А ля карт и "формулы".

Прочитал блог про бизнес-ужины, родился вопрос. В моей любимой Франции (думаю, еще много где – не обращал на это внимания) практически во всех ресторанах практикуются фиксированные меню, то есть, можно заказать а ля карт, а можно за фиксированную цену из определенного набора блюд. Формулы типа антрэ+основное блюдо+десерт/сыр на выбор. Вариантов много, при этом 1) по "формулам" предлагаются блюда нормальных размеров, соответствующего качества и часто в большом ассортименте (часто те же блюда присутствуют и в основном меню), то есть, это не есть бизнес-ланч, по крайней мере, не в нашем понимании; 2) при заказе по “формуле” цена получается значительно ниже, она может быть соизмерима просто со стоимостью одного основного блюда. Более того, нет ограничений по времени заказа, иногда - по дням недели. В этой связи у меня возникло два вопроса: 1) Зачем они это делают? У них такие хорошие бизнес-ланчи, что их не отличить от основного меню? В чем смысл? Это как-то связано с исходным продуктом, маркетингом, любовью к ближнему? :) 2) Почему у нас не имеют распространения “формулы”?

35 комментариев

  • Tamina
    Tamina  → MOFN  24 ноября 2009 в 16:23
    Ценитель
    5 отзывов 100

    спасибо, что озвучили мой вопрос!

    • MOFN
      MOFN  → Tamina  24 ноября 2009 в 16:40
      Гурман
      106 отзывов 3185

      Я в отдельную тему вытянул, так как их "формула" это не бизнес-ланч, а полноценное посещение ресторана. Ограничения только на выбор блюд, причем достаточно условные - многие рестораны позавидуют таким "ланчам" ;) Мне любопытнее не наша ситуация (я догадываюсь, почему у нас трудности с "много, дешево и хорошо"), меня больше интересует почему у них так.

      • Tamina
        Tamina  → MOFN  24 ноября 2009 в 16:44
        Ценитель
        5 отзывов 100

        я про то же - почему и них так? Сама сталкивалась с "меню"

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  24 ноября 2009 в 16:50
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Здравствуйте Максим, думаю им от этого в КАЙФ.

  • Yoki
    Yoki  → MOFN  24 ноября 2009 в 17:11
    Гурман
    26 отзывов 367

    1)Возможно, чтобы упростить выбор человеку; если не знаешь, что выбрать можно заказать заранее продуманное меню и не терзаться
    2)У нас это просто не принято. Рестораторы не считают это коммерчески выгодным предложением. Ну мне так, по крайней мере, кажется.

    • MOFN
      MOFN  → Yoki  24 ноября 2009 в 17:33
      Гурман
      106 отзывов 3185

      Упрощение сомнительное, выбор бывает достаточно большой.
      Вот, например, формулы небольшого парижского ресторанчика. Тринадцать антрэ, девять основных блюд и восемь десертов :)

  • JJenny
    JJenny  → MOFN  24 ноября 2009 в 17:29
    Гурман
    113 отзывов 4910

    Тоже задумывалась над этим. Мне кажется несколько факторов:
    универсальность технологического процесса кухни - конвеерное производство дешевле
    опт - 4 блюда не все заказывают, многие ограничиваются салатом с напитком, особенно в туристических местах.
    скорость оборачиваемости столов
    логистика, закупки.

    • MOFN
      MOFN  → JJenny  24 ноября 2009 в 18:09
      Гурман
      106 отзывов 3185

      конвеерное производство дешевле
      Ну какое конвейерное производство в ресторанчике на десять столиков где-нибудь в деревушке. Если место популярное, то днем и вечером будет много народу. А если нет?
      опт - 4 блюда не все заказывают
      Так самые распространенные формулы (если речь не идет о дегустационных "формулах") - две-три перемены.
      скорость оборачиваемости столов
      Больше перемен - меньше оборачиваемость столиков ;)
      логистика, закупки.
      Похоже на то.

      Плюс, видимо, реклама: "у нас формула из трех блюд за 15 евро"

      • JJenny
        JJenny  → MOFN  24 ноября 2009 в 19:18
        Гурман
        113 отзывов 4910

        десять столиков где-нибудь в деревушке
        Ужинали, раз в восьмером в деревне и каждый "выпендрился" с заказом. А на кухне дед, да бабка. Все перемены выносили одновременно. Как?
        А если нет?
        Закроется
        меньше оборачиваемость столиков
        Быстрее же уйдут и следующие сядут. Или я не поняла...

        Кстати, а может все проще и дело в выпивке?

        • Анатоль
          Анатоль  → JJenny  24 ноября 2009 в 19:26
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Были первыми на ДЕРЕВНЕ? но ВЫПЕНДРИЛИСЬ ЖЕ.
          Вы бы у них еще ПИСТРУСОВ заказали.

          • JJenny
            JJenny  → Анатоль  24 ноября 2009 в 19:36
            Гурман
            113 отзывов 4910

            Я чем-то задела Вас, Анатолий? Слово "выпендрились" я употребила в переносном смысле, если это показалось обидным.

        • MOFN
          MOFN  → JJenny  25 ноября 2009 в 00:51
          Гурман
          106 отзывов 3185

          Кстати, а может все проще и дело в выпивке?
          Не пьют там местные дорогих вин... Точнее пьют, но "по карману".

          Может они просто такие расчетливые? Хотят заранее точно представлять бюджет? Ведь не только в недорогих ресторанах практикуется.

          • JJenny
            JJenny  → MOFN  25 ноября 2009 в 11:36
            Гурман
            113 отзывов 4910

            Мой опыт общения с "их рестораторами" не велик, но то, что известно от них, так это то, что продажа напитков: пива, колы, вина, коктейлей, на первом месте, потом уже кухня. Пустой бокал на столе - штраф, отсутствие человека "на кране" за стойкой - штраф для всей смены, вплоть до уборщицы, кроме поваров.
            Что-то наши рестораторы бойкотируют тему. Знают ответ?:)

            • Борис
              Борис  → JJenny  25 ноября 2009 в 11:43
              Гурман
              238 отзывов 5666

              Он не знают, что такое формулы, меню и и аля карт. И думают, что меню это меню. И нет Спасения, кроме БЛ.

              • JJenny
                JJenny  → Борис  25 ноября 2009 в 11:46
                Гурман
                113 отзывов 4910

                Сколько же ниш на рынке свободных, просто "руки чешутся", а все в одну ломятся.

                • Борис
                  Борис  → JJenny  25 ноября 2009 в 11:49
                  Гурман
                  238 отзывов 5666

                  ДА! Как тупо бились в пивные ворота 2007-2008, думая, что это самый безопасный формат вложения денег. В результате, создали пивной перекос в специализации процентов на 20...

  • Victory
    Victory  → MOFN  25 ноября 2009 в 12:18
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Может быть, это наивное мнение. Но мне всегда кажется, что "тамошние" люди, живущие долгое время бок о бок, научились думать друг о друге, стараться сделать удобно соседу. В итоге получается удобно всем, и даже приезжим. Если ещё твой прадед держал этот ресторанчик, то поневоле подстроишься под тем же чередом сменяющиеся поколения соседей-завсегдатаев, их нужды и пристрастия. А мы - в начале пути...
    Очень интересно читать исторические документы. Оказывается, многое из того, о чем мы сейчас раздумываем, уже было более ста лет назад.

  • Борис
    Борис  → MOFN  28 января 2010 в 18:41
    Гурман
    238 отзывов 5666

    при заказе по “формуле” цена получается значительно ниже, она может быть соизмерима просто со стоимостью одного основного блюда.
    Похоже на предложение Гудмана. Стейк+салат-микс или картошка фри+бокал вина по цене стейка NY 1380 (???).

  • ingeborges
    ingeborges  → MOFN  28 января 2010 в 20:01
    Гурман
    23 отзыва 354

    В Андорре (или еще в Испании, но в "предандоррье", где уже все на французском), остановились в горной деревушке, зашли в местный трактир, в котором были, как раз одни свои жители, спросили, можем ли мы пообедать. Нам кивнули, указали, что мы можем садиться на любые свободные места, тут же принесли 1л. красного вина (видимо, домашнего, очень вкусного), тут же вьюноша (видимо, сын-внук хозяев) принес нам суп из мяса, потом по огромному стейку и катофель, большую миску микс-салата, кувшин чистой питьевой воды, корзинку хлеба. Ну, масло оливковое и соусы в изобилии. И все. Нас никто вообще ни о чем не спрашивал! Остальные посетители ели то же. В конце с нас взяли 20 евро!!!! Реально, за такой обед в районе Тоссы (где мы жили), мы заплатили бы не меньше 80-100 евро:))
    Не знаю, различается ли меню каждый день, но, принцип ЕШЬ, ЧТО ДАЛИ именно здесь меня очень впечатлил и обрадовал!