Артишок — это нераспустившаяся почка растения, приходящегося родственником чертополоху. По части сезонности и хранения артишок наиболее капризен: есть его следует исключительно в сезон, а хранить дольше двух-трех дней настоятельно не рекомендуется. Артишоки варят, запекают, подают в чистом виде или с различными соусами. Часто артишок выступает как ингредиент для салата. Интересный момент: артишок содержит химическое вещество цинарин, которое может усиливать чувствительность языка к сладкому. Поэтому при сочетании этого овоща-цветка с другими продуктами следует проявить осторожность. Именно так поступили в кафе «Флей»: здесь артишок попал в хорошую компанию свеклы, сыра базирон и гренок (220 р.). В петербургской «Рецептории» тоже знают толк в артишоках и умеют подобрать им подобающее сопровождение: примером тому служит лионский салат с теплой панчеттой и артишоками (460 р.). А в петербургской сети итальянских ресторанов Mama Roma в рамках фестиваля региональной кухни (сейчас на повестке дня — Лацио) готовят артишоки по-римски (265 р.) — на
оливковом масле, с чесноком и пряными травами.