Хотела, конечно, написать от "оргазма" до "порнографии" - для ночного эфира очень подходит! Но учитываю, что ночью "город спит, просыпается мафия", город с утра на сайт - а тут такое...
У меня две новости, одна плохая, другая хорошая, классический случай. И с какой начать?
Правильно - с плохой! На Восстания 51 открылась новая кофейня, пару недель работают, а может и того меньше. Узнала в воскресенье, в понедельник вечером побежала усталая кофе пить.
Понедельник. Очень тяжёлый день. Солнечно с утра, холодно до самого вечера. Первое впечатление от кофейни "Dessert": беленько и бедненько. Очень-очень беленько и это хорошо, пока очень бедненько, в смысле пусто и голо, но это не беда, уют - дело наживное! Ярко-зелёная вывеска, удобный вход (зимой будет актуально), большие окна, столы на приличном друг от друга расстоянии. Белые стены, мелкие, но заметные недоделки в отделке, на стенах черно-белые фото на тему "любовь и нежность", белые люстры с красными бантиками и немного НГ тематики. В зале занят лишь один стол, а время самое для кофейни пиковое! Ну что ж, новичку не так уж просто завоевать здесь свое место под солнцем. Большинство пешеходов торопится к метро, большинство автомобилистов движется в сторону Невского проспекта.





Заказываю у витрины кофе, а сама понимаю - умираю от голода! Рассматривала, спрашивала, но почему-то так и не решилась. Вредничала? Ну может чуточку, была очень усталой.
Витрина отталкивающая, без шуток. Всё разложено в разнобой, десерты непривлекательны, в каждый (!!!!) воткнули зубочистку, на которой на квадратике жёлтой бумаги от руки выведена цена. Всё, для меня достаточно, чтобы откопать свою неприязнь и брезгливость.

Капуччино - вкууууусный! Горячий, плотный, пенка, корица. Дилемма...
В понедельник решила ничего не писать, немного повозмущалась в узком кругу на Foursquare, подружка, от которой я и узнала про это место, меня пожурила, написала следующее: "Ну и пусть беленько, пусть пока бедненько. Печенье миндальное и морковный пирог всё компенсируют. А ещё хвалят местные киши".
Не убедила, но засыпала я с мыслью, что я просто гадкая и ничего не понимаю. В своё оправдание могу сказать ещё одно: показалось - махровый плагиат! Не знаю, уместны ли такие обвинения в адрес кофейни, но чистое подражание "Куки-шопу": маффины, капкейки, киши, печенье, макаронсы. Да, добавили что-то своё, но вот у меня по ассортименту именно такое впечатление.
Среда. В течение всего дня договариваемся встретиться с подругой. Среда получилась хуже понедельника. Бегу в семь часов из своего любимого переулка в 'Dessert', ну хоть 5 мин, ну хоть чашка кофе с дорогим и любимым человеком, тем более она час ждала, пока я наработаюсь!
Влетаю! Сидит моя Надя кислая, а через минуту я становлюсь свидетелем тирады, из которой понятно, что "киш ваш вовсе не киш, а настоящая порнография". Разошлись они как-то мирно, из счёта горе-киш убрали, ПЕЧЕНЬКИ в подарок и мы разбежались на выходе в разные стороны.
Вечером на Foursquare был созван совет в Филях, порешили "в последний раз 100%".
А я что говорила?!
Теперь вне всякой логики (да откуда же ей взяться) выступлю адвокатом и вот почему:
1. Я однозначно за светлые беленькие кофейни вместо мрачных прокуренных пивнух.
2. Слишком место юное, чтобы судить по всей строгости.
3. Смогли уладить конфликт с покупателем, что в первые дни работы очень важно.
4. Приятная девушка за стойкой, симпатичная, коммуникабельная, брюнетка.
Отойду от стресса, возможно через месяц-другой загляну, из солидарности и любопытства. Пока что в рамках экономии нервов, бюджета и времени буду забегать в "Куки Шоп". Очень им доверяю и даже симпатизирую!
Пятница. Слякоть. Сыро. Туман. День мажора у Лоры. Полтора часика на работе и вперёд!
Невский проспект 63, да, сама себя перехитрила. Не совсем улица Восстания, а точнее совсем не! Выскочила из 'Стокмана' в сырость и увидела, что прямо по курсу дом номер 83. Не сдалась, побежала направо вприпрыжку.
А всё ради них, ради маленьких шедевров от Нины Тарасовой, эксклюзивных европейских пирожных из мини-кондитерской "97%".



Первое впечатление - уважение! Здесь уважают меня, здесь профессионализм, здесь нетривиально, небанально, интересно. Много писать не буду, в недавних редакторских новостях вышла хорошая подробная статья. Я и до статьи знала об открытии, причём, если бы написала от кого узнала... Ого-го!!!
Вторым "вестником" была моя лучшая Сладкая подруга, но она так категорично написала "Срочно и только туда!", что я даже немного заупрямилась. Ну что поделаешь - такой козерожистый характер. Затем была еще информация в сети, затем туда отправилась моя подруга, обскакала меня, ага. Вижу, что была и молчит. Я: "Ну и как?" она: "100% оргазм!!!"
Ничего себе! Я тоже его хочу. #дайтедва
О Нине я много сказать не смогу, я только сегодня плотно ею заинтересовалась. Лучше меня 100% расскажет интернет, моя Сладкая подруга и те люди, а их целая армия и не только в России, которые учатся кондитерским секретам на её сайте.
У меня Нина Тарасова, как личность и профессионал вызывает огромное уважение, конечно с удивлением напополам: безвозмездно, без коммерческой выгоды рассказывать такие тонкости и секреты, обучать, консультировать, комментировать - в наш век развитого капитализма дорогого стоит! Очень интеллигентный человек, настоящая русская красавица, наверное таким и должен быть Настоящий Кондитер.
Ну да ладно, оставлю лирику для близких единомышленников.
По делу. На всё про всё было 5 минут. Забежала и на глаз выбрала шесть разных вкусов, основываясь на визуальной и лингвистической привлекательности изделий и их названий.
Попробовано 5, шестая мася шоколадная с орешком наверху спрятана на утро.






Мой фаворит - лаймовый! Кислинка и мягкая суфлейность.
Малина - для мужа. Ущипнула крошку, чтобы понять, надо повторять.
Тот, что с вишней - необычно. Буду на свежую голову читать описание, что-то на зубах скрипнуло, хрустнуло, показалось тмин измельчённый.
Черную смородину забрал юный сладкоЕЖ. Сказал "оно самое красивое". Понравилось, но требует эклеров из ВШ.
Распробовала "шоколад-шафран", я очень люблю горький шоколад, в сочетании с шафраном интересно, неприторно, для взрослых несладкоежек.
Муж сказал: "В следующий раз - каждому по коробке!"
Мне было интересно, мне доставило удовольствие общение в Инстаграме с моими самыми дорогими девочками и с самой Ниной. Даааа, я незамедлительно выложила в Инстаграм фото коробочки, это вери-вери секси.
Это очень фотогенично, это очень ярко, это вызывает ЭМОЦИЮ! Просто о еде мне говорить скучно, "пришел, увидел, пожевал" - ску-ко-ти-ще. Я за эмоции! "Нужно жить страстями" - я часто в шутку повторяю эту фразу, хотя даже не помню, откуда у этого выражения ноги растут.
Упаковка и вот эта "кроватка" для каждого пирожного, эта яркая марка (я выбрала Гогена), этот соответствующий размеру прямоугольной длинной коробочки фирменный пакет - всё это продуманные важные детали, мне доставило всё это огромное удовольствие и радость.
Будем повторять! Нет, это не на каждый день, мне не надо этого много, я не хочу получить это размером с целый торт. Лично для меня это как новое коктейльное платье - купила, выгуляла и не знаешь, а когда же будет повод его снова надеть. Но оттого, что оно у тебя есть, кайф!
Не пытайтесь искать в этих записях РАЦИО, я делюсь эмоцией, своей и только своей. А разделить её со мной или оставить "страсти" только мне - решать вам.