Сталик Ханкишиев: Ресторан моей мечты

Сталик Ханкишиев: Ресторан моей мечты Я хочу, чтобы повара нервно курили и отказывались от работы в тот день, когда закупщик привёз им не тех кур. Да, куры. Ну, на что мне взращённые на гормонах безвкусные бройлеры, такие же, как в соседнем универсаме? Дайте мне кур, откормленных вымоченным в молоке зерном, тех самых, что гуляли по зелёной траве и ради забавы доставали из земли дождевых червей. Вот такую курицу снабдите хорошими кореньями, заверните в муслин и отварите в кипящей солёной воде, и принесите её мне как есть, без прикрас, мне не нужны никакие украшения к этому шедевру, я знаю, как её съесть безо всяких изощренных гарниров. Я хочу, чтобы при входе в ресторан меня встречали одни и те же, хорошо мне знакомые, люди. Я не хочу видеть разномастных официантов, не понимающих, о чём идёт речь в меню. Я хочу, чтобы ко мне выходил повар, обрадованный моим визитом. Пусть он спрашивает у меня о моём самочувствии и рассказывает о том, чем он богат сегодня. Было бы ещё лучше, чтобы вместо глупого ожидания заказанного обеда за столом мне дали возможность понаблюдать за его работой. Мне так интересней и я точно знаю, что в этом случае он превратится в артиста и сделает всё, чтобы гордиться результатами своей работы. Я хочу, чтобы повара нервно курили и отказывались от работы в тот день, когда закупщик привёз им не тех кур. Да, куры. Ну, на что мне взращённые на гормонах безвкусные бройлеры, такие же, как в соседнем универсаме? Дайте мне кур, откормленных вымоченным в молоке зерном, тех самых, что гуляли по зелёной траве и ради забавы доставали из земли дождевых червей. Вот такую курицу снабдите хорошими кореньями, заверните в муслин и отварите в кипящей солёной воде, и принесите её мне как есть, без прикрас, мне не нужны никакие украшения к этому шедевру, я знаю, как её съесть безо всяких изощренных гарниров. И свинина. Найдите фермера, который откармливает поросят тюрей, сваренной на обрате, того фермера, который купает поросят и пускает их побегать чистенькими и розовенькими. А если нет у вас в знакомых такого фермера, то зачем вам пытаться накормить меня импортной дрянью? Не смейте этого делать, меня мама не для того родила. Баранина. Ради всего святого, не смейте её портить своими маринадами! Какой такой неприятный запах вы всё время пытаетесь у неё отбить?! Дайте мне баранину с минимум специй, просто пожарьте её, запеките, а не получается у вас, так сварите мне хорошего бульона. И не надо мне отваривать ломти мякоти, сварите рёбрышки, сварите грудинку, голяшки, а шею потушите. Из всего остального можно сделать такие замечательные котлеты!.. Зачем покупать рыбу, у которой три дня назад провалились глаза, и неделю как ей вырвали жабры? Вы хотите сэкономить? На ком, на мне? Давайте я приплачу вам, но пусть рыба будет идеально свежей, чтобы она пахла морем, а не гастрономом номер восемь. Не делайте с ней ничего особенного, просто пожарьте её на хорошем масле и полейте соком лимона, или вовсе ? запеките её на гриле. Да! И готовьте мне еду на живом огне и на углях. Подбрасывайте на них веточки ароматных трав, чтобы еда пахла жизнью, а не электричеством. Я хочу слышать, как еда продолжать шипеть и скворчать, когда её приносят мне на стол, я хочу видеть поднимающийся дымок и пар, не лишайте меня запахов, я умоляю вас! Ещё раз прошу, уберите от меня ваших назойливых официантов. Я не инвалид, я сумею налить рюмку водки или бокал вина, когда мне это потребуется. Вообще, я хочу как можно меньше разговаривать с официантом, мне неприятна его халдейская услужливость, мне неприятны его алчущие чаевых глаза. Вообще, объясните мне, почему меня кормит повар, а чаевых ждёт официант? Пожалуйста, устройте мне возможность поблагодарить и повара, ведь это именно он кормил меня. Да и поговорить с поваром, оставить пожелания на будущее, мне куда как приятнее, нежели слышать стандартные формулы вежливости человека, который нынче здесь, а завтра там. Я не хочу, чтобы моему обеду мешала кислотная музыка и табачный дым, поднимающийся от соседних столов. Как же вы не понимаете, что каждому блюду соответствует своя мелодия? Если вы этого вовсе не понимаете, то выключите эту музыку совсем и окончательно. А если вдруг в вас проснётся хороший вкус, то сделайте так, чтобы скрипичный квартет пробудил во мне желание спеть после обеда. Нет-нет, не волнуйтесь, я не стану лезть на эстраду и петь для всех гостей вашего ресторана. Я просто хочу, чтобы я уходил из ресторана с музыкой в душе. P.S. Сергей Чернов: Это был крик души моего друга Сталика Ханкишиева. Сталик Ханкишиев

25 комментариев

  • Pavelka
    Pavelka  → totos  23 ноября 2011 в 17:31
    Гурман
    27 отзывов 787

    Жан-Батист Гренуй, ... жив???!!!:)

  • Bauta
    Bauta  → totos  23 ноября 2011 в 17:44
    Гурман
    71 отзыв 2413

    Сталик тот еще маньяк. я бы на него равняться поостереглась))

  • makarevich inn
    makarevich inn   → totos  23 ноября 2011 в 17:47
    ПредставительАнима

    -"свободная касса!" )))

    • totos
      totos  → makarevich inn  23 ноября 2011 в 17:54
      Ценитель
      0 отзывов 16

      Сергей! на вечер есть свободные места ? думаю Решиться зайти!

      • Официантка
        Официантка  → totos  23 ноября 2011 в 17:57
        Ценитель
        4 отзыва 60

        опережаете-таки меня

        • totos
          totos  → Официантка  23 ноября 2011 в 17:58
          Ценитель
          0 отзывов 16

          пока только мысли в слух!)

          • makarevich inn
            makarevich inn   → totos  23 ноября 2011 в 18:05
            ПредставительАнима

            кроме компаний на 6 человек, - вакантно)))) ждем-с

            • totos
              totos  → makarevich inn  23 ноября 2011 в 18:13
              Ценитель
              0 отзывов 16

              если остануться силы для изумительного МАТАРОККИО и ЛОДОВИКО , обязательно !!! но планировал на пятницу)

              • Эльдар
                Эльдар  → totos  23 ноября 2011 в 18:20
                Гурман
                18 отзывов 1282

                судя по описанию надо и то и то!

                • totos
                  totos  → Эльдар  23 ноября 2011 в 18:22
                  Ценитель
                  0 отзывов 16

                  конечно надо Эльдар ,ваш формат заведения прям полностью описал Салик) Удачи в работе!

                  • Эльдар
                    Эльдар  → totos  23 ноября 2011 в 18:48
                    Гурман
                    18 отзывов 1282

                    ну нет, не полностью!
                    Спасибо ;)

  • sashun1
    sashun1  → totos  23 ноября 2011 в 18:22
    Лишен доступа к сайту
    2 отзыва 9

    Хочу, хочу, хочу...А я хочу жить вечно, и что с того?

  • Борис
    Борис  → totos  23 ноября 2011 в 18:31
    Гурман
    238 отзывов 5643

    Это 2006? Ну да, после этого он открыл ресторан названный" своим. Все долго смеялись. Мат запрещено, но, <цензура> все горазды, а вот дали ему рулить - пшик. Кулинарный блоггер это еще далеко не управленец, менеджер, скажу больше, кто готовит хорошо на даче, на компанию собутыльников,не есть даже посредственный ШП. Только ужасный.
    Передачу в идиоткой на пару он вел ВЕЛИКОЛЕПНО. Жемчужина. "НеЖенское дело".

    • totos
      totos  → Борис  23 ноября 2011 в 18:37
      Ценитель
      0 отзывов 16

      НУ ОПЯТЬ ,,, что вы , все карты расскрыли , это своеобразный формат тестДрайва )) !
      надо почувствовать электорат )))

      • Борис
        Борис  → totos  23 ноября 2011 в 19:14
        Гурман
        238 отзывов 5643

        Тогда надо опубликовать сказку о Мертвой Царевне и Семи... Очень будет интересно узнать реакцию.

    • gluttony
      gluttony  → Борис  23 ноября 2011 в 19:34
      Гурман
      1 отзыв 210

      Мне тоже показалось, что мысли эти уже просроченные. Хотя, как знать, он же сам для себя и своего круга готовит и рестораны давно может не посещал.

      • totos
        totos  → gluttony  23 ноября 2011 в 19:44
        Ценитель
        0 отзывов 16

        нет не полностью! Салик как личность общипитовская меня ни как не интересует , а вот смысл текста ! можно и со-смаком!

        • gluttony
          gluttony  → totos  23 ноября 2011 в 20:31
          Гурман
          1 отзыв 210

          Допустим, он ничего нового не открыл, и рестораторы это понимают, и двигаются в этом направлении.