Германия: волшебные рынки

Несмотря на развитой туризм и многочисленные публикации, немецкая кухня в Питере пока представлена не только слабо, но и немного карикатурно. Примерно так же, как русских иногда представляют с медведями, балалайкой да водкой с блинами, так и у нас известны немецкие пиво, сосиски и рулька с капустой. Я хочу показать вам то, что я люблю больше всего в этой стране. Начну с рынков. В местных ресторанах, кроме стандартного печатного меню в папочке обычно предлагается еще и рукописное на листочке меню дня или оно же на доске. Кстати, есть 2 ужаса для чтения по-немецки: написанное от руки и готическим шрифтом. Это блюда, которые повару пришло в голову приготовить из свежих продуктов, которые глянулись ему на утреннем рынке.

Нет ничего прекраснее немецких рынков. Они располагаются на городских площадях в определенные дни. Накануне в ночь приезжают тягачи и оставляют прицепы-прилавки с продукцией. Рано утром начинается торговля. В каждом районе города есть свои рыночные дни. Повара, закупщики из ресторанов, и просто хозяйки спешат за снедью. Часто можно увидеть покупателей с корзинками – традиции здесь чтут. Пожилые немки иногда ходят в костюме Красной Шапочки (если помните, она тоже была немкой), а мужчины в возрасте могут разгуливать в коротких (чуть ниже колена) штанишках на пуговке, полосатых гольфах и охотничьих шляпах типа тирольской. Нигде нет лучшего завтрака, чем на утреннем рынке. Тут жарят на гриле и едят лосося, пангасиуса (его очень любят местные пенсионеры), только, что бывшие серыми креветки розовеют под чесночным соусом. Свежайшие устрицы можно употребить на месте с лимоном, бокалом холодного chablis и лучами утреннего солнца. Сардельки отваривают прямо в колбасно-мясных лавках. Они брызгают горячим соком, трескаясь, открывают забытую нами мясную натуральную яркую мякоть и невероятно вкусны. В ларечках жарят драники, сосиски, котлеты и блины. Повозки с кофемашинами, прессом для соков и свежими пирожными, горячими вафлями, пирогами дополняют выбор.

Купить можно все, что душе угодно. Блестит во льду свежевыловленная рыба и морепродукты, которую привозят французы и голландцы. Божественная матье (к сожалению не дешевая - полтора евро за небольшую обезглавленную штучку, а то и половинку) в различных заправках соседствует с копчеными макрелью и угрем.

Сезонные и внесезонные овощи у овощников, картофель любых сортов для знатоков, спаржа белыми и зелеными штабелями, свежие яйца, масло избавляют от необходимости посещать гипермаркеты.

Все фрукты и ягоды имеют ВКУС. Мы его иногда уже и не помним. Например, у нас в помине нет таких ярких на вкус и сочных апельсинов. Зато есть стереотип – все импортные фрукты не вкусные. Но, это к нам такие привозят. Здесь мясо и птица, кроме традиционных видов говядины, свинины, быранины, курицы, представлены дикой кабанятиной, олениной, утиными грудками и окорочками, тут же гуси с индейками, фуа-гра, паштеты, рулеты, террины, смалец со шкварками (бутербродики с ним аппетитно лопают немецкие старушки). При таком обилии того, чего нет у нас вечная дилемма: питаться дома или в ресторанах. Сыры привозят со всех регионов Европы.

Всегда есть сухофрукты, любые орехи и пряности.

Всевозможные хлеба. Вспоминается вечное патриотическое вранье, что туда надо вести черный хлеб. Его теперь надо вести к нам. Вкуснющие булки, пироги и пирожные.

Свежесрезанные цветы продают и покупают ведрами, охапками и за копейки.

Есть греческие прилавки. Там куча всего: маслины и оливки разных модификаций: с перцем, чесноком, фетой, анчоусами, лимоном, креветками и т.д. Также фета, перемешанная с различными травами, овощами, морепродуктами, специями и прочими добавками, вяленные томаты, баклажаны, анчоусы, креветки, по разному приготовленные овощи, масло, хлеб. Греки супер-продавцы – надо видеть, какие фокусы они проделывают с покупателями! Нам бы таких спецов. Стоит покупатель и думает что купить (а оно все дразняще благоухает рядом), грек отламывает кусочков 5 от лепешки и намазывает какой-нибудь фетой. Один кусочек раздумывающему, остальные тем, кто мимо шел или только подошел. И так без конца, один сорт, другой… В результате выстаивается голодная очередь и все уходят уже сытые, но с гораздо большим, чем планировалось количеством купленных закусок, потому что это до невозможности вкусно. А они отнюдь не дешевые. Ценник там заряжен от всей души.

Самое интересное наблюдение (последние 7 лет) – продавцы не меняются. Одни и те же лица, уже знакомые, причем я же больше в Питере живу, но они помнят меня и главное, помнят то, что я покупаю. Нет текучести кадров, дорожат они этой работой и гордятся своим товаром. Раз в год у рынков праздник. В дословном переводе называется «Прекрасные рынки». Типа наших гуляний «город мастеров», «российский (то бишь немецкий) фермер», или «праздник урожая», короче, про ремесла и ремесленников. По почте приходит казенное письмо следующего содержания: «Не обижайтесь, дорогие жители и потерпите, так, как мы на вашей улице будем гулять-шуметь, и вы сами тоже давайте, велком». Весь центр города на 4 дня (с четверга по воскресенье) превращается в рынок и развлечения: торговля, карусели, рок-концерт. Обычный рынок к обеду бесследно исчезает, а тут обжорство с утра до позднего (правда, немецкого, часов до 10) вечера. Приезжают торговать хозяйства со всех земель. Символ празднества, конечно же, тыква.

Попробовав еду из дичи, можно заключать договоры на поставку. Вот варят густой, ароматный гороховый суп с копченостями – большая плошка за 3.50, суп-гуляш из дичи за 3.60.

Можно тут же птичек купить живьем.

Все делается как в старину. Месят тесто и рядом пекут хлеб в печах.

Здесь коптят рыбу и продают ее еще теплой.

Хозяин птицефермы привез яичные ликеры с разными вкусами. За 50 евроцентов можно выпить порцию из вафельной рюмочки с шоколадом внутри и, если понравилось, взять домой бутылку.

Грек, живущий в вестфальской деревне, привозит оливковое масло с родины. 11 евро литр. Вкуснее не пробовала. Запасаюсь на год, а то он только на праздник приезжает.

Жаль, что вкус передать невозможно. Сейчас рынок живет на боковых площадках, а его место заняла рождественская ярмарка - вайнахтмаркт. Фигуранты почти те же, но это уже другая история.

58 комментариев

  • Перов Александр
    Перов Александр  → JJenny  10 декабря 2009 в 15:28
    Новичок
    0 отзывов 76

    Браво! Отличный материал.

  • Лена
    Лена  → JJenny  10 декабря 2009 в 15:33
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Супер!
    JJenny, а про чай будет?:)

  • Max
    Max  → JJenny  10 декабря 2009 в 15:34
    Гурман
    44 отзыва 1093

    +35+35=70.

  • MOFN
    MOFN  → JJenny  10 декабря 2009 в 15:56
    Гурман
    106 отзывов 3185

    Как там раньше было? Продался за финтифлюшки? :)

    Спасибо за пост :)

    А одноразовая вилочка специально для устриц или универсальная?

    • JJenny
      JJenny  → MOFN  10 декабря 2009 в 16:05
      Гурман
      113 отзывов 4908

      Ой, продался, совсем продался:)
      Вилочка и к креветкам и к устрицам. Дают и металлические к рыбе. Там, если народу много за тарелку, если нормальная, вилку, чашку, фужер берут "пфанд" - залог в 1 - 2 евро. Возвращаешь и деньги отдают. Все отработано. Поел - убери за собой. Ровно, как и тележки в гиперах, сам отвезешь на место, чтобы монету забрать. Логистика работает вместо таждиков:)

      • MOFN
        MOFN  → JJenny  10 декабря 2009 в 16:13
        Гурман
        106 отзывов 3185

        Логистика работает вместо таждиков:)

        Наши бы с плоскогубцами в супермаркет ходили.

        • JJenny
          JJenny  → MOFN  10 декабря 2009 в 16:24
          Гурман
          113 отзывов 4908

          У наших есть фишечки пластмассовые, суррогат монетки. Но ходят и с плоскогубцами. Наши отжигают там от души.

          • Лена
            Лена  → JJenny  10 декабря 2009 в 16:26
            Гуру
            225 отзывов 6060

            Мне однажды такую в Хельсинки дали в супермаркете. Подошла к кассе с просьбой разменять. Она мне такую фишечку выдала из огромной коробки с аналогичными. В итоге везде с такой штукой езжу:))

  • Nadia
    Nadia  → JJenny  10 декабря 2009 в 15:56
    Гурман
    48 отзывов 1926

    Супер, ах сосисочки. От такой красоты прямо аппетит разыгрался. До чего люблю рынки!!!

  • Корица
    Корица  → JJenny  10 декабря 2009 в 15:57
    Гурман
    40 отзывов 1339

    Браво!

  • Milana
    Milana   → JJenny  10 декабря 2009 в 16:08
    Ресторатор,Гнездо

    Vielen Dank!

  • Юлия И.
    Юлия И.  → JJenny  10 декабря 2009 в 16:25
    Гурман
    56 отзывов 1678

    Ну ооочень интересный пост! Спасибо огромное!

  • baletik
    baletik  → JJenny  10 декабря 2009 в 17:53
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Шикарный пост! Спасибо!!!

  • андрей а.
    андрей а.  → JJenny  11 декабря 2009 в 02:28
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Я у Вас учусь,ЖЕ-ЖЕ!

  • Вадим Веричев
    Вадим Веричев  → JJenny  11 декабря 2009 в 17:12
    Новичок
    0 отзывов 0

    Когда у нас, наконец таки, в РФ так будет?!....
    бесит этот совок...обидно...
    на петрушку сто пятьдесят бумажек надо, а там купил свежак, приготовил и продал.
    эх

  • Hotey
    Hotey  → JJenny  16 декабря 2009 в 02:02
    Ценитель
    1 отзыв 19

    У меня сестра с детьми в Германии живет, кстати недавно приезжала и делилась впечатлениями, упоминала постоянно про продукты, какие они там свежие, натуральные, без добавок , ну и тд, в наш окей и карусель - даже не ходила, у меня, говорит, дети все натуральное привыкли есть, а что у вас на прилавках - одни добавки с хиикатами...думал, европейкой стала окончательно...
    Обидно даже как-то стало за нас... А вот прочитал про рынки и диву дался, действительно ведь, не обманывает, все красиво, а главное свежее и натуральное, эх))

    • JJenny
      JJenny  → Hotey  16 декабря 2009 в 02:10
      Гурман
      113 отзывов 4908

      В Германии тоже полно своих океев, каруселей и пятерочек с добавками, химикатами и пр. Но, приятно, что при наличии желания и денег есть выбор. У нас просто этого самого выбора и нет

      • Hotey
        Hotey  → JJenny  16 декабря 2009 в 02:13
        Ценитель
        1 отзыв 19

        мы приехали с ней в глобус гурме - так она только там нашла какие-то фрукты с овощами, да траву, которая, как она сказала, НУ, БОЛЕЕ МЕНЕЕ, БЕРЕМ))

  • JJenny
    JJenny  → JJenny  17 декабря 2009 в 01:43
    Гурман
    113 отзывов 4908

    Если Вам интересно, добавлю совсем свежачок - сегодняшние покупки.
    Хозяйка с базара домой принесла:


    Вот мясная составляющая рациона: утиные грудки, седло зайца, фазаньи грудки


    А это дробинка из фазана

  • Millennium
    Millennium  → JJenny  11 января 2010 в 20:58
    Ценитель
    8 отзывов 20

    Надо будет как-нибудь взять фотоаппарат и пройтесь по нашему рынку или супермаркету... и написать такой же отзыв: "С чего начинается родина..."

    • JJenny
      JJenny  → Millennium  11 января 2010 в 21:10
      Гурман
      113 отзывов 4908

      Ну зачем же так непатриотично...

      • Millennium
        Millennium  → JJenny  11 января 2010 в 21:23
        Ценитель
        8 отзывов 20

        Ну почему же не патриотично, на мой взгляд очень даже... Я же не во Францию поеду, а пройдусь по нашем "питерским местам"

        • JJenny
          JJenny  → Millennium  11 января 2010 в 21:47
          Гурман
          113 отзывов 4908

          Мне кажется, что рестораны уже можно. Многие уж выглядят, то точно лучше. А рынки и супермаркеты еще рано.

  • Ирина Бутаева
    Ирина Бутаева   → JJenny  31 января 2010 в 17:16
    ПредставительYuzu

    потрясающий пост!
    очень интересно,спасибо!