Что с этим делать будем?

1 декабря 2009 года

По мнению директора турфирмы "Фаворит" Светланы Федотенковой, в городе катастрофически не хватает ресторанов, способных достойно представить гастрономический Петербург для российских туристов. Турфирмы Петербурга недовольны ресторанами города Так ли это на самом деле? Как вы считаете? В городе тысячи мест питания, рестораторы сетуют на кризис и недостаток гостей, а турфирмы бьют тревогу по противоположному поводу. Что у нас не так?

62 комментария

  • Self
    Self  → JJenny  1 декабря 2009 в 13:24
    Ценитель
    12 отзывов 16

    В городе много мест достойных.Нет у нас Новикова, как в москве например, но ведь и другие рестораторы тоже стараются.

  • arborio
    arborio  → JJenny  1 декабря 2009 в 13:34
    Гурман
    23 отзыва 757

    Именно то, что говорит Светлана Федотенкова, у нас и не так. Ресторанов полно, достойных - единицы. Вы в отзывы загляните - это ведь ужас какой-то. Неудачные блюда, плохой сервис - практически норма. Хороший ресторан может не понравиться, но по каким-то личным причинам, а не потому, что там банально невкусно кормят. Таких, чтобы ткнуть в меню наугад и попасть в десятку, можно по пальцам посчитать.

    • JJenny
      JJenny  → arborio  1 декабря 2009 в 14:50
      Гурман
      113 отзывов 4913

      В других странах в туристических местах тоже не всегда хорошо. скорее наоборот. С сервисом у них получше, это факт. Но у нас тоже есть перемены.

      • arborio
        arborio  → JJenny  1 декабря 2009 в 15:11
        Гурман
        23 отзыва 757

        Ну, мы ведь не только про туристические места говорим, а "вообще". И вот "вообще" я все больше и больше убеждаюсь, что в Питере не то что туристы, а даже местные жители имеют все шансы нарваться на неудачный ресторан независимо от его уровня цен.

  • ONE-TWO
    ONE-TWO  → JJenny  1 декабря 2009 в 13:37
    Гурман
    45 отзывов 610

    Я скорее согласен. Путешествуя по европейским туристическим городам всегда легко найти и меню на английском языке и раздел "Национальная кухня" и официанта или метродотеля, у которого на входе можно получить необходимые консультации.
    На мой взгляд, в Петербурге с этим пока не очень. Популярностью пользуются либо открытые рестораны ( лето) на Невском и окрестностях, либо "проверенные" места, которые советуют путеводители и путешественники на форумах.
    У многих есть дублирование меню на английском, но нет соответствующей надписи на входе.
    Или надпись есть, но в меню нет традиционных "borsch", "chicken kiev", "kvas", которых все так ждут.

    • JJenny
      JJenny  → ONE-TWO  1 декабря 2009 в 14:47
      Гурман
      113 отзывов 4913

      "проверенные" места, которые советуют путеводители
      Кто рекламу разместил, тот и проверенный:)

  • Лена
    Лена  → JJenny  1 декабря 2009 в 13:40
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Странно сформулирован вопрос

    катастрофически не хватает ресторанов, способных достойно представить гастрономический Петербург для российских туристов.

    То есть целевая аудитория туристы из России?
    В любом случае, насколько я понимаю, турфирмы если какие-то и волнуют рестораны, то только те, где кормят группы. А индивидуальный турист, гуляя по историческому центру легко найдет не один ресторан с борщом и морсом:)

  • Анатоль
    Анатоль  → JJenny  1 декабря 2009 в 13:44
    Гурман
    35 отзывов 5055

    В этом году ресторан обслужил более полумиллиона туристов. Выступление коллектива, посмотрели более 1,5 миллионов зрителей с разных континентов.
    Труднейшие испытания ресторанными инспекциями, из разных стран мира,- выдержал проверку ресторан. Да мы все ходим в рестораны но попасть на кухню и посмотреть, что там происходит - это ТАБУ. А инспекцию другого государства интересует это в первую очередь. Ведь для них очень важным остается вопрос о пребывании их гражданина за рубежом. Впервые, за долгие годы, были подписаны контракты с зарубежными круизными компаниями, и второй коллектив шоу с успехом выступал на круизных лайнерах.

  • Давид
    Давид   → JJenny  1 декабря 2009 в 14:34
    Ресторатор,Эривань

    На последней встрече не присутствовал. Прошлые встречи все сводилось к тому, что туроператорам нужны рестораны в центре города,чем больше тем лучше (вместимостью) и кормить надо за 200 руб.

    • Анатоль
      Анатоль  → Давид  1 декабря 2009 в 14:38
      Гурман
      35 отзывов 5055

      За 200 рублей мы в своем Бистро кормить не будем туристов. Да и цен я таких не встречал. Может утрируете?

      • Aлёна
        Aлёна  → Анатоль  1 декабря 2009 в 15:12
        Гурман
        148 отзывов 2784

        Давид правду говорит. У родителей моей подруги до недавнего времени был ресторан. Кормили там и туриков. Средняя цена обеда из трёх блюд + чай/кофе с десертом = 7-10 долларов.
        За 12 - считалось "шикарно" - вечернее накрытие + бокальчик советского "шампанского".

        • Анатоль
          Анатоль  → Aлёна  1 декабря 2009 в 15:23
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Ресторан "Тройка" минимальное обеденное меню 15 европейских рублей. У нас контракты не только с Российскими тур. компаниями, но и со множество зарубежных ГИГАНТОВ (прямые контракты), в 23 странах мира мы размещаем рекламу ресторана ежемесячно. Туры в Тройку продаются по схеме "Мулен Руж", многие операторы включают тур в Тройку в стоимость путевки. У нас создан специальный отдел, который занимается исключительно зарубежными партнерами, а так же рекламой в разных точках нашей планеты.

          Смотрите здесь

    • JJenny
      JJenny  → Давид  1 декабря 2009 в 14:38
      Гурман
      113 отзывов 4913

      А турфирмы расчитывают на процент с этих денег?

      • Анатоль
        Анатоль  → JJenny  1 декабря 2009 в 14:42
        Гурман
        35 отзывов 5055

        В нашем ресторане НЕТ- пережиток прошлого.

        • JJenny
          JJenny  → Анатоль  1 декабря 2009 в 14:55
          Гурман
          113 отзывов 4913

          Это если гиду в руки? Или в любом случе пережиток?

          • Анатоль
            Анатоль  → JJenny  1 декабря 2009 в 15:03
            Гурман
            35 отзывов 5055

            Не один крупный игрок, так не работает. Четкие правила установленные и прописанные. Но есть и такие гиды, но их с каждым годом становится меньше. Согласен, мелкие компании промышляют, но совсем маленькие.

  • JJenny
    JJenny  → JJenny  1 декабря 2009 в 14:53
    Гурман
    113 отзывов 4913

    Там звучит фраза "гастрономический Петербург". Разве это "борщ"?

    • Ассоциация
      Ассоциация  → JJenny  16 февраля 2010 в 18:34
      Гурман
      0 отзывов 126

      а что такое "гастрономический Петербург"??

      • JJenny
        JJenny  → Ассоциация  16 февраля 2010 в 20:53
        Гурман
        113 отзывов 4913

        Это к Анатолию с Эльдаром скорее вопрос.

        • Анатоль
          Анатоль  → JJenny  16 февраля 2010 в 20:55
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Это количество ГАСТРОНОМОВ в Петербурге.

        • Ассоциация
          Ассоциация  → JJenny  16 февраля 2010 в 21:06
          Гурман
          0 отзывов 126

          ну мне тоже непонятно. мне казалось, что такого понятия как "Петербургская кухня" не существует

          • Анатоль
            Анатоль  → Ассоциация  16 февраля 2010 в 21:08
            Гурман
            35 отзывов 5055

            :-))

          • JJenny
            JJenny  → Ассоциация  16 февраля 2010 в 21:18
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Это уже много где обсуждали. Мне кажется зря не существует. Я бы на месте властей наняла бы нормальных людей и без передышки занималась созданием турпродуктов. Это круче нефти. Бюджет бы трещал от доходов.
            Если вкратце, то я бы отнесла сюда:
            "имперскую" и "императорскую" кухню знати
            северную с рыбной и с корюшкой
            простонародную со щами с водкой, грибами-ягодами,
            "индастриал" советскую.
            Все можно назвать петербургской кухней. Смотря кому продать надо:)

            • Соседка
              Соседка  → JJenny  16 февраля 2010 в 21:50
              Гурман
              8 отзывов 338

              Вы думаете власти наймут нормальных людей и использование выделенных средств будет целевым, даже если пройдёт подобное решение? Да Вы романтик))

              • JJenny
                JJenny  → Соседка  16 февраля 2010 в 21:55
                Гурман
                113 отзывов 4913

                Я знаю, как правильно и не могу соглашаться, когда делают не профессионально. Мне плохо, когда я вижу упущенную выгоду. А, насчет целевого использования...
                Я, например, в себе уверена, а Вы?

                • Соседка
                  Соседка  → JJenny  16 февраля 2010 в 22:09
                  Гурман
                  8 отзывов 338

                  А целевое использование будет зависеть не от Вас, а от "куратора" проекта со стороны властей. А это, как говорится, без комментариев...

          • Соседка
            Соседка  → Ассоциация  16 февраля 2010 в 21:44
            Гурман
            8 отзывов 338

            Точно также как нет Пражской, Лондонской или Шанхайской кухни. Есть отдельные блюда, созданные и получившие распостранение в отдельных городах. Но этого недостаточно, чтобы присваивать городу свою самобытную КУХНЮ. Очередное словоблудие.
            И главное, - постановка вопроса! "Турфирмы недовольны"!!! Я думаю, многие могли сравнить сервис и ЦЕНЫ, на услуги российских туроператоров и их иностранных коллег на те же маршруты. Я лично уже давно не пользуюсь услугами отечественных туроператоров, а бронирую отель и билеты напрямую, либо через туроператора принимающей страны. Сервис безукоризненный, цены значительно ниже, за любой "косяк" предоставляют такую сатисфакцию, что грешным делом порой думаешь "побольше бы таких косяков"...

  • Давид
    Давид   → JJenny  1 декабря 2009 в 15:10
    Ресторатор,Эривань

    Не утрирую. Они говорили, что есть места в городе где тур операторы стоят в очереди чтоб накормить туристов. Но места не называли.

    • Анатоль
      Анатоль  → Давид  1 декабря 2009 в 15:31
      Гурман
      35 отзывов 5055



      Приоткрою занавес. Но кормить за двести рублей -это ПОЗОР. Что скажут эти господа по приезду на Родину.

  • Slo
    Slo  → JJenny  1 декабря 2009 в 15:26
    Гурман
    17 отзывов 144

    наконец любимая тема))
    Действительно, у нас большая проблема с туристическими ресторанами. Хороших очень мало.. Мало ресторанов, которые готовы накормить обедом хотя бы за 300р (хотя БЛ за эти деньги полно), очень мало ресторанов, в которых можно кормить группы от 100 человек, а если группа больше 200-250 чел - вообще единицы. Нет парковок. Ресторанов с шоу - 2!! Два на Петербург!!! Качество обслуживания хромает даже в дорогих местах, оно и понятно, у официанта работы много а чаевых ноль... Поэтому и приходится бронировать группы иногда за полгода, что бы быть уверенным в том что группу накормят быстро и качественно. Из списка Бориса в 6000 точек общепита, едва ли полсотни более менее соответсвуют требованиям турфирм. Ведь зачастую перед группой приезжает инспекция которая отсеивает бОльшую часть ресторанов.. и по цене и по интерьеру и по обслуживанию.
    Забавно, когда только открывшиеся рестораны заявляют что ни в коем случае не обслуживают тургруппы.. а через некоторое время сами звонят с просьбой приводить к ним туристов.

    • Анатоль
      Анатоль  → Slo  1 декабря 2009 в 15:36
      Гурман
      35 отзывов 5055

      А отношение ресторанов к Гидам и водителям автобусов. Туристы едят совсем другое, нежели Гиды. В этом сезоне кормили всех одинаково, а вот прошлый сезон мы вообще были закрыты на ремонт.

      • Slo
        Slo  → Анатоль  1 декабря 2009 в 15:53
        Гурман
        17 отзывов 144

        многие рестораны при больших группах кормят гидов бесплатно ;) с водителями отдельная песня.. кому то чуть ли не аля карт подавай, а кто то и ланчбокс с благодарностью возьмет.
        Обычное дело: турфирма хочет подешевле и нахаляву, ресторан подороже себя продать ))

        • Анатоль
          Анатоль  → Slo  1 декабря 2009 в 16:03
          Гурман
          35 отзывов 5055

          Мы кормим гидов и водителей той же едой, что и туристов- в обеденное время-БЕСПЛАТНО, но Вы правы 3 туристов и 8 человек обслуги БЕСПЛАТНО кормить не будем. Но есть компании с которыми мы работали по низким ценам, но только по причине КРИЗИСА который их сильно коснулся. Старых партнеров в беде не оставим. Очень многим тур. компаниям в этом году не СЛАДКО. Но своим ДРУЗЬЯМ мы сохранили ВЕРНОСТЬ и ДРУЖБУ. И у меня не 1гр. сомнения нет, что когда они переживут свои трудности останутся нашим верным партнером.

          • Slo
            Slo  → Анатоль  1 декабря 2009 в 16:17
            Гурман
            17 отзывов 144

            так к вам никаких претензий ;) с вами всегда приятно работать... но дело в том что таких как вы ооочень мало

            • Анатоль
              Анатоль  → Slo  1 декабря 2009 в 16:23
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Нас весной станет больше- МИЛОСТИ ПРОСИМ. Аналогов-НЕТ. Но, а про других Вам ничего не скажу. Каждый должен знать, то что он ХОЧЕТ.

  • Соседка
    Соседка  → JJenny  16 февраля 2010 в 20:56
    Гурман
    8 отзывов 338

    "Пресс–секретарь СЗРО РСТ Татьяна Деменева перечислила основные проблемы, с которыми сталкиваются турфирмы в работе с ресторанами. Прежде всего это высокие цены на питание для туристических групп."
    Что это за бред??? Что то я не заметил ни в путешествиях по Европе, ни даже по Юго-Восточной Азии, чтобы в ресторане хорошего уровня, рассчитанном на туристов, было ощутимо дёшево в сравнении с российскими ценами! О чём говорят эти люди? С какой они планеты прилетели?
    А про рестораны в центре в хорошем месте на 300-500 человек - вообще смешно их удивление о недостатке предложения. Цена аренды в Европе в разы меньше, чем в СПб и Москве. Так чего удивляться.
    Вобщем очередной трёп, абсолютно оторванный от реальности. У нас чиновники обожают проводить такие никчёмные бесцельные "показательные" сборища. Я молчу о том, как был "потрачен" бюджет развития бренда "Санкт-петербург", как туристического центра...

    • Эльдар
      Эльдар  → Соседка  16 февраля 2010 в 22:10
      Гурман
      18 отзывов 1284

      расскажите, как?

      • Соседка
        Соседка  → Эльдар  16 февраля 2010 в 22:22
        Гурман
        8 отзывов 338

        Фраза "я молчу" имела смысл "я не настолько крут, чтобы публично оглашать факты". Мы не в Лондоне, мы в СПб)). Но это не секретная тайна, недоступная никому, - многие знают.

        • Анатоль
          Анатоль  → Соседка  16 февраля 2010 в 22:28
          Гурман
          35 отзывов 5055

          "я не настолько крут, чтобы публично оглашать факты"
          За руку...... ФАКТЫ поймали?

          • Соседка
            Соседка  → Анатоль  16 февраля 2010 в 22:37
            Гурман
            8 отзывов 338

            За руку факты ловят работники другой профессии). А я лишь строю скромные догадки на обрывочной инфы с разных источников)).

            • Анатоль
              Анатоль  → Соседка  16 февраля 2010 в 22:44
              Гурман
              35 отзывов 5055

              Те, кому это нужно, финансируются до сих пор. Те кто только говорит, продолжают говорить. Вот Вам хорошо, у Вас из отеля приходят туристы, а мы туры в ресторан более чем в 20 странах продаем. Где по Вашему туризм? Тур. компании наши, туризм? Где он, тот туризм?

          • Марик
            Марик  → Анатоль  16 февраля 2010 в 22:41
            Лишен доступа к сайту
            14 отзывов 595

            К ресторанам не относится, но у нас так во всем. Из первых рук:
            Перед саммитом G8 в 2006 Питер приводили в порядок. С момента трехсотлетия не прошло и трех лет, а все уже пообветшало изрядно. И буквально за несколько дней до начала заезда гостей в строительную фирму, где на тот момент работал муж, позвонили и предложили "заработать". Замостить часть тротуара на Московском за 350 р/м. В длинной цепочке от заказчика до исполнителя фирма мужа должна была быть двенадцатой. Естественно они отказались: кому захочется делать что-то аврально, да и практически себе в убыток, а потом еще и ответственность за работу нести. Тем не менее участок этот замостили, так как живу я рядом, то наблюдала процесс в действии. Тяп-ляп. Можно понять: как платят, так и работают. В итоге сейчас все снова в плачевном состоянии. А кто-то - кто бы это мог быть - на этом неплохо так заработал.
            Извините за офф, просто показалось, что к потраченному бюджету на развитие бренда Северной столицы это имеет непосредственное отношение.

  • Марик
    Марик  → JJenny  16 февраля 2010 в 21:22
    Лишен доступа к сайту
    14 отзывов 595

    Турфирмы Петербурга недовольны ресторанами города

    Еще бы они были довольны. Они же хотят, чтобы рестораны их кормили за 100 рублей, а с туристов будут брать 500:-) Плюс уже обсуждавшиеся выше бонусы для гидов, и не только в виде бесплатного питания, иногда в открытую говорят, что нужно отблагодарить.
    И недовольны именно турфирмы. А вот индивидуальные туристы, руководствующиеся путеводителями, информационными сайтами, сарафанным радио - очень даже довольны.

    • Соседка
      Соседка  → Марик  16 февраля 2010 в 21:54
      Гурман
      8 отзывов 338

      Согласен! Индивидуалы чаще всего без преувеличения в ВОСТОРГЕ! У нас, например, в "Квартирке." постоянно питаются постояльцы Редисона. Заезжают в Редисон, а на ужин ходят каждый день к нам и ОЧЕНЬ довольны. Хотя у нас не ресторан высокого класса и кухня достаточно простая. Правда вкусная))

  • ingeborges
    ingeborges  → JJenny  16 февраля 2010 в 21:54
    Гурман
    23 отзыва 354

    Я конкретно. Куда мы водим всех своих гостей, включая множественных иностранных друзей и иностранных родственников. Страны - Италия, Швеция, США, Эстония, Литва.
    Рестораны: Сакартвело, Идиот, Море, Атлантис, Блинный домик.
    Из смешного, но факт: нравятся им суши в Япошке (на Приморском пр., возле дома, в другие не водили), и, только не падайте - все они стали фанатами "Теремка" - да, да тех самых блинных палаток! Всегда, проезжая по Каменноостровскому все как один требовали остановить машину, увидев у ДК "Теремок".
    Уровень наших гостей, в том смысле, что они осознают, что они едят и какого качества и могут сравнить - достойный.
    Что касается суши - не бросайте в меня камни, но они в восторге, потому что "русские суши имеют очень интересный, национальный вкус и огромное разнообразие!!!", так что думаю, "русские суши" уже давно пора внести в кулинарную картину мира и признать отдельным направлением кухни:))

  • Анатоль
    Анатоль  → JJenny  16 февраля 2010 в 23:04
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Дженни, ничего, что я тут околачиваюсь?
    :-))