Едим дома, не все поняли

17 мая 2013 года

Хотел ответить на этот комментарий:

Анатоль Приятный17.05.2013 09:01 Боюсь, что часть вторая "ЕДИМ ДОМА" приведет ресурс к всемирному потопу отчаянных домохозяек с рецептами. Прецеденты уже есть. Мало, очень мало действительно ресторанных ресурсов с форумом и жаркими обсуждениями ресторанов (практически нет). Кулинарных порталов - действительно очень много. Все походы по магазинам за качественными продуктами в близлежащие супермаркеты, домашняя готовка, вкуснотища...... все это можно разместить на ресурсах для домохозяек и они с большой благодарностью, взахлеб будут читать и готовить. Увы - их шедевры оценить по достоинству могут только они сами. Невкусно в ресторанах? Бывает))) Экономия? То же правильно. Не интересны рестораны? Не вижу препятсвий писать для домохозяек на специально созданных для этого ресурсах, а их миллионы.
к этому посту, но получилось слишком длинно. Отвечу здесь. Анатолий! Я рад, что ты озвучил позицию среднестатистического ресторатора нашего города. Реакция на ”дома вкуснее” в 99% случаев бывает ровно такой. Справедливости ради надо заметить, что в 99% случаев она же и является верной. В данном случае, хоть и больно тебя разочаровывать, пост совсем о другом. Пост о ресторанах, а не о ризотто. Я имел надежды, что выразился вполне ясно и определенно. Получается, даже профессиональные участники ресурса не совсем поняли смысла написанного. Я просто задался вопросом, по какой причине мой первый опыт по приготовлению вполне банального блюда итальянской кухни свел на нет усилия кучи профессионалов, которые кормили меня много-много лет. Замечу, я не был голословен, я привел подробный рецепт блюда, особое внимание уделил выбору ингредиентов и описал подачу. На форуме, надеюсь, имеются профессиональные повара? Кто-нибудь сможет сказать, что описанное блюдо заслуживает внимания исключительно автора текста? Может быть, оно недостойно войти в меню нормального ресторана? С удовольствием бы послушал. А ведь тут есть, что обсудить с профессиональным поваром. Например, целесообразность использования такого дорого риса. Овощной бульон – тоже тема для обсуждения – ризотто получается менее ”сливочным”, зато имеет более тонкий вкус. Учитывая особенности оппонентов, специально хочется уточнить – бульон не из кубика… Или же, может сельдерей порезать крупнее, так что бы он ощущался в готовом блюде? Или ввести в середине приготовления? А почему именно указанное вино так подходит для этого блюда? Думаю, грамотный сомелье мог бы пролить свет на этот вопрос. Или же, в городе найдется профессиональный повар, который владеет искусством выбора вина под конкретное блюдо? Может быть, посоветует мне какой-то другой вариант? Может тоже Рона? Шатонёфчик белый не стоит попробовать? Теперь про форум для домохозяек. У меня создается впечатление, что многие участники рынка как раз и есть те домохозяйки. Все ли участники рынка покупают оливковое масло за означенные деньги? Я точно знаю, что это не так. Все ли профессионалы покупают вино за те деньги, которые я означил? Да я точно знаю, что далеко не все. Больной вопрос профессиональных форумов – воровство. Может продукты тоже дороже? А кто, извините, оплачивает этот банкет? Мне, признаюсь, в последнее время действительно все менее и менее интересны наши рестораны, но денег я там за свою жизнь оставил столько, что имею полное моральное право интересоваться подобными вопросами. Следующая проблема ресторатора-домохозяйки – еда. Профессионал понимает, чем он кормит и на какую аудиторию ориентируется. Безотносительно к хорошо/плохо. Ресторатор-домохозяйка все время в метаниях – он сам не понимает, хороший у него повар или плохой. Сам оценить не может, а мнения окружающих крайне противоречивы. А как ему понять? Он ведь бывший строитель... Или жена чинуши... Можно сожрать тонну деликатесов, общий культурный уровень не позволяет развить вкус. Один хрен тянет на… Хотя встречаются и приятные исключения… А вот мне то теперь со всем этим что делать? Хочу ли я в ресторане купить за четыре сотни ризотто, которое моему в подметки не годится? Я дико извиняюсь, у меня нет лишних четырех сотен, которые я мечтал бы безвозмездно положить на алтарь ресторанного бизнеса. И, представляешь, ризотто с песто я за восемь сотен тоже не хочу. Хочу “жидкой дряни“ от Стефано Заффрани. Очень хочу. С креветками и цукини. За тысячу хочу, потому как креветки фрэш из Ля Марэ, а не мороженные из Ашана за четыре сотни. И потому, что повар не ”жопорук обыкновенный”, а гений. Кстати, все забываю спросить, все ли “утерлись” по поводу повара года? Кто писал тут гадости по скудоумию или корысти для? Очень на это рассчитываю. Хотя, это прекраснейшим образом подтверждает следующую мысль – количество разбирающихся в еде людей на сегодняшней день практически не позволяет учитывать их потребностей при реализации рентабельных ресторанных проектов. И поэтому ризотто надо доваривать перед подачей, экономить на ингредиентах, врубать наценку 350% и вкладывать деньги в рикламо. А я буду, как и всегда, ходить в два-три места, экспериментировать дома, искать хорошие продукты и радоваться жизни. И мне абсолютно до фонаря, что по этому поводу думает средний ресторатор!

114 комментариев

  • Макарон
    Макарон   → MOFN  17 мая 2013 в 12:28
    ПредставительТартарбар

    Макс,как думаешь,этот комментарий что нибудь изменил,кто то пересмотрел свою точку зрения?

    • MOFN
      MOFN  → Макарон  17 мая 2013 в 12:32
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Я обычно тюнингую конкретный ресторан под себя, глобальных целей в масштабах рынка не ставил ;)

  • Onlytrue
    Onlytrue  → MOFN  17 мая 2013 в 12:49
    Гурман
    9 отзывов 302

    Бггг)))я после вчерашнего поста методом обратного уравнения задумался,из чего же делают ризотто при средней цене в городе 400 р,ибо в благотворительность я давно не верю.
    Много толковых моментов в посте.

    • MOFN
      MOFN  → Onlytrue  17 мая 2013 в 13:37
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Когда сам готовишь, начинаешь лучше понимать, чем тебя кормят и что почем. В каком-нибудь девяносто-лохматом году в одном из немногих французских ресторанов банальная утиная ножка конфи шла за откровение. Если съесть с десяток ножек на родине блюда и самому поготовить, возникает масса претензий. Соответственно, цену начинаешь оценивать не с позиции ”откровение”, а нога не очень, пересушили, корочка не хрустит, подается не с тем, что доктор прописал, килограмм хорошей стоит 400 рэ. Соответственно, либо нормальная за нормальные деньги, либо удивите соответственно прайсу. Ну или сами ешьте.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → MOFN  17 мая 2013 в 13:32
    Гурман
    70 отзывов 2386

    врубать наценку 350%
    а в чем проблема 350% наценки?

    • MOFN
      MOFN  → Dron-AP  17 мая 2013 в 13:39
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Там разве написано, что это проблема??? Там написано, что так и следует поступать при "реализации рентабельного ресторанного проекта"!!!

      • Dron-AP
        Dron-AP  → MOFN  17 мая 2013 в 14:34
        Гурман
        70 отзывов 2386

        так в этом смысл ресторана. Зарабатывать деньги. Кто хочет - ходит в ресторан и платит не только за продукты, кто не хочет - сидит и готовит дома. Это разное времяпрепровождение. Ты же в ресторан не только для поестьвыпить ходишь.

        • MOFN
          MOFN  → Dron-AP  17 мая 2013 в 14:46
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Я где-то оспаривал эту сверхидею? :))) Я чуть выше написал, за что лично я и сколько готов платить, не более того. Лично я.

          Соответственно, либо нормальная за нормальные деньги, либо удивите соответственно прайсу. Ну или сами ешьте.

    • Макарон
      Макарон   → Dron-AP  17 мая 2013 в 14:29
      ПредставительТартарбар

      Я может и не по теме,но я ни разу в жизни не встречал наценки в ресторане в 350%, ни в одном из ,которых работал,ни в одном другом...может мне и не везло))

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Макарон  17 мая 2013 в 14:44
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Брускетта в Итали по 190р?

        • Макарон
          Макарон   → Dron-AP  17 мая 2013 в 14:58
          ПредставительТартарбар

          Лимонад за 1000 в любом ресторане?
          Это маленькие позиции,они практически не меняют картины,а без них будет совсем больно.в общей картине наценка значительно меньше...даже с брускеттой за 390=)

          • MOFN
            MOFN  → Макарон  17 мая 2013 в 15:23
            Гурман
            107 отзывов 3206

            Но мы к тебе ходим не только поэтому! ;))

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Макарон  17 мая 2013 в 16:45
            Гурман
            70 отзывов 2386

            Пармиджана в Итали за 400?

            • Макарон
              Макарон   → Dron-AP  17 мая 2013 в 17:22
              ПредставительТартарбар

              Я не совсем понимаю,Андрей,что я должен ответить на эти примеры?
              Более того,как один из примеров,мест где я тоже принимал участие,гастроном- киевская котлета стоит 700 рублей,но при этом,никогда за 3 года,которые я разным образом имел отношение к нему,не было наценки даже 300,никогда,даже в самый сезон,со всеми туристами ,банкета и и тому подобному.потому что как есть высокомаржинальные позиции так и точно наоборот.

              Хотя мы все это уже сотню раз обсуждали,и все всем понятно,и мне точно так же как потребителю не нравиться переплачивать за непрофессионализм,воровство и разпиз***тво. И это основные причины .а даже не условная жадность рестораторов.

              И именно потому что я понимаю сто и сколько стоит,никогда не заказываю пармиджана и т.д.

              ПС извиняюсь за текст,крайне не удобно строчить со своего тлф.бррррор

              • MOFN
                MOFN  → Макарон  17 мая 2013 в 17:25
                Гурман
                107 отзывов 3206

                И именно потому что я понимаю сто и сколько стоит,никогда не заказываю пармиджана и т.д.
                Это смотря где заказывать :)

              • Dron-AP
                Dron-AP  → Макарон  17 мая 2013 в 17:41
                Гурман
                70 отзывов 2386

                так просто конкретно в ресторане Итали таких позиций чуть больше чем 90%. вся паста, почти все ризотто, все салаты, вся пицца. Но лично я не считаю наценку ресторана проблемой. Если я имею качественную еду за как мне кажется адекватные деньги

                • Борис
                  Борис  → Dron-AP  17 мая 2013 в 17:46
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Тут автор давит на ПЕРСОНИФИКАЦИЮ В ресторане качественная еда ДЛЯ ВСЕХ, одна для всех, стандартная линейка. Дома есть возможность приготовить КАК ЛЮБИШЬ САМ. Уникальное. Под себя.

                  • Dron-AP
                    Dron-AP  → Борис  17 мая 2013 в 18:01
                    Гурман
                    70 отзывов 2386

                    Именно так. Но Макс пишет не только об этом. Он пишет о том, что он с первого раза, не особо экономя на продуктах получил отличный результат (лучше чем в 99% ресторанов города) при абсолютно приемлемой в т.ч. и для ресторана себестоимости.

                    • saadak
                      saadak  → Dron-AP  17 мая 2013 в 18:21
                      Гурман
                      5 отзывов 634

                      У Макса вино половину себеста на себя берёт. Реально по его рецептуре можно в 100 + - 10 уложиться. И за 300-320 продать. Дороже стыдно. Мне.

                      • Dron-AP
                        Dron-AP  → saadak  17 мая 2013 в 18:31
                        Гурман
                        70 отзывов 2386

                        Да, но вино определяет ризотто. Да и в СС там порции на 4 всего граммов 300

                    • Борис
                      Борис  → Dron-AP  17 мая 2013 в 18:22
                      Гурман
                      238 отзывов 5940

                      Хвастается просто. Это нормально. Люди не меняются вот уже 2000 лет.
                      В то что получилось - было странно, если бы не получилось. Дома не надо ГОТОВИТЬ 400 порций, все внимание одному блюду. Всунутый язык и старание. Хотел бы я увить ризотто Максима №400 за этот день, было бы оно таким хорошим. Не фиг сравнивать коммерческое большое производство и хенд мейд. И времени он потратил в разы больше чем в ресторане.

                      • Dron-AP
                        Dron-AP  → Борис  17 мая 2013 в 18:30
                        Гурман
                        70 отзывов 2386

                        Ризотто готовиться за 30 минут. Так что времени не потратил вовсе =)

                      • MOFN
                        MOFN  → Борис  17 мая 2013 в 18:37
                        Гурман
                        107 отзывов 3206

                        В гробу я видел это Ваше большое производство. В тех местах, куда я хожу, повар готовит для меня а не для хрен знает кого.

                        • Борис
                          Борис  → MOFN  17 мая 2013 в 18:43
                          Гурман
                          238 отзывов 5940

                          Для вас, но это не единственное его дело за сутки.

                          • saadak
                            saadak  → Борис  17 мая 2013 в 19:01
                            Гурман
                            5 отзывов 634

                            В некоторых местах повар готовит так для всех. За одно ручаюсь, потому что.

                      • Татьяна
                        Татьяна  → Борис  17 мая 2013 в 18:42
                        Гурман
                        18 отзывов 770

                        Черт возьми, четырехсотТое ризотто !
                        Борис, пожалуйста, Ваш пример ресторана, где приготовят 10 за день.

                        • Борис
                          Борис  → Татьяна  17 мая 2013 в 18:56
                          Гурман
                          238 отзывов 5940

                          Один повар на этом сайте ЖАЛОВАЛСЯ что за день отдал 450 цезарей и за.....ся.

                      • JJenny
                        JJenny  → Борис  18 мая 2013 в 12:32
                        Гурман
                        113 отзывов 4914

                        Четырехсотое должно быть вообще идеальным. Разве не так? Что тогда профессионализм? Мне думается, что это, когда испортить невозможно физически. Когда повару дурно делается, если вышло не так, как задумано. На конвейере пятисотая машина делается хуже? Вы станете покупать, если узнаете, что у работника получается некачественно собранные машины от отвращения к своей работе? Ресторан не конвейер, конечно, в полном понимании этого слова. Возьмите машины ручной сборки. Станете покупать, зная, что сборщик заколебался собирать?

                        И пусть хвастается. У нас тут профи такими творениями хвастаются, что хочется про рестораны забыть навсегда. Но им же можно, они не домохозяйки голимые. Им книжки читать не по чину, интернет-рецепты не по рангу. Ага!

                        Макс, в отличие от "кудесников" знал, что готовил, что хотел получить на выходе, какие продукты надо взять и что будет в итоге. И получилось с первого раза, а у иных с четырехсотого то же г***о, что и в первый, но они же творцы...

                        • Борис
                          Борис  → JJenny  18 мая 2013 в 13:58
                          Гурман
                          238 отзывов 5940

                          400-е - идеальное как кусок мыла Ралмолив. Не надо сравнивать приготовление одной порции для себя, под себя и КАК ВИДИТЕ С ВЫБОРОМ ПРОДУКТОВ, чего НЕТ в ресторане. В ресторане 400-е одинаковое, я не пойду на кухню говорить, а ну ка покажи как милок мне банку с анчоусами - нет, это фигня. я такое не люблю, сбегай ка купи вот эту марку. я тебе напишу на бумажке". Это разные не стороны жизни, это разные жизни.В том то и дело, что ваш пример восхитителен - мне нафиг не нужна на коленке собранная машина!
                          Макс ЗНАЛ и и что хотел и и какие продукты... Вы правы, НО КАКОЕ ЭТО ОТНОШЕНИЕ имеет к ресторанам? А я дома на машинке вышиваю буковки borisstars на трусах - хотите видеть эти посты? я этим, блин, горжусь!

                          • MOFN
                            MOFN  → Борис  18 мая 2013 в 14:14
                            Гурман
                            107 отзывов 3206

                            Действительно, лучше не ходите. Вдруг килька? ;)

                          • Татьяна
                            Татьяна  → Борис  18 мая 2013 в 15:21
                            Гурман
                            18 отзывов 770

                            Борис, зачем и почему Вы сравниваете несравнимые величины? Вам пора место в общественном транспорте уступать?
                            Максим не из резинки для Ваших трусов приготовил ризотто. Что в ресторане , что в домашних условиях используется постоянная величина -РИС!РИС!РИС! Ну есть же понятие РЕЦЕПТА приготовления определенного блюда.И кстати ,если Вы сошьете трусы дома и купите их в магазине , то исходный материал -ТКАНЬ! и покрой (крой), лекало, в обоих случаях примерно одинаков!

                            • Борис
                              Борис  → Татьяна  18 мая 2013 в 15:28
                              Гурман
                              238 отзывов 5940

                              Уступать пора.
                              Рис используется, но ресторан это услуга, а не рис.

                              • Татьяна
                                Татьяна  → Борис  18 мая 2013 в 16:08
                                Гурман
                                18 отзывов 770

                                Наконец-то, что-то понятное, не отвлеклись на вышивку резинки , мою поджелудочную, фары газели и любимую бабушку Элтона Джона Донну Каран.
                                То есть Максим оказал услугу самому себе и не в праве был сравнивать с ресторанными услугами?
                                Да и любая услуга без посредников стоит дешевле, поэтому я тоже готова промолчать насчет сравнения себестоимости.

                          • JJenny
                            JJenny  → Борис  18 мая 2013 в 18:35
                            Гурман
                            113 отзывов 4914

                            А я бы на Aston Martin бы согласилась, пусть и на коленке собирали.
                            К ресторанам пост имеет прямое отношение. Речь не о конкретном производителе риса и вина, а о подходе к делу. Человек не машина по переработки дерьма в дерьмо. Извините за прямоту. Нормальные люди прекрасно понимают, что лучше платить ресторанам, ресторан потом заплатит тебе и т.д. Экономика так работает. Просто достало, что одни, не соображая, что "творят", надувают щеки от важности, другие, такие же, потребляют и хвалят.

                            • Рональдинья Макдональд
                              Лишен доступа к сайту
                              0 отзывов 3

                              I second this! в смысле, неистово плюсую, двачую, форчую и поддерживаю всеми своими конечностями. Человек не машина! не какой-нибудь там Aston Martin! и извините за прямоту, в каких ресторанах потом заплатят и т.д. мне? очень интересует вот это вот т.д...

                • Макарон
                  Макарон   → Dron-AP  17 мая 2013 в 17:49
                  ПредставительТартарбар

                  Я не готов за итали говорить,это было бы не правильно.

      • MOFN
        MOFN  → Макарон  17 мая 2013 в 14:56
        Гурман
        107 отзывов 3206

        Офигенный сорбэ = 200гр воды, 200гр сахара, 200гр лимонного сока, цедра, 50 гр маскарпоне. Трудозатраты стремятся к нулю. Сколько получится порций и скока стоит в ресторане? Только обычно хуже, ибо тут свежак ;)

      • saadak
        saadak  → Макарон  17 мая 2013 в 14:57
        Гурман
        5 отзывов 634

        А я встречал.

  • Макарон
    Макарон   → MOFN  17 мая 2013 в 15:33
    ПредставительТартарбар

    Я наверное все не на тех людей работаю.

  • Борис
    Борис  → MOFN  17 мая 2013 в 17:03
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Я признаюсь - тупой! Не понял ничего.
    Анатоль справедливо пишет об уместности данного ПРЕКРАСНОГО, ИЗУМИТЕЛЬНОГО, БЛЕСТЯЩЕГО ГРАНЯМИ таланта, поста на ДАННОМ конкретном ресурсе, ему в ответ пишут про плохие рестораны, оплату банкета и хорошее ризотто. Какая связь? Прекрасный пост "Как я вчера открывал ряженки тетра-пак", рассказы про съем ОСи или бред поэта - одинаково неправильное место выбрано. всему есть логичное место. Нужен мне РК где половина ленты "я сиводня испикла шарлоттттку", а половина спам луганы? НЕТ! А "плохие рестораны или хорошие, где вкуснее", это как раз прекрасный пост для Личного Блога. Получилось, что ОТВЕТ на реплику правильнее, интереснее и уместнее, ко двору, чем исходник.

    • MOFN
      MOFN  → Борис  17 мая 2013 в 17:15
      Гурман
      107 отзывов 3206

      Сейчас вообще принято с исходниками знакомиться по комментариям %-)

      • Борис
        Борис  → MOFN  17 мая 2013 в 17:26
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Сейчас приятно читать ТО ЧТО ВЫ САМИ ВЗЯЛИ в СВОЙ пост из прошлого. Что берете и копируете, то я и читаю.

    • Татьяна
      Татьяна  → Борис  17 мая 2013 в 17:17
      Гурман
      18 отзывов 770

      Борис, а давно ли Вы отупели? Извините.
      Разве Вы прочли "Не все поняли- Едим дома"?
      Как можно сравнивать п...обольство Поэта и здравомыслящие рассуждения о качестве! и ценообразовании блюда в ресторане на примере ризотто, да и в сравнении приготовления его в домашних условиях?

      • Борис
        Борис  → Татьяна  17 мая 2013 в 17:25
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Вчера.
        Рассуждения я вижу ТУТ, в этом посте, а не в исходном сообщении. Основная тема прошлого сообщения "готовить дома не страшно и страшно вкусно". Не путайте оригинал и ответ.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  17 мая 2013 в 23:02
          Гурман
          35 отзывов 5057

          А Вам Борис УВАЖУХА. Действительно уважение. И с гордостью готов повторить слова Екатерины

          "...Борис - труженник. Он первый начал есть, чтобы жить! Он превратил удовольствие, получаемое от съеденного ( а иногда неудовольствие) в профессиональное хобби и всех в этом превзошел. Пускай локально. Пускай на уровне нашего города, но это тоже очень круто...". Екатерина Бокучава 2011

      • Борис
        Борис  → Татьяна  17 мая 2013 в 17:28
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Сравнивать можно - по уместности нахождения тут. Хотите расскажу, как менять фару в Газели? Или как дюспаталин влияет на поджелудочную? У вас есть поджелудочная? Тогда этот пост будет очень к месту!

        • Татьяна
          Татьяна  → Борис  17 мая 2013 в 18:28
          Гурман
          18 отзывов 770

          Хотите расскажу, как менять фару в Газели? Или как дюспаталин влияет на поджелудочную? У вас есть поджелудочная? Тогда этот пост будет очень к месту!

          Бориииис! Ну что за маразматические сравнения, извините-2? При всем моем уважении к Вам, любви и преданности.
          Ну совершенно первоначальный пост не о том, как вкуснее и выгодней готовить дома.
          Вот написал Максим про шайку и джекпот , все расслабились и посмеялись (кроме одного ЭМ)
          Здесь же АВТОРСКАЯ ресторанная критика от MOFNa , предложение к разговору для 1421 ресторатора на сайте. Откликнулись только Макарон как ПРО и Анатоль как При.

        • Татьяна
          Татьяна  → Борис  17 мая 2013 в 20:55
          Гурман
          18 отзывов 770

          Не знаю, Борис... Вы практически всегда чувствовали текст. Всегда.
          И когда не канает ,и когда дефект,и когда перебор- Ваше верное врачебное наблюдение не подводило.
          И даже дело не в сравнении, хотя Вы покаялись перед Гламурным Сережей , и даже мне Вы никогда не делали замечания про неуместность. Ну не о домашней кулинарии текст!

          • Борис
            Борис  → Татьяна  17 мая 2013 в 20:57
            Гурман
            238 отзывов 5940

            А о чем? Я его читал как передачу высоцкой с названием высоцкой.

            • Татьяна
              Татьяна  → Борис  17 мая 2013 в 21:04
              Гурман
              18 отзывов 770

              В основном в ресторанах города не умеют готовить ризотто . Я согласна с мнением.
              И добавлю, и пиццу нормальную нужно сильно поднапрячься поискать.

              • Борис
                Борис  → Татьяна  17 мая 2013 в 21:12
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Так я согласен, ризотто - ТЕСТОВОЕ БЛЮДО. Но я когда говорю, что жигуленок плохой, я не начинаю с "возьмем кусок железа и большой напильник, первой деталью мы должны выпилить левую дверь, получится дешевле...".
                Давайте уже, пишите как пиццу дома пекли! А то я напишу!

                • Анатоль
                  Анатоль  → Борис  17 мая 2013 в 21:25
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  Так пицца домашнего приготовления была уже)))

                • Татьяна
                  Татьяна  → Борис  18 мая 2013 в 14:01
                  Гурман
                  18 отзывов 770

                  Если Вы пишите , что жигуленок плохой, то пишите, как ВОДИТЕЛЬ, не нужно быть автомехаником и выпиливать двери лобзиком, чтобы понять наш автопромовский кошмар. ВЫ не имеете право рассуждать и сравнивать качество автомобилей, потому что работаете не на конвейре автомобильного завода?
                  Хотя даже я могу копнуть дальше, не как простой ездун ,и рассказать Вам отличия тонкого корейского необработанного железа от японского (весьма средненького по толщине и обработке) и немецкого ( хорошего, толстого и оцинкованного).
                  Почему мы не можем оценить блюдо не просто как едуны, жруны, а еще и как знатоки- производители какого-то блюда , если знаем технологический процесс и состав продуктов?
                  Максим выпилил лобзиком свое ризотто. Так почему он не может сравнить с ресторанным качеством?

                  • Борис
                    Борис  → Татьяна  18 мая 2013 в 15:23
                    Гурман
                    238 отзывов 5940

                    Наоборот. Нефиг сравнивать "я связала свитерок внучку" с тиражной серией Донны Каран. И делать выводы. И что больше понравится внучку, свитер бабулькин или платье в голой спиной от Донны Каран?
                    Сравнить можно. Вот только зачем? Бабуля лучше любимая или Элтон Джон? Сравнить носорога с памятником Петру в Петропавловке? Правильно, глупо сравнивать. Значит, цель иная!

      • Ал. Краснянский
        Ал. Краснянский  → Татьяна  18 мая 2013 в 02:12
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 24

        назвать Вас овцой - это п...обольство.
        нужно разрушать ваш гастрономический флеш-моб, сбоюз домохозяек и поварешек...

        • Рональдинья Макдональд
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 3

          а вы пожалуйста не обзывайтесь!.. атоя хоть и завалящий мужичоко, но очень солидарная с женским полом... аеще я чортовски либеральная и снисходительная... ну и толерантная... но обзываний не люблю...

          • AV
            AV  → Рональдинья Макдональд  18 мая 2013 в 11:18
            Гурман
            22 отзыва 3203

            Привет, как рабовладельческий бизнес?

            • Рональдинья Макдональд
              Рональдинья Макдональд  → AV  18 мая 2013 в 20:49
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 3

              Здравствуйте! да блин, какой нафиг бизнес! этот феодализм с натуральным хозяйством!.. Едим дома... Е.. не едим дома-2.. сплошное удушение частнорабовладельческой инициативы... кстати, что с люсьТетей? неужто банхаммером по ней?..

          • О, здравствуйте! Давненько Вас не было видно. И благодарю за солидарность.
            Всех нас объединяет общий синдром дау.. клуба- так и тянет пообщаться.

            • Рональдинья Макдональд
              Лишен доступа к сайту
              0 отзывов 3

              здравствуйте-здравствуйте! да я уж неделю, а может, что и две тут... невнимательны вы ко мне, не иначе кем другим заняты ваши помыслы...

              • Так ведь помыслы мои не тайные, а впредь буду внимательна ко всем ЭМ -эффективным менеджерам в свитерах- свободным философам и либералам, а не к костюмным зашоренным винтикам системы.

                • Рональдинья Макдональд
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 3

                  явот не философ, я просто чортовски либеральная и снисходительная, но против феодализма, патриархата и прочего средневековья... ав свитере нынче душненько, надо думать... да и в костюме, подозреваю... хотя костюмы разные бывают...

    • Ал. Краснянский
      Ал. Краснянский  → Борис  18 мая 2013 в 02:10
      Лишен доступа к сайту
      3 отзыва 24

      бред или нет, я могу себе позволить этот бред в своих "кафешках", а что Вы можете себе позволить, стоять в очереди за похлебкой в толпе кхитайцев? обсуждать почему лапша так дорога? сумейте заставить содержать "свой ресторан" или перестраивайтесь под пункты быстрого питания.
      Муравейник RC, так здорово сюда палку засунуть...

      • saadak
        saadak  → Ал. Краснянский  18 мая 2013 в 02:41
        Гурман
        5 отзывов 634

        Меня редакция просила быть корректным, но разве я могу уняться, если какой-то хмырь меня поварёшкой определил. Я конечно бывший мусор, по сроку службы и трудовой книжке, но ему-то откуда знать?
        Короче. ПоЕт. Корабли 30. Дверь. Я всегда на месте, приезжай. Хрен с тобой, накормлю. Только потом чур не плакать. Потому что.

        • Ал. Краснянский
          Ал. Краснянский  → saadak  18 мая 2013 в 03:47
          Лишен доступа к сайту
          3 отзыва 24

          бывший мусор - это как?

      • Борис
        Борис  → Ал. Краснянский  18 мая 2013 в 10:28
        Гурман
        238 отзывов 5940

        сумейте заставить содержать "свой ресторан" или перестраивайтесь под пункты быстрого питания.
        Вы когда без рифмы, просто совсем не па рюский. Переведите! Это машинный перевод я не могу понять.

      • AV
        AV  → Ал. Краснянский  18 мая 2013 в 11:19
        Гурман
        22 отзыва 3203

        Палку в смысле половой орган?

        • Onlytrue
          Onlytrue  → AV  18 мая 2013 в 21:40
          Гурман
          9 отзывов 302

          "палкой" в муравейник-месье знает толк в удовольствиях)))

          • AV
            AV  → Onlytrue  18 мая 2013 в 22:02
            Гурман
            22 отзыва 3203

            "Игра на флейте" поэту не помогла, следующий шаг - муравейник)

            • Борис
              Борис  → AV  18 мая 2013 в 23:09
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Называть пенис флейтой - пошло и старомодно!

              • Рональдинья Макдональд
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 3

                а Вы, Предводитель, того... в тренде, и ни чуточку не пошлый!.. нет, мне определенно с Вами повезло, пусть и виртуально...

                • Борис
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Что в устах врача звучит нормально, в иных устах - пошлость.

              • AV
                AV  → Борис  19 мая 2013 в 10:53
                Гурман
                22 отзыва 3203

                Это была цитата из Поэта.

                • Борис
                  Борис  → AV  19 мая 2013 в 11:11
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Аааааааа, поэту можно!

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  17 мая 2013 в 18:09
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Макс)) Америку давно открыли и велосипед изобретён. Даже Клуша из Галуша понимает, что сходить с авоськами в магазин..... трам- парам. Советую внимательно прочитать мой комментарий к "ЕДИМ ДОМА" часть первая.
    Я тебе более того скажу, там кто то сильно возмущался, мне честно до лампочки. Твой ПОСТ не противоречит правилам ресурса нисколечко, но если ты будешь в следующий раз читать, читай повнимательнее.
    Анатоль просто не хочет, чтобы данный ресурс превратился в кАлинарный сайт с рецептами домохозяек. Не поленись, прочитай мой второй утренний кАмент)))
    Но за то, что столько ТЕКСТА посвятил моей персоне, конечно спасибо.

  • Рональдинья Макдональд
    Рональдинья Макдональд  → MOFN  17 мая 2013 в 21:06
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 3

    аявот считаю, что пост чортовски полезен, он разъясняет, освещает, помогает разобраться в хитросплетениях и прочем закулисье... на меня столь же неизгладимое? или неразгладимое? в общем такое же сморщенное впечатление в свое время произвел пост про недельку высокой кухни. Автора звали, по моему, если не ошибаюсь, Максим...

  • Анатоль
    Анатоль  → MOFN  17 мая 2013 в 21:24
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Чертовски полезен))) Скучал.