Для ПРО. Учетная политика Open Bar

6 июня 2011 года

Делюсь опытом Open Bar работает два месяца в году. Заморачиваться с полноценным учетом надоело по двум причинам: 1. Учет стоит денег. 2. Учет занимает время Поэтому, в этом году я применил одно из правил бара (Не парься, будь проще!) и к складскому учету. Суть подхода: минимум элементов номенклатуры. Пример номенклатуры в папке Овощи обычного заведения: 1. Огурцы 2. Томаты 3. Лук 4. Морковь 5. Картофель .. .. .. 35. Зелень. Пример номенклатуры в папке Овощи Open Bar: 1. Овощи. Все. Что еще у нас есть? 1. Овощи. 2. Фрукты. 3. Мясо. 4. Соус. 5. Специи. 6. Салаты В баре: 1. Водка 2. Ром. 3. Вода 4. Сок 5. Виски. В общей сложности, номенклатура уместилась в менее, чем 50 строчек. Хотя обычно она состоит из сотен и сотен позиций. Что это дает? Это дает скорость и простоту. Даже ребенок может завести приходную накладную, СРАЗУ же как она пришла. Даже ребенок может завести инвентаризацию сразу же, как она случилась. Почему у нас это работает: 1. В недельном финансовом цикле нет времени на возню. 2. Закупочные цены объединенных номенклатур одного порядка. 3. Метод рассчета ССС (скользящее среднее). Это означает, что если мы, в основном, льем недорогую водку в коктейли и иногда дорогую на а-ля карт, то на средней себестоимости это отражается слабо. 4. Цены в меню у нас тоже не отличаются разнообразием. В винной карте вот всего три вида цен. 490р, 690р и 890р. 5. По кухне все мясо мы получаем заготовленным и упакованным порционно. В штуках. Также с весьма схожей ценой. Минусы: 1. Если происходит скачок фудкоста, то причину вычленить весьма непросто. 2. Плюсы и минусы инвентаризации так же становятся весьма весьма обобщенными. P.S.: Осторожнее с этой схемой, она не для всех.

6 комментариев

  • RestoPR
    RestoPR   → Леонид  6 июня 2011 в 13:57
    1-ое рекламное агентство,Fazenda

    На мой взгляд совсем не проф. подход.
    Деньги нужно считать.
    Деньги уметь считать.

    • Леонид
      Леонид   → RestoPR  6 июня 2011 в 14:01
      ПредставительBe Open Cafe

      Деньги у нас считаются он-лайн в айко и так.
      Упростить склад при двухмесячной работе с зафиксированными на этот период ценами, меню и техкартами вполне себе поддает

      • RestoPR
        RestoPR   → Леонид  6 июня 2011 в 14:28
        1-ое рекламное агентство,Fazenda

        на мой взгляд грозит Вам это теневыми минусами. Причем не малыми.

        • Леонид
          Леонид   → RestoPR  6 июня 2011 в 14:30
          ПредставительBe Open Cafe

          У барменов зп 4000 р в смену. И они имеют долю в плюсах.
          Им незачем заморачиватьься с тенью.
          И опять же он-лайн учет. Я могу в любую секунду проверить остаток чего либо

          • RestoPR
            RestoPR   → Леонид  6 июня 2011 в 14:53
            1-ое рекламное агентство,Fazenda

            В таком случае будем учиться на Вашем опыте )))

  • AV
    AV  → Леонид  6 июня 2011 в 14:31
    Гурман
    22 отзыва 3202

    Делать все проще и быстрее! Вот законы современного бизнеса! Как у ковбоев или ты быстрый или мертвый!