НЕОБХОДИМО ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!

23 ноября 2008 года

Скажите, пожалуйста, чем конкретно Вы руководствуетесь при выборе своего любимого ресторана для постоянного посещения. Что является основополагающим при определении выбора? Кухня, обслуживание, атмосфера, интерьер, "модность" ресторана, живая музыка (должна ли она быть стилизованная под саму концепцию ресторана), фоновая музыка, какие-то фишки, месторасположение?

110 комментариев

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Михаил  23 ноября 2008 в 02:28
    Гурман
    84 отзыва 539

    Уважаемый Михаил! Это как спросить - как выбрать жену? Что важнее? Ноги, глаза, грудь, ум или умение варить борщ? Думаю, тут логикой не возьмешь! Это сочетание миллиона невидимых флюидов.

    Если вы относитесь к своему бизнесу с душой, все старатесь сделать по максимуму, сами стоите в зале - успех придет, люди будут возвращаться.

  • Igstuff
    Igstuff  → Михаил  23 ноября 2008 в 03:57
    Гурман
    62 отзыва 475

    Михаил, для постоянного посещения подходит исключительно "заводская" столовая (давайте ее условно так назовем). А это в первую и единственную очередь местоположение. Ни один человек (ИМХО) чаще одного раза в неделю не будет ездить через весь город в любимый ресторан. А после 4-5 посещений новизна очевидно проходит. Все равно начинаешь искать другое место. Живем-то один раз, надо все попробовать.
    Что меня заставляет возвращаться в заведение раз в квартал? Исключительно алкоголь. Его качество, постоянство, выбор и доступность. Любая еда для меня, в первую очередь закуска. Именно поэтому я восхищен Борисом, который в ресторан ходит есть а не пить!
    Что Вам мешает поддерживать у себя именно то пиво, что я пробовал при первом посещении? Что Вам мешает продавать вино по цене как в Глобус Гурме? Вот когда я привыкну к тому, что и то и другое всегда в наличии, я вместо того чтобы переходить через дорогу и ловить такси к Миллер Центру, останусь на своей стороне и за те же 100 рублей домчу до Вас. А если мне в голову ударит настроение выпить хорошего вина я, вместо похода в Глобус, заеду к Вам.
    И последнее, я желаю Вам (возвращаясь к частоте посещения) набрать такую же клиентскую базу как у Миллисов...

  • Ольга Орлова
    Ольга Орлова  → Михаил  23 ноября 2008 в 07:19
    Ценитель
    10 отзывов 58

    Для постоянного - стабильность качества кухни. Как в Макдоналдсе;-)))))
    На самом деле, если понравившеся мне блюдо оказалось таким же вкусным во второй, третий, четвертый раз, то я приду его есть и в десятый и в пятнадцатый. А вот поняв, что повар совсем не постоянен в приготовлении - то пересолит, то недосолит, то недожарит - через какое-то время уйду.
    При этом. Качество сервиса (не столько "сдувание пылинок", а не показное радушие официантов, не "приклееная" улыбка", старание сделать все быстро и хорошо, запоминание твоих любимых блюд, сожаление "давно вас не было, больше двух недель"...) позволит мне прощать ошибки повара энное количество раз, с надеждой на исправление, но до поры до времени.
    Все остальное - атмосфера, интерьер, модность, мелочи - оцениваются при первом посещении, и просто почувствовав все это сочетание, ты уже через минуту знаешь - останешься ли ты хотя бы на час в заведении, где по той иной причине оказался или ограничишься чашкой кофе и чем-нибудь "убить аппетит" и по-быстрому сбежишь.

    • Михаил
      Михаил  → Ольга Орлова  24 ноября 2008 в 13:14
      Ценитель
      0 отзывов 5

      Спасибо за Ваш комментарий!

    • Валера 888
      Валера 888  → Ольга Орлова  26 ноября 2008 в 22:26
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Обсолютно согласен 1- Моим первым критерием является постоянсто ( ЕCЛИ МАКДОНАЛЬДС МЕНЯЛ БЫ МЕНЮ РАЗ В ГОД , ИЛИ РАЗ В ПЯТЬ ЛЕТ, ОН БЫ БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВОВАЛ И НЕ РАЗРАСТАЛСЯ ) Я хожу туда где неизменно меню, приглашая кого-то, я предложу опробованные блюда. На Западе и в СССР не меняли меню и название ресторана, если они не хотят побыстрее закрыться. Для России ресторанный бизнес пока в стадии хаоса. Бытует мнение нужно менять чаще меню. А бизнес процветает там где его не меняют. В "Кавказ баре" меню не меняют более 10 лет, я хожу часто и всегда проблемы с местами, не смотря на то что там дорого.
      Блюда отточены как в Макдональсе вкус и вид блюд как 10 лет назад. А попробовать что-то другое кавказское я пойду в соседние Тахун, Кэт, Арагви.

      • Борис
        Борис  → Валера 888  26 ноября 2008 в 23:20
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Я Вам послал по почте возможно лучшее на сегодняшний день кавказское заведение.

        • MOFN
          MOFN  → Борис  27 ноября 2008 в 00:27
          Гурман
          107 отзывов 3200

          Борис, можно мне тоже? Надеюсь, это не Тбилисо.... :)))

          • Борис
            Борис  → MOFN  27 ноября 2008 в 10:37
            Гурман
            238 отзывов 5716

            Да это я так на упоминание "Кавказ-бара" отреагировал ... Хорошо, и Вам пошлю. Знаете, как фильмы, игры или книги рассылают критикам ДО премьеры, что бы они успели к выходу приготовить рецензии ...

          • Aлёна
            Aлёна  → MOFN  27 ноября 2008 в 10:41
            Гурман
            148 отзывов 2784

            и я тоже хАчу! :))))

            • Борис
              Борис  → Aлёна  27 ноября 2008 в 10:42
              Гурман
              238 отзывов 5716

              Предлагаю уважать Михаила! И больше не использовать его тему в корыстных целях. Если, конечно, сам Михаил не попросит.

      • MOFN
        MOFN  → Валера 888  27 ноября 2008 в 00:25
        Гурман
        107 отзывов 3200

        Валера, мне кажется, что важно не постоянство меню, а стабильность качества и сервиса. Понятное дело, простые блюда обычно не надоедают, но ведь скучно... Хочется развивать вкус, хочется находить какие-то новые сочетания, хочется открывать для себя новые вина... И, скажите мне, какой уважающий себя повар будет "тупо" десять лет делать одно и то же? Как хороший сомелье может не менять карту вин? Есть много заведений не подразумевающих наличия Повара, такие фабрики-кухни, где расписана технология... повара меняются, кухня нет. Бывают даже очень удачные проекты, но ведь скучно... Я встречал кучу заведений, куда народ ходит на повара, при этом меню может состоять буквально из считанных блюд, но оно меняется раз в неделю-другую... Или же распространенная практика - есть меню, есть "plat du jour" (не люблю склонять слово "блюдо" :))) ). Мне кажется, что хороший повар - лучший гарант высокого качества, чем фабрика по производству котлет для Макдональдса... %-))

        • Igstuff
          Igstuff  → MOFN  27 ноября 2008 в 00:28
          Гурман
          62 отзыва 475

          Кстати даже в МакДональдсе раз в квартал (или что-то вроде того) вводят новый сэндвич. На время. Если нравится, как БигТейсти - оставляют.

        • Валера 888
          Валера 888  → MOFN  27 ноября 2008 в 01:25
          Гуру
          93 отзыва 2395

          Mofh 1- Моим первым критерием является постоянство == меню=качество продукта=серис=атмосфера ( обычно в таких ресторанах есть "Speseales" (временно, новые блюда) А развивать вкус я хожу в новые рестораны. Повора в таких ресторанах отшлифовывают технику приготовления блюд как алмаз, они готовят с душой, и получают положительные эмоции от совершенства, которым они владеют, и эксперементируют Speseales - если бы блюда попахивали скукотой в ресторан бы не ходили.
          Единственная проблема этих ресторанов - все места заняты, сложно попасть.

          • Aлёна
            Aлёна  → Валера 888  27 ноября 2008 в 10:31
            Гурман
            148 отзывов 2784

            Как всегда нужна "золотая середина"
            Соглашусь с Валерой 888, что должны быть отточенные хиты, но и творчество должно присутствовать. Повар-робот, что может быть ужаснее?..
            Кстати, ваш разговор про "шлифовку техники приготовления" мне напомнил про музыкальную школу. Если тебе нравится какая-то вещь, то сидишь и часами "шлифуешь" ее. При этом она совершенно не надоедает - ведь ты чувствуешь: здесь хорошо получилось, здесь не очень, а здесь немного по-другому надо подойти...
            Только с приготовлением все не так просто - повар же не пробует блюдо в целом - поэтому не может оценить нюансы.

            • Валера 888
              Валера 888  → Aлёна  27 ноября 2008 в 17:44
              Гуру
              93 отзыва 2395

              Алёна, повара проработавшие в таком месте кичатся этим всю жизнь.
              Более 20 лет назад актёр Дениро и Нобу открыли элитный(Японский ), очень дорогой ресторан - естественно за 20 лет меню не изменилось ни в чём ( только Special to day). затем они стали клонировать этот ресторан по всем звенящим городам мира Милан, Лас Вегас, Маями,Токио, Лос Анджелес, Сидней,в Лондоне - 2 ресторана в Нью Йорке аж 3, и ещё во многих других звенящих городах, даже в Ялте видел подделку "Нобу", возле гостиницы Ареадна. Клонарованные рестораны по площяди - самые огромные в этих городах, есть даже около 1000 посадочных мест Ни в один ресторан ни попасть, не записавшись за несколько дней. Все в восторге от еды,если раньше Еда Была 12 !!!баллов то сейчас 10!! всвязи с клонированием.
              В Лондоне покушать вдвоём $500. За 20лет меню осталось обсолютно прежним Тюна, намачи тартары,новый стиль сашими, темпура из морского ежа в шисо листьях. Если вы спросите у своих друзей из "Звенящих" городов- все знают ресторан "Нобу"- и меню нам не меняют - Но что-бы сделать совершенное меню уходят годы, мало кому из поваров это подвластно.

              • Aлёна
                Aлёна  → Валера 888  28 ноября 2008 в 02:56
                Гурман
                148 отзывов 2784

                Валера, Нобу действительно знают все. Но спросите любого повара, захочет ли он годами "катать" одну и ту же программу? пусть даже из самых лучших своих коронных блюд?...
                Интересно, там те же повара остались, что разрабатывали это "золотое" меню?

                • Валера 888
                  Валера 888  → Aлёна  28 ноября 2008 в 03:43
                  Гуру
                  93 отзыва 2395

                  Алёна, 1 Успех говорит сам за себя Повар - это Шеф - повар, он только руководит, учит,контролирует, делает последний штрих блюду , у него подмастерья, нет большей удачи для молодых поваров работать под его руководством. Карьера обеспечена! Сам Шеф - повар всегда в творчестве, разрабатывает specials - Вы правильно привели пример насчет музыки..
                  """"""катать" одну и ту же программу?"""-а Заводы ,Фабрики...- ( . "Нобу "- это был как раз пример Великого счастливого повара (катающего всю жизнь одну и туже программу) - ему не скучно а радостно. Суть найди и стой на этом - и у тебя будет успех. Меняй всё как можно чаще и ты обречен.

                  • Aлёна
                    Aлёна  → Валера 888  28 ноября 2008 в 12:46
                    Гурман
                    148 отзывов 2784

                    Лично я согласна с такой системой. Помню, мне очень понравилось мясо в одном ресторане в Тайланде. Приехав в Тайланд через несколько лет, я специально отправилась в тот ресторан и очень сильно расстроилась. Того мяса, ради которого я притащилась с другого конца города, там не было :((((

      • Михаил
        Михаил  → Валера 888  27 ноября 2008 в 20:32
        Ценитель
        0 отзывов 5

        Спасибо за Ваш комментарий!

  • Борис
    Борис  → Михаил  23 ноября 2008 в 10:41
    Гурман
    238 отзывов 5716

    Руководствуюсь я одним. ТЯНЕТ меня после первого раза. Или не тянет. Тянет ли меня после второго раза. Тянет ли меня после третьего раза. Что случается РАЗ в пятьдесят мест. Сохраняется ли ИНТЕРЕС. А, это ТОЛЬКО СУММА. Только АЛЬЯНС. Хороший сервис СКРАСИТ раздражение от хренового супа, но, второй раз ПЕРЕЧЕРКНЕТСЯ, все равно. Как бы не был хорош фильм, всего два, по одному каждые 10 лет, я хотел пересмотреть. Но. даже среди моих знакомых, есть люди, которые имеют дома архив ДВД с советскими комедиями и раз в месяц все пересматривают. Посчитали? Да, 52 раза в год на 20 лет. Правильно. Эта публика и так будет Ваша.
    Я это все к тому, что, свои 30% ВОЗВРАЩЕНИЙ Вы получите, потому что оригинальны, а остальным 70% надо предлагать что то новое. Удивите неожиданным концом гарантированно хорошего фильма. И, всегда контролируйте стабильность потока НОВЫХ гостей. Министерство обороны (при 2 летнем сроке службы" - Ваш кумир. 25% солд... гостей должны быть новыми. А столько придет во второй раз - это Ваша забота.
    А слово модность - Вы правильно упомянули. Если коллеги в офисе будут трендеть про новый фильм, новую книгу или новый ресторан - потачатся люди. Даже если и не нравится. Что бы "поддержать" разговор. Не быть "чайником". Только Вам с этим бороться не надо. И, мне не надо.
    Как правильно заметил Igstuff, я, это "совсем отдельный случай", описанный только в самый современных, еще не переведенных с пушту, учебниках по психиатрии. Так что, Вы зря это все прочитали.

  • Алексей
    Алексей  → Михаил  23 ноября 2008 в 17:41
    Небожитель
    780 отзывов 20905

    Для меня, как русского человека, первостепенным является русская кухня, плюс обслуживание было бы неплохо. Интерьер не главное. Соленья, грибы, селедка и кусочек мяса пусть будет. Лучше баранина... "Подворье", " Кавказ-бар", например...

    • Михаил
      Михаил  → Алексей  23 ноября 2008 в 18:16
      Ценитель
      0 отзывов 5

      "Подворье" - понятно, русская кухня, а вот "Кавказ-бар"???

      • Алексей
        Алексей  → Михаил  23 ноября 2008 в 18:21
        Небожитель
        780 отзывов 20905

        Я так и знал! Честно говоря лень было расписывать. Там же есть, и соленья, и грибы, и баранина. Да и по кухне грузины от россиян не так уж и сильно отличаются...)))

  • Валентина
    Валентина  → Михаил  23 ноября 2008 в 18:38
    Гурман
    157 отзывов 2453

    Я прежде всего руководствуюсь тем насколько мне близко то, что пытался выразить создатель ресторана. Как правило, если мы совпадем во мнениях в кухней и всем остальным будет все в порядке.

  • Анна 5
    Анна 5  → Михаил  24 ноября 2008 в 22:41
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Для меня важна атмосфера. Качество еды и обслуживание тоже немаловажно, конечно. Хотя часто рестораны выбираешь разные в зависимости от намерений на данный вечер.

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Михаил  25 ноября 2008 в 11:42
    Гурман
    84 отзыва 539

    Конечно очень важно место! Заведение должно находиться на маршруте (дом<->работа) или просто в центре (если вы бываете в центре). На другой конец города можно съездить один раз, если там что-то необыкновенное. Поэтому ваша аудитория - прежде всего жители озерков! Сделайте рассылку по почтовым ящикам, каждый кто придет с листовкой получит пиво или вино беслпатно, а кто придет на банкет получит красивый свадебный торт - в подарок (фото только в листовку вложите)...

    • Седой
      Седой  → Игнат О.  25 ноября 2008 в 12:00
      Ценитель
      9 отзывов 51

      Игнат, Вы такими советами всех конкурентов в Озерках убьете, останутся одни Эскалибуры, и может быть Штром или Штиль, которому всё до одного места - как стояло, так и будет стоять :-)

    • Игнат О.
      Игнат О.  → Игнат О.  25 ноября 2008 в 12:23
      Гурман
      84 отзыва 539

      А вот еще идея: В листовке надо напечатать портрет Михаила. Рядом личное обращение с такими словами: "Дорогой друг, меня зовут Михаил *****, я директор ресторана Эскалибур, который находится совсем рядом с вами. Позвольте лично пригласить вас в гости! Обещаю, что Вас обслужат как самого дорогого гостя, ибо каждый гость для меня как член семьи. Позвольте немного рассказать про наш ресторан....

      а дальше про самые свежие продукты и прочая и прочая..."

      "...покажите эту листовку официанту и вы получите: ******, *****, а также именную скидочную карту, которой смогут воспользоваться ваши друзья и родные."

      Благодарности принимаю по личной почте ;-)

      • Седой
        Седой  → Игнат О.  25 ноября 2008 в 12:37
        Ценитель
        9 отзывов 51

        Ну это будет как водородная бомба - одни пустые помещения вокруг остануться, ни тебе Пасты Граппы, ни Занзибара, ни Санвиля, ни Корчмы, особенно мою любимую Радио Ирландию жалко будет...

        А если указать, что это самое лучшее место для романтических встреч, празднований дней рождений и новогодних корпоратов, тихих посиделок с подружками, для застолья мамаш с грудничками, то вообще всем кранты наступят, даже близлежащему ларьку и супермаркету "Лэнду".

      • Борис
        Борис  → Игнат О.  25 ноября 2008 в 15:37
        Гурман
        238 отзывов 5716

        Игнат! Какая промашка! Вы забыли указать в приглашении обязательный АМИСБУШ!!! (пусть до посещения думают, что это такое) И *** Бориса.

      • Михаил
        Михаил  → Игнат О.  25 ноября 2008 в 23:18
        Ценитель
        0 отзывов 5

        Игнат, спасибо за совет, буду думать.....

        • Борис
          Борис  → Михаил  25 ноября 2008 в 23:29
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Только листовку не распространять по каналу "ЭкстраБалт" и "Центр"! Когда хорошее место оказывается вместе со спамом в ящике (усыпим котенка, джинсы Гуччи по 120 руб. и пробники духов) вся отрицательная аура переходит на ресторан. И, опускает его до "суши/пицца" на дом.

  • Апрелева
    Апрелева  → Михаил  26 ноября 2008 в 00:07
    Участник
    0 отзывов 0

    Уважаемый Михаил,
    хотела пару строк и от себя чиркнуть, кв качестве представителя такой группы населения, как мама маааленького ребёнка. ))
    Уважаемый Седой очень к месту вспомнил о грудничках. )))
    На самом деле, Михаил, предложенные Вами "меры" по "улучшению" нашего время препровождения играют лично для меня большую роль!!!!! Но мне представляется, лучшим PR-ом будет только "сарафанное радио". Если у нас получиться до Вас добраться, ))) то, пара упоминаний на форумах молодых мамаш - будет отличной рекламой. Но, в остальном , я солидарна с Борисом.
    с уважением,
    Апрелева

  • Aлёна
    Aлёна  → Михаил  26 ноября 2008 в 01:08
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Правильно сказал Игнат, выбор ресторана, это прежде всего - веление души :))))

    Правильно сказано в "Ветке персика":

    Три источника имеют влечения человека:
    душу, разум и тело.
    Влечение душ порождает дружбу.
    Влечение ума порождает уважение.
    Влечение тела порождает желание.
    Соединение трех влечений порождает любовь.

    Поэтому для меня важны:
    1) атмосфера (чтобы с самого порога возникало чувство, что тебя здесь ждут);
    2) удобное расположение и адекватные качеству цены;
    3) вкусная, красиво оформленная еда и внимание к мелочам: приятная, негромкая музыка, красивая посуда (я, например, если вижу щербатую или поцарапанную посуду, забываю о месте навсегда), вкусный домашний хлеб в корзине, мягкое масло с ножиком, салфетки двух видов, свежемолотый перец, губочки для обуви в туалетах, нормальная бумага там же, бумажные (или тканевые) полотенца, живые цветы на столах, красивая форма у официантов, грамотно оформленное меню и винная карта.

    Вот собственно и все. Если человек себя чувствует в Вашем ресторане как Ваш персональный гость и ему при этом комфортно, то он обязательно вернется :))) и не один :))))

    • Aлёна
      Aлёна  → Aлёна  26 ноября 2008 в 01:23
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Что-то я зациклилась на слове "правильно" :))) Прошу меня простить великодушно, больше не буду "Бочкарев" на ночь пить :))))))

      • Александр III
        Александр III  → Aлёна  26 ноября 2008 в 17:27
        Лишен доступа к сайту
        39 отзывов 200

        Так почему у вас по утрам плохое настроение !!! Похмелье !!!!!!!!!!!!! (((((((((((((

        • Aлёна
          Aлёна  → Александр III  26 ноября 2008 в 18:35
          Гурман
          148 отзывов 2784

          Уважаемый Киселёв, мне даже немного льстит Ваше повышенное внимание... Жаль только, что оно выражается лишь в приписке гадостей к моим комментариям.... :))))

          Скажу по секрету, я больше люблю комплименты, цветы и всякие вкусности :)))))

          • Restoclub.ru
            Restoclub.ru  → Aлёна  26 ноября 2008 в 18:51
            Администрация сайта
            0 отзывов 342

            Личное общение переносите пожалуйста в личную почту.

        • Михаил
          Михаил  → Александр III  26 ноября 2008 в 21:04
          Ценитель
          0 отзывов 5

          Уважаемый, Киселев,
          а может, все-таки, выскажете Ваше мнение по теме блога? Очень интересно!
          С уважением,
          учредитель и управляющий
          Михаил

    • Михаил
      Михаил  → Aлёна  26 ноября 2008 в 17:09
      Ценитель
      0 отзывов 5

      Спасибо за Ваш комментарий!

  • Вит. Ничипорук
    Вит. Ничипорук  → Михаил  27 ноября 2008 в 12:22
    Ценитель
    7 отзывов 48

    А я хотел бы сказать про personal approach!
    Поясню на примерах:

    1. Вы входите, к вам спешит улыбающийся администратор или (представьте себе) управляющий. Говорит: "Вот погодка-то сегодня, Феликс Ильич...Давайте сразу горячего грогу вам налью...А ваша прекрасная спутница промокла поди, давайте зонтичек...Что вам подать? Как всегда? Сегодня оленинку самолетом доставили, только вчера еще паслась...Чудо, а не оленинка..."

    2. Все люди обладают Эго. И это Эго любит, когда его ублажают. В обычном месте никто никого не ублажает: "Принесли, поели, убрали, ушли...". Внимание первого лица (согласен с Игнатом) великолепный способ "вернуть" посетителя и сделать его постоянным гостем. Как-то в Рейкявике, я был поражен, как управляющий в битком забитом ресторане - успевал поговорить со всеми гостями, кому-то подлить вина, кому-то порекомендовать блюдо, спросить мнение гостя и следить за всем персоналом в то-же время. Я помню это прекрасно, и если буду Рейкявике еще - пойду именно туда. Потому что у меня есть чувство, что я знаком с управляющим исландского ресторана ;-)

    3. В России такая культура отсутсвует как класс, все кто стал Биг-боссами, считают кеш в подсобке и тонируют автомобили. Гости для них "посадки" и "средний чек". Мне кажется, кто первый сможет перебороть себя и осуществить personal approach - получит серьезное преимущество...

    PS. В России все же есть аналог вышесказанного: "Сходить к Мише", "У меня тут друган держит кабачок за углом - пойдем к нему"... А вы попробуйте обратить в "друганов" случайных посетителей...

    • Седой
      Седой  → Вит. Ничипорук  27 ноября 2008 в 13:25
      Ценитель
      9 отзывов 51


      В России такая культура отсутсвует как класс, все кто стал Биг-боссами, считают кеш в подсобке и тонируют автомобили. Гости для них "посадки" и "средний чек". Мне кажется, кто первый сможет перебороть себя и осуществить personal approach - получит серьезное преимущество...

      PS. В России все же есть аналог вышесказанного: "Сходить к Мише", "У меня тут друган держит кабачок за углом - пойдем к нему"... А вы попробуйте обратить в "друганов" случайных посетителей...
      Золотые слова.

      • Slo
        Slo  → Седой  27 ноября 2008 в 14:27
        Гурман
        17 отзывов 144

        может мне повезло, но одно такое место я знаю. Это паб. И отношения у меня и с хозяевами и с персоналом уже стали дружескими, и приходя мне даже не надо ничего заказывать - все знают что я буду ;)

        • Седой
          Седой  → Slo  27 ноября 2008 в 14:38
          Ценитель
          9 отзывов 51

          Думаю, повезло не только Вам. Я тоже пяток ресторанов с подобным отношением к гостям в СПб знаю :-)))

          • princess
            princess  → Седой  27 ноября 2008 в 15:15
            Ценитель
            29 отзывов 142

            Открывайте тайну милейший!

            • Борис
              Борис  → princess  27 ноября 2008 в 15:20
              Гурман
              238 отзывов 5716

              Ну, "постоянников" привечают ВЕЗДЕ. Достаточно раз в неделю, пару месяцев походить и будет "Принцесса! Как мило, что Вы зашли, как поживаете ...". А вот, что бы с первого раза встречали как будто Вы пришли в гости к знакомым, домой!
              Даже на помойках бомжи здороваться будут с "постоянниками". "Доброе утро Борис, как всегда, один мешок? Спасибо, на прошлой неделе в мешочке был очень вкусный просроченный паштет".

    • Борис
      Борис  → Вит. Ничипорук  27 ноября 2008 в 14:43
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Я на эту тему (пункт 1-3) в 2006 году придумал простой способ. Как и не мешать "Бигам" развлекаться с деньгосчетной машинкой, и гостям обеспечить хозяйский прием. НИКТО не "врубился". Ну и ладно. Всем по ... и мне по ... Делаю, смелый вывод - РАНО, просто РАНО, не стало ОПИСАННОЕ В ПУНКТЕ 1, КОЗЫРЕМ для ресторана. Он, ресторан, пока еще ОБЩЕПИТ.
      Подождем насыщения рынка. Сейчас 6000, надо 15000. Лечь заморозиться, на лет двадцать анабиозной камере?

      • Slo
        Slo  → Борис  27 ноября 2008 в 14:48
        Гурман
        17 отзывов 144

        а мне кажется что у нас еще посетители не привыкли к такому обхождению...

        • Борис
          Борис  → Slo  27 ноября 2008 в 15:00
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Так я и пишу - РАНО, НЕ привыкли. Шарахаются. Пугаются. "Отдай зонтик, отдай зоник! Грогу выпей! Выпей, я сказал!".

          • Slo
            Slo  → Борис  27 ноября 2008 в 15:05
            Гурман
            17 отзывов 144

            ну для этого должно вырасти новое поколение "жрунов" )))))))
            нет у нас культуры хождения в рестораны. вернее она в зачаточном состоянии. А пока люди идут в паб и хотят ресторанного (чуть ли не "соточного") обслуживания

            • Борис
              Борис  → Slo  27 ноября 2008 в 15:15
              Гурман
              238 отзывов 5716

              У нас теперь пабы, по ГОСТУ, делятся на пять категорий! От "гастропабов" "Лондон-стайл" до пивнушек, думающих что они паб. Так и написано в постановлении правительства. Вы прямо так сразу не обобщайте. В дорогим пабе с легкость можно нажрать и напить на 2500. Вот Вам и "соточка".

              • Slo
                Slo  → Борис  27 ноября 2008 в 15:25
                Гурман
                17 отзывов 144

                фигасе! а где эти госты посмотреть можно?)) я имел ввиду обычные пабы: Моллисы, Темплы и иже с ними. Для меня классность паба видна по тому как гиннес наливают.

                • Борис
                  Борис  → Slo  27 ноября 2008 в 15:30
                  Гурман
                  238 отзывов 5716

                  Это третья категория "обычные пабы". "Фигасе" - это про "соточки"? Так горячее блюдо 700-800, три пинты по 280 и закусочки.

                  • Slo
                    Slo  → Борис  27 ноября 2008 в 15:38
                    Гурман
                    17 отзывов 144

                    я про категории.. не понял, официальная классификация или нет? я только пивом сотку набираю ;)

                    • Борис
                      Борис  → Slo  27 ноября 2008 в 16:11
                      Гурман
                      238 отзывов 5716

                      Нет, не официальная! Но, как то же надо НЕ СРАВНИВАТЬ "Патрик" с Проходимцем" или "Диккенс" с Пеной".

                      • Slo
                        Slo  → Борис  27 ноября 2008 в 16:16
                        Гурман
                        17 отзывов 144

                        понял ) ну пену вообще пабом сложно назвать.. пивной ресторан или ресторан с пивом скорее
                        Если не сложно, озвучьте все категории :)

                        • Борис
                          Борис  → Slo  27 ноября 2008 в 16:21
                          Гурман
                          238 отзывов 5716

                          Сформулировать сложно. Словами описать ... Я подумаю. Все равно, "Итоги года" писать. Вот куда "Ричард" с "Шерлоком засунуть? Не в "Моллисы" с "Темплтами" и "Фогги Дью"?

          • princess
            princess  → Борис  27 ноября 2008 в 15:14
            Ценитель
            29 отзывов 142

            Согласна на все 100%. Просто рано. Надо ждать 20 лет. А из-за кризиса есть риск не дожить и вовсе!

  • Хемингуэй бар
    Хемингуэй бар   → Михаил  27 ноября 2008 в 14:53
    ПредставительХемингуэй бар

    С интересом изучал высказывания предыдущих ораторов...
    Но не нашел я здесь самого главного, не заведение делает атмосферу, а люди, которые в него приходят, те чувства, эмоции, энергетику, которую они оставляют в нем, и не будет там никакой жизни, если это просто "коммерция", будет суррогат - "движуха"...
    Вот и думайте, что важнее!

    • Валера 888
      Валера 888  → Хемингуэй бар  27 ноября 2008 в 18:00
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Первично хозяева задают тон ресторану, так как это их детище. Гости пытаются подстроится под тон хозяев, если их ломает, они не ходят. Если хозяин пошёл на поводу у гостя- созданная атмосфера лопается. Всем не угодишь, Если создать косяк своих гостей, они будут приходить с себе подобными .И атмосфера заданная хозяевами сохранится

      • Aлёна
        Aлёна  → Валера 888  28 ноября 2008 в 02:51
        Гурман
        148 отзывов 2784

        Согласна, но и перегибать палку как с дресс-кодом в Благодати тоже не стоит.

        • Борис
          Борис  → Aлёна  28 ноября 2008 в 10:41
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Вопрос то, другой СООТВЕТСТВУЕТ ли уровень заведения своим ПРАВИЛАМ. Лубого заведения, я не был давно в Благодати и судить не могу.
          Если в Вы узнаете, что в Вашу булочную "Семь шагов от дома" теперь не будут пускать дам в брюках и ярком макияже?

  • Апрелева
    Апрелева  → Михаил  27 ноября 2008 в 18:39
    Участник
    0 отзывов 0

    Мне кажется, всё зависит от человека, захочет ли он, или так, сможет ли он каждый день встречать у входа посетителей? хватит ли у него душевных сил на это? чтобы не формально выглядело? Я рад Вам, здравствуйте!! )))!!! - и так - на каждого входящего! Мне думается, что в наше время такое может себе позволить только заинтересованный человек. например, хозяин. если обязать говорить приятные вещи для посетителей, а души в эти слова вложено не будет, вряд ли что-то получиться. к сожалению. :( - получится из этого так, как написал выше Борис.Хотя и элементарная вежливость, без сомнения всегда приятна.

    • Aлёна
      Aлёна  → Апрелева  27 ноября 2008 в 19:04
      Гурман
      148 отзывов 2784

      Это как работа в детском саду, если начинает раздражать, то лучше уйти. Это же нормально для сферы обслуживания! Подумайте, как ежедневно раздражают ученики сотни преподавателей в школах и ВУЗах! Но они же держатся и находят удовольствие в своей профессии. Именно поэтому многие сохраняют память о своих любимых учителях на всю жизнь! :)))))))

      • Апрелева
        Апрелева  → Aлёна  28 ноября 2008 в 13:52
        Участник
        0 отзывов 0

        Вообщем, вы правы. Но, и в садах и в институтах, достаточно много просто уставших от жизни людей. И, к сожалению, они ни куда не уходят. Профессия, как правило, одна. Правда, в Вашу поддержку играет следующий аргумент - как-то очень мало я встречала 45-50-летних официантов. )) А вообще, встречала ли......?

    • Борис
      Борис  → Апрелева  27 ноября 2008 в 19:19
      Гурман
      238 отзывов 5716

      Отчасти, отчасти. Вот Арам Михайлович, запустил драконовское правила по любой мерке в Грапполе и ПОЛУЧИЛ результат. Люди идут, зная, что ТОЧНО не будет закрыто на банкет, ни за какие деньги не дадут привести медведя и цыган и т.д., включая "детские" шалости. Он скорее потеряет весомые деньги ...
      А дальше, дальше ... публика. Прошла тысяча мест и три года, а я до сих пор помню "Летучий Голландец" 2005. Романтично, тихая музыка, чуть ли ангелочки по залу порхают, БЛАГОСТНО, (Акуличева там еще не было), вид шикарный, дорого, но, вкусно ... и ВВАЛИВАЮТСЯ двадцать пять финнов, в каких то застиранных свитерах, даже не "секон хенд", а "помойка", с криками, песнями, фотографированием (чуть ли не на соседний стул влезали керзачами, ради хорошего кадра). Жрали свой БЛ за 500 руб. и радовались так, что я до сих пор помню. НЕ ПИЛИ! Это производили трезвые финны! Видимо, подумали, что это хлев и тут можно ВСЕ. Стеснятся нечего. С тех пор, "Плавучка" для меня запретное место. Ибо, фобии.

  • Логиноff
    Логиноff  → Михаил  3 декабря 2008 в 15:38
    Ценитель
    11 отзывов 26

    Чем руководствоваться или как поймать золотую рыбку.

    Извечная тема для обсуждения..
    Попробую довольно полно высказать свое мнение))
    Что бы ресторан стал "любимым", в нем необходимо хотя бы раз побывать. Сотни раз за день: "У нас новое меню от шеф-повара", "В нашем ресторане скидки", "Самая веселая вечеринка века" и прочее, прочее. Кого слушать?? Лично я руководствуюсь ТРЕМЯ принципами:
    1. Совет друзей и приятелей, либо приглашение меня на очередное празднование в Тот самый ресторан;
    2. "Проходили мимо" - решили перекусить - хоп, вывеска "Ресторан" и понеслось;
    3. Обсуждаемость и модность ресторана.

    Если какой-то из этих пунктов сыграл и мне удалось посетить Тот самый ресторан, то я туда вернусь если:

    Атмосфера должна быть та самая: если паб - куча пивных кранов, если футбол бар - широкие плазменные панели, если японский ресторан - иероглифы, специфические названия блюд в меню и прочее. Есть некоторая прослойка, называющая себя авторскими ресторанами - здесь дело обстоит серьезнее, это возможность ресторана претендовать на самый высокий рейтинг, либо опуститься на самое дно, не оправдав надежду долгожданного клиента.
    О кухне говорить не буду, здесь ясно, что еда должна быть вкусной, полезной, сочетаемой (горячее + соус + гарнир; салат + заправка) и по возможности быстрой. Да, ресторан – не бистро, но полтора часа ждать салат, это возмутимо.
    Обслуживание – ненавязчивое, обходительное, неторопливое, ненахальное, сдержанное, учтивое и предупредительное.
    И прочее: милые улыбки персонала, чистые туалеты, хорошая вытяжка, чистые бокалы, накрахмаленные салфетки.
    Но!! Это, по моему мнению, факторы второстепенные. Основополагающим и определяющим фактором является Фишка. Да. Да. Рестораторы?? Михаил?? Что у Вас есть, чего нет у других? Определяйтесь, экспериментируйте, вручайте медали «За самое щедрое вознаграждение», дарите подарки на День рождения, ставьте живые цветы, вешайте фотографии гостей при входе в рамки «Самый почетный (улыбчивый, терпеливый, голодный, трезвый) гость» и прочее, прочее, прочее. Нужен крючок, с самой яркой и благоухающей наживкой!! И если раз поймаете золотую рыбку – все!! Она Ваша. Просто переселяете ее в аквариум, и она до конца дней будет исполнять Ваши желания. Только не забывайте каждую неделю менять воду, обогащать ее кислородом, кормить рыбку, чистить аквариум, создать только для нее Ту самую атмосферу, где она чувствовала бы себя как дома.

    • Денис С.
      Денис С.   → Логиноff  3 декабря 2008 в 17:19
      Ресторатор,Верста

      Уважаемый Логинофф, а есть ли рестораны соответствующие выдвинутым тезисам в полной мере, приведите пример, только пусть это будет ресторан, который вы сами постоянно посещаете. И если говорить об атмосфере, то в японском ресторане атмосферу составляют иероглифы??? а в пабе много пивных кранов??
      Тогда все итальянские заведения должны быть выкрашены в красно-зеленые цвета, так получается?

      • Логиноff
        Логиноff  → Денис С.  3 декабря 2008 в 17:27
        Ценитель
        11 отзывов 26

        1. Нет)) Не так получается, Вы придеераетесь: краны, иероглифы - примеры, их может и не быть. Я хотел обратить Ваше внимание, что смешно смотрятся в меню ресторана кавказской кухни суши и ролы. Должна быть тематика заведения, концепция.
        2. Да, для меня это ресторан "Токио Сити 2" и "Эскалибур" (в "Эскалибуре" я был единожды)

        • Борис
          Борис  → Логиноff  3 декабря 2008 в 17:34
          Гурман
          238 отзывов 5716

          Логиноff, поддержу Вас. Другими словами. ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАРКЕРЫ, тэги, если хотите. Во внешнем виде - соответствующие формату. Краники ли, "иероглифы на полном минимализме", отсутствие барной стойки или полное, тяжеленное накрытие, не важно. Вы зашли и ПОНЯЛИ КУДА попали. И такие же "маркеры" должны быть в кухне. При разнообразии блюд, конечно. Специи, узнаваемые травки, способы готовки, которые и отличают "вкус" одной кухни от другой. С закрытыми глазами попробовали блюдо и сказали - "китайская" или "итальянская".

          • Логиноff
            Логиноff  → Борис  3 декабря 2008 в 17:55
            Ценитель
            11 отзывов 26

            Да, Борис, спасибо, мы с Вами снова на одной ноге. Да, пусть не атмосфера это вовсе, маркеры заведения, но они должны быть! Обязаны!!

          • Денис С.
            Денис С.   → Борис  3 декабря 2008 в 17:59
            Ресторатор,Верста

            Не буду с вами спорить господа, маркеры должны быть, просто не стоит загонять всю концепцию в узкие рамки сложившихся стереотипов. Слишком много ошибочных представлений у нашей публики.
            Но на то она и демократия, свобода слова, чтобы быть. Еще один вопрос к вам, Логинофф:
            ресторан должен быть модным? это самое важное при выборе или что-то другое? те рестораны
            о каких вы написали они модные? можете одним словом написать почему они?

            • Борис
              Борис  → Денис С.  3 декабря 2008 в 18:16
              Гурман
              238 отзывов 5716

              А что такое модный?
              "Мода" - актуальность и современность? Именно сейчас. Как определяется? Кто то писал про грядущий ВАЛ тайских ресторанов аж в 12 штук. А их 2!

              "Популярный"? Это модный? Где нет мест в 20,00 в любой день?

              "Модный" это известный, что бы потом подружкам в офисе хвастаться? "Мой то, вчера водил меня в N". Если они переспрашивают "кудыть вводил тебе, кудыть?" - это немодный, а "в "N"?! Вау, круто, респект" - то, модный.

              • Денис С.
                Денис С.   → Борис  3 декабря 2008 в 18:23
                Ресторатор,Верста

                Борис, вопрос вполне конкретный: ресторан должен быть модным или как?
                Для меня модный ресторан это очень размытое понятие, и чтобы стать любимым ресторан не должен быть модным, есть более важные и объективные причины.

            • Логиноff
              Логиноff  → Денис С.  3 декабря 2008 в 18:25
              Ценитель
              11 отзывов 26

              Ресторан необязательно должен быть модным, что б я туда вернулся и стал постоянником; модность ресторана - это возможность узнать о нем от большого количества людей и хотяб раз посетить. Самое важное в выборе, по мне, зацепиться за что-то, за то, что тебя приведет в ресторан снова. Все.
              Эскалибур - модный, Токио Сити 2 - вряд ли)) "Эскалибур" люблю за вкусную кухню, отличное обслуживание, безумный интерьер - на него, я уверен, не один миллион американских рублей птратили. "Эскалибур", мне кажется один в своем роде по интерьеру, разнообразию меню и атмосфере (открытый мангал, музыка, железная ковка, предметы археологических раскопок - сикиры-по словам Михаили). Вот почему.

              • Aлёна
                Aлёна  → Логиноff  3 декабря 2008 в 18:41
                Гурман
                148 отзывов 2784

                Ну... ковка есть и в других ресторанах и рыцарская тема тоже уже была использована в "Айвенго"...

                • Логиноff
                  Логиноff  → Aлёна  3 декабря 2008 в 18:50
                  Ценитель
                  11 отзывов 26

                  Алена, согласен..
                  Сходите, оценете. В "Эскалибуре" есть дух времени, забываешь о том, что есть снаруже.

              • Денис С.
                Денис С.   → Логиноff  3 декабря 2008 в 19:17
                Ресторатор,Верста

                В итоге я так понял, модность совершенно не обязательна, тогда почему включаете ее в 3 принципа. По-моему один з трех это очень существенная доля.

                • Логиноff
                  Логиноff  → Денис С.  3 декабря 2008 в 20:18
                  Ценитель
                  11 отзывов 26

                  ...Что бы ресторан стал "любимым", в нем необходимо хотя бы раз побывать...
                  ...Лично я руководствуюсь ТРЕМЯ принципами...
                  ...
                  ...
                  3. Обсуждаемость и модность ресторана.

                  Модность совершенно не обязательна!! Если ресторан модный, то это повод посетить его первый раз!!

                  • Борис
                    Борис  → Логиноff  3 декабря 2008 в 21:37
                    Гурман
                    238 отзывов 5716

                    Что есть модность, мы так и выяснили? Надо спросить у господ рестораторов, которые в пресс-релизах на ОТКРЫТИЕ заведения пишут "новое модное место"... Они то, что имеют ввиду?

                    • Логиноff
                      Логиноff  → Борис  3 декабря 2008 в 22:44
                      Ценитель
                      11 отзывов 26

                      Быть в моде — пользоваться особой популярностью, всеобщим признанием в какой-либо момент, в какое-либо время.
                      Модность - популярность, востребованность, узнаваемость, наверное, так)

                      • Борис
                        Борис  → Логиноff  3 декабря 2008 в 22:55
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Например, взгляд из Москвы. "Лучшие итальянские рестораны СПБ и их шефы. сент. 08".

                        Иль Грапполо - Бизоффи
                        Белла Леоне - Соколов
                        Лоренцо 5 - Круглов Алексей
                        Парк Джузеппе - Довалго
                        Росси ГО Европа - Сергей Андреев
                        Тиффани - Ковун
                        Икорный бар Англетера - Балдуччо
                        Беллини - Кузьмин
                        Волна - Мастафуд
                        Иль Палаццо - Риккебуоно
                        Сардина - Марио Лопез
                        Рыба - Масловский

                        Это и есть, модные? Признание и известность даже за пределами города?

                    • Маринна
                      Маринна  → Борис  3 декабря 2008 в 23:09
                      Новичок
                      0 отзывов 0

                      Борис, простите, можно я Ваши комментарии использую для научной статьи в умный толстый научный журнал?
                      Марина.

                      • Борис
                        Борис  → Маринна  3 декабря 2008 в 23:17
                        Гурман
                        238 отзывов 5716

                        Конечно можно! Я для Вас и писал.
                        Всегда Ваш, Шопенгауэр.

                        • Маринна
                          Маринна  → Борис  3 декабря 2008 в 23:31
                          Новичок
                          0 отзывов 0

                          Спасибо, Борис. в нашу эпоху осознания глобальности авторских прав на оцифрованные мысли, Ваше позволение - очень приятно радует. Я буду корректна и точна в цитировании.

    • Михаил
      Михаил  → Логиноff  8 декабря 2008 в 22:53
      Ценитель
      0 отзывов 5

      Спасибо за Ваш комментарий!

  • Апрелева
    Апрелева  → Михаил  3 декабря 2008 в 23:03
    Участник
    0 отзывов 0

    Добрый вечер, господа. )))
    Очень верные, как мне кажется, формулировки, которые вполне отвечают поставленному вопросу.

    "Мода (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — раскрытие красоты во времени. Древние философы, начиная с Платона, считали, что красота не может быть выражена адекватно раз и навсегда. Поэтому красота может быть выражена только противоречивым образом. А противоречия, согласно Канту, могут сосуществовать только во времени. Со временем мода выкристаллизовывается в стиль, который часто противопоставляется моде, хотя и на стиль бывает мода."

    "Мода — непродолжительное господство определённого вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры."

    • Валера 888
      Валера 888  → Апрелева  3 декабря 2008 в 23:12
      Гуру
      93 отзыва 2395

      Браво!

    • Логиноff
      Логиноff  → Апрелева  4 декабря 2008 в 00:01
      Ценитель
      11 отзывов 26

      Апрелова, я готов Вам руки цаловать, где Вы раньше были??

      • Апрелева
        Апрелева  → Логиноff  4 декабря 2008 в 10:21
        Участник
        0 отзывов 0

        Увыажаемый Логиноff,

        я АпрелЕва. )))
        а раньше я наблюдала за дискуссией - Вы же с Денисом дискутировали, а не со мной.
        позвольте полюбопытствовать: за что Вы готовы мне руки целовать?

        С уважением,
        Апрелева

        • Логиноff
          Логиноff  → Апрелева  4 декабря 2008 в 12:26
          Ценитель
          11 отзывов 26

          Апрелева, так Апрелева, sorry))
          Не целовать, а цаловать - в этом смысла и души больше гораздо.

          А руки цаловать я готов за "Очень верные, как мне кажется, формулировки, которые вполне отвечают поставленному вопросу."

  • Александр III
    Александр III  → Михаил  4 декабря 2008 в 00:04
    Лишен доступа к сайту
    39 отзывов 200

    Давайте, господа !! Побьём отзыв о Повари количеством комментов !!!