О. Мадейра — столица Фуншал! Сам остров абсолютно заслуженно называют островом вечной весны. Не знаю как там летом, а 1-го января утром было +18 градусов, к полудню +20 — погода, как понимаете, наикомфортнейшая для туристов. Накануне — 31-го- приближаясь к острову , смогли стать очевидцами вошедшего в рекорды Гинеса фейерверка ! Действительно — фейерверк визуализируется вдоль всей береговой линии острова, в связи с чем действительно складывается впечатление гигантского огненного шара с солнечными померанцами! Мадейра — это наверное то место, где я бы комфортно встретила свой пожилой возраст и провела бы старость! А поскольку я всерьез озабочена поиском такого места , о. Мадейра ( с прочими несколькими местами в Португалии) — занимают лидирующие позиции в списке предположительных для переезда мест. А поскольку восточный свет не рассматриваю — самым близким западом — является для меня Мадейра. Но разговор не о том. Выйдя в город — скажу честно, что к тому времени уже чувствовали себя относительно сытыми всякими изысками, манерными местами и манерными лицами. В такой обстановке — и самими то нужно держать марку, а туристические выгулы становятся спасением, когда натягиваешь самые удобные штаны, хлопковые футболки и удобные кеды, солнцезащитные очки, рюкзачок , и не обременяя лицо косметикой — выходишь на волю! Окружая нас в столице острова — городе Фуншал — воля — оказалась нам по душе! Очень красивый городок в виде горы, на которой расположены дома. На вершине горы — известный ботанический сад, до которого возможно добраться на канатной дороге — путь этот не короткий, и для боящихся высоты — путь страшноватый, тем более если обратить внимание на вагончик, подвешенный на одно колесико. Гуляем , значит такие по городу, который в принципе представляет один большой парк. Дышим океаническим воздухом, наслаждаемся мягким солнцем, и вдруг наших обонятельных рецепторов коснулся запах костра. Вышли мы на запах, и взору открылась потрясающая картина — в центре парка развернута театрализованная аутентичная мини Португалия. Здесь же — маленькая декорированная деревенька, с реальным минирынком, и реальными женщинами в национальных костюмах, которые заняты приготовлением традиционных простых деревенских блюд. Боже, нам сразу же захотелось всем остаться здесь и отведать всего того, что готовили на глазах публики. Тем более что, что нами было выпито утром всего лишь по чашечке кофе и съедено по азорскому ананасу.
Это вот водитель такси - они так все машины толкают и передвигают с места на место накатом, чтоб не заводить двигатель - экономят бензин.
Наш кораблик
Это была самая лучшая крестьянская еда, когда-нибудь мною опрбованная. Это был лучший свежевыпеченный хлеб , который принято разрезать пополам, и смазывать каждую половинку сливочным маслом, в который добавлен чеснок и петрушка. И это для меня - абсолютного нелюбителя чеснока и лука. И можно много раз выссказывать свое "ФИ" вареву в котле - но я видела, как тетенка из надраинных до блеска аллюминиевых мисок выкладывала в котел куски очень аппетиной свежей свинины, бруски нарезанных овощей.
Ну и напоследок, в конце дня, перед возвращением на борт, посетили видовой на берегу ресторанчик- где была съедена отменная рыба дня - свежевылвленная сардинка. Вместо кофе и десерта - бокальчик мадейры.
Ну вот - вроде про кулинарные впечатления, привезенные с собой из острова - все. Я открыто с вами со всеми поделилась впечатлениями.