Майорка это...это очень вкусно!

11 октября 2009 года

Майорка приключилась внезапно. В самолете на эшелоне в одну минуту пронзает мысль - все, с меня хватит! Или мы сейчас же летим куда угодно к морю, или я начну кидаться на людей. В аэропорту почти бегом в какие-то местные «горящие путевки». Как выяснилось, силы кончились именно на той неделе, когда у них не осталось вылетов, например, на Ибицу, или не было приемлемых отелей (такой вот, черт их побери, кризис в Европе). - Есть Майорка, но, боюсь, там будет шумно. - Не ваше дело, фрау, шнеле! Майорка так Майорка! Огромный широкий 330 аэробус туда и длинный 757 боинг обратно имеют общий недостаток - нудную полуторачасовую выдачу багажа (и это в приличных портах, интересно, сколько это в нашей пулковской богадельне длится?). "Мистер Бин" в обоих случаях, хотя первозчики были разные. Обратно забитый до отказа самолет еще и подозрительно чихал и кашлял весь полет, что в обстановке свинногриппозного страха напрягало не по-детски. И, между прочим, вопреки онищенковских заверений, никаких проверок или намеков на них нигде в аэропортах не видела. Тип отдыха горизонтально-соцерцательный - солнце, воздух, еда и вода. Без скальногорноаквапарковулканозоопаркошопинговых порывов. Нам достался "берег немецкий" Плайя де Пальма. На Майорке зоны отдыха мудро разделены на немецкую и английскую, чтобы одни футбольные фанаты не "замочили" других по нетрезвости. Масштаб бедствия - самолеты на Майорку летают из 19 аэропортов Германии (и из 20 британских), штук по 8 рейсов в день из каждого. Ор стоит с 9 утра до 6 часов утра следующего. Но, нас же предупреждали, и мы пошли на это сознательно. Я, честно говоря, вообще люблю, когда вокруг бурная жизнь. Пенсов и парочек с детьми почти нет. Много немецких школьников (они там до 20 лет за партой сидят). "Бородатые" мальчики издают чудовищно громкие звуки, очень уж они любят петь, голоса им в школе видно ставят. Группка из одной деревни увидит группку из соседней и давай петь от пьяной радости или фанатские речевки орать. Они не дерутся и не валяются, но еле стоят на ногах и ничего не соображают. Пьют точно больше наших. Практически полное отсутствие соотечественников в данной местности, скорее недостаток, а то убавили бы немцам громкость. Хотя с другой стороны - гуляй пока молодой! Потом же тебе всю жизнь гайки в БэЭмВэ закручивать или навоз на хмельные поля вывозить. Разгуляево круглосуточное, вечером салюты. Днем нервным еще и отравляют отдых многочисленные поливалки под каждым кустиком, которые шуршат и свистят, как цикады.

Дальше, естественно, только о еде. После блеклого тенерифского кухонного разочарования были опасения и по поводу Майорки. Но все было супер. Ресторанчики, или скорее кафешки вдоль моря, как и везде, работают и до полуночи и позже, за что я особенно люблю Испанию (сиеста, кстати, только в аптеках). По интерьеру в самых разных стилях от колониального до хай-тека.

Все очень вкусно. Коктейли отличные, обширная классическая карта. Разумеется есть много фаст-фуда (публика без особых понтов) - немецкие жареные сосиски, продающиеся на метраж, гамбургеры, картошка. Приятные кофейни. Больше Segafredo, реже Lavazza.

Пивные заведения поражают гигантизмом, фотография не передает величины, взгляда не хватает. Ассортимент пива типичный немецкий. Все надписи на немецком языке - ангеботы, хэппи уры и редуцирты. И пресса немецкая и магазины немецких сетей.

Разочарованием стал, рекомендованный местными, рыбный ресторан, в который еще и надо было переться на рейсовом автобусе. Вкусным там был только жареный хлеб с айоли и испанскими соленьями. Неплохие устрицы, но "гад", зажаренный на гриле, с дурацким картофельным гарниром был сухой и противный на вкус. Развод. И еще была не вкусная паэлья в отеле.

Интересная деталь, наверное, это связано с кризисом - все напитки и еда в отеле, в ресторане и баре у бассейна были дешевле, чем "на воле". Обычно всегда наоборот. Кстати, единственная увиденная надпись на нашем родном языке гласила, что "запрещено употреблять принесенное извне". Значит, россияне здесь уже были и даже прославились. Общий уровень цен невысокий, при отличном качестве продуктов, фруктов и местной кухни. Пулярки, баранина, рыба, домашняя паста, помидоры, колбасы, сыры, морепродукты, гаспаччо, эскудельи, хамоны, тортильи, соусы, оливки, баклажановые писто-манчехо и много чего еще. Нереально вкусные запеченные молочные поросята с тонкой хрустящей корочкой. Старомодные на вид, но очень вкусные десерты мы, насколько могли, старались игнорировать. Поразил нежностью, случайно попробованный совершенно невзрачный, бисквит, простенький, присыпанный сахарной пудрой. Оказалось специалитет, в дьютике по 15 евро в коробочках.

Хит продаж на острове - синее пластмассовое ведро литров на 6-8 с разным содержимым (бутылки с ромом, водкой, виски, пакеты с молоком и соком) + лед для приготовления коктейлей на любой вкус на шайку человек в семь-восемь. Используется как тара для смешивания и потребления. К этому прилагается пучок метровых "соломинок". Ассортимент - на выбор весь классический котельный ряд от Cuba Libre до Pina Colada. Цены от 12 евро и выше, зависит от крутизны составляющих и конечного напитка. Кому на клуб или дискотеку (страшноватое, кстати, зрелище) не хватает, сидят с ведерками по всему променаду. Днем ведра, полные льда, используют для охлаждения пива на пляже.

Еще кое-что из наблюдений. У персонала после закрытия заведения уходит часа два, на намытие всего и пересчета выручки. Чисто до скрипа. Главные в иерархии пожилые управляющие, отдающие указания криком и иногда с топаньем ногами. Скорость обслуживания впечатляет. Сервис включен, чаевые до округленной суммы. Иногда у стойки дешевле процентов на 15%. Напарят легко и с удовольствием, если не получится, не убиваются. Хитрость легко распознается, к примеру, портье продают wi-fi "10 минут за 1евро", при этом постояльцы передают друг другу халявный пароль и все сидят в сети в лаунже. Везде хорошая музыка. Рок, брит-поп, хиты с отличным качеством акустики. Когда идет к закрытию и надо чтобы гости «проваливали» включают диско или местную. Счет за всякую мелочь накалывают на штырек.

P.S. Очень рекомендую всем, кто сейчас в подобном состоянии. Отпускает. И недорого. Там еще тепло! И еще, мысль, которая там пришла в голову. Сейчас дико модно заниматься общественным самобичеванием, за то, что у нас есть нефть (а заодно и камланием, чтобы она опять подорожала, и на нас бы вновь пролился золотой дождь). И, якобы, поэтому мы плохо работаем, реформы не идут, а в других странах ее, нефти, нет, и поэтому они вынуждены хорошо работать на благо себя и потомков. Так вот, у некоторых есть кое-что не хуже углеводородов. У них есть Средиземное море и теплая погода круглый год. И неизвестно, что выгоднее.

2 комментария

  • Мшефд
    Мшефд  → JJenny  24 ноября 2010 в 21:54
    Новичок
    0 отзывов 0

    прикольные фотки, если будите у нас еще этот сайт может вам пригодится http://www.balearskie.ru

    • JJenny
      JJenny  → Мшефд  24 ноября 2010 в 22:03
      Гурман
      113 отзывов 4912

      Спасибо! Уже была в сентябре. Все руки не доходят написать про свежие впечатления. А Вы там живете?