82 комментария
Потребитель стремится туда, где ему однажды понравилось. И это место становится Его Местом. Но, как только произойдет сбой системы, как только розовые очки упадут с глаз потребителя, он таки пойдет искать новое место в соответствии со своими старыми критериями.
А что Вы вкладываете в значение слова гурман?И почему Вы
в той или иной степени считающий себя гурманом, в той или иной степени считающий, что разбираюсь в кухне)
заказываете тоже самое ,что и Ваша сестра , которая в свою очередьзахотела холодец - которого не оказалось. Заказала Оливье - коим осталась довольна.
Зная примитивный вкус сестры - я ей посоветовала котлету по- киевски
непонятно......Вы не поняли - я не заказала то же самое, что и сестра - я наоборот, зная ее вкус ( а вернее полное отсутствие вкуса) ей сама посоветовала взять котлету-по киевски - которую накануне брал муж.
Поэтому я не понимаю, что Вам непонятно?
Я попыталась поделиться своими мыслями о том, как Я - обычный потребитель - выбираю место, куда бы пойти и просто вкусно поужинать:
- парковка;
- выбор - и этот выбор наиболее важен тогда, когда я сама не знаю "чтобы я хотела съесть" - неужели такого никогда с Вами не бывало?
- качество;
- сервис;
- обстановка.
Все вышеперечисленное - желательно иметь в близлежащем радиусе работы)
А что я вкладываю в понятие "гурман" - собственно то, что и все - а если по-подробнее - то я это - как раз и есть тема моих будущих постов ) Но обратите внимание - я говорю гурман - "в той или иной степени")))А с мужем, Вы "на одной волне" в плане ресторанов?
Нет, мы с мужем абсолютно разных вкусовых предпочтений - и в плане ресторанов, и в плане "вкусов" в целом.
А Вам не обидно(ну или мужу), тратить деньги в ресторане на оливье?Просто интересно.
А Вам не ОБИДНО предлагать его в своем меню?
Мне противно и стыдно, что, Вы не в курсе разве?
А, что у Вас три шеф-повара в ресторане?
Вот Вам противно и стыдно, а двум другим наверное нет)Шутник Анатоль на арене?досвиданье...
Да НЕТ, не шутник - ПОВАР ШУТ и КЛОУН)) Предлагает ГОСТЯМ то, что сам не ЖРЕТ, и то что самого МУТИТ.
Жулик))
Ой Макарон, нет, не обидно. Ведь это был обычный вечер пострабочего трудового дня, и желание поужинать где-то, а не дома - и спасибо мужу, что ему не обидно потратить деньги на банальное пюре и оливье, а не заставлять уставшую жену в 9 вечера отваривать овощи, нарезать их и т.д. и т.п. - после такого - лично мне - и ужинать не захочется. Ведь цели и задачи посещения ресторанов могут быть разными - в конкретном случае - целью было "просто поесть".
Спасибо,я Вас понял....просто всегда было интересно, вот набрался смелости спросить))
Добрый день! (и пусть погода препротивная, всё равно добрый)
Как я Вас понимаю, насчёт просто поесть. У нас всех после некоторых рабочих дней в один день может гастрит развиться. Поэтому старое доброе пюре и котлетка, которыми нас кормили в детстве - то, что доктор прописал.Гастроэнтеролог и психолог.
Неее, слово гурман так можно низлагать. Вот гурмэ - это другое. Гурман - если современно, то "фанат еды", это ближе к "обжора", чем к "ценитель". Девальвация слова, тут никуда не деться, но в 2011, совершенно правильное применение. Все что не доширак с пластиковой вилкой - все гурман. Низложение. Но продиктованное времененм низложение, актуальное. "Купи купон -80% и почувствуй себя гурманом", кафе "Гурман" или гурман-кафе "Шафран", где я не смог есть прочитав меню с 6 ошибками на каждой странице.
Вот я пятый день не могу отстраниться от слов Костомарова "Русская кухня вполне была национальная, то есть, основывалась на обычае, а не на искусстве". 1887. Ни о чем другом думать не могу. А "гурман", "гурман" это просто.+1
Конечно на обычае. Зимой например строганину с брусникой жрали. Прапрадедушки Чиприани ещё и в проэкте не было, о итальянской кухне никто и не заикался, французской и той не пахло, а "карпачи" получается, ели. Да с соленьями, да с моченьями. И не только рожь ростили, бред это франкофильский. Рыбу зимой морозили, летом живую везли. Кто же битую повезёт, стухнет ведь в дороге, а то и зачем везти, в Чудском до сих пор 28 видов водиться, а тогда? Ведром черпали. И с теми обычаями здоровыми, да самобытными кому на хер нужно было это искусство. Тар-тар с кого суки слизали? Согудай в десятом веке уже рубили. Нашей национальной кухней полЕвропы пользуется. Только они её в искусство извратили.
У Русской кухни богатейшие традиции. Но проще ведь вычитать то, что хочешь вычитать)) Руслан ты забыл, что здесь многие говорят, что ее вообще нет)
Угу не было. Она была когда ещё галлы в шкурах по лесам бегали. С саксами прочими топорами рубились.
Галлы? Был период ПОСТОЯНСТВА, то есть, ни один вменяемый историк не сможет определить, появилось блюдо в 10 или в 15 веке. Написали про него в 15, но скорее всего и было в 10. Не происходило технологического прорыва. Что могло быть приготовлено в 10 веке, могло быть приготовлено и в 15. А вот дальше, там уже за 100 лет меняется столько, сколько за 500 не поменялось. Новые продукты. Новые приемы.
Ага. Новые. Мороженое из сельди с муссом из сладкого чая на земле из ржаного хлеба с ароматом не рафинированного подсолнечного масла. Ну на фиг я вот просто селёдку ем. Посолил и ем. На ржаном хлебе. Со сладким чаем. И счастлив от этого... Со всех сил, ну короче. Ни хрена за последние 2 тыщи лет не поменялось. Ну, так и быть, почти. Перепечу из разряда сакральных блюд в террины перевели. Ага.
Борис, рекомендую Вам почитать про Средневековую Европу)
Там знать от голоду пачками дохла)Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто (распространённую теорию о том, что русское слово «смердеть» и происходит от французского «мерд» – «говно», пока, впрочем, признаем излишне спекулятивной).
«Улицы провоняли дерьмом, задние дворы воняли мочой, лестничные клетки воняли гниющим деревом и крысиным помётом, кухни – порченым углём и бараньим жиром; непроветриваемые комнаты воняли затхлой пылью, спальни – жирными простынями, сырыми пружинными матрасами и едким сладковатым запахом ночных горшков. Из каминов воняло серой, из кожевенных мастерских воняло едкой щёлочью, из боен воняла свернувшаяся кровь. Люди воняли потом и нестиранной одеждой, изо рта воняло гнилыми зубами, из их животов – луковым супом, а от тел, если они уже не были достаточно молоды, старым сыром, и кислым молоком, и онкологическими болезнями. Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами и во дворцах. Крестьянин вонял, как и священник, ученик ремесленника – как жена мастера, воняло всё дворянство, и даже король вонял, как дикое животное, а королева, как старая коза, и летом, и зимой».
Даже знать в Европе не всегда могла есть досыта, из десяти детей выживало хорошо если двое-трое, а при первых родах умирала треть женщин... Освещение – в лучшем случае восковые свечи, а обычно – масляные светильники или лучина. Голодные, обезображенные оспой, проказой и, позже, сифилисом лица выглядывали из окон, затянутых бычьими пузырями...
Обычаи были разные. Домостроя не читали;)))
Руслан, я знаю одно)) А вот тебе если интересно погугли когда в Париже появились ванные в домах)) Когда я родился)) В 60-е)
Ты, чего с Димкой воюешь?
Я с Детьми не воюю.
+100500
*строганина доставила!И потом превратилась в бефстроганов.
не соглашусь, это все-таки разные пути развития))
Смотрите, глупо думать, что блюдо придумал Строганов или его повар для Строганова. Возможно. распространение как самостоятельное и более точный рецепт. В литературе встречаются рецепты гораздо более ранних блюд практически, по той же технологии. Неотличимой. Значит, кроме НАЗВАНИЯ, что у нас есть? Правильно, зубки! Когда было тяжко жевать мясо в старости, его меленько резали и долго тушили, под старые зубики. И сметанкой сдабривали. За много столетий. А как писали это самое мелко строгали? Правильно! Строганина. "Вазьми страганины добрай", "нарежь страганины" и так далее. Мы же не видим, как именно резали блюдо подобное в 1700 или 1800, можем лишь читать, и вообразить, что значило именно в тот период "мелко покроши". Но "наруби страганины" вполне понятно.
)) я исхожу из того, что человек имеет две руки, две ноги и голову) имея сходные продукты, разумно предположить, что их сходно ели.
***кстати, сравнить способы нарезки гипотетически можно, например, подсмотреть у северных товарищей, которых не затронул современный постмодернизм))Ха. Раза четыре. Это они за другое. Это они за мясо вяленое гутарят, грубо говоря парму с хамоной точат. Мясо вяленое али мороженое. Настрогали - поели. В котёл настрогали? Сварится хуже не станет.
А про гурманов я не знаю. Что за звери?
В любом приличном гипермаркете, можно найти товар на любой случай, но может ли женщина с определенным уровнем дохода покупать в "Ленте" платье. Ну, или мужчина, костюм, галстуки и рубашки. К вопросам про определение понятия гурман.
Да запросто может женщина купить платье. И мужчина может купить костюм и все прочее. Вопрос в том, куда это одеть.
Я знаю вполне комильфотных граждан, которые тоскуют по пирожкам с Московского вокзала. Или спокойно идут перекусить в Макдональдс. Их реноме от этого не страдает. То, что Вы написали, не гурманство, а элементарный снобизм.Добрый день! А чего Вы сразу сердиться? Девушка написала про себя и текст название имеет вполне понятное. И содержательный пост в принципе. Не ругайтесь!))))
Лучше рассудите противоречия в моей голове: я знаю вполне "комильфотных" граждан, которые много знают про кухни мира. Знают в тонкостях, как лучше приготовить лобстера, всё про трюфели и фуа-гра. Реально кладезь. Но, когда дома дети хотят макароны с сосисками, они варятся и даже переваиваются иногда и макдональдс туда же. И тот же кайф. Как эти люди всё таки называются?) Может просто нормальные люди?)Знают в тонкостях, как лучше приготовить лобстера, всё про трюфели и фуа-гра.
Ну во-первых, поговорите с ними, может они будут шефами ресторанов, а то это неплохие знания, которыми у нас мало кто обладает...так ,хотя бы консультантами...
А во-вторых, Вы случаем не путаете, понятия "ели в хорошем ресторане и прочитали несколько статей в интернете" и "знают о всех тонкостях приготовления фуа гра"...?Ну во-первых, добрый день. Ничего не могу с собой поделать, приучили предки здороваться) Во-вторых, поговорить с этими людьми можно, но не на тему открытия ресторанов и консультаций. Мы же с Вами уже обсуждали, что советующих - пруд пруди)
В-третьих - неа, не путаю. Вопрос к Тёте Любе был конкретный про конкретных людей, а не про автора вышестоящего/лежащего текста. Просто от конкретного человека хочу услышать её конкретное определение, если её не затруднит, за что ей заранее спасибо!)Здрвавствуйте!
брбрбррб, запечатался.....
Что есть комильфотный? Воспитанный человек, не сноб. Воспитание при этом - не токмо умение кушать с ножом. Папа, к примеру, легко это исполнял - кушать с ножом. Но вот дома ел со сковородки часто. Говорил, вкуснее.)))
А в части одежки - что, где покупать, что, куда и как одевать, так это вообще сейчас больное. Я подумала, что часто лучше длинная юбка из Ленты, чем мини от Диора. Но многие гурманки носят мини от Диора и усердно напоминают об изречении Коко Шанель. Насчет статистики дамских ног.Владелец недвижимости "Итака" не заморачивается на чем ездить и в чем ходить)) Один Один такой, в своем роде)
Но, юбка от Диор, явно лучше чем от ЛЕНТА) Но на вкус и цвет, как говорится...
По мне ноги лучше в юбке от Диор, чем в маске от Ахмеда бен Зайеда Аль Нахайяна
Пирожки с Московского вокзала (особенно с рыбой, кто помнит), такой же специалитет, как и хороший гамбургер, в других местах не купишь. Поэтому я прекрасно понимаю людей, которые идут за гамбургерами в МакДональдс, а за соленьями на рынок. Вы сами даёте точную характеристику происхождения продукта имярек, а гипермаркет дает огромный выбор при достаточном и приемлемом качестве.
То есть Вам,к примеру, в порядке вещей на "опражку" сгонять за джинсой?
Это я к тому,что Вы как то слишком уж за уши притянули все это к снобизму...
И снова здравствуйте. Осмелюсь утверждать, что процентов у 80% сегодняшних тридцатипятилетних были джинсы с апрашки.
у меня тоже были, это что то меняет?
да нет, я так, я ничего, просто как-то негативненько Вы про это, про джинсы.
пытаюсь просто в тексте что-нибудь про гурманов или снобизм разглядеть и ничего не выглядывается.....
кстати, а у Вас в ресторане вкусно? я вот в Москву совсем не стремлюсь, а к Вам-да.)ООО - Макарон - я даже не в курсе про "ВаШ" ресторан - что это за место и где? (если вы не против )
у меня нет ресторана....
не, у меня не очень)))
нужно правильно выбирать, есть оливье и шурпу бы не советовал , немного не мой профиль)))) а если хотите действительно правду или совет могу в ЛС написать....Я шурпу и оливье и холодец - вообще не люблю, если оливье еще могу съесть, то остальное - по определению не ем вообще - из-за сложных взаимоотношений с мясом в целом ) Но - как я уже писАла - цели посещения ресторанов - разные бывают) Напишите - если не затруднит про Ваше место в личную почту)
хорошо,через пяток минут отпишусь....
И мне пожалуйста напишите, если не сложно). Оливье заказывать не буду :).
Вы извините меня пожалуйста, если я неправильно выразилась, но мне просто совершенно отчетливо показалось, что Вы имеете отношение к какому-то учреждению))) Правду хочу, не шучу. Пожалуйста. Вы же видите, что я тут - балбес-балбеслм, потерявшись в трёх соснах. Я буду Вам очень признательна.) Правда.)
Я же шучу, все нормально)))
я не негативно,я просто не считаю снобизмом не желание купить костюм в Ленте...вот и все...
Можно я Вас процитирую: " я просто не считаю снобизмом нежелание купить костюм в Ленте". и подпишусь.)
кстати, а у Вас в ресторане вкусно?
Шеф-повар года 2010
Здравствуйте Борис!
А кто награждал - Вы или Собака.ру или Гильдия поваров какая-нибудь?
Ну и я подожду, может кто скажет ху из ху, куда идти питаться))))
Я же правда не знаю, кто тут мальчик/девочка/повар/ресторатор/гурман/графоман? ))))))Борис - не собака!
Борис! Ну как же Вы не заметили, что я Вас очень сильно разграничила с Собакой))))
Ежели Вы, то я Вам больше доверяю. Ваш вкус мне симпатичен.)
Шеф-повар года 2010
Не смешите мои носки)) Этот запеченные СУШИ и салат ОЛИВЬЕ? Это повар у которого нет своего Я, и за него решают другие? Это повар который в полном подчинении УЧИКОВ? Это повар 2010? Это повар у которого нет фантазии? Это тот кто учится по книжкам? Это тот у которого нет не одной собственной мысли? Это тот кто слизывает рецепты у других? Но это ведь НИКТО))) Это тот кто участвовал в конкурсе и ТУПО проиграл? Это тот кто за весь 2011 год никак себя не проявил? Это тот кто ГОВОРИТ и СОВЕТУЕТ другим как быть на ВЫСОТЕ?
Так это НИКТО и ЗВАТЬ НИКАК))) И к концу 2011 года мы не имеем ничего, от этого повара)) За исключением узбекской кухни и запеченных суши))Ойёйойёой Анатоль,моя репутация просто разбита,что же мне теперь делать?)))Даже не знаю....
У меня только один вопрос,как считаете, может ли вменяемый человек, звать повара с таким резюме на работу?Уже ДА, я просто не знал в прошлом году как Бориса водили к Макарону.
Вы звали меня на работу не в прошлом году, а в середине этого, в ресторан в котором сами подрабатывали...А то что Борис был у меня ,я и сам узнал, значительно позже, только что это меняет?...Да уж если по делу,то Вы как всегда в своем стиле, высасываете из своего пальца, а по сути ничего сказать не можете,и обосновать свои слова тоже, как никогда и не могли, и всегда прикрываетесь чужими спинами, по сему и мнение Ваше равняется нулю....как то так,если вкратце...
Узнать сколько получает повар, это еще не предложение о работе)))
А чем отличается ХОРОШИЙ повар от ПЛОХОГО?
Вы меня ресторана своего открывали? Чем Вы отличаетесь Дмитрий от других заведений? Гнобить ОЛИВЬЕ каждый может впрочем как и СУШИ, шоу программы и кальяны, но при этом при всем, все то же самое в собственном меню? Вот я и спросил у Вас 1 шеф-повар или три?
Чем Вы мил человек отличаетесь от других поваров? К Вам очередь стоит?Да нет Анатоль, не увиливайте, как раз про ЗП не было и слова.Был звонок, с восторгами от посещения ресторана в котором я работаю, и предложение обсудить возможность работы в другом ресторане.
А про меню своего ресторана я и сам не раз говорил, даже в одном из изданий про это говорил, что это проблема нашего рынка,что нельзя идентифицировать повара, потому как меню в 90% ресторанов одинаковое...
По поводу шефов, да , вы угадали, у меня действительно есть шефы японской и узбекской кухни....
По моей так сказать подчиненности учикам, это разве странно?вы полностью свободный в действиях на своей работе?можете захотеть и отменить все автобусы с туристами и вам ничего не скажут?вряд ли....ведь это основной доход ресторана....
И да ,я действительно не люблю ни суши ни оливье, и да в одном из двух ресторанов оно есть в меню, чему я естественно не рад, но ведь это работа....И по поводу того,что Вы всегда уходите от прямого ответа на простые вопросы.Обоснуйте хоть как то половину того что Вы написали, про то что я не имею своего я и того что ворую рецепты, и что читать книги, лучших поваров мира это плохо оказывается...А проиграть Березуцкому, Вы меня извините, но это только плюс а не минус, потому как лично я, именно его считаю лучшим....
За рулем сложно тыкать в телефон))
Я вот звоню тебе, чтобы ответить на твои глупые вопросы, а ты трубочку не снимаешь))
Посмотри, там пропущенный вызов))
И повторюсь, по меньшей мере глупо хать то, что есть в собственном ресторане))
А Березуцкий и в 2010 году был ЛУЧШИМ!!Свое мнение про Березуцкого я по моему ясно выразил.Разговаривать по телефону мне с Вами не о чем, поэтому и брать трубку я не хочу.Но это все лирика, Вы Анатоль,еще раз подтверждаете то, что не можете ответить ни за одно свое слово.И никогда не могли,всегда увиливаете.
Прямой вопрос,любой человек ,который отвечает за то что говорит ответил бы.Я повторюИ по поводу того,что Вы всегда уходите от прямого ответа на простые вопросы.Обоснуйте хоть как то половину того что Вы написали, про то что я не имею своего я и того что ворую рецепты, и что читать книги, лучших поваров мира это плохо оказывается
Сможете ответить? Или опять будете размазывать по стенам?
Ну, что ВИРТУАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ!!
Только здесь языком трепать можешь?
Улыбнуло))Анатоль,Вы еще раз подтверждаете то,что не можете ответить за свои слова.
Вот именно поэтому Ваши слова для меня ничего не значат.
Еще один вопрос,если позволите, как считаете,мужчина должен отвечать за свои слова,или не обязательно?Надеюсь ОТВЕТИЛ?
Эх не знал, что висит такой комментарий)
Разговор был бы совсем другим.
Откровенно говоря, не вижу ничего плохого в том, что человек дружит с книгой.. Проиграл, тоже не трагедия.. На то он и конкурс. Главное выводы.
Откровенно говоря не вижу ничего хорошего в том, что ПОВАР хает человека который заказал в ресторане ОЛИВЬЕ, имея в своем меню тот же самый САЛАТ.
Нуу, есть такое..
Не ТетьЛюба, а тетьТроль какой-то... В Евразии харчится, в Ленте обновки покупает... и не обламыватся, в отличии от некоторых рядовых горожанок...
А с чего обламываться, если за названиями часто ничего нет? Ухайдакивать туевую хучу денег за сомнительное удовольствие блеснуть лейблом или упомянуть, что откушал у...???? Смешной глупый снобизм. Качество еды вообще часто не зависит от "марки" ресторана. Процентов на... ну примерно 80 наше восприятие еды зависит от нашей головы. Если говорят: туда не ходи, сюда ходи, то и поддаются люди гипнозу. А я не внушаема.
В Ленте не покупаю. Там маломерки, а я девушка высокая, и ноги длинные.сомнительное удовольствие блеснуть лейблом или упомянуть, что откушал у...????
vsи ноги длинные
Длинные, лучше чем короткие)