Кто, если не мы? Информация для "рестоклабовцев"-PRO

9 сентября 2011 года

Уважаемые рестоклабовцы! Недавно одним из участников сайта была поднята тема семинаров и прочих обучающих программ для профессионалов. В обсуждении пришли к такому выводу: организаций, занимающихся подобной деятельностью, в городе немного, и услуги их для большинства заведений слишком дороги. Возможно, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Кто, если не мы? На днях «инициативная группа» встретилась, чтобы обсудить возможность взаимного обучения и обмена опытом. Нас было всего трое, но и в таком составе мы узнали друг от друга массу интересного, получили немало информации для размышления. Теперь мы не сомневаемся, что встреча нескольких профессионалов может быть очень плодотворной. Предложение такое: во второй половине сентября мы назначим место и время (наверное, будет правильно выбрать вторую половину рабочего дня?) для встречи. Заранее определим одну или несколько актуальных тем. Конечно, если дело пойдет, со временем у нас появятся интересные приглашенные спикеры, а пока планируется провести диалог в формате «круглого стола». Каждый сможет, дозируя информацию и не выдавая совсем уж ценных секретов, поделиться опытом и получить полезные рекомендации. Пока представляется, что разговор пойдет о вопросах управления, набора и обучения персонала… Юридических аспектах? Закупке продуктов? Системе учета и контроля? Новых кулинарных приемах?... В общем, тем много. Выбирать самые важные и интересные на данный момент давайте вместе. Мы просим Вас в комментариях к этому посту или в личку назвать 2-3 (или больше) темы, которые Вам было бы интересно обсудить или на обсуждение которых командировать своего сотрудника. Темы могут быть любыми - в рамках ресторанного бизнеса. Из предложенного будет выбрано самое востребованное - для первого "круглого стола". И тогда - до встречи! Надеемся, администрация сайта с пониманием отнесется к инициативе и пост удалять не будет.) Елена, координатор

27 комментариев

  • Игорь Денисов
    Игорь Денисов   → Neguru  9 сентября 2011 в 14:23
    Ресторатор,Денисов

    Здравствуйте, Елена. Я своё мнение уже высказывал. Я за! Жду название темы, времени и адреса места встречи. Спасибо.

  • Vladi
    Vladi  → Neguru  9 сентября 2011 в 19:53
    Гурман
    5 отзывов 261

    Делится опытом не буду. Потому что мне за это платят деньги( и не только мои работодатели, провожу бизнес-тренинги).

    Интересная тема( с приглашенными спикерами): корректировка европейского опыта под русский менталитет,
    подразделение общепита и основные виды развития, новые веяния в развитии общепита

    Спасибо

  • Victory
    Victory  → Neguru  9 сентября 2011 в 21:09
    Гуру
    130 отзывов 3614

    По опыту других профессиональных сообществ - у вас получатся или посиделки (просто собрались-пообщались, на сайте описывался опыт "завтраков", кажется), или круглый стол - уже с темой, докладиками "из народа" "на злобу дня из нашего опыта", или уже семинар - с привлечением докладчиков более профессиональных, которым не впервой доклады докладывать, на сложные вопросы "из зала" отвечать.
    Вам проще - место для встреч найти не проблема, а основные затраты обычно - аренда зала. Так что если соберете человек 15-20, уже можно и докладчику что-то заплатить. У меня сложилось впечатление, что специалистов в городе немало, выбор в приницпе есть. Может быть, найдутся и "всего добившиеся", но не забронзовевшие рестораторы, которым будет лестно выступить перед "начинающими коллегами" даже и на безвозбэздой основе. Но искать их, скорее всего, нужно не здесь, а через знакомых знакомых. И это будет скорее развлекательное мероприятие, нежели реально обучающее. Если же цель - учиться, то и звать нужно тех, кто умеет именно передавать требуемое знание, а не просто "в теме".
    Будет здорово, если у петербургских рестораторов всё-таки получится создать профессиональное объединение. Не навязанное сверху или кулуарное, а действительно инициативное.

    • Neguru
      Neguru  → Victory  9 сентября 2011 в 21:21
      Ценитель
      0 отзывов 15

      Спасибо за мнение!!! Действительно, многие вещи уходят в песок... Но тут такая сфера, что некоторые интуитивные, случайные, одно слово сказанное, идея - могут быть полезны, прорастут новыми идеями... Посмотрим.) Виктори, если поподробнее раскроете тему "специалистов в городе немало" (в личку), будем благодарны. С уважением.

      • Victory
        Victory  → Neguru  9 сентября 2011 в 21:41
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Я же по рестоконсалтингу только тут, на сайте информации поднахваталась) Здесь уже засвечивались и Сокирянский, и Кадрина, и Георгий, и лайтовцы, многие (да простят те, кого забыла)) А вот каковы они в деле - не берусь судить, не доводилось слушать.

        А уж за видеоконференцию с Борисом, с отображением на экране синей жабы, многие бы отдали многое)

        По юриспруденции, финансовому блоку и, наверное, трудовым вопросам зовите лучше не рестораторов, а профильных специалистов, пусть даже и не чисто общепитовской специализации.

        Если понадобится - в моём блоге выложен список литературы по ресторанному делу. Вдруг сами будете темы готовить.

        • Эльдар
          Эльдар  → Victory  9 сентября 2011 в 22:34
          Гурман
          18 отзывов 1283

          А уж за видеоконференцию с Борисом, с отображением на экране синей жабы, многие бы отдали многое)
          где такие наркотики дают)

        • Neguru
          Neguru  → Victory  11 сентября 2011 в 10:34
          Ценитель
          0 отзывов 15

          Список видели-знаем, спасибо! На конференцию с жабой, точно, можно было бы билеты продавать.))))

        • Vladi
          Vladi  → Victory  12 сентября 2011 в 16:02
          Гурман
          5 отзывов 261

          Виктори, одно дело быть ресторанным критиком, другое дело работать в них и развивать.

          Я хорошо отношусь к Борису, но некоторые его мысли пугают.

  • Леонид
    Леонид   → Neguru  9 сентября 2011 в 23:36
    ПредставительBe Open Cafe

    ДА, мы действительно пытались это сделать. Вот тут есть некая инфа, просьба к редакции ссылки не удалять, чтобы их вытащить минут 20 потратил, инет очень медленный. http://www.restoclub.ru/user/439/blog/29054/, http://beopenclub.ru, http://leopold1984.livejournal.com/19646.html

    Прошло даже пару встреч, было очень интересно. У нас даже как-то целых два сотрудника только этим и занимались. Но проект заглох, ибо ОЧЕНЬ много энергии надо, что его организовывать. Очень мало рестораторов было заинтересовано, наших сотрудниц откровенно посылали, когда они звонили и предлагали.

    В какой-то момент нам это надоело и мы свернули проект. К тому же началась история с Опен баром на Бали и стало вообще ни до чего.

    Лично я считаю, что это очень нужно, важно и все такое. Если есть энтузиасты, мы готовы передать все накопленные идеи и информацию по этому вопросу.

    В качестве участников мы всегда ЗА! Зовите, с удовольствием поучаствуем.

  • Ally_staff
    Ally_staff  → Neguru  10 сентября 2011 в 00:16
    Ценитель
    0 отзывов 56

    Особенности управления персоналом в ресторанной сфере.
    Воровство и системы контроля и учета.
    Подбор винного ассортимента.

  • Luke-04
    Luke-04   → Neguru  11 сентября 2011 в 12:02
    Ресторатор,Wine Story

    Привлечение гостей, проведение различных акций - расчет прибыльности и себестоимости таких проектов.
    Промо и реклама, где лучше и выгоднее.

    С удовольствием бы посетил такие встречи...

    • Victory
      Victory  → Luke-04  11 сентября 2011 в 12:37
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Не думаю, что кто-то сможет вам честно об этом рассказать. Рекламщикам кухню раскрывать невыгодно. А у остальных информация фрагментарная.
      Да и темы сильно зависимые от формата заведения, универсальных рецептов не получится.

    • Vladi
      Vladi  → Luke-04  12 сентября 2011 в 15:59
      Гурман
      5 отзывов 261

      Вам нужен пиар)))))

      и много-много книг)

  • Luke-04
    Luke-04   → Neguru  11 сентября 2011 в 13:25
    Ресторатор,Wine Story

    Почему? - Например если уже провели акцию и есть негативный опыт, почему бы им не поделиться - и это может уберечь других от ошибок. Понятно что успешные маркетинговые ходы вряд ли раскроют, они и составляют конкурентное преймущество.

    • Victory
      Victory  → Luke-04  11 сентября 2011 в 13:59
      Гуру
      130 отзывов 3614

      Это как раз и будет однобокая информация. Рассказ о конкретной неудаче при конкретных исходных данных. Да ещё и поданный под соусом недовольства исполнителем. Но никак не сравнение всех имеющихся на рынке рекламы возможностей, что подразумевается предложенными Вами темами.

    • Vladi
      Vladi  → Luke-04  12 сентября 2011 в 16:00
      Гурман
      5 отзывов 261

      Потому что,Виктори права с одной стороны.

      С другой стороны-интернет вам в помощь))))Там много информации...Только сложно отбирать действительно интересные вещи.

    • Neguru
      Neguru  → Luke-04  12 сентября 2011 в 17:00
      Ценитель
      0 отзывов 15

      Только хотела сказать: не расскажут о положительном опыте - расскажут о негативном. Плохой результат - тоже результат.)