Рестораны Германии. Стейк-хаус MAREDO.

5 апреля 2010 года

Находясь в коротком отпуске, сделаю несколько отзывов о немецком общепите. Так как мы часто спорим о том, где лучше кухня у нас или не у нас, есть кухня в Питере или нет, предлагаю сравнить. Описывать буду по негласно принятому на сайте стандарту, уделяя внимание форматам, ценам и спецпредложениям. Мишленов не ждите. Здесь все гораздо проще. Рестораны, в которых питаются простые немцы. Возможно, кому-то еще и пригодится в поездке. Ресторан Maredo. Этот сетевой незатейливый стейк-хаус мы впервые обнаружили лет, эдак, семь назад на улице до отказа заполненной различными ресторанами. У нас тогда не было стейк-хаусов в принципе, а уже внутри подкупило наличие в нем меню на русском языке. Ресторан прост, как три копейки. Есть во многих городах страны. Хвалится лучшими блюдами из Южной Америки и клятвенным обещанием не использования никаких усилителей вкуса, красящих веществ, консервантов, искусственных ароматов или генно-измененных продуктов в блюдах. Есть детское меню, подарочные сертификаты, разыгрываются (в лотерею за допденьги) турпутевки. Интерьер сейчас уже несколько старомодный. Темного дерева двери и окна, желтые стены, квадраты из коровьих шкур и разноцветной кожи на стенах. Довольно большие (чистейшие) окна. Большие горшки с кипарисами. Чем-то напоминает по обустройству «Пиццу-Хат». Основные позиции меню – всевозможные стейки и блюда из разных видов мяса. За прошедшие годы не изменилось ровным счетом ничего. Даже официанты прежние. На них довольно бесформенные блузки с логотипом на воротничках и синие длинные фартуки, тоже с надписью. Возраст где-то от 28 до 50 лет. Неизменное меню, бутылочка промышленного соуса (но с маркой ресторана) стоит горлышком вниз на столе. Соль, перец в мельницах. Приправа из растительного масла с жареным луком и перцем в глиняном стаканчике с крышкой. Тарелки с желтой и красной полосками по краям. Бумажные подкладки с картинками на стол. Желтые бумажные салфетки в щедром количстве. Зубочистки в бумажных чехольчиках. При заказе стейка «инглиш» подача на каменном кружке со «слюнявчиком» для сохранности одежды от брызг. Бесплатная хлебная корзинка с ломтями свежего хрустящего багета. Мы, в силу начальных сложностей с языком и, как следствие, частых визитов попробовали почти все блюда. Включая слабенькие, на фоне других местных ресторанов, супы и сладости. И пришли к выводу, что наиболее привлекательны для заказа спецпредложения. Дело в том, что они обновляются каждую неделю и представляют собой не только одно из полноценных блюд из обычного меню, так еще, как правило, с гарниром и подходом к салат-бару. На прошедшей неделе действовало сразу 3 варианта мясных предложений: 1. «Стейк недели» Антрекот (150 г) из ирландской говядины + картофель «фри» + 1 тарелка из салат-бара (один подход). Цена 13 евро 50 центов. 2. «Стейк недели» Антрекот (220 г) из ирландской говядины + картофель Папа Асада (большая запеченная в кожуре картофелина с надрезом сверху в который залит сметанный соус, едят ложкой с длинной ручкой, выкручивая мякоть) + 1 тарелка из салат-бара. Цена 15 евро 50 центов. 3. «Весеннее предложение» Сочное бедро ягненка (200 г) + хрустящие жареные овощи + картофель Папа Асада + пряный соус из горчицы. Цена 15 евро 50 центов. Мы зашли в 20.40. Из глубины ресторана нас поприветствовала пробегающая официантка. Стол выбрали самостоятельно. Свечи горят на всех столах, включая свободные. Вешалки для одежды на стене. По факту куртки у многих на стульях. Ресторан (суббота вечер) полон процентов на 70. Его популярность сейчас довольно средняя. Дежурный вариант ужина в центре города после закрытия магазинов, когда хочется просто мяса. Публика на вид среднего достатка. Многие с детьми младшего школьного возраста. Легкая, едва слышная музыка. Мы выбрали 2 и 3 вариант спецпредложения и 2 бокала по 0,2 каберне совиньон за 4.35 каждый. Вино принесли через пару минут вместе с приборами и хлебом.

Ожидание самого мяса достаточно долгое. Минут 40, не меньше. Соседние столы точно также пребывали в длительном ожидании. Осмелюсь предположить, что это происходит не без расчета на повторный заказ бокала вина или стакана пива к моменту подачи стейка. Салат-бар: все возможные виды листовых салатов, фасоль, горох, кукурузу (наверное из банок), салат из капусты, салат из моркови, крупно порезанные сырые шампиньона, вареные яйца, очищенные от скорлупы, консервированный тунец, помидоры, огурцы отдельно и смешанные в салат, перец всех цветов и видов, жареные цукини, кольца лука, какие-то ростки и т.д. Тут же стоят бидончики различных соусов - на вид как жидкий майонез желтоватый с карри, чесночный белый, оранжеватый испанский, зеленоватый французский, масло, бальзамический и соевый соусы и т.д. и т.п. Диаметр довольно глубокой тарелки сантиметров 20. Догадка оказалась верной, при подаче горячего еще раз предложены напитки. Далее пожелание приятного аппетита.

Через минут 10 подход с вопросом все ли вкусно. После запроса счета через пару минут принесен карточный терминал. На чеке: вас обслуживала Сюзанна. Расчет в 22.18. Благодарность за чаевые. Из наблюдений по сторонам: сидевшая рядом пара, получив стейки, минут через пять после начала еды подозвала официантку и пожаловалась на проблемы с картофелем. Официантка, выслушав претензии, тут же взяла обе тарелки и унесла на кухню. Через полминуты администратор стояла у стола по стойке смирно и приносила громкие и членораздельные извинения за инцидент. В качестве примирительного жеста паре принесли какое-то дополнительное блюдо на двоих и, через некоторое время, переделанные порции. Они приступили к еде. После еще по разу с какими-то словами появлялись по очереди администратор и официантка. Все происходило без заминок, беготни, принюхиваний и споров. По применяемой нами системе оценок на сайте общая оценка за кухню 7, за стейки 8,5, интерьер 7, сервис 9.

13 комментариев

  • Michel30
    Michel30  → JJenny  5 апреля 2010 в 06:12
    Ценитель
    4 отзыва 116

    Очень знакомо по ресторанам "средней руки" в Европе:-))
    Но в Германии они одни из лучших, а вот в той же Италии или Финляндии... - это просто "ужас-ужас" !:-)))
    Резюмируя , говоришь себе - все познается в сравнении :-)))

  • Борис
    Борис  → JJenny  5 апреля 2010 в 12:32
    Гурман
    238 отзывов 5934

    А переговоры по поводу продажи лицензии на Рестоклаб-немецкая версия в Германию ведутся?

    • JJenny
      JJenny  → Борис  5 апреля 2010 в 12:47
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Кайн проблем! Надо - сделаем.

    • JJenny
      JJenny  → Борис  6 апреля 2010 в 23:07
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Нашла аналог местный. Наши критики ангелы, при той еде, что едим. Тут все тоже самое - "больше ни ногой", "если Италию, то в другом месте", "рыба была мала", "официант китайской наружности плохо говорил по-немецки", "прочитал отзывы и надеялся на нормальную еду"...

      • Борис
        Борис  → JJenny  6 апреля 2010 в 23:10
        Гурман
        238 отзывов 5934

        Просто узнаю наших персонажей!

  • Александра :)
    Александра :)  → JJenny  5 апреля 2010 в 13:14
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Какой большой сочный кусок мяса...