Любителям региональной травы!

29 января 2012 года

Травки, пряности, специи я нежно полюбила после прочтения книг по этой теме незабвенного тов. Похлебкина (вечная ему память, смерть он принял мученическую, надеюсь, что не за проф. деятельность). Про Рукколу он, правда, ничего не писал (хотя, может, эта итальянская трава имеет какое-нибудь двойное название типа кинза-кореандр)? Очень я ее уважаю и ей радуюсь в различных салатах. И в заведениях и дома тоже. Единственное что огорчало - ценник весьма негуманный. Так вот. Слава отечественному производителю! Вчера, в ОК замечена и приобретена руккола в горшочке. По цене, увидев которую я долго терла глаза - 19 руб 90 коп. Выборжец расширил свой ассортимент. Единственное, что огорчила - ОК не умеет хранить и выкладывать рукколу с должным пиитетом. И она у них мнется. Потому что она нежная и наваливать ее нельзя! А так - очень вкусная, свежая.

72 комментария

  • ironic
    ironic  → Лили-Марлен  29 января 2012 в 14:27
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 12

    На ДП рядом с обзором "Аджабсаедала" отличная колонка про эту сор-траву.Краткий пересказ:это сорняк,коего отродясь в италокухне не бывало.
    Сейчас попробую поискать.

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  29 января 2012 в 14:33
    Гурман
    19 отзывов 453

    Возможно, и говорят, растет как сорняк - почти без ухода. У меня одна знакомая ее на даче у себя сажает. Только вот, раньше, стоила она гораздо более чем "не сорняк-трава" укроп.

  • ironic
    ironic  → Лили-Марлен  29 января 2012 в 14:35
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 12

    Надо РомАна попросить скан выложить.

  • Анатоль
    Анатоль  → Лили-Марлен  29 января 2012 в 22:47
    Гурман
    35 отзывов 5057

    На Руси - это был сорняк))
    Почему Вы данную травку называете итальянской? Для меня загадка.

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  29 января 2012 в 23:35
    Гурман
    19 отзывов 453

    Чья же она? Просветите нас, Анатоль. Для меня Итальянская потому что для меня она "пришла" с блюдами итальянской кухни. Но опять же, я на истину не претендую.

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Лили-Марлен  29 января 2012 в 23:48
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Лили-Марлен, толькл что видела рукколу в универсаме "Семья". Цену не помню, но дороже 19 рублей.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Лили-Марлен  30 января 2012 в 01:14
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Лили, я тоже очень любила Похлебкина, по его книжке научилась в детстве правильно и вкусно варить рис, чем была горда невероятно.
    А что с ним произошло?

    • Лили-Марлен
      Лили-Марлен  → Sandra :)  30 января 2012 в 08:26
      Гурман
      19 отзывов 453

      В марте 2000 года при таинственных обстоятельствах у дверей своей квартиры был убит известный ученый Вильям Похлебкин. Вся российская печать пестрела заголовками: "За что убили писателя Похлебкина?", "Смерть кулинара", "Убит Вильям Похлебкин". А потом следовали длинные статьи о его непростой жизни...

      В тридцать семь лет Вильям Васильевич стал величайшим историком ХХ века. Однако признан был только за рубежом. Он говорил на семи языках, но оказался невыездным. В сорок лет Похлебкин остался без копейки денег и был обречен на голодную смерть. В сорок пять - ему на голову "свалился" клад. В шестьдесят - о нем заговорил весь мир как о великом кулинаре, а в семьдесят шесть - его изуродованное тело обнаружили в собственной квартире.

      Вильям Похлебкин - историк, кулинар, журналист - всю жизнь прославлял свою родину. Но власти не хотели принимать его. Его жизнь была не менее загадочна, чем смерть.

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  30 января 2012 в 08:47
    Гурман
    19 отзывов 453

    Убит Вильям Похлебкин
    2000-04-15 / Григорий Нехорошев
    Из ГУВД Московской области пришло печальное известие. В подмосковном Подольске, у себя дома убит 77-летний Вильям Васильевич Похлебкин.
    Как сообщили в местной прокуратуре, пенсионер жил один в своей квартире на Октябрьском проспекте на окраине Подольска. В последнее время он редко выходил из дома. Несколько дней назад соседей Похлебкина по лестничной клетке насторожил неприятный запах. Вызвали милицию. Дежурная бригада, вскрыв дверь, обнаружила труп хозяина с признаками насильственной смерти: на теле множество колото-резаных ран. Смерть наступила, по меньшей мере, две недели назад.

    Похлебкин был человеком, которого знали и любили домохозяйки и дипломаты. Правда, хорошие домохозяйки, которые пользовались его многочисленными кулинарными книгами, всегда думали, что эта фамилия - псевдоним. А вот дипломаты, политики и историки знали, что крупнейший специалист по истории дипломатии, российско-финским, российско-польским и российско-прибалтийским отношениям увлекается историей мировой кулинарии и пишет об этом книги, которые были переведены почти на все европейские и несколько восточных языков. Он был очень странным человеком. Ведь только странный человек мог одновременно писать книги "Репертуар кушаний и напитков в русской классической драматургии с конца XVIII до начала XX столетий" и "Словарь международной символики и эмблематики". Обе они выдержали по нескольку изданий в России и других странах мира. Его книгами "Государственный строй Исландии" и "История важнейших пищевых продуктов" до сих пор интересуются студенты соответствующих вузов. Энциклопедические знания все время подсказывали Похлебкину совершенно неожиданные темы: и коммунисты, и демократы с удовольствием читали его книгу "Великий псевдоним" (как случилось, что И.В. Джугашвили избрал себе псевдоним "Сталин"). Президент Финляндии Урхо Калева Кекконен говорил друзьям, что лучше книги Похлебкина он о себе ничего не читал. Всего покойный написал более пятидесяти книг. Их суммарный тираж во всем мире приближается к ста миллионам экземпляров. Слависты Америки и Европы проводили научные конференции по книгам и статьям Похлебкина о влиянии еды и трапезы на психологию героев великой русской литературы. Геральдисты многих стран мира советовались с ним, выясняя матримониальные отношения монархов своих стран с семьями русских дворян. На все эти темы Похлебкин много раз писал и на страницах "Независимой газеты". Чаще всего его статьи вызывали ожесточенную полемику, в которую вступали российские и иностранные ученые и журналисты.

    В его маленькой квартире в четвертом микрорайоне Подольска не было телевизора, телефона, стиральной машины. Там были только книги, около пятидесяти тысяч уникальных изданий по русской истории, истории русской дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира. Коллекция кулинарных книг оценивается знатоками почти в сто тысяч долларов. Однако, по словам родственников, из библиотеки ничего не похищено. Между тем специалисты считают, что у покойного могли быть верительные и жалованные грамоты (документы, дающие право на дворянство) XIV и XVI веков. Стоимость этих уникальных геральдических документов не берутся определить даже специалисты. В последнее время люди, знавшие Похлебкина, а он был знаком с половиной интеллектуальной Москвы, рассказывали, что писатель часто говорил, что боится ограбления и предчувствует смерть. Внешне он выглядел не то что богатым, но даже не обеспеченным человеком. Одевался небрежно, одну и ту же одежду носил лет по двадцать.

  • ironic
    ironic  → Лили-Марлен  31 января 2012 в 20:02
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 12

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Лили-Марлен  31 января 2012 в 20:15
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Ну зачем напустились на рукколу? Такая же огородная трава, как и другие. Кому-то нравится. У нас вот дачки нет, так мне подруга по весне привозит что ни попадя с огорода типа сорняки. А я из них салатик режу. Посолить, маслица растительного (кто какое любит). Вкуснятина.
    А руккола стала модной, потому и популярна. Не более того.

    • ironic
      ironic  → ТетьЛюба  31 января 2012 в 20:23
      Лишен доступа к сайту
      2 отзыва 12

      Неправильно,когда из навязанного делается культ,да ещё обманно приправляется национальным колоритом.Но понятно ,"рукколу с кркветками и черри" продать проще,чем "Витаминный травяной с креветками"))

    • baletik
      baletik  → ТетьЛюба  31 января 2012 в 21:39
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Вот поддержу Тетю Любу (ведь моб тетю зовут так же): чем руккола-то кому-то не угодила? Лично я ее обожаю и могу потреблять в неограниченных количествах. Может это и не самая традиционная трава доя Италии, тем не менее, салат с ней, креветками и черри, да с хорошим оливковым маслом (куда прекрасно добавить и масло, в котором обжаривались креветка после Чили и чеснока... )- да ведь это офигительно вкусно!
      По мне - так одна из лучших закусок под вино. Доказала это себе в очередной раз букваль час назад )

      • baletik
        baletik  → baletik  31 января 2012 в 21:40
        Гурман
        146 отзывов 4150

        Чертова ай-орфография! Прошу прощения!

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → baletik  31 января 2012 в 23:57
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Люпачка, ага... ))))))) Я ж грю, муж на профессиональном форуме наградил имячком... )))) ТетьЛюба, Тетя Люпа, Люпачка...)))

        А в части Италия/неИталия... Никто не возмущается ведь нашей японской кухней, а у меня по сю пору рука тянется обозвать ее ипонской...)))) Потому как не японская она ниразу.

        А мне, чесгря, совершенно все равно, чья кухня. Лишь бы мне понравилось.

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  1 февраля 2012 в 01:17
    Гурман
    19 отзывов 453

    Да вот я согласна с предыдущим оратором. И есть у меня предположение, что не многие 100% аутентичные кухни может принять русский человек. Я как то по Похлебкинскому рецепту готовила цыпу тапака. Изуродовалась - накупила травок сухих. Сделала максимально из возможного. Цыпленка могла есть только я сама. Для других уж больно вкус оказался непривычен.
    А на счет муравок. В ресторациях, обычно, в салаты входит ромейн, руккола, айсберг, фриссе. Почему-то мне никогда не попадался мангольд и корн. Может просто не "нарывалась". А еще какие салатные травы у нас в заведениях в пищу можно употребить? Именно травы, а не специи?

    • baletik
      baletik  → Лили-Марлен  1 февраля 2012 в 12:52
      Гурман
      146 отзывов 4150

      Мангольд не попадался, а вот корн - довольно часто.
      Ну шпинат еще встречается, кресс-салат (вчера в Лэнде мужчина всех на уши поставили, искали кресс. Не нашли). Уж не знаю почему не встретить в общепите в сезон, но чудо как хороши молодые листья горчицы. Щавель, опять же. Радиккио.

    • saadak
      saadak  → Лили-Марлен  1 февраля 2012 в 13:16
      Гурман
      5 отзывов 634

      Мангольда сейчас не предложу, а корна сколько угодно. А креветки с поидорками у меня кстати без руколлы. С фенхелем потому что. А салатными травами зачастую выступают всем привычные кинза с петрушкой и базиликом. Подождите, весна начнётся снытью и папоротником накормлю;)))

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → saadak  1 февраля 2012 в 13:18
        Гурман
        30 отзывов 1083

        А как же одуванчики???

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → saadak  1 февраля 2012 в 13:27
        Гурман
        30 отзывов 1083

        и крапивой всех! за плохое поведение!!!

      • Лили-Марлен
        Лили-Марлен  → saadak  1 февраля 2012 в 14:19
        Гурман
        19 отзывов 453

        Фенхель с "ментоловым" вкусом очень на любителя. В России по бешенным ценам. В Израиле по цене как у нас картошка (примерно)

        • Макарон
          Макарон   → Лили-Марлен  1 февраля 2012 в 14:21
          ПредставительTartarbar

          А еще и вкуснее в разы,да?

          • Лили-Марлен
            Лили-Марлен  → Макарон  1 февраля 2012 в 14:24
            Гурман
            19 отзывов 453

            Не знаю. Здесь не покупала ни разу. Но есть шанс, что там вкуснее - потому что практически сразу "с грядки". Можно просто нашинковать и потреблять с соком лимона и оливковым маслом, м-м-м-м. Вкуснятина!

            • Макарон
              Макарон   → Лили-Марлен  1 февраля 2012 в 14:26
              ПредставительTartarbar

              А руккола там,с грядки, наверное, вообще неземная,да?

              • Лили-Марлен
                Лили-Марлен  → Макарон  1 февраля 2012 в 14:35
                Гурман
                19 отзывов 453

                Рукколы я там не видела. Там всего столько неземного, типа клубники вкуснейшей в марте (и вообще круглый год). Или авокадо. Или того же фенхеля. Или кольраби (поедается свежей). Или оливок всех цветов, размеров, посолов с каперсами и без. В общем, таи местный люд в "пожрать" толк знает. И вот именно там - только региональные продукты. Израиль выращивает все свое: от орехов ливанского кедра до свинины (говорят местные не религиозные российские эмигранты не гнушаются шашлычком, что не сильно афишируют, конечно).

      • Лили-Марлен
        Лили-Марлен  → saadak  1 февраля 2012 в 14:21
        Гурман
        19 отзывов 453

        У сныти сладковатый вкус - растет как сорняк на каждой даче. А папортник - орляк? Его надо уметь готовить, а то можно неплохие "глюки" поймать. Или Вы на "особый" контингент рассчитываете? :-)

  • Лили-Марлен
    Лили-Марлен  → Лили-Марлен  1 февраля 2012 в 14:29
    Гурман
    19 отзывов 453

    Да не привлекутся они. Есть гораздо более интересные сайты на этот счет. Был у меня знакомец один, который служил на Дальнем Востоке и владел рецептурой папортника по-корейски. Так вот, он наткнулся на орляк в лесах Ленинградской области и виртуозно его заготавливал, без глюков :-). То есть орляк в ЛО есть!