Что из себя представляет большинство кулинарных школ Петербурга

20 ноября 2013 года

Мне очень понравилась одна кулинарная школа, на уроке в которой неожиданно для себя побывал. Собственно, этот мой опыт и стал причиной появления всего того, что здесь написано. Не знал, что кулинарные школы вообще существуют в том формате, который позволяет посещать разовые занятия, но, как оказалось, эта ниша уже давно занята. Учат готовить в Петербурге около десятка разных кулинарных и околокулинарных школ, студий, академий. Предложений действительно хватает - на любой вкус. Но как понять, куда именно стоит пойти учиться готовить или праздновать корпоратив? Этим вопросом задался, когда изучил предложения в интернете. О вкусах "На любой вкус" - очень верная и точная фраза. Она относится ко всему: каждый вибирает, исходя из предпочтений, сформированных культурными обстоятельствами, в которых существует. И глядя на фотографии большинства кулинарных школ, изучив их сайты, становится ясно, что обстоятельства эти неблагоприятные. Практически все кулинарные школы предлагают совершенно топорный, но, видимо, выгодный для их владельцев, формат - учеников ставят за конвейер, дают задания, распределяют обязанности (кто морковку крошит, кто мясо отбивает, кто воду варит), а потом все это собирается в одно коллективное блюдо. В итоге никто ничему не научился, но ощущение, что побывал в кулинарной школе осталось, и деньги за урок, в среднем 1500-2000 рублей "с носа", тоже остались, но только у владельцев школы. Помещения, в которых располагается большинство кулинарных школ, вовсе для этого не приспособлены - кто-то арендует закуток в торговом центре, кто-то снимает полуподвал. Наверное, именно поэтому все они предпочитают проводить уроки на выезде: корпоративы и мастер-классы на территории клиентов. Смерть педантам Тем, кто любит красивые мелочи и ценит внимание к деталям, вообще очень трудно будет сделать выбор. Судя по фотографиям, во всех школах ученикам для оттачивания их кулинарного мастерства предоставляют пластмассовую посуду, какие-то ужасные миски, дешевые ножи, ущербные разделочные доски - минимум издержек, максимум прибыли. Обидно, черт побери, ведь деньги просят за уроки немалые. Получается вот такой бизнес по-русски: быстро, сердито и без души. А хочется-то ведь чего? Атмосферы, красоты, приятных людей вокруг себя. Ведь так? Я очень рад, что нашей компании повезло с выбором кулинарной школы с первого раза. Просто перечислю то, что меня обрадовало: это большая светлая квартира в самом центре города. Да, квартира! Естественно, отремонтированная и полностью приспособленная для кулинарных уроков. Мебель, посуда, духовые шкафы, столы - все приятно видеть, брать и пользовать. Гостям не предлагают облачаться в дурацкие колпаки и кители - просто выдают фирменные фартуки. В то же самое одет и повар. Это наряду с очень крутым интерьером, видимо, и помогает чувствовать себя не на кухне ресторана или пищевого производства, а дома. И самое главное, как я теперь понимаю: каждый готовил сам - не было никаких коллективных запеканий на одно противне, все получили полный набор необходимых продуктов и готовили, повторяя за поваром "от и до". В общем, название школы полностью себя оправдало - все действительно было "Красиво Подано"

13 комментариев

  • Ольга. С
    Ольга. С  → Dikuzinet  20 ноября 2013 в 22:53
    Ценитель
    0 отзывов 7

    Дмитрий Кузнецов появился.. Здрасте

    • Dikuzinet
      Dikuzinet  → Ольга. С  20 ноября 2013 в 22:59
      Лишен доступа к сайту
      2 отзыва 71

      Привет. Как ваще?

      • Ольга. С
        Ольга. С  → Dikuzinet  20 ноября 2013 в 23:03
        Ценитель
        0 отзывов 7

        Нормуль, точим зеленые фломастеры, готовимся конспектировать..

        • Dikuzinet
          Dikuzinet  → Ольга. С  20 ноября 2013 в 23:21
          Лишен доступа к сайту
          2 отзыва 71

          Что ж, тогда для повторения: какая самая лучшая кулинарная школа? м?

          • Ольга. С
            Ольга. С  → Dikuzinet  21 ноября 2013 в 00:04
            Ценитель
            0 отзывов 7

            Намек понят, меняем зеленые на голубые.

            • Dikuzinet
              Dikuzinet  → Ольга. С  21 ноября 2013 в 00:33
              Лишен доступа к сайту
              2 отзыва 71

              судя по всему, мы с вами, Ольга, когда-то общались, но, к сожалению, вспомнить не могу при каких обстоятельствах...

              • Ольга. С
                Ольга. С  → Dikuzinet  21 ноября 2013 в 00:38
                Ценитель
                0 отзывов 7

                Года два назад в одной из тем уже точили фломастеры, но тогда были консультации..

                • Dikuzinet
                  Dikuzinet  → Ольга. С  21 ноября 2013 в 00:57
                  Лишен доступа к сайту
                  2 отзыва 71

                  А отчего вас выгнали?)

  • Olga Strelkova
    Olga Strelkova  → Dikuzinet  21 ноября 2013 в 01:24
    Гурман
    64 отзыва 1054

    Представляет не из себя, а представляет собой.
    "Весь из себя", но "представляет собой".

    • Dikuzinet
      Dikuzinet  → Olga Strelkova  21 ноября 2013 в 01:30
      Лишен доступа к сайту
      2 отзыва 71

      Ну, это вам так кажется: http://www.gramota.ru/spravka/trudnosti/36_165

      • Olga Strelkova
        Olga Strelkova  → Dikuzinet  21 ноября 2013 в 01:33
        Гурман
        64 отзыва 1054

        Кухаркины дети много словарей насоставляли.
        Представляют из себя те, у кого кофе среднего рода.

        • Dikuzinet
          Dikuzinet  → Olga Strelkova  21 ноября 2013 в 01:35
          Лишен доступа к сайту
          2 отзыва 71

          могучий он и живой. Вот "беспредел" тоже не очень литературное, но меж тем...