Существует мнение, что без “правильной” печи пиццу не приготовить. Есть в этом большая доля правды – действительно, каменный поддон и высокая температура позволяют выпекать пиццу очень быстро, буквально за несколько минут. В обычной же духовке сыр успевает три раза перекипеть, овощи – свариться и подсохнуть и т.д.
Мой же личный опыт показывает, что и дома можно приготовить очень недурственную пиццу. При определенной тренировке можно “переплюнуть” многих обладателей профессионального оборудования ;)
Начнем с теста. В настоящее время мне нравится воздушное тесто с хрустящей корочкой. Готовится оно следующим образом: в большую миску просеиваем килограмм муки и столовую ложку морской соли. В центре делаем “ямку”. В 650 мл теплой воды разводим столовую ложку сахара и 12 грамм сухих дрожжей. Я использую дрожжи “саф-момент”. Через минуты 3 вода начинает пениться. Перемешиваем и вливаем в “ямку”. Замешиваем тесто вилкой, потом руками. Можно очень сильно не напрягаться ;) Даем тесту два раза подняться, потом делим его на четыре части, выкладываем на деревянную доску посыпанную мукой и даем подняться в третий раз.
Противень смазываем небольшим количеством оливкового масла и растягиваем тесто вручную до желаемого размера. Если хотите получить очень пышную пиццу, то нужно именно растягивать, а не пользоваться скалкой.
Все, тесто готово.
Естественно, данный рецепт – не догма. Возможны другие пропорции, можно добавлять в тесто оливковое масло, можно дать тесту подняться только один раз, тоньше-толще корж и т.д. Одним словом, поле для экспериментов года на три :)
Теперь делаем то, что называется “основа для пиццы”. В самом простом случае тесто смазывается томатной пастой. Я давно отказался от такого варианта, так как знаю лучший :) В любом случае, нужно быть очень осторожным, так как некоторые томатные пасты при термообработке начинают кислить, что катастрофическим образом сказывается на конечном продукте.
Томатный соус я делаю сам: в оливковом масле обжаривается две размельченные дольки чеснока, в блендере размельчаются 400 грамм консервированных очищенных томатов в собственном соку и листья базилика (достаточно много). В качестве томатов я использую SAN MARZANO от Annalisa. Они контролируются по происхождению и всегда высокого качества. Обычно я покупаю целый ящик – зимой очень выручает.
Выливаем все в сковороду, морская соль, свежемолотый черный перец, размешиваем и увариваем на среднем огне до достаточно плотной консистенции. Даем остыть.
Такого количества соуса хватает на две пиццы. Смазываем тесто.
Далее вручную разделяем кусок моцареллы на небольшие кусочки и равномерно выкладываем на тесто. На одну пиццу нужно около 150 грамм моцареллы.
Основа для пиццы готова (конечно, если речь не идет о белой пицце).
Далее – все в наших руках. ;)
Вчера я готовил две пиццы – перцовую и с лисичками.
Перцовая пицца. Режем колечками сладкий болгарский перец и чили-перец. Не слишком много, кольца болгарского перца должны покрыть всю площадь пиццы, чили – по вкусу. Будет очень красиво, если использовать перец зеленого и красного цветов. Оливки. Советую подумать про качественные бочковые ;) Естественно, нарезаем на половинки или, если оливки крупные, на кружочки. Морская соль. Обязательно чуть-чуть взбрызнуть оливковым маслом. Если у вас нет свежего базилика, то необходимо посыпать сушеным базиликом и орегано. Я же настоятельно рекомендую не делать этого, а запастись свежим базиликом – его мы добавим позже.
В раскаленную духовку засовываем пиццу. За минуту до готовности сверху выкладываем итальянскую салями. В один слой по всей поверхности. По готовности достаем пиццу и посыпаем нарезанным базиликом (эстеты могут порвать вручную). Всё, пицца готова.
Для разрезания настоятельно рекомендую использовать специальный нож. После подачи пицца перчится и поливается острым соусом на основе оливкового масла. Приятного аппетита.
Пиццу с лисичками мы придумали вчера :) Задумывалась она как белая, соответственно, вместо томатного соуса тесто смазывается оливковым маслом. Моцарелла, естественно, присутствует.
Мы пожарили лисички – сначала без масла до полного выпаривания, потом буквально минутку на небольшом количестве сливочного масла. В маленьком количестве оливкового масла мы обжарили размельченную дольку чеснока и добавили в готовые грибы – легкая нотка чеснока. Лук мы решили добавить непосредственно в пиццу, а с травками решили не “играть”, так как хотелось сохранить натуральный вкус лисичек. Дали остыть. Белый лук нарезали тонкими кольцами, посолили, взбрызнули белым винным уксусом и дали часок помариноваться. На основу пиццы выложили лисички – щедро, но не с “перебором”, оливки и белый лук. Морская соль. Чуть-чуть взбрызнули оливковым маслом. И в духовку. Сразу по извлечении из духовки – базиликом как и в первом случае. Приятного аппетита. Перец и соус. И не забудьте хорошую бутылочку.

Продолжение ТУТ.