Пицца дома – это реальность :)

7 сентября 2009 года

Существует мнение, что без “правильной” печи пиццу не приготовить. Есть в этом большая доля правды – действительно, каменный поддон и высокая температура позволяют выпекать пиццу очень быстро, буквально за несколько минут. В обычной же духовке сыр успевает три раза перекипеть, овощи – свариться и подсохнуть и т.д. Мой же личный опыт показывает, что и дома можно приготовить очень недурственную пиццу. При определенной тренировке можно “переплюнуть” многих обладателей профессионального оборудования ;) Начнем с теста. В настоящее время мне нравится воздушное тесто с хрустящей корочкой. Готовится оно следующим образом: в большую миску просеиваем килограмм муки и столовую ложку морской соли. В центре делаем “ямку”. В 650 мл теплой воды разводим столовую ложку сахара и 12 грамм сухих дрожжей. Я использую дрожжи “саф-момент”. Через минуты 3 вода начинает пениться. Перемешиваем и вливаем в “ямку”. Замешиваем тесто вилкой, потом руками. Можно очень сильно не напрягаться ;) Даем тесту два раза подняться, потом делим его на четыре части, выкладываем на деревянную доску посыпанную мукой и даем подняться в третий раз. Противень смазываем небольшим количеством оливкового масла и растягиваем тесто вручную до желаемого размера. Если хотите получить очень пышную пиццу, то нужно именно растягивать, а не пользоваться скалкой. Все, тесто готово. Естественно, данный рецепт – не догма. Возможны другие пропорции, можно добавлять в тесто оливковое масло, можно дать тесту подняться только один раз, тоньше-толще корж и т.д. Одним словом, поле для экспериментов года на три :) Теперь делаем то, что называется “основа для пиццы”. В самом простом случае тесто смазывается томатной пастой. Я давно отказался от такого варианта, так как знаю лучший :) В любом случае, нужно быть очень осторожным, так как некоторые томатные пасты при термообработке начинают кислить, что катастрофическим образом сказывается на конечном продукте. Томатный соус я делаю сам: в оливковом масле обжаривается две размельченные дольки чеснока, в блендере размельчаются 400 грамм консервированных очищенных томатов в собственном соку и листья базилика (достаточно много). В качестве томатов я использую SAN MARZANO от Annalisa. Они контролируются по происхождению и всегда высокого качества. Обычно я покупаю целый ящик – зимой очень выручает. Выливаем все в сковороду, морская соль, свежемолотый черный перец, размешиваем и увариваем на среднем огне до достаточно плотной консистенции. Даем остыть. Такого количества соуса хватает на две пиццы. Смазываем тесто. Далее вручную разделяем кусок моцареллы на небольшие кусочки и равномерно выкладываем на тесто. На одну пиццу нужно около 150 грамм моцареллы. Основа для пиццы готова (конечно, если речь не идет о белой пицце). Далее – все в наших руках. ;) Вчера я готовил две пиццы – перцовую и с лисичками. Перцовая пицца. Режем колечками сладкий болгарский перец и чили-перец. Не слишком много, кольца болгарского перца должны покрыть всю площадь пиццы, чили – по вкусу. Будет очень красиво, если использовать перец зеленого и красного цветов. Оливки. Советую подумать про качественные бочковые ;) Естественно, нарезаем на половинки или, если оливки крупные, на кружочки. Морская соль. Обязательно чуть-чуть взбрызнуть оливковым маслом. Если у вас нет свежего базилика, то необходимо посыпать сушеным базиликом и орегано. Я же настоятельно рекомендую не делать этого, а запастись свежим базиликом – его мы добавим позже. В раскаленную духовку засовываем пиццу. За минуту до готовности сверху выкладываем итальянскую салями. В один слой по всей поверхности. По готовности достаем пиццу и посыпаем нарезанным базиликом (эстеты могут порвать вручную). Всё, пицца готова. Для разрезания настоятельно рекомендую использовать специальный нож. После подачи пицца перчится и поливается острым соусом на основе оливкового масла. Приятного аппетита. Пиццу с лисичками мы придумали вчера :) Задумывалась она как белая, соответственно, вместо томатного соуса тесто смазывается оливковым маслом. Моцарелла, естественно, присутствует. Мы пожарили лисички – сначала без масла до полного выпаривания, потом буквально минутку на небольшом количестве сливочного масла. В маленьком количестве оливкового масла мы обжарили размельченную дольку чеснока и добавили в готовые грибы – легкая нотка чеснока. Лук мы решили добавить непосредственно в пиццу, а с травками решили не “играть”, так как хотелось сохранить натуральный вкус лисичек. Дали остыть. Белый лук нарезали тонкими кольцами, посолили, взбрызнули белым винным уксусом и дали часок помариноваться. На основу пиццы выложили лисички – щедро, но не с “перебором”, оливки и белый лук. Морская соль. Чуть-чуть взбрызнули оливковым маслом. И в духовку. Сразу по извлечении из духовки – базиликом как и в первом случае. Приятного аппетита. Перец и соус. И не забудьте хорошую бутылочку.

Продолжение ТУТ.

23 комментария

  • patrik
    patrik  → MOFN  7 сентября 2009 в 12:33
    Ценитель
    2 отзыва 98

    без правильной пеци не приготовить правильную пиццу, а так да

    • Aлёна
      Aлёна  → patrik  7 сентября 2009 в 12:52
      Гурман
      148 отзывов 2784

      не знаю, не знаю ))) на вкусе это не отразилось. получилось классно!

      • patrik
        patrik  → Aлёна  7 сентября 2009 в 23:21
        Ценитель
        2 отзыва 98

        не знаю, не знаю, свежая выпечка это почти всегда классно. Просто пицца по-другому делается.

    • MOFN
      MOFN  → patrik  7 сентября 2009 в 13:51
      Гурман
      107 отзывов 3206

      О том и речь. НО, существуют "уловки", которые позволяют нивелировать отсутствие хорошей печи. Тесто должно максимально быстро пропекаться. Некоторые продукты "закладываются" в пиццу не сразу, а по мере выпекания. Пример - салями в перечной пицце. Есть вариант "жареной" пиццы, когда корж предварительно жарится во фритюре.
      Свою любимую пиццу дома я приготовить не смог – это французские “пять сыров”. Тончайшее тесто и сыры сегментами – рокфор, блё, козий, камамбер и т.д. Возможны варианты. Сыр не должен закипеть, только расплавиться. Вы же не думаете, что мне легче от того, что у нас в пиццериях стоят хорошие печи? ;) Местные сырные пиццы даже в подметки не годятся лучшим образцам…

      • patrik
        patrik  → MOFN  7 сентября 2009 в 23:19
        Ценитель
        2 отзыва 98

        самая правильная уловка при отсутствии правильной печи - пицца стоун, камень в духовку

        • MOFN
          MOFN  → patrik  7 сентября 2009 в 23:38
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Тогда уж и лопатка нужна на длинной ручке. Представляю себя с такой штукой у плиты :))

          • patrik
            patrik  → MOFN  8 сентября 2009 в 00:05
            Ценитель
            2 отзыва 98

            Зачем с длинной? Как раз с короткой. Но лопата нужна, это да. Ничего не поделаешь - пицца на поду печётся.

          • saadak
            saadak  → MOFN  8 сентября 2009 в 00:10
            Гурман
            5 отзывов 634

            Макс, купляй лопату. Пользоваться научу;)))

            • MOFN
              MOFN  → saadak  8 сентября 2009 в 00:14
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Ага. А потом patrik заявит, что НАСТОЯЩАЯ пицца - только на дровах. Я костер под своей плитой разводить отказываюсь :)

              • patrik
                patrik  → MOFN  8 сентября 2009 в 00:20
                Ценитель
                2 отзыва 98

                Можно во дворе воздвигнуть, делоф то

                • MOFN
                  MOFN  → patrik  8 сентября 2009 в 00:31
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Обязательно воздвигну! Только оливковую рощу посажу и сразу воздвигну. Буду пасту сушить :) А то ведь НАСТОЯЩУЮ пасту можно сушить только в оливковой роще? Ведь так? ;)))

                  • patrik
                    patrik  → MOFN  8 сентября 2009 в 00:44
                    Ценитель
                    2 отзыва 98

                    Истинно такъ

                    • MOFN
                      MOFN  → patrik  8 сентября 2009 в 00:50
                      Гурман
                      107 отзывов 3206

                      Я так и думал... Кругом обман ;)

  • Юлия И.
    Юлия И.  → MOFN  7 сентября 2009 в 12:39
    Гурман
    56 отзывов 1679

    Вчера мне привезли большой пакет лисичек, так что рецепт пиццы с ними актуален, как никогда:)
    Хочу проголосовать за пост, а не получается. И вообще половина функций рестоклаба не работает:(

    • MOFN
      MOFN  → Юлия И.  7 сентября 2009 в 15:06
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Можно и пасту с лисичками приготовить :)

      • saadak
        saadak  → MOFN  7 сентября 2009 в 15:19
        Гурман
        5 отзывов 634

        И даже, страшно сказать, ризотто ;))))

        • Victory
          Victory  → saadak  7 сентября 2009 в 15:29
          Гуру
          130 отзывов 3615

          Я - за ризотто.

          • MOFN
            MOFN  → Victory  7 сентября 2009 в 15:34
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Кто даст больше? Лазанья с лисичками. Интересно, как лисички будут сочетаться с бешамелем и пармезаном? Думаю, если намешать столько хороших продуктов, плохо получиться не должно :))

            • saadak
              saadak  → MOFN  7 сентября 2009 в 16:22
              Гурман
              5 отзывов 634

              Отлично сочетается, не сумлевайся.

              • patrik
                patrik  → saadak  8 сентября 2009 в 01:31
                Ценитель
                2 отзыва 98

                Вот в лазанье с лисичками есть над чем поработать, а ризотто мне не очень, лисички ничего не отдают рису

      • Юлия И.
        Юлия И.  → MOFN  7 сентября 2009 в 15:23
        Гурман
        56 отзывов 1679

        Паста вчера уже была, а лисички еще остались:)

  • JJenny
    JJenny  → MOFN  7 сентября 2009 в 16:04
    Гурман
    113 отзывов 4914

    MOFN, коллега, вставлю свои "5 копеек":))

  • Павел Valois
    Павел Valois  → MOFN  5 ноября 2009 в 16:13
    Гурман
    59 отзывов 1056

    Ой, как все аппетитно

  • Vika123
    Vika123  → MOFN  12 июля 2011 в 17:19
    Новичок
    0 отзывов 0
    Комментарий удален редакцией