Идей больше нет ...

3 ноября 2012 года

Наверное эта запись будет выглядить как крик души. Еду по Фонтанке - красиво...проезжая мимо "Тритона" что я вижу?! - не будет больше Тритона! Закрыт - закрыт на restyling: Trattoria они открыть решили. Очередная Траттория в нашем городе с очередным название похожим на какое-то Rigato, Gratto, Tratto или что-то в этом духе - даже в память не упало. Увиденное ввергло в шок, недоумение и досаду. Досадно стало за идеологию рестораторов. Фантазия кончилась? Дань моде? или по принципу "Народ-то хавает" - извините за французкий. Народ и будет "хавать" потому что "хавать" больше нечего - идеи кончились - все одно и тоже. Все дружно открыли несколько лет назад Шенген и поехали по Европе - а там что - Траттория итальянская, Таверна греческая, Траттория испанская, а еще французские булочные и японские суши - бары. Вот оно наше многообразие выбора.Самое страшное, что народ российский, а как мне кажется Петербургский в особенности, не очень жалует перемены. Прикормили сушами - отлично, варить макарошки с сыром научились - превосходно, а если еще и оливочки из жестяной банки достанут и маслом сдобрят так вообще нет предела радости, Хачапури - очень важно, что бы в японо-итальянском заведении готовили хачапури! Все - на этом наши фантазии кончаются. Безусловно, есть рестораны авторской кухни, оригинальные заведения, но как то их мало, как то не признают их в Сером Петербурге. Хотя может это и есть то, что нам надо: яркие цвета интерьера и необременительное обслуживание (по примеру Ginza, Food Retail Group, частично Probka). В общем пока ехала до Пионерской и обратно на Московский насчитала порядка 10 Тратторий ... а может их и больше, а может там и не траттория, а просто название и приманка для доверчевого потребителя. В общем, господа - пусть на нас упадет "яблоко" или хоть сон какой присниться что ли с новой гениальной идеей. А пока видимо остается только научиться готовить самой что-нибудь из национальных блюд Свазиленда. P.S. : Уважаемые "Тритон" хоть Вы не ставьте использованные винные бутыли и консервные банки, я верю, что Ваш дизайнер не зря взял деньги. Открытие обещано в декабре - обязательно оценим. Успехов в жесткой конкуренции Тратторий!

70 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Юлия Золотарева  3 ноября 2012 в 17:30
    Гурман
    35 отзывов 5057

    В чем проблема? Откройте свою ЯРКУЮ ИДЕЮ и работайте)) Покажите ее городу и будьте УНИКАЛЬНЫ)

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Анатоль  3 ноября 2012 в 20:55
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Совет, конечно, в тему (без капли иронии!), но сгодится не всем. Я уже пыталась интилихентно посетовать на однообразие меню разных ресторанов.
      Трайтон мне очень понравился. Для нас, пусть на короткое время, но это был ресторан для тихого отмечания праздников и отличного отдыха. Но, увы, видно было, что не удается ему "раскрутиться". Вот в нем была интересная и нетривиальная еда. Но кому это надо, если рестораны часто оценивают по "цезарям". Извините, но по тривиально-скучно-будничным листьям салата с сухарями и курой. Я не за ту кухню, которую так красочно описал Гришковец. Но я за наличие вкусной фантазии. А когда тебе в очередной раз предлагают какого-нить лосося под апельсиновым соусом.... Или тыквенный крем-суп... И больше ничего нового... Но пипл хавает. И незачем применять голову. А если применишь, исход неочевиден.

  • Юлия Золотарева
    Ценитель
    4 отзыва 17

    Я обязательно так сделаю, только чуть чуть погодя!

  • Юлия Золотарева
    Ценитель
    4 отзыва 17

    Вот и я про тоже-разве Вам Анатолий не хотелось бы разнообразие в меню?!Были классные идеи,созданные и с успехом когда то воплощенные,и это не только люкс и "средний + ",но и такие как stolle и таже Mama Roma,да и capuletti был когда-то прекрасен и оригинален,а сегодня:куда не поверни "Карбонара","хачапури" и еще пару крем супов,которые +/- отличаются фантазией шефа на дополнительных топпингах..Конечно критиковать просто,сложнее придумать,воплотить и дать жизнь-в этом и проблема "Народ хватает"-зачем изобретать велосипед?!

  • Борис
    Борис  → Юлия Золотарева  4 ноября 2012 в 01:09
    Гурман
    238 отзывов 5946

    Доброе утро, "Тритон" закрылся летом 2011, а вы только это обнаружили? И печалька случилась? Не плачьте! Там был все это время другой ресторан.
    Дело не в тратториях и не в пустых винных бутылках. В эстетике. Строишь сушницу - сделай ее органичной еде, сервису, названию. 7 ЛЕТ ПРИВОЖУ ПРИМЕР ИДЕАЛА!!! - "Обезьяна" на Невском. Японский минимализм, но яркий и каждый сантиметр интерьера я отличу по фото и через 7 лет. Делаешь тратторию - почетное дело, но сделай органичной. Еде. Меню "русское", вернее, русское представление об италии, тупое, переданное международное такое, не италии меню, а итальянского ресторана в Варшаве, Чикаго или Лондоне - так и делай все остальное под это "общемировое" представление. Берут из всей палитры итальянской кухни 10 блюд, все это переводят под "местное" разнообразие продуктов и вуаля "итальянская кухня". Пицца с картошкой и сосисками, пицца с костромским, джугасом и дор блю, и пицца с карбонатом кампомос. А в италии не 10 блюд, а 250, да помножить на вариации. Из 150 ресторанов один готовит аньелотти, один готовит аранчини, один готовит... Россия - не пьяная матрешка в бескозырке и с беломориной в ж. И италия не карбонара с пиццей. Как японской кухни нет в городе, ни одного места, только американская, так и Италии то, пока НЕТ. Разной, интересной, региональной. Одно слово "ресторан итальянской кухни" ДОЛЖНО ВЫЗЫВАТЬ СМЕХ И ПЛЕВКИ В ДВЕРЬ. Это только советская кухня была единой, по утвержденным нормам, салат столичный во Владике и Калининграде. Италия - не СССР. И нефиг страдать, "ах как много тратторий". Будет много ХОРОШИХ сам буду причитать как анекдоте "где ж стока вазелина найти". Все равно что бегать по Северному рынку в 95 году и причитать "ах как у нас в городе заполнен сегмент "лакширей", ах какой гламур". Продавать надо то, что покупают. И тогда рядом с Северным рынком через 20 лет построили "Галерею". Хорошую или плохую, но ДРУГОЙ УРОВЕНЬ. Торговли, товаров, радости.

    • Юлия Золотарева
      Юлия Золотарева  → Борис  4 ноября 2012 в 12:16
      Ценитель
      4 отзыва 17

      "печальки в моей жизни не случилось и когда закрыли выше упомянутое место мне если честно с большой высоты "пофиг" - я про то, что "очередная" - дань моде, дань тому что "это все открывают" - не интересно. Дай Бог, если там будет круто и Вы, в первую очередь, напишете - "ах ...это и есть Италия на берегу Невы". побегут все туда только тапки теряя.
      Все к тому - что одно и тоже.... вот это печалька.
      Если уж так совсем почестному, то лучшая еда - это дома на кухне ... а это все попса и обсуждать это далее не имеет смысла.

      • Анатоль
        Анатоль  → Юлия Золотарева  4 ноября 2012 в 12:21
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Приглашаете к себе на кухню?:))

        • Юлия Золотарева
          Юлия Золотарева  → Анатоль  4 ноября 2012 в 21:25
          Ценитель
          4 отзыва 17

          Не хочу рисковать Вашим здоровьем)))А то,кто же будет нам рассказывать и давать рекомендации???

          • Анатоль
            Анатоль  → Юлия Золотарева  4 ноября 2012 в 23:43
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Даже боюсь спросить, чем Вы там питаетесь?:)))

            • Юлия Золотарева
              Юлия Золотарева  → Анатоль  5 ноября 2012 в 16:45
              Ценитель
              4 отзыва 17

              да ничего такого особенного - лаваш с сыром в микроволновке - все на что моей личной кулинарной фантазии хватает :-) Поэтому и возмущаюсь я - что кушать одно и тоже мало того каждое утро дома приходится, так еще и поужинать негде, потому что карбонарно - филадельфийные блюда уже не возбуждают аппетит! Вот - это и есть "печалька"

      • Борис
        Борис  → Юлия Золотарева  4 ноября 2012 в 15:43
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Если уж так совсем почестному, то лучшая еда - это дома на кухне ... а это все попса и обсуждать это далее не имеет смысла.
        что и требовалось доказать. "И ваааще, в эрмитаже все надоело, выставок нормальных не провозят, прааавинция у нас, современное искусство в большом упадке, Тициан уже не вставляет как 40 лет назад, и все равно лучше моих фотообоев "Карпатские горы" 1983 года лучше ничего нет"

        • setup
          setup  → Борис  4 ноября 2012 в 23:52
          Ценитель
          0 отзывов 24

          С Вашей точки зрения, в 99% ресторанов подают "Цезарь".

          • Борис
            Борис  → setup  4 ноября 2012 в 23:59
            Гурман
            238 отзывов 5946

            Вы забыли поставить знак вопроса или я вчера, по пьяни, дал доверенность на трансляцию моих мыслей?
            В 35% мест ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ (центр, туристические места, места с международной кухней...). В других 35% где он есть, его не должно быть (пример: в каждой говносушнице есть цезарь). В остальных 30% его нет, либо условно нет (пример: 1780)

            • setup
              setup  → Борис  5 ноября 2012 в 00:31
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Вы упускаете одну очень важную сторону этой самой проблемы, как собственно и автор поста. Ассортимент один, плохо, а вот готов ли потребитель платить за особый набор блюд? Цены то не "средние по городу". В любой описываемой траттории цены плюс-минус одинаковы с ... как там итальянская тема от двух палочек зовется. Вот в чем дело. А если салат за пятьсот, а горячее за тысячу, то я лучше в тратторию, и никакой "Тритон" не нужен.

              • Борис
                Борис  → setup  5 ноября 2012 в 00:57
                Гурман
                238 отзывов 5946

                Марчеллис.
                Не понял. Ассортимент один ПО ОДНИМ МЕСТАМ, глупо ругаться, что во всех салонах дилеров Тойота одинаковые машины. Глупо ругаться, если во всех американских сушницах есть Филадельфия, Калифорния и Аризона с факинг Небраской? Марчеллисы - ДОЛЖНЫ быть набором тупых штампов, как Россия для "них": водка, перестройка, мафия. Никто не требует от Марчеллисов другого. И доставка пиццы "за 350 рублей" - не надо самодеятельности.
                Рестораны должны быть разные. За ЛИПТОНОМ я могу пойти и в Пятерочку и в Ашан и в Дикси. Правильно? Проблем нет. Где больше нравится. Сожрать карбонару, борщ и финадельфию все равно где. А вот если я захочу не ЛИПТОН, а нормальный чай, я не пойду в Пятерочки, я пойду в место где нет Липтона. А вместо Липтона там хороший чай. Если помните "фирменные магазины" роненфельда? ВО ВСЕХ НИХ, помимо листового чая этой марки, продавали на красивом бутиковом прилавке что то типа "Майский чай". Мне страшно жалко девочку, у которой я спросил "а что это"? Потому что я БЫЛ ПЕРВЫЙ за время ее работы, удивившийся (Плантация на Пушкарской, потом Плантация на Белинского) этому факту! Да пусть хоть Моргентау любимый чай Путина, хоть Иосифа Бродского, не куплю я его в помойке. Или торгуем штанами абибас, или сумочками Биркин. Не бывает в развалах поддельных штанов M1, в которых поголовно ходят наши гости, настоящих. В "Англ верте" есть карбонара и греческий?

                • setup
                  setup  → Борис  5 ноября 2012 в 01:31
                  Ценитель
                  0 отзывов 24

                  Не знаю, но могу предположить, что есть, раз вы спрашиваете. :-) В том то и дело, меня не интересует "Майский чай", вААбче. Я не хочу, чтобы весь Питер ходил в одинаковых штанах, мне нравится разнообразие. Но со всех сторон, Ливайс стоит 38, а СиКей и Вранглер 42, Банана Репаблик 65, про Монтану молчу. Каждый выбирает портки по карману, хотя и одни и другие - суть, портки. Так и с ресторанами, ризотто жидкий оказался! Нам не нравится, не Италия это вовсе. Вспоминаете?

                  • Борис
                    Борис  → setup  5 ноября 2012 в 10:38
                    Гурман
                    238 отзывов 5946

                    Да Вы оказывается чертов модник! Не сурово пикирующийся по поводу ноток лежалой листвы в "Барон де Пердю" 2003, а живой такой!
                    Рассказываю про "Плантацию" - если вы пришли в фирменный магазин "Ренглер" покупать штанцы за 6500, красивый, современный, а там на полке лежат "Штаны спортивные с начесом Пинской Трикотажной Фабрики им. Лукашенко"? Каждому блюду есть место. Блюдо, хорошее блюдо из ММ, поданное в КХ, станет какашкой, даже если приготовлено идеально. И в ларьке "Теремок" оно станет какашкой. Нисколько не меньше чем обратный вариант, Блин Цезарь (128) проданный в ММ. Именно поэтому по * имеют кафе "Лаванда" и "Парадайс", хоть в первом в 165 раз меньше бюджет и в три раза ниже цены

                    • setup
                      setup  → Борис  5 ноября 2012 в 13:20
                      Ценитель
                      0 отзывов 24

                      В свою очередь отмечу, что Вы тоже не только промазанностью листьев оперируете. Давайте лучше про тряпки, мне так легче.
                      Систему ценностей, не оценок, каждый выбирает себе сам. Разве мы об этом. Мне не понятно, когда везде продаются шаровары, упомянутые Вами, по одинаковой цене, а покупатель, приходя в Эйч Эм, возмущается не только отсутствием шаровар, но и почему штучная пара от Лагерфельда не продаётся по цене шаровар, а значительно дороже.

                      • Борис
                        Борис  → setup  5 ноября 2012 в 17:01
                        Гурман
                        238 отзывов 5946

                        А вот "нехринасе". Борис сегодня нашел ресторан, где нет карпаччо, чиз-кейков, борща, стейков, греческого, цезаря, хачапури и всего остального. Высшего уровня ресторан. Просто человек имеет принципы и готов их воплощать. Поэтому, это "Ресторан Года". "Из под ножовый", на дорогих продуктах, стоит копейки (в 2 раза ниже), ничего готового, мороженое будем сами делать, а пока нет мороженого.
                        ВЫБЕРЕТ ЕГО изуродованный нашим общепитом потребитель, для которого Франческа есть идеал. а Марчеллис доступный идеал "все как я люблю"?

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Борис  5 ноября 2012 в 17:18
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          Борис, выдыхайте, курить всякую гадость вредно:))

                          • Борис
                            Борис  → Анатоль  5 ноября 2012 в 17:24
                            Гурман
                            238 отзывов 5946

                            Не завидуйте моему куреву! Купите себе сами.

                        • Юлия Золотарева
                          Юлия Золотарева  → Борис  5 ноября 2012 в 18:04
                          Ценитель
                          4 отзыва 17

                          Борис, делитесь же скорее - либо местом либо диллером

                          • Борис
                            Борис  → Юлия Золотарева  5 ноября 2012 в 18:51
                            Гурман
                            238 отзывов 5946

                            Юсуф, дойти до бывшего ресторана "Ризотто" в Апраксином переулке, зайти за угол сего дома, там парадная. Кв.27 спросить Юсуфа.

                            • Анатоль
                              Анатоль  → Борис  5 ноября 2012 в 19:26
                              Гурман
                              35 отзывов 5057

                              А средний счёт?))

                            • Юлия Золотарева
                              Юлия Золотарева  → Борис  5 ноября 2012 в 19:42
                              Ценитель
                              4 отзыва 17

                              Поконкретнее все таки зачем идем -новое блюдо от Юсуфа или то,после чего даже моя готовка будет тянуть на 5 звезд от Бориса???
                              На сайте надо поставить пометку 18+ кажется

                              • Борис
                                Борис  → Юлия Золотарева  5 ноября 2012 в 19:46
                                Гурман
                                238 отзывов 5946

                                СВЕРХУ СТОИТ 16+. Вам мало?

                        • Sandra :)
                          Sandra :)  → Борис  5 ноября 2012 в 20:42
                          Гурман
                          136 отзывов 3996

                          Будем играть?)

                          • Борис
                            Борис  → Sandra :)  5 ноября 2012 в 21:46
                            Гурман
                            238 отзывов 5946

                            НЕТНЕТНЕТ! Все сам сожру, никому не отдам! Никому не отдам, все сам сожру! В кое то веки на моей улице праздник, да без "капрезе-болонезе-фретти ди марэ! Сам, все сам!

                        • setup
                          setup  → Борис  5 ноября 2012 в 22:28
                          Ценитель
                          0 отзывов 24

                          ВЫБЕРЕТ ЕГО изуродованный нашим общепитом потребитель, для которого Франческа есть идеал. а Марчеллис доступный идеал "все как я люблю"?
                          Время покажет. Самое главное наличие терпения у инвесторов. Полгода, максимум год, без ощутимых отчислений по оперативной прибыли, и вуаля... Цезарь, борщ, паста, стейки.

                          • ТетьЛюба
                            ТетьЛюба  → setup  6 ноября 2012 в 08:44
                            Гурман
                            96 отзывов 1431

                            Ни в коем случае не прикапываясь... Но заинтересовал термин. Что есть "опреативная прибыль"?

                            • setup
                              setup  → ТетьЛюба  6 ноября 2012 в 14:12
                              Ценитель
                              0 отзывов 24

                              Отделенная от капитальных расходов. Иначе получится, что первая прибыль будет по времени окупаемости или когда кредиты отдадут. А планирование-контроль, отчисления на развитие, премия, в конце концов.

          • Юлия Золотарева
            Юлия Золотарева  → setup  5 ноября 2012 в 16:39
            Ценитель
            4 отзыва 17

            Мне очень интересно спросить - А с Вашей точки зрения "НЕТ"??? - тут и без точек всяких давно понятно - куда не зайди "Цезарь" как в советсткие времена картошка со шкварками - ВЕЗДЕ

            • JJenny
              JJenny  → Юлия Золотарева  5 ноября 2012 в 17:46
              Гурман
              113 отзывов 4914

              А в идеале Ваш вариант ужина можете предложить? Чтобы Вы хотели съесть? 3-4 перемены?

              • Юлия Золотарева
                Юлия Золотарева  → JJenny  5 ноября 2012 в 19:48
                Ценитель
                4 отзыва 17

                3-4 не осилю однозначно...Можно по вариантам-хороший грибной суп-не крем суп,не суп пюре,а просто суп-с грибами всякими,картошечкой,лучком, либо на горячее рыбу (вот в винегрете в меню такие вкусные котлетки из щуки) или овощное рагу -беда моя -мясо не ем((( и десерт-ну так чтоб таял во рту,но не огромный кусок пирога " аля Десерт фэнтези".Ну наверное как то так -настоящее чтоб,а не шаблонное

                • Sandra :)
                  Sandra :)  → Юлия Золотарева  5 ноября 2012 в 20:45
                  Гурман
                  136 отзывов 3996

                  а что, этого нет в каждом втором, ну третьем, кафе-ресторане?

                  • setup
                    setup  → Sandra :)  5 ноября 2012 в 22:21
                    Ценитель
                    0 отзывов 24

                    Даме просто не нравится окружение, пишет Тритон закрыли, потом пишет - начхать, говорит знает блюдо заветное, так фантазии не хватает, ну и далее по тексту.

                  • ТетьЛюба
                    ТетьЛюба  → Sandra :)  6 ноября 2012 в 08:45
                    Гурман
                    96 отзывов 1431

                    Грибного супа такого нет. ;) Остальное описано слишком общо.
                    Но вот ХОРОШЕГО грибного не крем-супа, а просто - нет нигде.

                    • Robbi Tobbi
                      Robbi Tobbi  → ТетьЛюба  6 ноября 2012 в 14:21
                      Гурман
                      59 отзывов 1446

                      А хотя бы средний или плохой есть где-нибудь?.. Задалась тут как раз такой задачей позавчера, но ничего не смогла вспомнить, в итоге пришлось самой (пришлось - потому что времени на это не было почти), хорошо, что лес помог хоть как-то наполнить морозилку.

                      • Sandra :)
                        Sandra :)  → Robbi Tobbi  6 ноября 2012 в 14:51
                        Гурман
                        136 отзывов 3996

                        Я точно ела раза 4 хорошие). А вспомнить не получается -где.

                        • ТетьЛюба
                          ТетьЛюба  → Sandra :)  6 ноября 2012 в 14:59
                          Гурман
                          96 отзывов 1431

                          У меня на выходе сын, как правило, берет грибной или томатный. Вот грибной крем-суп однозначно одобрен в Абажуре. В остальных местах энтузиазизма не было, было или "нормально", или "нуууу.... тааааак".))

                        • Юлия Золотарева
                          Юлия Золотарева  → Sandra :)  6 ноября 2012 в 15:15
                          Ценитель
                          4 отзыва 17

                          Если бы он был действительно ах-то такое бы не забылось наверно.Вот я всегда помню где самый чудесный штрудель-винегрет,нигде такого больше не ела; а сырники в кофейне illy; мидии запеченые в Повари - но там ужасное фокачча.... Особо выдающихся надолго запоминаешь

                          • Sandra :)
                            Sandra :)  → Юлия Золотарева  6 ноября 2012 в 15:21
                            Гурман
                            136 отзывов 3996

                            Юлия, Вы меня простите конечно, но я видимо слишком часто бываю в ресторанах и кафе. Стараюсь сразу писать. В голове у меня не оч много свободных ячеек памяти и грибной суп у меня там только один сохранен - мамин)).

                            • Юлия Золотарева
                              Юлия Золотарева  → Sandra :)  6 ноября 2012 в 15:29
                              Ценитель
                              4 отзыва 17

                              Вот,Sandra,истина -надо всем мамам объединиться и открыть самый чудесный ресторан -с самой доброй едой.

                              • Sandra :)
                                Sandra :)  → Юлия Золотарева  6 ноября 2012 в 15:37
                                Гурман
                                136 отзывов 3996

                                Юлия, я к сожалению не могу согласиться.
                                Я не хочу ни объединяться, ни открывать ресторан. И в еде все таки не доброта важна, а умение хорошо готовить и продукты хорошие.
                                Каждый должен заниматься своим делом.

                                • setup
                                  setup  → Sandra :)  7 ноября 2012 в 02:51
                                  Ценитель
                                  0 отзывов 24

                                  +1
                                  Важно не желание понравиться, а приготовить блюдо!
                                  Кому не нра, ...

                        • Pavelka
                          Pavelka  → Sandra :)  6 ноября 2012 в 15:30
                          Гурман
                          27 отзывов 788

                          Мне на вскидку только Ферма вспоминается....не крем...

                      • ТетьЛюба
                        ТетьЛюба  → Robbi Tobbi  6 ноября 2012 в 14:52
                        Гурман
                        96 отзывов 1431

                        Не далее как в субботу сын вкушал в Любимом Хабибе на Рубинштейна. На вопрос: ? Ответил: Нуууу... ничо так. Но съел. Значит, прилично, но не ах. )) Там именно не крем-суп, а обычный.
                        Вообще понимаю. Хороший грибной суп требует времени...

                    • вале-рио
                      вале-рио  → ТетьЛюба  7 ноября 2012 в 09:03
                      Гурман
                      38 отзывов 1486

                      просто неплохой грибной суп - в Романс-кафе (Петергоф), но пели там громко аж жуть..

            • setup
              setup  → Юлия Золотарева  5 ноября 2012 в 22:19
              Ценитель
              0 отзывов 24

              Зачем же так эмоционально, заведения такие есть, рекламы не будет.