Едим дома.

16 мая 2013 года

Почему мне дома вкуснее? Такой неразвитый вкус, похоже. Не могу оценить творения профессионалов. Может к врачу какому обратиться? Что ни приготовишь, все вкуснее получается. Мистика какая-то. Недавно решил научиться готовить ризотто. Рис то я давно купил (Карнароли от Ferron, ~300р./кг), все руки не доходили. Бульончик сварил овощной – так, на мой взгляд, вино не потеряется. И с выбором вина попал в точку – белый кот-дю-рон от Коломбо, приношу извинения всем знакомым итальянцам. При наличии мозгов можно купить сотни за четыре с копейками. На сотне бутылок сторговаться вполне реально ;) У Коломбо на сайте 9 евро нарисовано, не переплатил, Дьё мерси! Всяку разну зелень и орехи теперь можно под окном купить. Орешки кедровые по 130 рубчиков за 100 грамм. Крупные, ароматные. Базилика нежного, зеленого, кинзы. Это я песто собираюсь готовить, а мне пятьдесят на пятьдесят базилик с кинзой нравится больше, чем 100% базилик, хотя и просто базилик тоже хорошо :) Оливковое масло в нашем деле – первейшая вещь. Очень мне нравится Пьетро Коричелли. Обычное, рабочее-крестьянское extra virgin. Парни то мы экономные, никаких тебе DOP. 250 рубчиков за литр и шире шаг. Это то, которое одна известная сеть итальянских едален у себя в гастрономических отдельчиках по 550 торгует. Вполне адекватная наценка. Ну не виноватый я, что мне такое дешевое масло нравится. Что же теперь, повеситься? Сырик. Тут я поступил как конченный бомж – купил в соседнем Перекрестке грана падано от Гальбани. Скажу честно, задушила жаба на пармезан из Перекрестка. Ибо нефик покупать сыры мелким оптом, их надо в Глобус Гурмэ обязательно брать. Тогда не будет душить в соседнем магазине для среднеобеспеченных сограждан. Ну что же, приступим. Мелко шинкуем лук и сельдерей. Сельдерей даст нотку, а лук я решил взять “покондовее” – крымский, он же ялтинский. Дорогой, зараза… Немного оливкового масла в кастрюлю и разводим сливочное. Это я в свое время у Заффрани подсмотрел. И пассируем на медленном огне минут пятнадцать-двадцать. Жариться не должно, лук и сельдерей должны смякнуть и стать бесцветными. Если не ошибаюсь, результат называется ”соффритто”. Хорошая штука индукционная плита… Вот теперь дело дошло до риса – добавляем огня и обжариваем его до прозрачности. Грамм по 70-80 в лицо. Теперь пару бокалов вина. Огонь уменьшаем до среднего и мешаем. Аромат – крышу сносит. Уходит вино, начинаем добавлять бульон. Горяченький. По поварежечке небольшой. И мешаем все время, не ленимся. Для себя же делаем, не для упырей с айфонами. И посолить не забываем. И так до многострадального аль денте. Хотя, из такого рисика и захочешь кашу сварить, устанешь. Когда уже почти-почти, вырубаем огонь, добавляем еще бульончика, сливочного масла, тертого пармезана (ой, звиняйте, паданы) и оставляем минутки на 3. В широкую тарелку (плебеи любят Guy Degrenne), в центр щедро песто (вот если долька чеснока будет действительно ароматной…), посыпаем слегка обжаренными кедровыми орешками, пармезанчиком и взбрызгиваем достопамятным Пьедро Коричелли. Не забывем декорировать маленькими листиками базилика. Результат первого опыта – лучше было только у Заффрани. Фудкостик получается рублей 170-180 за порцию. Если продукты за нормальные деньги покупать ;) Какая там у нас обычная наценка то? 350? Как раз сотен восемь должно накапать. Пипл не оценит. А что, арборио не хуже. Да и 70 грамм слишком много – гость с одного блюда наестся. Хорошее вино в ризотто добавлять – идиотизм. Песто готовить геморройно – можно готовое с картошкой купить. И в производстве очень трудозатратно. Хотя рис можно отварить заранее. Продолжение следует, если настроение будет.

60 комментариев

  • GalinaTS
    GalinaTS  → MOFN  16 мая 2013 в 15:53
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Едим дома! И ризотто делаем только из риса неро венеро с креветками! И дешевле и вкуснее!

    • MOFN
      MOFN  → GalinaTS  16 мая 2013 в 16:02
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Если будешь хорошей девочкой, я расскажу тебе, как ризотто с креветками готовил Заффрани. Только дешевле не получится :)))

      • Анатоль
        Анатоль  → MOFN  21 мая 2013 в 09:30
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Макс, я готов быть хорошим мальчиком, только ответь, не скрывай от общественности)))
        Слухи ходят, что ты ресторатором стал? Или фигня это от Жоржика?

        А мофн всегда, как сракнет, так и хочется ответить, я тоже реагировал бурно:)) Забейте.
        Говорят у него есть свой ресторанчик!

        • Борис
          Борис  → Анатоль  21 мая 2013 в 10:39
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Я уже открытку купил, поздравлять. Там зайка с бантиком и барабаном. Уже можно посылать?

    • MOFN
      MOFN  → GalinaTS  16 мая 2013 в 16:10
      Гурман
      107 отзывов 3206

      И расскажи про дешевые креветка, пожалуйста :))))

      • GalinaTS
        GalinaTS  → MOFN  16 мая 2013 в 16:39
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Если не будете ругаться, то 1кг креветок в Ашане стоит 400р!

        • MOFN
          MOFN  → GalinaTS  16 мая 2013 в 17:09
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Не буду тебе рецепта рассказывать %-)

          • GalinaTS
            GalinaTS  → MOFN  16 мая 2013 в 18:55
            Гурман
            125 отзывов 4088

            А что делать?! В Гамбурге с тигретками лучше и крупнее, но за 16евро кг))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → MOFN  16 мая 2013 в 15:54
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Едим дома! И ризотто делаем только из риса неро венеро с креветками! И дешевле и вкуснее!

  • Татьяна
    Татьяна  → MOFN  16 мая 2013 в 15:59
    Гурман
    18 отзывов 770

    Как жаль, что не открылся в свое время Идеальный ресторан имени MOFNa :)

    • MOFN
      MOFN  → Татьяна  16 мая 2013 в 16:03
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Вот уж фиг! Буду гребешки в кляре жарить и осьминога с красным луком подавать! :)))

      • Татьяна
        Татьяна  → MOFN  16 мая 2013 в 17:18
        Гурман
        18 отзывов 770

        Пожалуй, я бы под твоим управлением подписалась бы на рестик - на сырике сэкономил рублей 100. Я как-то покупала в Перекрестке ,кстати на ВО, упаковку пармезанчика , 400 с чем-то. УдавитЬся.

        • MOFN
          MOFN  → Татьяна  16 мая 2013 в 17:26
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Не хочу управлять рестораном. А пармезан я беру 1150 за кг. (24 месяца, если память не изменяет). Падано - 750.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → MOFN  16 мая 2013 в 17:32
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Ох эстеты)))
            Мой рецепт: любой сыр от 200 руб за кг, трем на терке, многомного чеснока через давилку и манеза. Все это дело на черный хлеб и в живот))))

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Я.Ш.  16 мая 2013 в 17:33
              Гурман
              107 отзывов 2368

              А заедать салатом: крошу зеленый лук,соль, сметана.

            • MOFN
              MOFN  → Я.Ш.  16 мая 2013 в 18:38
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Советуете попробовать или ищете сочувствия? $-)

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → MOFN  16 мая 2013 в 18:45
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Думаете не вкусно? А я вот рис сей не понимаю(((

                • Onlytrue
                  Onlytrue  → Я.Ш.  16 мая 2013 в 18:56
                  Гурман
                  9 отзывов 302

                  Я.Ш., я на ходу могу и "краковскую" от кольца откусить,но чтоб себя дома не побаловать при наличии времени и желания?

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → Onlytrue  16 мая 2013 в 19:03
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    Не. Я дома простую еду ем. Все остальное в ресто. Меня простая еда вполне балует)). Да и лень еще))

                • MOFN
                  MOFN  → Я.Ш.  16 мая 2013 в 19:09
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Я думаю, что сыр с майонезом - некоторый перебор. Если сыр хороший, зачем его портить майонезом, а если плохой, зачем его вообще есть, если средства позволяют. Что касается ризотто, Вы же не думаете, что все итальянцы такие идиоты, что его едят. И я точно знаю, ризотто может быть восхитительным. А у меня получилось просто очень хорошо.

                  • Onlytrue
                    Onlytrue  → MOFN  16 мая 2013 в 19:25
                    Гурман
                    9 отзывов 302

                    Кстати,самое вкусное ( по мне ) ризотто было испробовано в непрофильном ресторане (спецзаказ-его там даже в меню не было )).

                    • Рональдинья Макдональд
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 3

                      в харчевне на трассе в Ленобласти... там еще коза, лягушки... на лурке школота про нее часто пишет...

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → MOFN  16 мая 2013 в 19:44
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    Значит у меня нет вкуса

                    • Sunlana
                      Sunlana  → Я.Ш.  16 мая 2013 в 19:50
                      Гурман
                      57 отзывов 2664

                      И эти люди оценивают рестораны?!? Можно их ВСЕХ забанить.
                      :)))

                      • Я.Ш.
                        Я.Ш.  → Sunlana  16 мая 2013 в 19:52
                        Гурман
                        107 отзывов 2368

                        Осталось узнать кто из маститых быстро зарегался и возмущается)))

                      • Я.Ш.
                        Я.Ш.  → Sunlana  16 мая 2013 в 19:53
                        Гурман
                        107 отзывов 2368

                        А еще люблю рыбные консервы
                        А в баклажанную или кабачковую икру покрошить репчатого и на хлебушек

                      • Татьяна
                        Татьяна  → Sunlana  16 мая 2013 в 20:00
                        Гурман
                        18 отзывов 770

                        Уж ПРО ( а Часть тела выдает именно профессионала :))) и не знать , что не люди оценивают рестораны, а рестораны людей :)

          • Татьяна
            Татьяна  → MOFN  16 мая 2013 в 17:38
            Гурман
            18 отзывов 770

            Тем более -подписалась бы с таким подходом :))
            Цены компании на букву Р.?
            А чего они пишут на сайте пармИзан?

            • MOFN
              MOFN  → Татьяна  16 мая 2013 в 17:43
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Ага. Итальянцы, плохо говорить по-русски :)))

              • Татьяна
                Татьяна  → MOFN  16 мая 2013 в 17:52
                Гурман
                18 отзывов 770

                Нормальные цены:) Нужно мне тоже на опт давно перейти.
                Но если экстренный случай, про закупку в долбаном Перекрестке , там 200 гр. пармезанчика 400 с чем-то, а падано 300 с чем-то.

                • MOFN
                  MOFN  → Татьяна  16 мая 2013 в 17:59
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Опт - это гордо сказано. Я точно не помню, со скольки они возят, но что-то небольшое - типа 4К. Колбасы, сырик, прошутто, трехлитровые банки вяленых томатов за 1000, артишоки по 400 за кг. Рис из того же источника.

                  • Татьяна
                    Татьяна  → MOFN  16 мая 2013 в 18:11
                    Гурман
                    18 отзывов 770

                    Я им как-то звонила,они хорошие. С моей пагубной привычкой всех кормить меня 4К не спасут.

                    • MOFN
                      MOFN  → Татьяна  16 мая 2013 в 18:14
                      Гурман
                      107 отзывов 3206

                      Бардак у них еще тот, но что делать :)

  • Onlytrue
    Onlytrue  → MOFN  16 мая 2013 в 16:15
    Гурман
    9 отзывов 302

    Спс.жду продолжения.

    • MOFN
      MOFN  → Onlytrue  16 мая 2013 в 16:18
      Гурман
      107 отзывов 3206

      А Кирилл меня не кончит, если я про сорбе напишу? $-)

      • Onlytrue
        Onlytrue  → MOFN  16 мая 2013 в 16:42
        Гурман
        9 отзывов 302

        Ну сорбе я готовить не собираюсь,а еще парой рецептиков "на скорую руку" разжился бы (рыба-мясо-птица)

        • MOFN
          MOFN  → Onlytrue  16 мая 2013 в 17:46
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Сорбе - гениальная вещь! Особенно, если подавать между мясом и птицей ;)

  • Sunlana
    Sunlana  → MOFN  16 мая 2013 в 16:46
    Гурман
    57 отзывов 2664

    Уважаемая редакция! Очень нужна кнопка "в мемориз"!

  • Часть тела
    Часть тела  → MOFN  16 мая 2013 в 19:23
    Ценитель
    0 отзывов 14

    Уважаемая Редакция! И эти люди оценивают рестораны?!?
    Можно их ВСЕХ забанить. И перенести аккаунты в ЖЖ Белоники. Там им самое место.
    Кстати, можно на ресторанных мусорках подвязаться- себестоимость вообще рухнет.

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  17 мая 2013 в 09:01
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Боюсь, что часть вторая "ЕДИМ ДОМА" приведет ресурс к всемирному потопу отчаянных домохозяек с рецептами.
    Прецеденты уже есть.
    Мало, очень мало действительно ресторанных ресурсов с форумом и жаркими обсуждениями ресторанов (практически нет). Кулинарных порталов - действительно очень много. Все походы по магазинам за качественными продуктами в близлежащие супермаркеты, домашняя готовка, вкуснотища...... все это можно разместить на ресурсах для домохозяек и они с большой благодарностью, взахлеб будут читать и готовить. Увы - их шедевры оценить по достоинству могут только они сами.
    Невкусно в ресторанах? Бывает))) Экономия? То же правильно. Не интересны рестораны? Не вижу препятсвий писать для домохозяек на специально созданных для этого ресурсах, а их миллионы.

    • Onlytrue
      Onlytrue  → Анатоль  17 мая 2013 в 11:49
      Гурман
      9 отзывов 302

      Частично согласен.Частично нет.Отчаянные домохозяйки тусят на иных форумах,где с жаром обсуждают,что один чайный пакет можно использовать три раза)).А здесь лёгкий фан.

  • вале-рио
    вале-рио  → MOFN  17 мая 2013 в 10:42
    Гурман
    38 отзывов 1486

    Конечно же, Вы - молодец! Браво. Конечно же, Вы - мужчина.
    Ибо.
    Женщина, обычная, домохозяйная, для которой императив мужа "Едим дома" звучит, как приговор для ЧСВН,
    вряд ли бы рискнула писать подобное здесь.

    Она где-нибудь на Поваренке.ру, Поросенке.ру целует в десны Настю Понедельник и тп и тд.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → MOFN  17 мая 2013 в 13:28
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Непонятна только одна вещь почему такое пренебрежение к арборио. Стоят они обычно одинаково. Да и в ризотто не сказал бы что арборио ведет себя хуже. Кстати я свой карнароли покупаю по 170 за кг

    • MOFN
      MOFN  → Dron-AP  17 мая 2013 в 13:43
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Дело не в арборио, а в конкретном производителе. Мне его рекомендовали и я согласен, что супер. Могу тебе на пробу заказать.

      • Dron-AP
        Dron-AP  → MOFN  17 мая 2013 в 14:49
        Гурман
        70 отзывов 2386

        У меня родители возят пьемонтский или сардский, а когда нет я покупаю в Метро cascina verdesole. Я тоже считаю что он супер. Можно сравнить

        • MOFN
          MOFN  → Dron-AP  17 мая 2013 в 14:53
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Да с удовольствием, тем более, что я сваливаю через неделю с копейками.

          • saadak
            saadak  → MOFN  17 мая 2013 в 15:00
            Гурман
            5 отзывов 634

            Привозите оба, приготовлю, сравните. Непредвзятый варщик, так сказать;)))

            • MOFN
              MOFN  → saadak  17 мая 2013 в 15:03
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Не наготовился? Надо в дегустаторы проситься ;)))

              • saadak
                saadak  → MOFN  17 мая 2013 в 15:19
                Гурман
                5 отзывов 634

                Чего я в дегустаторах не видел?;))) Тем более я, для дегустатора, слишком мало ем;))

    • Часть тела
      Часть тела  → Анатоль  17 мая 2013 в 21:03
      Ценитель
      0 отзывов 14

      Иногда можно много писать, можно высказвать свои мысли и мнения...
      А иногда можно ограничиться одним словом.
      БРАВО!
      Это лучший пост за все время существования Рестоклаба.
      Предлагаю Редакции выбить его золотом.
      Браво Анатоль!