Как я провел лето

20 сентября 2010 года

В школе сочинение на эту тему было первым, с чего начинался учебный год по литературе. Лето у меня всегда было насыщенное, поэтому я очень любил писать о том, как я провел лето. Вернувшись из отпуска, я твердо решил продолжать это делать.Ведь нравится, фигли. И есть о чем рассказать. А началось оно [лето] с шуруповерта. Еще в мае, закатав рукава и выключив телефон, я самозабвенно вкручивал шурупы. Чтобы Опен бар стал еще больше. Я увеличил непромокаемую площадь, слегка прокачал периметр, чтоб он мог быть ветрозащитным и добавил кальянную беседку на три столика. Ну и полочек везде добавил, хлама то много. Проведенные дополнительно 20 кВт электричестватоже весьма пригодились. Пока я занимался стройкой, Андрей вовсю креативил,прорабатывал меню, рисовал, рекламировал и чего-то еще такое делал, что обычно делают пиарщики и маркетологи. Открытие прошло на ура, несмотря на обильный ливень. И вот тут началось самое интересное. С середины июня по середину июля оборот рос на35% каждую неделю. И нам все время не хватало то рома, то мяты, то льда, то еще одной крытой веранды, то мебели. Все это время мы с Андреем провели в магазинах или у коллег рестораторов, клянча лед. Хорошо, что у Андрея очень большой багажник, а у меня складываются задние сиденья. Дело было как в неспособности спрогнозировать продажи, так и в банальном отсутствии оборотных денег. Этот эпизод научил нас не покупать и очень быстро продавать ненужное. Всем рестораторам рекомендую попробовать дернуть из оборотакак-нить после выходных как можно больше денег и попробовать месяцок обойтись без них. Сразу выяснится, что на складе можно хранить процентов на 30% меньше.Да и отсрочки у поставщиков сразу же станут больше. Тем самым можно высвободить из оборота немалую сумму. Помимо проблем с закупками почти каждый день надо было либо вставать за стойку, либо бежать в зал, брать столики. Персонала все время нехватало, несмотря на то, что с нами в этом году работали ну очень мощные люди. Очень прикольно по утрам считать не только выручку, но и чаевые. Андрей как-то заработал за ночь 6000р. У меня рекорд 2500р, я в баре, там поменьше. Закупочная гонка прекратилась только к концу июля. К этому времени устаканился и коллектив. Появилась возможность на работе отдыхать. У меня. Андрею все равно приходилось болтать в микрофон. Любит он это дело. Все они, маркетологи, такие. Параллельно, обладая уже черным поясом по строительству всяких штук из дерева и фанеры, я за два дня построил летнюю веранду в ЛайтКафе. Про ее успех можно прочитать в моей статье «Открытое собрание». Кстати несколько слов о нем. Именно досада от того, что веранда это так просто и так нужно, а мы не знали, сподвигла нас все-таки начать. Идея витала в головах давно, но как-то страшно было, вдруг засмеют. Мы начали это делать. И даже есть уже порядка 20-ти участников. Вливайтесь. Подробности http://beopenclub.ru. По будним дням, пока в баре было поспокойнее, мы, под логотипом OpenTradeIT,внедряли нашу новую систему автоматизации iiko(айко) себе в Лайт Кафе и Опен бар,а также в такие заведения, как Люст Аланд и кафе Папина Дача. Отдыха было мало. Андрей смог вырваться на одни выходные на Нашествие, а я с друзьями в Поход. В самое жаркое лето у воды, причем восновном в ней, оно как-то лучше. В августе мы нарушили второе правило похода: «Не жадничай».Изначально собирались закрыться 15 августа. Но, пожадничали, набрали свадеб, затеяли пару вечеринок. Исход был печален. 16 августа кто-то выключил погоду, и было очень сложно удержать на плаву очень зависящее от погоды заведение. Падение выручек, разбегающийся персонал, который уже почуял дыхание осени и начал суетиться на тему новой работы. Однако ж удалось шумно закрыться, после чего мы еще раз доказали, что Опен бар весьма мобилен. Колонна грузовиков всего за два дняувезла все движимое и недвижимое имущество на наш склад. Даже частично разобрали, мало ли снегом поломает. Единственное, что не получилось этим летом – получить алкогольную лицензию для OpenTrade. Создание алкогольного поставщика с ресторанным сервисом для Хореки отложилосьдо зимы. Все лето, катаясь по магазинам и работая то официантом, тобарменом, я постоянно материл себя и Андрея на тему нерациональногоиспользования собственного времени. Но, я ни о чем не жалею. Следующее лето я проведу так же. Мне очень повезло. Я обожаю свою работу.