Отличная новость гуляет по инету. Кафе выиграло суд у РАО

14 октября 2011 года

«Делан» выиграл суд у РАО 2011-09-28 В апреле 2011 года в кафе «Делан», принадлежащем ООО ТК «Делан», представителем Общероссийской Общественной Организации «Российское Авторское общество» была проведена проверка, в ходе которой было выявлено, что ТК «Делан» организовало трансляцию телепередач посредством телеканала MTV без заключения лицензионного договора с РАО. Вследствие этого, мировым судьей компания была привлечена к административной ответственности с наложением штрафа. ООО ТК «Делан» доказало, что целью его деятельности является предоставление слуг общественного питания, а не ретрансляция музыкальных произведений. За отсутствием состава административного правонарушения районный суд отменил это решение и которое оставлено без изменений надзорной инстанцией Архангельского областного суда. Источник: http://www.delan.ru/module/news/?podr=19

9 комментариев

  • Vladi
    Vladi  → Леонид  14 октября 2011 в 00:19
    Гурман
    5 отзывов 261

    РАО разводит руками на вопрос: где деньги, которые мы платим иностранным певцам и певицам.

  • Victory
    Victory  → Леонид  14 октября 2011 в 11:52
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Мне кажется, куда важнее следующая мотивировка из решения:

    Исполнение транслируемых на телеканале МТV аудиовизуальных произведений для всеобщего сведения осуществляло не ООО «Торговая компания Делан», а телеканал, которому как организации эфирного вещания принадлежало исключительное право на сообщение телепередач в эфир, включая право на использование сообщения телепередач.
    Поскольку трансляция аудиовизуальных произведений выполнялась организацией эфирного вещания, действия ООО «Торговая компания Делан» не могут рассматриваться как публичное исполнение аудиовизуальных произведений.
    и
    Посещая кафе «Делан», потребители платили за предоставляемые услуги общественного питания, какая-либо плата непосредственно за вход, за прослушивание и просмотр телепередач с них не взималась.
    То есть доход от использования произведений не извлекался, а это необходимый элемент состава правонарушения по данной статье.
    Выводы на самом деле очень логичные, мы в эту сторону, помнится, уже рассуждали. Если такую трактовку примут все суды, будет революционное изменение - фоновые трансляции ТВ, радио и т.п. где угодно выпадут из-под поборов РАО.

    Кому интересно - постановление № 4а-466 от 21.09.11.

    • Капитан Смоллет
      Капитан Смоллет  → Victory  14 октября 2011 в 11:54
      Лишен доступа к сайту
      1 отзыв 185

      Увы, в нашей стране ни в коем случае нельзя вводить прецедентное право.

    • somspb
      somspb  → Victory  14 октября 2011 в 13:35
      Ресторатор
      0 отзывов 131

      Здравствуйте!
      Если можно - то не дадите ли ссылку на это постановление. Всё-таки у меня образование не юридическое:)
      Заранее спасибо.
      Максим.

      • Victory
        Victory  → somspb  14 октября 2011 в 13:41
        Гуру
        130 отзывов 3614

        Заходите на сайт суда, в меню Документы-Административное судопроизводство. Открывается форма поиска, вводите дату и номер, указанные в моём предыдущем сообщении. Он находит файл. Просто ссылкой не вставить, только так. Справитесь?