С Новым годом и новым десятилетием!

31 декабря 2010 года

С Новым годом дорогие друзья и новым десятилетием! Всем больших удач, здоровья, счастья! Вспомним, что нам оставляют прекрасные уходящие нулевые? Кофейни из диковинок для эстетов превратились в сети для маргиналов. Гипермаркеты обступили наше жилье плотным кольцом. Мы узнали, что суши можно есть на завтрак, обед и ужин в ресторанах японской, итальянской, кавказской, русской, мексиканской, французской и других кухонь. Стали издаваться книги английских поваров, кулинарные журналы для женщин и мужчин, нет телеканала без пары-тройки кулинарных передач, появились кулинарные блоги и ресторанная критика. Новинка десятилетия - итальянская кухня с пастой альденте, довела рестораторов, так, что они стали в меню предлагать к нормальной пасте вариант "доваренной". Цезарь с карбонарой доставили нам много приятных минут обсуждения здесь. У нас теперь растут все виды салатов. Народ стал ездить в безвизовые недорогие путешествия, и появилась тайская кухня. Народ не стал едать в визовую и дорогую Японию, но японская кухня тоже появилась и сильно закрепилась. Пивные гиганты настроили у нас своих заводов, и пиво стало не "только для членов профсоюза", теперь даже молоденькие барышни могут перечислить не один десяток сортов. Изменился подход к мясу. Оно появилось. А десятилетиями не евшие нормального мяса сограждане стали бунтовать против классических способов прожарки стейков и требовать образчик совка. Пришла мода пить вино и некоторые с удивлением узнали, что белое и красное пьют из разных бокалов. А некоторые пока не узнали... Секреты варки осьминогов знают даже домохозяйки, а все потому, что стали летать самолеты с гребешками, устрицами, мидиями и прочими дарами южных морей. Я, наверняка, что-то упустила. Продолжайте, если можете! И всех еще раз с Новым годом!

9 комментариев

  • Milana
    Milana  → JJenny  31 декабря 2010 в 15:37
    Ресторатор
    12 отзывов 1545

    http://lossofsoul.com/info/2011.htm

  • blondie_22
    blondie_22  → JJenny  31 декабря 2010 в 15:43
    Гурман
    19 отзывов 4321

    У нас появилась профессия сомелье!!! Трое петербуржцев, подряд, год за годом, становятся победителями российского конкурса сомелье! Люди стали завтракать не дома! Появилось кофе на вынос! Теперь люди приходят ужинать в рестораны, бронируют заранее столы и специально одеваются на ужин!!! А вообще, Женечка, спасибо огромное!!! Мой новогодний текст должен был быть похожим:) а вышло? То что вышло!!! С новым годом!

    • JJenny
      JJenny  → blondie_22  31 декабря 2010 в 15:46
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Спасибо, Катя! Навела на мысль, еще и "доставка" пришла в нашу жизнь!

      • blondie_22
        blondie_22  → JJenny  31 декабря 2010 в 15:52
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Ааа:))) еще появился wifi в заведениях общепита и иногда, он в приоритете для некоторых посетителей!!! Еще появились сетевые прожекты ( макдак не в счет)

  • octopus
    octopus  → JJenny  1 января 2011 в 21:29
    Ценитель
    1 отзыв 32

    6-летний сын ни разу не попросился в "Макдональдс", зато знает и любит много действительно хороших мест. Оказалось, что обычный мужчина+ правильные мясо и сковородка+ "Белая дача"= хороший ужин! Очередь в "Глобусе" вчера была больше, чем в "Окее" ;)

    • JJenny
      JJenny  → octopus  2 января 2011 в 12:56
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Глобус один...
      Кстати, а сделайте детский топ, куда любят малыши ходить?

      Еще пришло в голову, что за прошедшее десятилетие изменилось гендерное отношение к кухне - теперь какая-нибудь керамическая сковородка или очередной Kitchen Aid лучший подарок мужчине.

      • octopus
        octopus  → JJenny  2 января 2011 в 14:30
        Ценитель
        1 отзыв 32

        Настоящий топ- это или подвиг одиночки, для объективности обошедшего ВСЕ заведения (Аве, Борис!), или титанический труд собирателя и систематизатора (спасибо Dron-APу за итоги года). Свои скромные и крайне субъективные мысли высказала здесь

        http://www.restoclub.ru/user/8023/blog/30461/
        . Может, Редакция возьмется за объективный список героев?! То, что "всплывает" по детскому запросу- смехотворно.