Тяжело в деревне без баяна

7 августа 2014 года

Было забавно почитать, что думают рестораторы о ресторанной критике.

По тексту складывается примерно такой образ критика: профессионал с большой буквы “П”, эрудит, способный воспарить над ”вкусовщиной”, обладатель безукоризненного вкуса, относящийся с огромным уважением к чужому труду, с трепетом – к тонкой душе ресторатора, но сам не из отрасли (профессиональная этика). При этом, знание профессиональной терминологии и нюансов ресторанного бизнеса являются строго обязательными, а аналитический склад ума приветствуется. Филологическое образование как второе высшее. И, естественно, значительные материальные возможности. Ребята! У меня только один вопрос – что этот чувак забыл в ваших ресторанах???? Я, грешным делом, подозревал, что основные бичи отрасли – непрофессионализм, воровство, жопорукие повары, желание быстро “отбить” вложения. Оказывается, все дело в воздухе и воде. Не дают они достичь полной аутентичности... Только процентов на 80. Рестораторы сетуют, что ”критики” не врубаются в позиционирование заведений. Типа, не надо сравнивать “хипстерское“ заведение с люксовым. При этом, сам же Александр Борисович открыл заведение с весьма “мутной”, на мой взгляд, концепцией (какие-то книги, баллы, свиные ребра без ограничений). Нет, если она будет приносить деньги, значит она никакая не ”мутная”, а замечательная. Но, при всем при том, удивляться, что к тебе пришел какой-то дрыщ, ухомячил полтора килограмма этих самых ребер, а потом наговорил гадостей??? И у кого проблемы с позиционированием??? Похоже, проблема весьма распространенная. Девочки в Шатре, понимаешь, хотят том-ям как в Тайлаааааанде. Не, в Шатер ходят за гастрономическими откровениями… Сейчас только про мясо осталось поговорить. Но не будем уподобляться ресторанным критикам, войдем в положение… Ну что сказать? Каков поп, таков и приход. P.S. Да, забыл. В первые три месяца после открытия в рестораны ходить не стоит.

77 комментариев

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → MOFN  7 августа 2014 в 17:08
    Гурман
    49 отзывов 1518

    Не знаю - кто Вы, добрый человек (извините, я не профессионал даже с маленькой "п"), но хочу поблагодарить Вас за точность Ваших аргументов! Отлично написали!
    От чтения рассуждений господ рестораторов может случиться несварение желудка; оказывается, не ресторан - для гостя (накормить, напоить, обслужить и прочие "чего изволите-с?), а посетитель - для ресторана: сидеть тихо, лишнего не пить , не есть (сожаление о съеденных Валуевым устрицах - вообще, за гранью: боитесь, что кто-то вас обожрёт - не делайте безлимитку вообще, щедрые вы наши), кухню не обсуждать, заплатить и быстро уйти, освободив стул для следующего. В идеале, наверное,вообще - зайти, дать денег и убежать.
    Как-то всё обломилось в доме Смешанских!

    • MOFN
      MOFN  → кто- то в ботах  7 августа 2014 в 18:19
      Гурман
      107 отзывов 3200

      Что Валуев.... За Борю то как обидно! :)

      • Sandra :)
        Sandra :)  → MOFN  7 августа 2014 в 21:30
        Гурман
        136 отзывов 3992

        Боря себя в обиду не даст).

        Но вопрос: "какой Борис?" порадовал конечно)

    • Sandra :)
      Sandra :)  → кто- то в ботах  7 августа 2014 в 21:29
      Гурман
      136 отзывов 3992

      А я знаю, кто Вы, добрый человек.
      И тоже благодарна за точность формулировок. Абсолютно согласна.

      Я почитала господ рестораторов и задумалась.
      Кто такой умный? Рестораторы, чтобы обстебывать (извините) гостей: то как они выглядят, как они много едят (когда безлимитка), как они смешно говорят (когда учики за соседним столом).
      Или журналистов, которые вынесли все это в статью и выложили нам, которые собственно едят и пишут о том, что едят.

    • AV
      AV  → кто- то в ботах  14 августа 2014 в 02:03
      Гурман
      22 отзыва 3202

      Еще бы написали, что гости туалетную бумагу воруют)))

  • Bairys
    Bairys  → MOFN  7 августа 2014 в 19:05
    Гурман
    72 отзыва 1064

    Согласен с Вами. Пронизано снобизмом все. А для кого они свои рестораны открывают? Для молчаливого народа, безмолвно "точащего" их кулинарию?
    Зачем делать том ям, если нет продуктов? Мода, бабки срубить?

    • Bauta
      Bauta  → Bairys  7 августа 2014 в 19:15
      Гурман
      71 отзыв 2414

      Зачем делать том ям, если нет продуктов
      чтоб былО!))

      некоторые включают в меню оливье и винегреты, а потом активно возмущаются културному уровню гостей, мол "все заказывают оливье! не этого я ждал от сограждан!"

  • А. Л. Киселёв
    А. Л. Киселёв  → MOFN  7 августа 2014 в 19:10
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 15

    "Жадные злые дети, играющие в ресторан" раскрыли свои имена ))) Фабриканты кала на основе суррогатов за 600% прибыли

  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → MOFN  7 августа 2014 в 19:11
    Гурман
    49 отзывов 1518

    Борис, Вы - наше ВСЁ! Тьфу на них. Вы интересно , интеллигентно пишете, вовсе без критиканства или оголтелости, соблюдая уважение - во всяком случае, мне попадались именно такие Ваши отзывы. К сожалению, я не знаю историю возникновения и развития этого сайта, но, судя по отдельным комментам, Вы сделали немало для популяризации СПб "общепита"! Очень надеюсь, что Вы не побежали топиться от обиды (тьфу на них ещё раз!).

    • А. Л. Киселёв
      А. Л. Киселёв  → кто- то в ботах  7 августа 2014 в 20:03
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 15

      У Бориса очень много влиятельных противников. Основной аргумент- " самозванец , своей неуёмной энергией сделавший себе имя на поляне, по непонятной причине не освоенной другими. Дилетант, в серьёзных вопросах плавает."

    • Борис
      Борис  → кто- то в ботах  10 августа 2014 в 11:32
      Гурман
      238 отзывов 5742

      Спасибо.

      • MOFN
        MOFN  → Борис  10 августа 2014 в 16:12
        Гурман
        107 отзывов 3200

        Что же Ваш любимец не вступился? ;)

        • Борис
          Борис  → MOFN  10 августа 2014 в 16:36
          Гурман
          238 отзывов 5742

          Я разочарован не меньше вас.

  • AV
    AV  → MOFN  7 августа 2014 в 19:45
    Гурман
    22 отзыва 3202

    А кто этот перец, что Бориса не знает?

    • А. Л. Киселёв
      А. Л. Киселёв  → AV  7 августа 2014 в 19:58
      Лишен доступа к сайту
      0 отзывов 15

      Ссх

    • GalinaTS
      GalinaTS  → AV  7 августа 2014 в 20:03
      Гурман
      125 отзывов 4086

      Знает он Бориса! И читал его конечно!
      Просто тут все ради красного словца сказано, да еще и записано!

    • Sunlana
      Sunlana  → AV  8 августа 2014 в 03:20
      Гурман
      57 отзывов 2659

      -Как Вас зовут?
      -Юра, музыкант *зачеркнуто* Боря, синий жаб

    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → AV  10 августа 2014 в 16:03
      Ценитель
      3 отзыва 324

      Я не знаю Бориса: Если будет висеть его биография, его фото, его полное ФИО - только тогда еще можно сказать, что это не синяя жаба, а кто-то.

  • BigMacIndex
    BigMacIndex  → MOFN  7 августа 2014 в 20:52
    Ценитель
    0 отзывов 347

    Макс, заметно выигрываешь у Затуливетрова!
    Эмоции... понимаю.

    Все сидим, обтекаем. "Круглый стол" постарался.

    По поводу Мыженаты и его концепции.

    Это ресторан - шутка, с фишками.
    Как в Петродворце, фонтаны- шутихи. Для детей и взрослых детей.
    Брызгался в детстве? Я обожала. Особенно по камушкам много бегала. Так вот, сидел там дедок и в нужное время нажимал на педальку - все мокрые, счастливые ,и детки и их родители, и визжат от восторга.
    АБЗ как тот же дедок. Сидит якобы в засаде и жмет на свои креативные педальки.
    Зал "книги , кофе. поцелуи". Ты будешь незнакомого мужика, ну хорошо, незнакомую бабу целовать? А детки охотно целуются. И кофе за 45 руб. им - счастье. Ну мыжевзрослые , можем позволить кофе и подороже.
    А с ребрами, считаю, полная дискриминация. Ну какая вменяемая дамочка пойдет на вторую порцию копченого! свиного! мяса?

    • MOFN
      MOFN  → BigMacIndex  7 августа 2014 в 22:09
      Гурман
      107 отзывов 3200

      Да ладно, какие эмоции. Просто повеселили.

    • MOFN
      MOFN  → BigMacIndex  8 августа 2014 в 10:39
      Гурман
      107 отзывов 3200

      Как-то я упустил... Еще и мужуков целовать надо?

      • BigMacIndex
        BigMacIndex  → MOFN  8 августа 2014 в 13:18
        Ценитель
        0 отзывов 347

        Максимушка...упустил поцелуи... Пятница!

        Сверхконцептуальный ресторан Александра Затуливетрова, где в одной части кормят свиными ребрышками, а в другой поят кофе за книжку или поцелуй с незнакомцем.

        В этом же зале действует акция «Кофе за поцелуй» – поэтому «Поцелуи»; целуешь незнакомого человека, получаешь кофе в подарок, целуешь двух – получаешь два кофе, и так далее. И поэтому «Кофе».

        • BigMacIndex
          BigMacIndex  → BigMacIndex  8 августа 2014 в 13:22
          Ценитель
          0 отзывов 347

          Максим, заметь - сверхконцептуальный

        • кто- то в ботах
          кто- то в ботах  → BigMacIndex  8 августа 2014 в 13:41
          Гурман
          49 отзывов 1518

          Стесняюсь спросить:а кто они - те незнакомые люди, которых нужно целовать? Any way, есть ли связь между целуемым и выносящим кофе?

          Опасающаяся целовать не того
          Кто-то в ботах

          • вале-рио
            вале-рио  → кто- то в ботах  8 августа 2014 в 14:03
            Гурман
            38 отзывов 1486

            ну вот как, как о них рассказать, об этих незнакомцах.. Вы узнаете, и сразу станет нечестно.. и никакого кофе.. или совсем уж жидкого, желудевого... зато два или три.. тут остается только договориться о флэшмобе, нацеловаться молча, выпить все запасы и уйти по битому стеклу.. неотдохнувшинаребрах.. с неизвестным Борисом..

          • BigMacIndex
            BigMacIndex  → кто- то в ботах  8 августа 2014 в 14:04
            Ценитель
            0 отзывов 347

            Незнакомые люди, гости в зале.

            • кто- то в ботах
              кто- то в ботах  → BigMacIndex  8 августа 2014 в 14:43
              Гурман
              49 отзывов 1518

              Ааааааа, понимаю: накидываешься на первого попавшегося и - ну давай целовать!. А в это время АБЗ как тот же дедок жмет на свои креативные педальки, и - на тебе - кофий аж за 45 ры вместо "по-мордасам"! Тогда вопрос: как понять, что не схлопочешь? Как опознать кукловода? Вспоминается неприличный анектот про поручика Ржевского и его предложения дамам....
              Пожалуй, действительно - сверхконцептуально.
              А идея с флэшмобом мне нравится - нарядно и весело может получиться!

              • вале-рио
                вале-рио  → кто- то в ботах  8 августа 2014 в 14:53
                Гурман
                38 отзывов 1486

                надо по теплу, в беспальтовом периоде, так чтоб всем мгновенно просочиться, припасть к незнаком/цу/ке/будде, зафиксировать, попить, организованно истаяв, выскользнуть.. я бы попила и не 45, за 55 могу, за 65, за 75... и мордасы не трогать.. лучше приготовить чашечки и бадью с половником, как в садике..
                для оптимизации..

                • Mystérieuse
                  Mystérieuse  → вале-рио  10 августа 2014 в 16:18
                  Ценитель
                  3 отзыва 324

                  Я как представлю себе эту картину: - Подходить дамочка к мужику за соседний столик и говорит:" Можно я Вас поцелую куда-нибудь. Хочу кофе за 45 рэ": - Так прям в дрож бросает.

                  • вале-рио
                    вале-рио  → Mystérieuse  10 августа 2014 в 17:01
                    Гурман
                    38 отзывов 1486

                    дроЖ - это опасно. берегите себя.

                    • Mystérieuse
                      Mystérieuse  → вале-рио  10 августа 2014 в 17:08
                      Ценитель
                      3 отзыва 324

                      ПодходитЬ
                      и
                      дроЖ
                      Вы меня все время исправляете: Это наверное хорошо: Самое главное - это за кофе за 45 рэ с посторонними мужчинами не целоваться: А то могут не так понять.

                      • вале-рио
                        вале-рио  → Mystérieuse  10 августа 2014 в 18:55
                        Гурман
                        38 отзывов 1486

                        какой хороший совет. спасибо Вам.
                        а чего там, мне 45, кофе за 45, как минимум 45 уже поцелованных.
                        в Прощёное и непрощенные...

                        это Вы молодая, вон за жирафа мстите, Рафаэлло заменяете..
                        так что генерируйте силы.

                        • Mystérieuse
                          Mystérieuse  → вале-рио  10 августа 2014 в 19:23
                          Ценитель
                          3 отзыва 324

                          Ну это сильно: А жирафа правда жалко: Прилюдно его замочили:
                          Живодеры

        • AV
          AV  → BigMacIndex  8 августа 2014 в 15:16
          Гурман
          22 отзыва 3202

          А незнакомец, в разноцветной губной помаде, приходит домой и получает по голове скалкой.

          • вале-рио
            вале-рио  → AV  8 августа 2014 в 15:27
            Гурман
            38 отзывов 1486

            тссс.. это секретный флэшмоб.. никакой помады.. чернила из молока...
            но все же Вы не зря ли даете надежду))

            • кто- то в ботах
              кто- то в ботах  → вале-рио  8 августа 2014 в 16:00
              Гурман
              49 отзывов 1518

              а вот, ежели исчо подговорить кого попрожорливее тоже участвовать, можно и на рёбра замахнуться:также организованно просочиться. счавкать синхронно по 4 порции (помним о рисках, таящихся в пятой), молодцевато утереться и организованно сбежать. Важно! Рёброеды за халявным кофием не тянутся - их, жирных и липких, целовать будет противно.

  • JJenny
    JJenny  → MOFN  7 августа 2014 в 20:58
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Там еще прекрасное пожелание к образу критика, чтобы приходил сытым.

  • вале-рио
    вале-рио  → MOFN  7 августа 2014 в 21:17
    Гурман
    38 отзывов 1486

    Немного девушек милых недооценили, кмк.
    Это ж не синхронный стереографический отчет...
    Можно было не так однозначно рисовать дартс на участниках закругленного стола.
    Простота хуже ....
    Или статья согласовывалось? И одобрена?

  • Кирилл Виноградов
    Кирилл Виноградов  → MOFN  7 августа 2014 в 21:33
    Ценитель
    0 отзывов 121

    А вот меня как-то смутили сегодняшние бравурные марши большинства рестораторов и поваров...
    Мол фсе ништяк, ура, переживем, все заменим на локал, вперед к развитие сельского хозяйства, няшмяш...
    И некоторым авторитетным маэстро я уже готов был поверить, если бы не Фатуччи, который "придется обратить внимание на местные оливки".... Занавес...
    Короче я как-то перестал понимать кто все эти люди, единственное что я осознал это то, что врядли мы коллеги.
    http://tvrain.ru/articles/restorator_andrej_dellos_nakonets_to_my_kak_to_stali_otvechat-373667/

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → MOFN  7 августа 2014 в 22:13
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Тоже соглашусь с автором.
    Грешным делом, вчера на ночь почитала умозаключения наших рестораторов.
    Забавно, что сказать... Тем более зная лично, некоторых из присутствующих на фото кэндимэнов. Ведь в жизни поют совсем иначе...
    И отзывы ненавистные ждут, маниакально обновляя страницы Рестоклаба. И от Бориных звезд тащатся, как от пачки дуста.
    Печалька, что еще сказать.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → MOFN  7 августа 2014 в 22:41
    Гурман
    136 отзывов 3992

    Вот это мне понравилось особо:

    Леонид Гарбар: Это хороший способ для безлимитки, надо запомнить.

    Владимир Спирин: Надо чили битым стеклом заменить.

    Александр Затуливетров: Это на пятой порции (смеются).

    • К. Герасимов
      К. Герасимов  → Sandra :)  7 августа 2014 в 23:25
      Ценитель
      2 отзыва 4

      То есть тонкую душу ресторатора и его деньги все должны уважать и преклоняться, а мы тут, видите ли, не понимаем. А то, что гости приносят в ресторан свои же заработанные деньги, платя за кое-как приготовленные блюда, потому что повар в этой смене пришёл на работу с бодуна — это нормально. И стебаться над гостями, сделав безлимитку типа: «жрите, не подавитесь, мы вам ещё стекла подсыпем в пятую порцию» — это профессионализм с большой буквы пэ.

      • Mystérieuse
        Mystérieuse  → К. Герасимов  10 августа 2014 в 16:28
        Ценитель
        3 отзыва 324

        в этой смене пришёл на работу с бодуна
        В какой ресторан повар приходил с бодуна?

  • AV
    AV  → MOFN  7 августа 2014 в 23:06
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Надо этим рестораторам, дрожжей безлимитно в унитаз отсыпать, чтобы знали как про толченное стекло шутить.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → MOFN  8 августа 2014 в 08:32
    Гурман
    97 отзывов 1429

    Согласна, да...
    Но ведь какая штука еще есть... Называется профессионализм журналиста. И это вот штука не даст просочиться в народ "битому стеклу". К примеру.
    При всем моем уважении к редакции, все-таки прокол за проколом в редакционных материалах. Ну неужели голову не приложить?

    • Sunlana
      Sunlana  → ТетьЛюба  8 августа 2014 в 08:50
      Гурман
      57 отзывов 2659

      А я, как читатель, даже благодарен редакции. Усыпила бдительность настоящих и потенциальных рекламодателей красотой неземной, а потом - раз - и правду-матку. Невзирая на.
      :)))

      • Sandra :)
        Sandra :)  → Sunlana  8 августа 2014 в 15:44
        Гурман
        136 отзывов 3992

        мне кажется, девушки сидят, кофей не по 45 рублей пьют, балдеют от крутых мужчинов в очках.
        И не понимают, для кого они в принципе пишут.

        • Sunlana
          Sunlana  → Sandra :)  8 августа 2014 в 16:01
          Гурман
          57 отзывов 2659

          Сандрочка, так они, мне кажется, и не пишут :)
          Тут же, действительно, не задача была в ресторанной критике разобраться. Потому что если разбираться с критикой, то на встречу с рестораторами надо было приглашать "неизвестного Бориса" и того же Грозного.
          А задача девушек - собрать "клуб". Видимо (могу ошибаться) предоставить, типа, еще одну площадочку на площадке. Другого формата, освоенного другими сми. Расширить, так сказать, предоставляемые возможности.
          Но, повторюсь. Это та редкая возможность увидеть правду (потому что в каждой шутке есть доля шутки), которая проскочила, потому что и мужчины в очках и девушки с кофием еще "непуганные". А для читателей очень ценная возможность.

          • Sandra :)
            Sandra :)  → Sunlana  8 августа 2014 в 16:49
            Гурман
            136 отзывов 3992

            совершенно согласна.

            одни говорят, что думают, другие не думают, что пишут.
            В итоге мы имеем правду, вместе с битым стеклом.

            • Sunlana
              Sunlana  → Sandra :)  8 августа 2014 в 16:55
              Гурман
              57 отзывов 2659

              Я б, кстати, на месте уважаемого мной выдумщика, превратила эпикфейл в очередное достижение.
              Ребра с битым стеклом - это крутое название блюда и любопытству границ не будет. Только надо бы придумать, как сделать вкусным "стекло"...

            • Mystérieuse
              Mystérieuse  → Sandra :)  10 августа 2014 в 16:32
              Ценитель
              3 отзыва 324

              А Вы думаете, что пишете?

          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Sunlana  10 августа 2014 в 16:31
            Ценитель
            3 отзыва 324

            А зачем их пугать?

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Sandra :)  11 августа 2014 в 08:57
          Гурман
          97 отзывов 1429

          Да. Тоже подумала о некотором снобизме.)

        • AV
          AV  → Sandra :)  14 августа 2014 в 02:18
          Гурман
          22 отзыва 3202

          Может быть собрать этих девушек, угостить их Шабли и устрицами безлимитно, пускай ответ честный напишут)))

  • Bairys
    Bairys  → MOFN  8 августа 2014 в 16:01
    Гурман
    72 отзыва 1064

    Интерсно было бы почитать мнение редакции