Первый в мире дизайнер официант. Open Bar

Цель этого поста – помочь очень хорошему человеку. Ее зовут Браткевич Алина. И она первый в мире дизайнер-официант. Но давайте по порядку. Все, кто работал в ресторанной среде официантом или барменом, и смог дорасти до управляющего, как минимум один раз в жизни сталкивался со следующей ситуацией. При переходе из официантов в админы нужно сделать ОЧЕНЬ сложный выбор. Нужно променять карьеру на текущее бабло. Объясню поподробнее. Ежемесячная зарплата официанта состоит из 10 000р оклада и 10 000р – 100 000р чаевых. Причем чаевые ты получаешь КАЖДЫЙ день, и тебе не нужно переживать, на что завтра кушать. Ты можешь каждый день тратить ВСЕ свои деньги. Разве это не счастье?!:) Ежемесячная зарплата админа это как правило 25 000р оклад и 5000 – 15 000р чаевых, которые ты получаешь с банкетов. РЕДКО. И тебе надо уже думать, когда и сколько отложить, чтобы дотянуть до следующей зарплаты. И здесь возникает барьер. Причем двойной: 1. Падают раза в два доходы. 2. Меняется их структура. Этот же барьер возникает, если ты образованию, скажем, маркетолог. Благополучно оттрубил в общепите все студенческие годы, и тут захотелось поработать в офисе по специальности. И такой же барьер возникает при переходе с админа в управляющие и с управляющего во владельцы. Я в ресторанном бизнесе уже 8 лет. Может быть мне повезло, но этот барьер в свое время даже не заметил. Однако, на моей памяти десятки людей, которые сломались об этот барьер и остались официантами. Это, кстати, не факт, что плохо. Это выбор каждого человека. Так получаются супер профессионалы, которые работают в Тройке у Анатолия. Браткевич Алина – дизайнер и художник по образованию и призванию, работая в Лайт Кафе, билась об этот барьер пару лет. Когда она уходила на лето работать в Опен бар, она строго попросила меня ни при каких обстоятельствах осенью не брать ее обратно на работу в Лайт Кафе. А неделю назад она позвонила и сказала, что с официантством завязала, и будет искать себя в дизайнерстве. Коллектив Лайт Кафе и Опен бара от всей души желает ей удачи. Дамы и господа, если кому-нибудь нужен молодой, талантливый, не зашоренный и не заваленный работой дизайнер, настоятельно рекомендую. Ее телефон в ЛС.

69 комментариев

  • Анфиногенов
    Анфиногенов   → Леонид  15 июня 2010 в 13:29
    Ресторатор,Light Cafe

    Алинка, удачи тебе!!!! =))

  • Роман
    Роман  → Леонид  15 июня 2010 в 15:03
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Ежемесячная зарплата официанта состоит из 10 000р оклада и 10 000р – 100 000р чаевых.
    Есть такие места??? Я про правую границу.

    • Борис
      Борис  → Роман  15 июня 2010 в 17:14
      Гурман
      238 отзывов 5672

      НАВАЛОМ!!! А хороший официант всегда получает больше Шеф-повара в своем заведении. ХОРОШИЙ! Одновременно и профессиональный и по человечески подходящий. И вот от кого никогда не услышишь "знаете, не все чаевые оставляют"... все. Еще и рады до уср*чки, оставляя.

      • Роман
        Роман  → Борис  15 июня 2010 в 17:32
        Ценитель
        58 отзывов 1924

        Все с ног на голову.

        • MOFN
          MOFN  → Роман  15 июня 2010 в 18:32
          Гурман
          107 отзывов 3194

          Почему? :)

          • Роман
            Роман  → MOFN  15 июня 2010 в 19:06
            Ценитель
            58 отзывов 1924
            Комментарий удален редакцией
            • MOFN
              MOFN  → Роман  15 июня 2010 в 20:01
              Гурман
              107 отзывов 3194

              Халдей он халдей и есть.
              Без комментариев.

              • Борис
                Борис  → MOFN  15 июня 2010 в 20:08
                Гурман
                238 отзывов 5672

                А мне терять нечего: хамство.

                • Роман
                  Роман  → Борис  15 июня 2010 в 20:12
                  Ценитель
                  58 отзывов 1924

                  Кому я нахамил?

                  • Борис
                    Борис  → Роман  15 июня 2010 в 20:19
                    Гурман
                    238 отзывов 5672

                    Отдельной социальной группе, всем здравомыслящим индивидуумам вселенной и мне. Я не хочу жрать из рук... (не буду это слово повторять) этого существа. Не хочу жрать. принесенное в пасти собачкой в фартуке. Не хочу жрать из рук раба. Поэтому, места с х. в штате, априори не являются ресторанами. Кормушками - возможно.

                    • Борис
                      Борис  → Борис  15 июня 2010 в 20:23
                      Гурман
                      238 отзывов 5672

                      Да, и не хочу получать пищу из рук проклинающего меня и всех в зале, полуголодного человека, который считает всех гостей выбл**ками, жрущими досыта в блокадном Ленинграде.

                      • Роман
                        Роман  → Борис  15 июня 2010 в 20:35
                        Ценитель
                        58 отзывов 1924

                        Ну вот, Макарон, например, уже поведал свой взгляд изнутри.
                        Это он на острие, не я. Ему точно виднее.
                        Не надо обижаться на употребление слова Х. Речь шла о прослойке "половых" / "человеков", идущих в варяги за длинной деньгой.

                • Полина Панова
                  Полина Панова   → Борис  15 июня 2010 в 20:33
                  ПредставительLight Cafe

                  только этим словом это можно назвать....:(
                  Я достаточно времени (2 года) работала в этой должности, очень не приятно такое слышать!!!!

            • Леонид
              Леонид   → Роман  15 июня 2010 в 20:13
              ПредставительBe Open Cafe

              Халдей есть двуногий прямоходячий примат семейства обслуживающих. Этой модификации достигают совсем несчастные официанты на вершине своего цинизма и равнодушия. В советском союзе таких было большинтво

              • Роман
                Роман  → Леонид  15 июня 2010 в 20:21
                Ценитель
                58 отзывов 1924

                Спасибо, добрый человек.
                А то, смотрю, мы тут всем поголовно оценки "10" за сервис ставим.

                • GalinaTS
                  GalinaTS  → Роман  15 июня 2010 в 20:59
                  Гурман
                  125 отзывов 4085

                  Рома я тоже трудилась официантом!
                  И честно не очень радостно читать ваши слова про х.

                  • Роман
                    Роман  → GalinaTS  15 июня 2010 в 21:07
                    Ценитель
                    58 отзывов 1924

                    А я мясом и пивом торговал. Мне не стыдно.
                    Что я имел в виду под халдеем, уже не раз сказал.
                    Готов был бы взять свои слова обратно, кабы не диссонирующие оценки в большинстве наших отзывов.
                    Работай на "10" и никаких претензий.

                    • GalinaTS
                      GalinaTS  → Роман  15 июня 2010 в 21:13
                      Гурман
                      125 отзывов 4085

                      Человеческий фактор всегда есть и будет присутствовать во всех сферах!
                      Так что работа с людьми - это сложная работа!

                      • Роман
                        Роман  → GalinaTS  15 июня 2010 в 21:19
                        Ценитель
                        58 отзывов 1924

                        Ну вот видите, и я тоже, постояв за прилавком одним летом в каникулы, подумал, что такая подработка не мое призвание.
                        Я за то, чтобы в офы шли не от безысходности или желания сшибить легкую деньгу, а по зову сердца. Ведь это тоже профессия, которая ничем не хуже, допустим, менеджера по продажам.

                        • Valeriya
                          Valeriya  → Роман  15 июня 2010 в 21:21
                          Ценитель
                          2 отзыва 46

                          служить бы рад, прислуживать мне тошно?:)

                        • GalinaTS
                          GalinaTS  → Роман  15 июня 2010 в 21:24
                          Гурман
                          125 отзывов 4085

                          Только менеджер по продажам сидит, а официант таскает тяжести, всё время на ногах!
                          Через 2-3 года работы официантом в нормальном режиме - могут и возникают варикозное разширение вен, какие-то (не помню) изменения с кистями(костями), сколеоз развивается!
                          Так что это профессия ничем не хуже и не лучше!
                          Но пока будет звучать слово "ХАЛДЕЙ" - официантами идти по зову сердца никто не будет!

                          • Valeriya
                            Valeriya  → GalinaTS  15 июня 2010 в 21:29
                            Ценитель
                            2 отзыва 46

                            Я бы не стала называть таким словом официантов к примеру, в ресторане Ресторанъ например.Виды видавшие дядечки...

                            • GalinaTS
                              GalinaTS  → Valeriya  15 июня 2010 в 21:31
                              Гурман
                              125 отзывов 4085

                              В Строганове и Русской рюмочной тоже дядечки работают и что?!

                              • Valeriya
                                Valeriya  → GalinaTS  15 июня 2010 в 21:34
                                Ценитель
                                2 отзыва 46

                                И это хорошо! Слово какое-то просто нехорошее

                                • Роман
                                  Роман  → Valeriya  15 июня 2010 в 21:38
                                  Ценитель
                                  58 отзывов 1924

                                  Слово как слово. Барменский, ресторанный жаргон.

                                  • GalinaTS
                                    GalinaTS  → Роман  15 июня 2010 в 22:02
                                    Гурман
                                    125 отзывов 4085

                                    нет - это обидное слово!

                                  • Борис
                                    Борис  → Роман  15 июня 2010 в 22:09
                                    Гурман
                                    238 отзывов 5672

                                    ВЫ барменом устроились? Как на новом месте?

                                • GalinaTS
                                  GalinaTS  → Valeriya  15 июня 2010 в 22:02
                                  Гурман
                                  125 отзывов 4085

                                  Я и пишу это слово в кавычках и большими буквами!

                          • Роман
                            Роман  → GalinaTS  15 июня 2010 в 21:36
                            Ценитель
                            58 отзывов 1924

                            Галя, каждый из нас (я про наймитов) учился на того или иного спеца не для того, чтобы потом прислуживать. Чего извинять ошибки молодости, когда не учеба в голове?
                            А в 30, когда очнешься и оглянешься назад, уже поздно и учиться, и карьерой заниматься.

                            • GalinaTS
                              GalinaTS  → Роман  15 июня 2010 в 22:01
                              Гурман
                              125 отзывов 4085

                              Ничего никогда не поздно!

                      • Valeriya
                        Valeriya  → GalinaTS  15 июня 2010 в 21:20
                        Ценитель
                        2 отзыва 46

                        +1

              • Макарон
                Макарон   → Леонид  15 июня 2010 в 20:26
                ПредставительDuo Gastrobar

                В этом союзе они хотябы работать умели.а про сегодня говорить помоему и не стоит,1 из 10 ,и то не факт

            • JJenny
              JJenny  → Роман  15 июня 2010 в 20:59
              Гурман
              113 отзывов 4912

              Почему сверх приличий? Что есть приличия в вопросе заработка? Хороший манагер по продажам получает схожие деньги, чем официант не продавец? Плюс тяжелый психологически физический труд.

              • Роман
                Роман  → JJenny  15 июня 2010 в 21:08
                Ценитель
                58 отзывов 1924

                Неприлично рассчитывать на хорошие чаевые за плохую работу.
                За хорошую - не спорю.

                • JJenny
                  JJenny  → Роман  15 июня 2010 в 21:29
                  Гурман
                  113 отзывов 4912

                  Мне показалось, что спорите?

                  Халдей он халдей и есть. Получает за расторопность, осведомленность и внешние данные. И что - это должно оплачиваться как-то сверх всяких приличий? Ну если прошло в его смену через его руки 100 средних счетов по десятке, и при этом он свеж, как огурчик, и языком ворочает и ноги переставляет, то еще может быть.
                  А творец... Он должен всегда иметь на хлеб с маслом, независимо от критических дней офика.
                  Хотя это мое частное мнение. Я в этой кухне не варился, сужу, что называется, из партера.

                  • Роман
                    Роман  → JJenny  15 июня 2010 в 21:38
                    Ценитель
                    58 отзывов 1924

                    Нет, не спорю. Все началось с того, что в голове не уложились чаевые по верхней планке, озвученные Леонидом.
                    А потом слов за слово, башкой по столу.
                    Впрочем, как обычно.

      • Эльдар
        Эльдар  → Борис  15 июня 2010 в 18:42
        Гурман
        18 отзывов 1282

        Согласен!

  • Леонид
    Леонид   → Леонид  15 июня 2010 в 16:38
    ПредставительBe Open Cafe

    Конечно, навалом

  • ONE-TWO
    ONE-TWO  → Леонид  15 июня 2010 в 18:45
    Гурман
    45 отзывов 610

    Кстати, что, говорит законодательство, по поводу чаевых ? Как-то они где-то регламентируются? Налогами облагаются ?

  • Полина Панова
    Полина Панова   → Леонид  15 июня 2010 в 20:46
    ПредставительLight Cafe

    Алиночка удачи тебе в твоих начинаниях, у тебя огромный талант, ты молодчинка!!!! Я очень рада что ты вовремя занялась своей специальностью и развитием своего таланта!

  • Макарон
    Макарон   → Леонид  15 июня 2010 в 20:54
    ПредставительDuo Gastrobar

    Только вот отчего же она ПЕРВЫЙ в мире официант-дизайнер.До этого что не один студент дизайнер не выбирал себе в роли подработки работу официанта?Я тогда знаю первого в мире официанта - милиционера и первого официанта - врача.

  • Леонид
    Леонид   → Леонид  15 июня 2010 в 21:00
    ПредставительBe Open Cafe

    Первый. И все.

  • Леонид
    Леонид   → Леонид  15 июня 2010 в 21:02
    ПредставительBe Open Cafe

    Народ! Кто-нибудь знает еще дизайнеров официантов?

  • Леонид
    Леонид   → Леонид  15 июня 2010 в 21:06
    ПредставительBe Open Cafe

    вот доказательства

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Леонид  15 июня 2010 в 21:08
      Гурман
      125 отзывов 4085

      слова поменяйте местами!

    • Роман
      Роман  → Леонид  15 июня 2010 в 21:10
      Ценитель
      58 отзывов 1924

      Это только показатель хорошей цитируемости данного ресурса ;-))

    • Valeriya
      Valeriya  → Леонид  15 июня 2010 в 21:14
      Ценитель
      2 отзыва 46

      Ну это еще ни о чем не говорит:) Может и есть конечно, только может быть Вы первый кто об этом оповестил всех

    • Макарон
      Макарон   → Леонид  15 июня 2010 в 23:09
      ПредставительDuo Gastrobar

      Если я сейчас здесь выдам пост с названием "первый в мире говорящий макарон" ,подозреваю что именно этот сайт мне выдаст поисковик.

  • Леонид
    Леонид   → Леонид  15 июня 2010 в 21:28
    ПредставительBe Open Cafe

    На правах первого объявившего объявляю Алину первым в мире дизайнером-официантом!

    а рестоклаб - молодец!

    • Valeriya
      Valeriya  → Леонид  15 июня 2010 в 21:29
      Ценитель
      2 отзыва 46

      три раза Ура!:)))

    • Макарон
      Макарон   → Леонид  15 июня 2010 в 23:11
      ПредставительDuo Gastrobar

      Нет Вы реально думаете,или просто прикидываетесь,что Алина,первый официант ,который отучился на дизайнера?

      • Леонид
        Леонид   → Макарон  15 июня 2010 в 23:14
        ПредставительBe Open Cafe

        Возможно не везде ставил тире. Дизайнер-официант. Имел ввиду совмещение двух профессий. Говорящий макарон конечно круче:))))

        • Макарон
          Макарон   → Леонид  15 июня 2010 в 23:16
          ПредставительDuo Gastrobar

          Да миллионы официантов,вечерами преподают частные уроки,занимаются своей профессией и т.д. и только ради денег (пока не могут зарабатывать нормально по профессии)подрабатывают официантами.

      • Макарон
        Макарон   → Макарон  15 июня 2010 в 23:14
        ПредставительDuo Gastrobar

        Нет я понимаю что опенбару ну очень сейчас надо пописать здесь чтобы засветится,но при чем тут ПЕРВЫЙ В МИРЕ.достаточно просто того что Ваш официант очень крутой и теперь дизайнер.Сейчас начну писать тысячу постов про всех своих знакомых,кто кем стал,кто кого любит и куда ездит в отпуск.....держите меня семеро.....

        • Леонид
          Леонид   → Макарон  15 июня 2010 в 23:18
          ПредставительBe Open Cafe

          Цель этого поста – помочь очень хорошему человеку. Для этого все средства хороши. И не надо мыслить мелко. Мир не такой уж большой, чтобы быть первым в мире. Касперский это доказал. И Давид Ян тоже.

          Пиаром у нас Андрей занимается, я так.... строю тупо.

        • Полина Панова
          Полина Панова   → Макарон  16 июня 2010 в 01:40
          ПредставительLight Cafe

          В первую очередь Алина официант Лайт кафе (пиара Опен бара здесь мало), для нас она ПЕРВАЯ:) Она очень много сделала для наших ресторанов и мы ей выражаем благодарность!!!

  • Анатоль
    Анатоль  → Леонид  15 июня 2010 в 22:02
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Да уж ГОСПОДА И ДАМЫ. Так хочется перечислить ФИО бывших как Вы говорите совдеповских Х.=- официантов и кто они сейчас, но то, что самые богатые люди Петербурга, это ФАКТ неоспоримый. Какие нафиг дизайнеры, здесь 100 лучших дизайнеров мира работают на бывших официантов с их миллиардными проектами)))
    Но больше я ничего не скажу, только одно - ОФИЦИАНТ С ГОЛОВОЙ это большой трамплин в жизнь.

  • Гайдук
    Гайдук  → Леонид  15 июня 2010 в 23:18
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 183

    Таки позвольте мои пять копеек. Испоганили слово. Халдей народ магов. Волхвы с подарками, тоже халдеями были. Ну да ладно. Люди, что с них взять.