НГ ужин в Таллине, ресторан "Leib" - как хорошо это было!

23 марта 2015 года

Этот новогодний ужин в довольно известном ресторане Таллина можно описать самой банальной и широко распространённой фразой – «побывать приятно и вспоминать не стыдно», тем более приятно рассказать о нём на ресторанном сайте Петербурга в разгар внезапно наступившей зимы среди весны. После сегодняшней прогулки по городу ощущения прям таки январские, в Таллине за НГ неделю местами было теплее. Эта новогодняя поездка в Таллин была вопросом решённым, ни споров ни сомнений. И с ужином всё очень просто определилось – знающая девушка посоветовала, Борис и его рецензия (пришлось долго разыскивать её среди накопившегося материала на сайте нашего гуру) только добавили уверенности. Переписка с представителями ресторана и бронирование столика тоже прошли без проблем и вот мы уже идём 30 декабря по заснеженной улочке Uus, чтобы внести предоплату и осмотреться на местности. Улица Uus, хоть и находится в Старом Городе, туристов особо не привлекает и пешеходами не изобилует, особенных достопримечательностей там нет, как нет и магазинов и кафе с ресторанами. Если двигаться от начала улицы к искомому адресу, по колено в снегу и подгоняемым шквальным ветром, затея с ужином кажется уже не такой заманчивой, особенно если ты голоден, устал, так как боялся проспать отправление этого эклектичного паровоза «СПб-Таллин» и вообще ты в Таллине впервые, но потом ты входишь в ворота этого тайного дворика, картинки из чужих отзывов начинают оживать, а потом ты попадаешь внутрь ресторана, видишь этот уютный зал практически идеально квадратной формы, свёклу и брюкву на стенах, шикарную люстру, старинный потолок и понимаешь – это любовь, любовь с первого взгляда. Боюсь, что мои сладкие воспоминания могут меня подвести, но такая любовь с интерьером со мной уже однажды случалась, когда я впервые попала в ресторан «Место».

Деньги внесены, улыбки и обмен любезностями состоялся, был конечно соблазн остаться на обед, но этот их странный график работы… Ушли по сугробам в ресторан неподалёку, не хотели торопиться и лимитировать себя по времени и выбору блюд. Тем сладостней был момент более внятного знакомства с рестораном в назначенное время, а именно 31 декабря в 19.00. За прошедшие сутки многое в Таллине изменилось: снег превратился в дождь, сугробы исчезали, а природа подарила в последний день уходящего года практически весеннее небо, кусочек солнца, интересные прогулки и отличное настроение.

В ресторане биток. Конкретный. Но это приятный биток, приятная близость хорошо одетых взрослых людей и сумасшедший драйв. Ужин был полностью посвящён хитам меню 2014 года, состоял из 5-ти курсов, стоил 59 евро и его можно было сопроводить винной подборкой за отдельную плату, чего мы делать не стали, так как были полны не только эмоциями и прогулками, но и вином. День такой, знаете ли, выдался предпраздничный. Насыщенный! Детский сет состоял из 3-х курсов и стоил значительно скромнее – 25 евро.

Когда публика была достаточно разогрета аперетивами, разговорами и ожиданием, а я сидела счастливо оглохшая от междометий «йо-йо», стали разносить старт: тар-тар, который значился в меню как “Leib Resto beef tartar with toasty mayonnaise and marinated radish”. Это было очень вкусно, супер свежо, но мало. Вердикт - #дайтедва.

Вторым курсом, который в листике меню значился как “First act” (ну я против актов ничего не имею, акт так акт) были обжаренные ньокки с модной капустой кейл и тушёнными грибами – “Mushroom ragout with ricotta gnocchi and kale from Alt-Lauri farm”.

Интересное блюдо, особенно ярко звучала в нём эта новомодная капуста, о пользе которой трубят все интернет-ресурсы о диетах и здоровом питании. Ну как бы по-русски описать это блюдо? Привычный вкус грибного рагу, достаточно нейтральный вкус несладких мини-сырничков и кейл: мне показалось, что исполнилась моя детская мечта – я собрала выброшенную штормом на берег Азовского моря ярко-зелёную водоросль и мне её приготовили. Бесценный опыт и отличный вкус! У мужа с капустой любви не случилось, видимо на морских берегах мы в детстве о разном мечтали. Третьим курсом была рыба. “Pan fried pike perch with roasted parsnip cream and leek sauce” – блюдо-хит! Возможно, не самое фотогеничное, но рыба и все соусы и допы абсолютно дружили между собой и радовали свежестью и вкусом, а судак ещё и хрустящей корочкой.

Потом была некоторая пауза. Я прогулялась по залу и даже выходила подышать на улицу, завернувшись в плед. Основное блюдо с тремя строчками в маленьком листочке меню было мясным. Говяжий край, томлённый в печи, подкопчённый в сопровождении целиковой протушенной фермерской (!!!) моркови и тёплой квашеной капусты. Капуста понравилась очень, морковка тоже была не лишней, а вот к мясу я отнеслась спокойно: не очень люблю всё копчёное, но отметить свежесть и качество продукта я просто обязана отметить. Таяло, легко резалось, глянцево блестело закопчённой корочкой. Хотелось попросить добавки капусты, а вообще, хотелось, чтобы они меня на время удочерили и только этой капустой и кормили, раз пять в день!

Не ожидала, что доживу до десерта, но дожила и даже вполне бодро на него набросилась! Этому десерту можно посвящать стихи, писать с него картины и бесконечно его фотографировать! Но я не смогла сделать ни того ни другого, ни даже третьего, не одописец я и не художник, а телефон отключился на моменте выноса детского мороженого. Мороженое было ужасно вкусным, а наш взрослый десерт назывался “Chocolate and Cherries” и представлял собой трио из маринованных вишен, кусочка плотного шоколадного суфле, такого насыщенного и яркого по вкусу, что показалось будто сотни искр взрываются у тебя прямо в башке, цветы ударяют в нос, ну и бабочки порхают в животе. Короче, ради этого десерта можно бросить всё и умчаться в Таллин. Сверху блестел сливовидный шарик вишнёвого сорбета (такой же отвал башки) и всё это было присыпано белой сладкой крошкой. Сейчас я заплачу. Или спою… «Ааааадин раз в год саааады цветут, весну любви аааааадин раз ждут. Всего адинлишьтолькараз цветут сады в душе у нас. Аааааадин лишь раз (повторить дважды, завывая). Из детского сета есть фото закуски - сырных тостов и мороженого. Основным блюдом было куриное филе с пюре и овощным салатиком. Вкусно вполне.

Если серьёзно: ресторан достойный, ужин понравился, обслуживание выше всяких похвал, блюда интересные, десерт убийственный. Чай, кофе, вода с газом и без и сумасшедше вкусный ягодный морс сопровождали всё это почти четырёхчасовое действо и оплачивались отдельно. Горячие напитки подаются в очень красивой посуде в цветочек, цветочек си-нень-кий и красивенький! Из-за странного графика работы ресторан повторно посетить не удалось, но я надеюсь на скорейшую встречу в мае-июне этого года. Являясь довольно несдержанным на чувства и эмоции человеком, я, тем не менее, никогда не даю советов и сама не нуждаюсь ни в каких рекомендациях. А этот ресторан настоятельно и бесповоротно рекомендую. А Таллин… Он оказался прекрасен, я его исходила вдоль и поперёк, взбиралась на все холмы и обзорные площадки, полюбила Толстую Маргариту и так и не нашла Длинного Генриха, выходила каждое утро на прогулку как на работу. Приятнейший гостеприимный город, с капризной погодой и нарядной ёлкой, узкими улочками и живописными фасадами. Сюда есть повод и желание возвращаться снова и снова, ну должна же я увидеть Длинного Генриха в конце-то концов?!

13 комментариев

  • Борис
    Борис  → лиса Алиса  23 марта 2015 в 13:07
    Гурман
    238 отзывов 5814

    Спасибо.

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Борис  23 марта 2015 в 14:53
      Гурман
      30 отзывов 1083

      И Вам спасибо за "спасибо" и вообще за всё спасибо! Про хлеб ничего не написала, а он тоже понравился, хотя в Таллине не было ни одного ресторана, где было бы невкусно, а хлеб везде шедевр!
      Борис, а Вы продолжаете Таллинские заметки?

      • Борис
        Борис  → лиса Алиса  23 марта 2015 в 21:40
        Гурман
        238 отзывов 5814

        Основная задача выполнена, ТОП 50 освоен - год я отсидел, от звонка до звонка. Сейчас идут тяжкие метания, браться за новый город или нет. Один раз сгонять мне не интересно. Изучить рынок - интересно. Если решусь подписаться на 12 поездок, возьмусь. Никто не осудит, но мне самому будет неприятно бросить на 4-й серии в турстиле.

        • лиса Алиса
          лиса Алиса  → Борис  23 марта 2015 в 23:33
          Гурман
          30 отзывов 1083

          Да, я поняла по инфо на ФБ, что Вы выбираете интересные для широкой аудитории направления в РФ. В Польшу Вас надо отправлять, вот!

          • Борис
            Борис  → лиса Алиса  24 марта 2015 в 00:22
            Гурман
            238 отзывов 5814

            В был в Польше в 2007, все проклял. В Варшаве 8 дней, это АДДДДД на второй день.

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → лиса Алиса  23 марта 2015 в 19:14
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Так это все из-за тебя... Вот кто колдовал про НГ в ночи и я проснулась в сугробе!
    Теперь гони летнего, а то у меня подснежники замерзнут))

  • baletik
    baletik  → лиса Алиса  23 марта 2015 в 19:47
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Лисонька, это было прекрасно! Перечитываю.

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → baletik  23 марта 2015 в 23:36
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Балетичек, дорогая моя! А мне как приятно, я прям растаяла от удовольствия. Правда, сама себя перечитала и ошибку нашла, какое-то слово дважды в одной фразе повторяется. Пошла искать и исправлять. Рест очень-очень классный, а на летних фото так прямо рай!

  • Sandra :)
    Sandra :)  → лиса Алиса  24 марта 2015 в 00:51
    Гурман
    136 отзывов 3993

    Лариса, это прекрасно!

    И удочеренная с капусткой), и с порхающими вишнево-шоколадными бабочками!)))

    Очень позитивно и интересно)