Ответ гостя Части Тела среднего ресторатора

19 мая 2013 года

Уважаемый Средний Ресторатор! Забавно, конечно, как Вы все перевернули с ног на голову, но, как говорится, у кого что болит. О себестоимости. Прекрасная аргументация для лояльного гостя: на то он и лоялен, чтобы иметь желание вникать в Ваши проблемы. А я не лояльный, лояльность нужно заработать. Смешно, конечно, что приходится объяснять элементарные вещи… Предположим, моя фирма осуществляет продажу некоторого оборудования и оказывает связанные с этим услуги – интеграция, экспертиза, тестирование, ввод в эксплуатацию, доставка и т.д. Соответственно, как и в ресторане, клиент оценивает продукт как некий комплекс, где цена является важным параметром, но далеко не определяющим. Определяющим параметром является репутация. И я могу позволить себе иметь цены не по нижней планке рынка. Причина простая – около 80-90% моего оборота составляют вторичные продажи, заказчик уже выбрал меня, он лоялен, он ПОНМАЕТ, за что он платит и что получит на выходе. Положительный опыт сотрудничества, причем не только тогда, когда у всех все хорошо, и работает на мою репутацию. Процентов 5-10 я уже заработал :)))))) Почему так мало? Клиент, понимаешь, жадный. Не щедрый какой-то клиент. Не догадывается он о том, что его предназначение заключается в набивании моих карманов (ну или оплате моих накладных расходов, это у кого как получается). А Ваш покорный слуга за пять процентов работать не любит. У него за пять процентов накладные расходы отбиваться не будут. И дороже не продать – рынок не дает. Видимо, в этом месте и надо остановиться и отправиться на какой-нибудь профильный ресурс объяснять клиентам, какие они земляные червяки! Жадные твари! Не хотят вникать в мои проблемы! Мы же оставим среднестатистических спекулянтов-неудачников в их собственном болоте продолжать гадить в рынок и тренироваться, кто умеет еще на один доллар дешевле, и пойдем искать недостающие 10-20-30 процентов. Где их взять? Естественно, у производителя оборудования. Специальные цены, совместные проекты, маркетинговые фонды, закрытые промо. Огромный пласт работы, который позволяет сделать бизнес осмысленным, рентабельным и конкурентоспособным. Ну это надо опыт иметь, знания, контакты, мозги, наконец. Большой оборот с производителем тоже приветствуется… А можно пойти искать более дешевый продукт. Или обезьян в качестве сотрудников рассадить. Есть вообще прекрасные возможности – таможенный конфискат за полцены. Потом, правда, могут фэйсом в пол положить и денег столько попросить, что от слова “конфискат” будет икаться до пенсии. Вдруг выяснится, что краденым торгуешь? Короче, куча прекрасных способов остаться без заказчиков и/или без денег. Так вот, мне три раза плевать, у кого какие накладные расходы: из ресторана выходишь с чеком и общим впечатлением, которое складывается из известных параметров. Если денег жалко, значит больше не приду, если с радостью расстался – ждите в гости. Два плюс два, ничего личного. Я вот больше поесть хожу. За хорошую еду могу простить многое, почти все. А при посредственной еде все остальное лично мне абсолютно без надобности. Вот тут очередная “фишка” среднего ресторатора – а откуда вы знаете, что еда плохая или не очень хорошая? Вы профессиональный повар или дегустатор? Действительно, откуда гостю знать, принесли – ешь. И ведь, с точки зрения маркетинга, на все сто процентов правильно. Средний гость очень слабо разбирается в еде и напитках, имеет слабые способности к сравнению. Нет смысла создавать продукт по верхней планке, достаточно приемлемого качества. И цена не нужна самая низкая – достаточно приемлемой. Цепляй гостя чем-то еще, на еде далеко не уедешь – это кавказ нужен. Умный ресторатор подумает и промолчит, а средний – все тут черным по белому напишет. Улучшит имидж, так сказать :) Теперь по поводу “едим дома”. Любимая тема среднего ресторатора - противопоставлять посещение ресторана ужину дома. Видимо, это нервное – вызывается частым созерцанием пустого или полупустого зала. Готовить дома – хорошо! Ходить в рестораны – замечательно. Сравнивать – обязательно! Сравнивать рестораны между собой, сравнивать с тем, что можешь приготовить сам. Платить за отличного повара, за супер-продукт, а не за бесталанные потуги неучей. Теперь вернемся к ризотто. Видите, среднего ресторатора рецепт не возбудил. “Кто сказал, что оно лучше?!” Да идиоту понятно, почему оно лучше. Во-первых, оно готовится из качественных продуктов совершенно конкретных марок. Видимо, средний ресторатор этих букв не знает. Во-вторых, вино – тот продукт, который делает это блюдо. Оно может поднять его, а может убить. Средний ресторатор мой выбор вина не обсуждает – опять, видимо, не пробовали. И, в-третьих, блюдо готовилось из-под ножа, а не из заготовок. И без косяков. Мне, однажды, сделали ризотто с белыми грибами на рыбном бульоне. Рекомендую….. Я их ризотто пробовал и не могу его обсуждать, а они мое не пробовали, но ставят под сомнение. И боятся. Революция, фашизм, погромы. Знает кошка, чье мясо съела.

26 комментариев

  • saadak
    saadak  → MOFN  19 мая 2013 в 14:12
    Гурман
    5 отзывов 634

    Похоже, я единственный из "прошек", не возмущён домашней готовкой. Может быть, потому что живу в ресторане, а наценка 200-250%?

  • Luke-04
    Luke-04   → MOFN  19 мая 2013 в 14:16
    Ресторатор,Wine Story

    Руслан, возмущает не "домашняя готовка", а то что у нас все знают как лучше: готовить, играть в футбол и управлять страной. И при каждом удобном случае стараются это показать...

    • saadak
      saadak  → Luke-04  19 мая 2013 в 14:33
      Гурман
      5 отзывов 634

      Приветствую, тёзка. А меня вот не возмущает. Я в футбол не играю, страной управлять не хочу, готовить немного умею, мне хватает. А ризотто у Макса - по-любому хорошее получилось, при заявленных продуктах испортить грех. И в рестораны он от этого ходить не перестанет.

      • Борис
        Борис  → saadak  19 мая 2013 в 14:52
        Гурман
        238 отзывов 5945

        Ключевое слово "получилось". И задача было не поставить кухня. что бы и 100-е получилось. И продукты искать для этого. Получилось. Не получилось бы - не написал бы об этом. И все. никто бы ему на голову тарелку "неполучилося" не надел. Ноль отвественности. Получилось. Могло не получиться. Не надо думать, что ДРУГОМУ нравилось, только что бы одному себе. Нельзя говорить, что получилось! Я вчера из пластилина вылепил Анжолину Д., как считаете, У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ? Мне понравилось. Получилось?

        • MOFN
          MOFN  → Борис  19 мая 2013 в 15:01
          Гурман
          107 отзывов 3206

          Какие проблемы? Рис у меня есть, пармезан есть. За вином я так и быть метнусь на Суворовский - запасы истощились. Не получится - вы мне на голову тарелку за хвастовство, а получится - я Вам за пустозвонство.

          • Борис
            Борис  → MOFN  19 мая 2013 в 18:20
            Гурман
            238 отзывов 5945

            Но я не хочу и никогда не хотел "домашней еды". И никогда не выражал желания. И никогда не СРАВНИВАЛ как принято "а у меня стейк получается лучше". Считаю, что ресторан и дом разные места. Нельзя сравнивать. И пустозвонствовать не готов на специализированных сайтах. Я там был всего раз - смотрел фоточки курицы в лифчике.

            • MOFN
              MOFN  → Борис  19 мая 2013 в 19:11
              Гурман
              107 отзывов 3206

              Чем ризотто в ресторане отличается от ризотто дома? Для меня, едока? Можно конкретно? Какие конкретно продукты, технологии, навыки относят ризотто к домашнему или, напротив, ресторанному блюду. Вы сможете отличить на вкус или по фотографии ризотто, которое приготовлено дома и в ресторане? Если я приглашу к себе домой профессионального повара, это будет ресторанное блюдо или нет? А если я буду готовить в ресторане?

              • Борис
                Борис  → MOFN  19 мая 2013 в 19:35
                Гурман
                238 отзывов 5945

                Нет так. Наоборот. Критерий не где человек готовит, а готовит он для себя или для неизвестного человека. Одну порцию раз в неделю или 100 порций в день. РАЗНЫЕ приемы в этом, а не где физически находится тело. Кто подтягивается раз, не должен подтрунивать над теми кто 100 раз день. Один раз не...

                • saadak
                  saadak  → Борис  20 мая 2013 в 00:18
                  Гурман
                  5 отзывов 634

                  Борис, не совсем Вы правы. У меня пример только я сам, но готовлю, что для себя, что для гостей одинаково. Я конечно не самый лучший, но...

                  • Борис
                    Борис  → saadak  20 мая 2013 в 00:22
                    Гурман
                    238 отзывов 5945

                    А - Вы не показатель, вы такой один. Остальные 5999 работают по иной схеме.

                    У меня пример только я сам, но готовлю, что для себя, что для гостей одинаково.
                    Одну порцию для себя дома и несколько в день для гостей в ресторане? Не верю. Не лучше или хуже, по другому. Если я себе ногти стригу, я не считаю себя маникюршей и не сравниваю технологии. И даже, заметьте, не пугаю публику рассказами, как просто стричь ногти самому! С прикольными фоточками.

                    • saadak
                      saadak  → Борис  20 мая 2013 в 00:31
                      Гурман
                      5 отзывов 634

                      Одну порцию для себя дома и несколько в день для гостей в ресторане? Не верю.
                      Так я по другому не умею. Кстати, облепиха побеждена, но это частности.

                      • Борис
                        Борис  → saadak  20 мая 2013 в 10:17
                        Гурман
                        238 отзывов 5945

                        Да никто не говорит, где вкуснее и где качественнее. ПО РАЗНОМУ. Связать свитер дома внучеку и изготовить миллион штук на индонезийской фабрике - РАЗНЫЕ технологии. Бабулька милая, смешная, добрая. Она не плохая. Она не "смогет" сделать миллион. "Васенька, ты кого больше любишь, бабушку или фабрику в индонезии"? Какого хрена СРАВНИВАТЬ и какого хрена тут?

                • MOFN
                  MOFN  → Борис  20 мая 2013 в 00:54
                  Гурман
                  107 отзывов 3206

                  Можно конкретно?
                  РАЗНЫЕ приемы
                  Специалист....

                  • Борис
                    Борис  → MOFN  20 мая 2013 в 10:14
                    Гурман
                    238 отзывов 5945

                    Спасиб.

  • Татьяна
    Татьяна  → MOFN  19 мая 2013 в 14:57
    Гурман
    18 отзывов 770

    Надоело уже за это ризотто голосовать, но заслуживает поддержки мужчина, который не хочет, но умеет ,и очень хорошо, что-нибудь приготовить.

    • Борис
      Борис  → Татьяна  19 мая 2013 в 14:59
      Гурман
      238 отзывов 5945

      Это тренд. За три дня НИЧЕГО на сайте кроме ризотто, флуда и горбатого доктора. Я НАЧАЛ СКУЧАТЬ ПО лугане и ремезову.

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → MOFN  19 мая 2013 в 21:05
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Я здесь, господа!)))) неженатый-так как неженат, готовлю иногда, скоро напишу и про вареники в "зеленой двери", такие, что мне не приготовить никогда и про мороженое на новой Голландии. Помнят!!!))))) приятно очень!

    • Борис
      Борис  → Сергей Ремезов  19 мая 2013 в 21:15
      Гурман
      238 отзывов 5945

      Вы не поэт и не говорите что дома лучше! Вы лучший!

      • Сергей Ремезов
        Сергей Ремезов  → Борис  19 мая 2013 в 21:23
        Гурман
        171 отзыв 3375

        Немного поэт, а дома я не ем нынче, хотя про ризотто читал с удовольствием, надо только дом мне такой, чтобы ризотто готовить с радостью, эти и занимаюсь:)

      • Сергей Ремезов
        Сергей Ремезов  → Борис  19 мая 2013 в 21:34
        Гурман
        171 отзыв 3375

        И спасибо, конечно!