Как нас кормил Исаак Салаберрия в ресторане Graf-in

7 ноября 2011 года

Исаак в задумчивости бродит по открытой кухне среди работающих поваров. Страшно представить, о чем его мысли. И какое счастье, что «сам» на работе. Официантка заверила, что готовить будет он - «а кто же еще?». Как же неудачно составлено красиво отпечатанное меню. Трудности перевода? Возможно. Например, напугавшая меня подушка из сезонных овощей (это какие такие овощи у нас тут сезонные, турнепс?) в треске оказалась совсем безобидными вкраплениями. Тревожная фраза «медовое мороженое» тоже далека от истины - медом, к счастью, не пахло. Также малопонятно из сплошного списка, что выступает стартерами, что есть горячие закуски, что основные блюда. Не просто планировать ужин не имея представления что закуска, что основа. И не зная, что холодное, что горячее. И сколько надо всего набрать, чтобы это был ужин? Забегая вперед, замечу, что форма продажи услуг заморского гостя могла бы быть, мягко говоря, интереснее. Дегустационное меню - и нет вопросов к ценам и количеству продукта на тарелке. Если быть до конца откровенной, то порции в данном случае больше напоминают не еду, а таблетки от голода. Домашнее мороженое из пармезана с луковым супом на основе сырного мусса и куриного бульона (350). Очень приятное нейтральное несладкое мороженое. Не берусь утверждать, но, по-моему, оно простое сливочное и мохнато присыпано тертым сыром. В стакане забеленная жидкость неприметного вкуса, в которой не получилось угадать сырный мусс. Да и лук. Съедобно, и мороженое я вообще люблю. Но эффекта, ожидаемого от описания, нет. И того, что обещала официантка – возбуждающего контраста температур холодного мороженого и горячего супа – тоже нет - «суп» едва теплый.

Тушеная свиная грудинка с трюфельным маслом и охлажденным миндальным кремом (650). Медленного приготовления желеобразная свинина. Очень даже. Нанопорция со спичечный коробок. Мы в курсе, что сессионные шефы сытостью не торгуют. И официантка оригинально предупредила, видели, говорит плакат с Исааком на входе и у него там такая ма-а-ленькая штучка, вот примерно такие порции. Свинину все равно взяли сравнить с ранее пробованными вариантами. Не выигрывает. Но вкусно. Дополнительно в рюмочке был совершенно волшебный миндальный крем.

Утиная грудка с трюфельными пенне ручной работы в ароматном соусе на основе порто. Утка… она… ну утка. Блюдо, как блюдо. Ничего запоминающегося или ставшего откровением. С запахом мангального дымка. Меню объяснений этому не содержит, надеюсь, не жидкий дым. Поленница дровообразных, местами расколотых, пенне, соус тоже не взрывавает мозг. Подали бы в каком другом нашем ресторане, ну и подали бы. Вот точно не стала бы бегать искать повара и хватать за фалды поварского мундира, мол, мишленовскую утку соорудил. Обычная заурядная. Мишленовская только размером порции по отношению к цене (850). И еще, как бы сказать культурнее… короче, с собой надо привозить уток.

Вот запеченная треска на подушке из сезонных овощей с оригинальным цитрусовым соусом и карамелизованной цедрой лимона (650) да, это редкое везение попробовать. Мастерски все недостатки тресочные (запах, структура) превращены в выдающиеся достоинства. Подача - смотрим на фото. Ну не знаю, как оценить… Официантка чуть не сбила с заказа, говорит, берите лучше осетра, нам на представлении меню треска совсем не понравилась, вкус странный. Но мы изначально нацелились на треску от испанца, недавно в отпуске не сложилось заказать, поэтому, можно сказать, на нее и пошли. И правильно сделали.

С «тяжелой» едой покончено, решаем, переходить ли к десертам. - Если честно, то десерты мне вообще не понравились! – сказала официантка. «Уходим» - подумала я. - Надо брать! – уверенно сказал спутник. Медовое мороженое с добавлением белого трюфеля, под песочно-шоколадной крошкой с мармеладом из миндального ликера (350) и запеченный французский бисквит (люди, не верьте меню, это похоже на плотный чиз) с сорбетом из зеленых яблок, кристаллами водочного желе и карамельно-медовым печеньем с ассорти орехов (380) маленькие шедеврики. Оба десерта оказались великолепными. Подача, вкус, оригинальность компонентов, ресторанность – все при них.

Общее впечатление – мы вышли в превосходном расположении духа, отлично освежив свои гастрономические импрессии и хоть чем-то разнообразив нашу действительность. И, видимо, правильно, что мы не взяли осетра.

3 комментария

  • Макарон
    Макарон   → JJenny  8 ноября 2011 в 18:33
    ПредставительDuo Gastrobar

    у меня,кстати, подача была не много другой...на грудинке например была "корочка" которая приятно хрустела....
    Самое удачное на мой взгляд блюдо - телячьи щечки с пюре и ванилью, примерно так называлось...