Щи да каша - пища наша!

19 февраля 2010 года

Я обещала показать вам данные опроса менеджеров среднего звена (женщины, работают с клиентами, в офисе, возраст от 20 до 50, семьи, дети), что и делаю. Возможно кому-то они пригодятся в работе, а кто-то захочет порассуждать на эту тему. Краткая предыстория возникновения этого опроса. Никоим образом это не касалось ресторанного рынка. Просто одна компания столкнулась со сложностями мотивации сотрудников. Материальная не работала, нематериальная их не цепляла. Решили более подробно расспросить, узнать, что за люди у них работают. Что их интересует, чем они живут. "Продовольственная" часть опроса возникла после проведения новогодней вечеринки. На волне всеобщего (как казалось) интереса к рецептам, кулинарии, который прослеживаетя в последнее время (TV, журналы, газеты, интернет), в качстве развлечения устроили "кулинарный Оскар" - конкурс на лучшее блюдо, принесенное сотрудницами из дома и выбор после дегустации той "что лучше всех готовит". Тот, кто это задумал расчитывал на воодушевление и вдохновение. Так и вышло. Вечер удался. Все прошло отлично. "Девчонки" обменивались рецептами. Но, то, что было на столе не выдерживало никакой критики. Поэтому руководитель решил сделать часть вопросов в анкете по работе над мотивационными проблемами такими. Общий итог работы понравился. Были сделаны выводы, которые подтвердили правильность решения основной проблемы (компания ее частично решила, но сомневалась в верности выбора своей политики, слишком она была парадоксальна). За эту идею ухватилась дружеская страховая компания (с ней поделились выводами), в которой средний уровень доходов сотрудников в 2 раза выше. Они тоже провели опрос. Данные совпали. Вот эта кулинарная часть: Что вы обычно готовите дома? Закуски: 1. Салат из моркови или свеклы с чесноком (сыром) 2. Сельдь под шубой 3. Овощные салаты («китайская капуста c «ветчинкой») 4. Баклажаны, кабачки 5. Оливье 6. Винегрет 7. Студень 8. Икра красная с маслом Горячие закуски: 1. Яичница 2. Горячие бутерброды 3. Омлет 4. Запеканки (картофельные, мучные, из макарон) Первые блюда: 1. Борщ 2. Солянка 3. Рассольник 4. Щи 5. Свекольник 6. Суп (бульон) куринный с лапшой 7. Грибной суп 8. Суп-пюре картофельный 9. Суп фасолевый 10. Суп гороховый 11. Суп с фрикадельками Вторые блюда: 1. Котлеты 2. Гуляш 3. Плов 4. Курица жареная 5. Курица в духовке 6. Голубцы 7. Жаркое в горшочках 8. Азу 9. Бефстроганов 10. Отбивные 11. Рыба под маринадом 12. Рыба жареная 13. Пельмени 14. Манты Третьи блюда: 1. Пироги торты 2. Блины 3. Блины с начинками Напитки: 1. Компот 2. Морс 3. Кисель Что бы вы хотели бы готовить дома вместо того, что готовите сейчас, если бы не было препятствий (деньги, время): 1. Пироги 2. Стейк из лосося 3. Рыбу на мангале или в коптильне 4. Шашлыки Что я чаще всего заказываю в кафе или ресторане Закуски: 2. Оливье 3. «Какой-нибудь испанский салат (фруктовый) с говядиной» 4. Греческий Горячее: 1. Котлеты (из-за недоверия к мясу) 2. Мясо по-французски Десерты: 1. Фрукты 2. Шампанское – кофе - мороженое 3. Сливки с клубникой или десерт со сливками 4. «Что-нибудь экзотическое, например «Говядина в шампанском с вишневым соусом» Что бы я заказывала в кафе ресторане, если бы не было препятствий (деньги) 1. Вина (французские) 2. «Спросила бы «Что рекомендуете, что самое вкусное и свежее» 3. «Суп из зеленой спаржи» или «Суп из акульих плавников» 4. «Хорошую дорогую рыбу, например, судак» 5. Стейки из лосося 6. «И вообще рыбу, так как мясо дома надоело» 7. «Какое-нибудь красиво поданное блюдо» 8. Фондю 9. Курник 10. «Красивые закуски в виде мясного ассорти подаваемого на свечах (!?)» 11. «Главное в ресторане не что заказывать, а подача, то есть, как выглядит». Предпочтения в выборе кухни: 1. грузинская 2. кавказская 3. узбекская 4. русская Где вам понравилось (из заведений, в которых вы были) 1. НЕТ ВАРИАНТОВ 2. «Меридиан» Пулковская, «1913», «Мушкетеры», «Русский кич», «Афины», «Старая таможня», «Кофе Хауз» . Где вам не нравится (из заведений, в которых вы были) 1. НЕТ ВАРИАНТОВ 2. «2 палочки» «Барракуда», «Чайная ложка», МД Что именно вам там не нравится? 1. НИКТО НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ Где вам хочется побывать (из заведений, в которых вы не были) 1. НЕТ ВАРИАНТОВ 2. «Гольфстрим»,«Пурга», Терраса в Репино (?) Где вам не хочется побывать (из заведений, в которых вы не были) 1. «Евразия» 2. «Ростикс» Почему? 1. НЕТ НИ ОДНОГО ОТВЕТА. P.S. Прошу прощения у рестораторов, если упоминание в данном контексте ресторанов кого-то заденет. Уверяю, что смысловой нагрузки это не несет.

86 комментариев

  • Роман
    Роман  → JJenny  19 февраля 2010 в 12:25
    Ценитель
    58 отзывов 1924

    Ответ «Суп из зеленой спаржи или Суп из акульих плавников» на фоне всего прочего воспринимается просто инородно.

  • Давид и Люба
    Давид и Люба  → JJenny  19 февраля 2010 в 12:28
    Гурман
    44 отзыва 959

    Где вам не нравится (из заведений, в которых вы были)

    1. НЕТ ВАРИАНТОВ
    2. «2 палочки» «Барракуда», «Чайная ложка», МД

    Что именно вам там не нравится?

    1. НИКТО НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ

    Почему не смогли ответить?! ((

    • JJenny
      JJenny  → Давид и Люба  19 февраля 2010 в 12:34
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Сама удивляюсь. Думаю, что давление общего мнения. Отсутствие собственного.

    • patrik
      patrik  → Давид и Люба  20 февраля 2010 в 00:27
      Ценитель
      2 отзыва 98

      быть может, потому что эос?

      • McDonald's
        McDonald's  → patrik  20 февраля 2010 в 05:34
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Ну почему же сразу sucks?!! Не стоит так категорично... Опрос весьма пригодился в работе HR-подразделения организации, среди сотрудников которой проводился. Для разработки мотивационного инструментария. Дружественная страховая компания с доходом в два с лишним раза больше тоже повторила эксперимент и пришла к схожим выводам. Опять же, местные ребята порассуждали на данную тему. Весьма такой плодотворный тред выдали. Слегка порамсили, подискутировали по поводу "котлеток с пюрешкой", посетовали на серую массу сограждан, осознали свою продвинутость, цивилизованность и даже избранность с элитарностью... Какой же тут sucks?
        Конечно, можно повыеживаться. Спросить, какая исследовательская фирма проводила опрос, по какой методике? Какую генеральную совокупность пытались описать, была ли репрезентативной выборка? Ну или хотя бы ограничиться соцдемом опрашиваемых... Но зачем? Безо всяких опросов ясно, что в нашей стране подавляющее большинство населения не посещает предприятия общественного питания. Что в настоящее время только формируется, даже не культура, а привычка питаться вне дома... В общем, сетовать по поводу пресловутой серой массы может разве что какой поедатель рукколы... Хотя вот Швабский домик существует уже третий десяток. Какой все-таки молодец господин Ковалевский! Вроде и от дел отошел, а многие его проекты до сих пор функционируют. Так что не все безнадежно для местной диаспоры юриспрудентов и прочего менеджерья. А опрос просто восхитительный! Волшебный опрос, шедевральный!... Почти как котлетка с пюрешкой.

        • JJenny
          JJenny  → McDonald's  20 февраля 2010 в 10:12
          Гурман
          113 отзывов 4914

          весьма пригодился в работе HR-подразделения
          подразделения не существует в компании
          Для разработки мотивационного инструментария.
          Для того, чтобы убедится, что об этом нужно забыть
          какая исследовательская фирма проводила опрос
          никакая
          по какой методике
          без оной
          была ли репрезентативной выборка
          нет

      • JJenny
        JJenny  → patrik  20 февраля 2010 в 10:19
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Да, опрос не супер.

        • McDonald's
          McDonald's  → JJenny  20 февраля 2010 в 17:44
          Лишен доступа к сайту
          0 отзывов 182

          И все равно. Несмотря на упомянутые незначительные и непринципиальные недочеты, считаю опрос вполне результативным. Все таки 260 с лишним пунктов переливания из пустого в порожнее весьма достойный показатель. Конечно, если в следующий опрос включить пункты про чаевые или МакДональдс, легко можно будет набрать пунктов пятьсот-шестьсот и установить местный рекорд. Надо поддерживать огонь, доставленный нашим Прометеем и Данко в одном флаконе - Ромой Зажигалкой. И, пускай, его нет с нами - дело его должно жить!
          Что же касается достойных сеньор и сеньорит в возрасте от 20 до 50 лет и вопросов гастрономии, многое зависит от дохода респондента. Чем ниже доход, тем ниже еда располагается в пирамиде Маслова.

  • Victory
    Victory  → JJenny  19 февраля 2010 в 13:39
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Очень часто семья формирует требования. Типа "рыба - это не еда", "салат из травы был красивый, но где же ужин?", "я без жареной картошки не наедаюсь". И если эти дамы ни разу за последние эн лет не были в музее, театре, что удивляться, что и в утонченных ресторанах они не появляются? Это всё - норма для их образа жизни. Супер, что полуфабрикаты не на первом месте.

  • GalinaTS
    GalinaTS  → JJenny  19 февраля 2010 в 14:33
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Вы представляете если женщины выбирают котлеты и оливье, что говорить о мужчинах и детях, которые живут с этими женщинами! Ведь это они формируют вкус!

    • BALA
      BALA  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 14:36
      Шеф-повар
      2 отзыва 194

      ...не согласен....формиует вкус - IQ (какой сериал смотрят - такие вкусы...)

      • GalinaTS
        GalinaTS  → BALA  19 февраля 2010 в 14:48
        Гурман
        125 отзывов 4088

        Что мама приготовит то и съедят, особенно мужчины!

        • BALA
          BALA  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 14:50
          Шеф-повар
          2 отзыва 194

          ....я сирота)))))))))))))

          • GalinaTS
            GalinaTS  → BALA  19 февраля 2010 в 14:55
            Гурман
            125 отзывов 4088

            хорошо
            тогда вкус формируется в детсве!

            • JJenny
              JJenny  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 14:58
              Гурман
              113 отзывов 4914

              Навсегда?

              • GalinaTS
                GalinaTS  → JJenny  19 февраля 2010 в 15:04
                Гурман
                125 отзывов 4088

                Конечно! Все же вспоминают какие вкусные пироги пекла моя мама или бабушка!

                • Давид и Люба
                  Давид и Люба  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 15:41
                  Гурман
                  44 отзыва 959

                  А если пироги были действительно вкусные!?

                  • Давид и Люба
                    Давид и Люба  → Давид и Люба  19 февраля 2010 в 15:42
                    Гурман
                    44 отзыва 959

                    И не навсегда! Вкус меняется!

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Давид и Люба  19 февраля 2010 в 15:45
                    Гурман
                    125 отзывов 4088

                    Это хорошо!
                    Просто люди зашорены, и нового и вкусного не хотят пробовать!

                    • Давид и Люба
                      Давид и Люба  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 15:48
                      Гурман
                      44 отзыва 959

                      Боятся. Лишние траты. "А вдруг не вкусно?!" и т.д. и т.п..

                      Хотя, каждый человек примерно знает, что он любит, и по составу блюда можно определить- понравится оно тебе или нет...

        • Avel
          Avel  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 15:05
          Гурман
          22 отзыва 205

          Не согласен. :) Тут все индивидуально, я например вырос на картошке и котлетах... Из того что ел в детстве - сейчас не ем почти ничего. :)
          Из того что ем сейчас, почти ничего не ел в детстве.... :)

          • JJenny
            JJenny  → Avel  19 февраля 2010 в 15:21
            Гурман
            113 отзывов 4914

            И я так же, в принципе. Не могу пожаловаться, что в детстве кормили плохо. Не было того, что сейчас есть и по миру не ездили тогда так широко.

      • JJenny
        JJenny  → BALA  19 февраля 2010 в 14:56
        Гурман
        113 отзывов 4914

        Я, если честно, тут совсем запуталась. Куда получается все смотрят? Везде кулинарные шоу, в журналах пишут, как запекать сибас, как делать голландский соус и панна котту. Куда эти знания деваются? Или смотрим в книгу, видим...? Крамольная мысль приходит в голову - реклама не работает!!!

        • GalinaTS
          GalinaTS  → JJenny  19 февраля 2010 в 15:02
          Гурман
          125 отзывов 4088

          JJenny реклама работает! Все же покупают МД, кубики Магги ииже с ними, майонез, кетчуп - покупают фаст фуд! Быстро и вкусно!
          А сибас и голандский соус с панна коттой готовит надо, трудиться!

          • JJenny
            JJenny  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 15:15
            Гурман
            113 отзывов 4914

            С соусом немного надо повозиться, а сибас с панна коттой проще некуда. Намного проще блинов. Не в этом дело наверное. Менталитет.

            • GalinaTS
              GalinaTS  → JJenny  19 февраля 2010 в 15:26
              Гурман
              125 отзывов 4088

              сибас дорогой!))) для среднестатистической женщины и семьи!
              а панна кота - это бонально) в их понимании, желе из сливок!)))

            • Ирина Бутаева
              Ирина Бутаева   → JJenny  19 февраля 2010 в 16:05
              ПредставительYuzu

              именно менталитет.
              любовь к привычному, знакомому, изведанному и боязнь противоположного.. по-крайней мере,в пределах собственной кухни.

              • JJenny
                JJenny  → Ирина Бутаева  19 февраля 2010 в 16:29
                Гурман
                113 отзывов 4914

                Думаю, что это результат закрытости семидесятилетней. У нас так же с музыкой. Со спортом - мы болеем за "Зенит" и не смотрим Лигу чемпионов. Вот только не перестаю удивляться, почему наркотики получили такое широкое распространение. Тоже ведь "тлетворное влияние запада", а восприняты.

  • Ирина Бутаева
    Ирина Бутаева   → JJenny  19 февраля 2010 в 15:28
    ПредставительYuzu

    очень интересен тот факт, что в ресторане заказывают практически то же самое,что дома готовят..

    • JJenny
      JJenny  → Ирина Бутаева  19 февраля 2010 в 15:33
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Меня удивило, что главное подача, а не вкус.

      • Макарон
        Макарон   → JJenny  19 февраля 2010 в 15:38
        ПредставительDuo Gastrobar

        ))))))пип....

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Макарон  19 февраля 2010 в 15:40
          Гурман
          125 отзывов 4088

          поэтому во всех кафешках - розочки из помидорчиков и огурчиков!))))

          • Макарон
            Макарон   → GalinaTS  19 февраля 2010 в 15:47
            ПредставительDuo Gastrobar

            Ага и 90 % посетителей считают что это настоящая ресторанная подача,и когда случайно видят что то новое и действительно красивое,интересное,вкусное...говорят что это за г...где салатик зеленый где огурчик,где горошек зеленый......

          • Давид и Люба
            Давид и Люба  → GalinaTS  19 февраля 2010 в 15:49
            Гурман
            44 отзыва 959

            и самое главное- "эти вкусненькие маленькие помидорки"- как праздник!

      • Victory
        Victory  → JJenny  19 февраля 2010 в 19:26
        Гуру
        130 отзывов 3615

        Это признак того, что антураж, статусность важнее собственно функциональности. Престижнее сходить в "ресторан" из числа регулярно ругаемых на сайте сетевиков, чем в простое кафе, где накормят лучше, но на "выход в свет" это не потянет.

  • Макарон
    Макарон   → JJenny  19 февраля 2010 в 15:36
    ПредставительDuo Gastrobar

    Ладно те кто готовит дома и не может позволить себе ходить по ресторанам,тут то все понятно.....А вот те кто могут себе позволить рестораны и все равно едят котлетко,вот это уже меня угнетает!!!!....если не сказать большего.Очень много нелицеприятных мыслей возникает каждый раз.А фразы"хочу так же вкусно как дома"или "дома вкуснее"просто убийственны.....

  • Борис
    Борис  → JJenny  19 февраля 2010 в 17:14
    Гурман
    238 отзывов 5935

    Чесс слово, при моем замкнутом образе жизни, не знал, что люди кушают дома. Без шуток. С другой стороны, топ не состоит из 1) Сосиски 2) Пельмени пакет 3) Сушие Дошираки-пюрешки. Это, наверное, очень хорошо.
    Гениальный по точности срез понятия "домашняя еда", который ранее описан не был! Ничего интереснее не читал с начала года. МНОГОЕ встало на свои места. Теперь то я понимаю очень многое.
    Поцелуйте себя Дженни от моего имени два раза, пожалуйста.

    • Макарон
      Макарон   → Борис  19 февраля 2010 в 17:24
      ПредставительDuo Gastrobar

      С другой стороны, топ не состоит из 1) Сосиски 2) Пельмени пакет 3) Сушие Дошираки-пюрешки.
      тоже ведь не факт,многие могли бы и не признаться в том что совсем обленились и кроме сосисонов ни чего и не Готовят.....

    • Dron-AP
      Dron-AP  → Борис  19 февраля 2010 в 19:33
      Гурман
      70 отзывов 2386

      Борис

      Топ как раз состоит из того что Вы перечислили. И пельмени с сосисками на первом месте. Просто люди хотят казаться лучше чем они есть на самом еде. Поэтому и отвечают на вопросы так как отвечают И то что они отвечают хорошо показывает что они считают нормальной адекватной едой. Вот и все

      • Борис
        Борис  → Dron-AP  19 февраля 2010 в 20:28
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Вы знаете, я думаю, так... МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ правды. Потому что, правда, есть и она одна. При среднедушевом доходе 12000, ПУТЬ ОДИН: накопить денег на взятку сотруднику аналитического отдела х5 RG и узнать таки, сколько что люди кушают. Если на х5 сотрудника не насобираем, можно магнитовского зацепить. Что бы по России картинку получить.
        А в Петербурге питают Достоевским и Ахматовой. Вот.

    • JJenny
      JJenny  → Борис  19 февраля 2010 в 21:48
      Гурман
      113 отзывов 4914

      У меня тоже образ жизни замкнутый. С некоторых пор я не люблю принимать гостей у себя в доме. Он только мой и, мне кажется, не приспособлен для приемов. Соответственно, комплексую, когда зовут в гости - в ответ надо звать к себе. Всегда предлагаю, если намечается повод - давайте сходим куда-нибудь. А мне всегда старые друзья говорят, да ну, зачем, лучше дома посидим.

  • Александра :)
    Александра :)  → JJenny  19 февраля 2010 в 20:45
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Ну вот я получаюсь - "менеджер среднего звена"! :))) Правда только по первому вопросу.