писал и на страницах "Независимой газеты". Чаще всего его статьи вызывали ожесточенную полемику, в которую вступали российские и иностранные ученые и журналисты.
В его маленькой квартире в четвертом микрорайоне Подольска не было телевизора, телефона, стиральной машины. Там были только книги, около пятидесяти тысяч уникальных изданий по русской истории, истории русской дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира. Коллекция кулинарных книг оценивается знатоками почти в сто тысяч долларов. Однако, по словам родственников, из библиотеки ничего не похищено. Между тем специалисты считают, что у покойного могли быть верительные и жалованные грамоты (документы, дающие право на дворянство) XIV и XVI веков. Стоимость этих уникальных геральдических документов не берутся определить даже специалисты. В последнее время люди, знавшие Похлебкина, а он был знаком с половиной интеллектуальной Москвы, рассказывали, что писатель часто говорил, что боится ограбления и предчувствует смерть. Внешне он выглядел не то что богатым, но даже не обеспеченным человеком. Одевался небрежно, одну и ту же одежду носил лет по двадцать.Ну зачем напустились на рукколу? Такая же огородная трава, как и другие. Кому-то нравится. У нас вот дачки нет, так мне подруга по весне привозит что ни попадя с огорода типа сорняки. А я из них салатик режу. Посолить, маслица растительного (кто какое любит). Вкуснятина.
А руккола стала модной, потому и популярна. Не более того.Неправильно,когда из навязанного делается культ,да ещё обманно приправляется национальным колоритом.Но понятно ,"рукколу с кркветками и черри" продать проще,чем "Витаминный травяной с креветками"))
Вот поддержу Тетю Любу (ведь моб тетю зовут так же): чем руккола-то кому-то не угодила? Лично я ее обожаю и могу потреблять в неограниченных количествах. Может это и не самая традиционная трава доя Италии, тем не менее, салат с ней, креветками и черри, да с хорошим оливковым маслом (куда прекрасно добавить и масло, в котором обжаривались креветка после Чили и чеснока... )- да ведь это офигительно вкусно!
По мне - так одна из лучших закусок под вино. Доказала это себе в очередной раз букваль час назад )Чертова ай-орфография! Прошу прощения!
Люпачка, ага... ))))))) Я ж грю, муж на профессиональном форуме наградил имячком... )))) ТетьЛюба, Тетя Люпа, Люпачка...)))
А в части Италия/неИталия... Никто не возмущается ведь нашей японской кухней, а у меня по сю пору рука тянется обозвать ее ипонской...)))) Потому как не японская она ниразу.
А мне, чесгря, совершенно все равно, чья кухня. Лишь бы мне понравилось.
Да вот я согласна с предыдущим оратором. И есть у меня предположение, что не многие 100% аутентичные кухни может принять русский человек. Я как то по Похлебкинскому рецепту готовила цыпу тапака. Изуродовалась - накупила травок сухих. Сделала максимально из возможного. Цыпленка могла есть только я сама. Для других уж больно вкус оказался непривычен.
А на счет муравок. В ресторациях, обычно, в салаты входит ромейн, руккола, айсберг, фриссе. Почему-то мне никогда не попадался мангольд и корн. Может просто не "нарывалась". А еще какие салатные травы у нас в заведениях в пищу можно употребить? Именно травы, а не специи?Мангольд не попадался, а вот корн - довольно часто.
Ну шпинат еще встречается, кресс-салат (вчера в Лэнде мужчина всех на уши поставили, искали кресс. Не нашли). Уж не знаю почему не встретить в общепите в сезон, но чудо как хороши молодые листья горчицы. Щавель, опять же. Радиккио.А в какой Лэнд захаживает многоуважаемый Балетик? не в Лахту случайно?)))
В тот, что во Владимирском пассаже.
Понятно, далеко от моей лисьей норы)))
а я вчера про вино читала))) а у меня все запасы закончились...
Ну.. Лэнд - точно не то место, где следует покупать вино. По отношению к тем же АМ - дороже на четверть, а то и на треть.
а я покупаю в Vinissimo, в Лэнд за другим еду!
АМ... расшифруйте пжлстАроматный мир
Спасибо, посмотрю сейчас ближайшие адреса!
И ещё ваши винные заметки разок перечитаю)
искали кресс. Не нашли
я извиняюсь,зачем?Побоялась спросить у незнакомого мужчины)
А вдруг то был ОН))) прЫнц с букетом кресс-салата!
опять же извиняюсь,подумал мужчина Вам принадлежал))
Мангольда сейчас не предложу, а корна сколько угодно. А креветки с поидорками у меня кстати без руколлы. С фенхелем потому что. А салатными травами зачастую выступают всем привычные кинза с петрушкой и базиликом. Подождите, весна начнётся снытью и папоротником накормлю;)))
А как же одуванчики???
и крапивой всех! за плохое поведение!!!
Фенхель с "ментоловым" вкусом очень на любителя. В России по бешенным ценам. В Израиле по цене как у нас картошка (примерно)
А еще и вкуснее в разы,да?
Не знаю. Здесь не покупала ни разу. Но есть шанс, что там вкуснее - потому что практически сразу "с грядки". Можно просто нашинковать и потреблять с соком лимона и оливковым маслом, м-м-м-м. Вкуснятина!
А руккола там,с грядки, наверное, вообще неземная,да?
Рукколы я там не видела. Там всего столько неземного, типа клубники вкуснейшей в марте (и вообще круглый год). Или авокадо. Или того же фенхеля. Или кольраби (поедается свежей). Или оливок всех цветов, размеров, посолов с каперсами и без. В общем, таи местный люд в "пожрать" толк знает. И вот именно там - только региональные продукты. Израиль выращивает все свое: от орехов ливанского кедра до свинины (говорят местные не религиозные российские эмигранты не гнушаются шашлычком, что не сильно афишируют, конечно).
Рукколы я там не видела.
Видимо всю нам отдают,ничего для себя не оставляют....вот молодцыДа нет, там были травяные миксы на рынке и с рукколой, наверное, тоже. Но как то не до нее было.
У сныти сладковатый вкус - растет как сорняк на каждой даче. А папортник - орляк? Его надо уметь готовить, а то можно неплохие "глюки" поймать. Или Вы на "особый" контингент рассчитываете? :-)
Лили! Вы хотите на сайт сотрудников по "незаконному обороту" привлечь?
Вот все хочу сныть попробовать, но пока не решаюсь. Уж больно сорняк ))
И про глюки от папоротника расскажите поподробнее, пожалуйста. Можно рецептик неправильный (чтоб поймать)? )а-я-яй! Балетик, ну что ж Вы так, с вина и сразу на папоротник)))
А ешьте папортник сырым и поймаете. Только телефончик кареты скорой помощи на видное место положите.
Нда.. За все в этой жизни приходится платить. ))
ну вы же знаете: всё самое приятное в жизни - либо аморально, либо ведёт к ожирению!
За глюки не знаю, ем с детства, может и изменилось восприятие мира, но уже ничего не исправишь. Вполне допускаю, что всё вокруг мне просто сниться;)))
Вас ущипнуть?
Пробовали. Не помогает;))
ну тогда даже не знаю, что и посоветовать...
разве что пробудит Вас поцелуй прекрасной принцессы
и всё будет как в сказке!Но!!! будьте бдительны!!! а то в сказках принцы всякие ходЮт и ходЮт!
Никаких принцесс. Дома королева с наследником.
))) так это же очень хорошо!!! у меня тоже сплошные короли с королевичами! и все такие белоручки!
и все такие белоручки!
Это плюс?Как Вам сказать? Быть честной?
На сколько это возможно,пожалуйста.
Не трогайте эту честную, плиз, у нее времени много свободного - она Вам щасс такого понапишет....
Вот так всегда((( только сядешь поговорить с хорошими людьми, сразу тебя в лентяи)))
ну могу я немного побездельничать???
Это минус! Иногда угрожаю, что уйду к ПОВАРУ!
Распространенное заблуждение,думаете что то изменится?вопрос риторический.
У двоих моих сотрудниц мужья - повара (или повары...). В общем и тот, и другой - повар)).
Готовят дома только жены)).И еще у одного Вашего знакомого,(которого Вы правда в живую так и не видели)такая же фигня))))
В Вас я даже не сомневалась)).
Надеюсь, что все же встретимся. Жду от Вас информации по месту)))).У меня не так. Я любимую к плите не пускаю.
Да не привлекутся они. Есть гораздо более интересные сайты на этот счет. Был у меня знакомец один, который служил на Дальнем Востоке и владел рецептурой папортника по-корейски. Так вот, он наткнулся на орляк в лесах Ленинградской области и виртуозно его заготавливал, без глюков :-). То есть орляк в ЛО есть!
Так давайте же все быстро махнём в леса!!! будем искать... подснежники)))
Снегоступы не забудьте одеть и лопату для снега взять с собой.
ЗАЧЕМ? Там же сидят 12 месяцев! Они помогут! А лопата... она всегда со мной, с зимы 2010-2011! самый модный аксессуар)))