Хельсинки. Рестораны "Ragu" и "Goodwin".

7 декабря 2014 года

"Начало было так далеко, Так робок первый интерес». Б. Пастернак. В свете финансовых событий последних трех месяцев Алексей вывел занимательную теорию, простую как три рубля. Заключается она в том, что нужно сдвинуть спектр на одну ступень и, путешествуя, представлять страны, предпочитающие доллар США, государствами Европы, а государства, имеющие родной валютой евро представлять как Великобританию. А на сам туманный Альбион с их фунтом забить болт, тем более счастья от общения нам с ними, и наоборот, нет еще со времен официальной крымской войны. «RAGU». Ludviginkatu 3-5. Искал чуда до Борькиной икоты, но процесс не задался с самого начала. Пришли раньше – ждали сервировку. Слышали, как Аннушка уронила на кухне масло. Видели, как Пекка уронил шарф, по которому потом ходили все кому не лень.

Заказали не то вино. Белый Bio «Annick» за 66 евро оказался подозрительно не сухим. К тому же унесенным официантом в общую кучу на отдельный стол, на котором с напитками происходили странные вещи - бутылки там сливались в одну. Хорошо хоть единоличного вида. Наше же вино подливалось страждущим только по желанию неспешного местного парня, что вызывало лишь усиленное раздражение, поскольку емкость тягомотно осушалась в течение почти двух часов да под всего три перемены. Заказали веселую еду. Menu Ludari. 47 евро на человека. Тестовое меню из лучших, по мнению повара, сезонных продуктов. Заказ вслепую. Приходилось идентифицировать ингредиенты, полагаясь на собственные представления о вкусе. Бесплатная подставка с хлебом действительно чумовая. Тут бы и пришпилить Борины звезды ему же на погоны, потом, правда, по одной отрывая…

Закуска. Копченые завитушки из лосося с чипсами. Хлеб с щучьей икрой. Ягодки. Десерт. Фруктовые капли. Шоколадка. Сорбет из смородины. Кружочки свеклы.

Основное блюдо. Шедевр. Прощаю все остальное. Полента с нежнейшим мясом в банке, при открывании которой видится дымок и издается изумительный запах копчения. Отдельно в баночке масло - на вкус никакое, но при добавлении в кашу повышает темперамент до запредельного уровня.

«GOODWIN». Etelaranta 14.

Парень на входе в неизменной позе, надеюсь, уже полюбив "Спартак". Внутри куда все гораздо прозаичнее, гораздо менее высокохудожественно и гораздо более понятно.

Домашнее испанское красное вино. Литр – 40 евро. Класс! Салат «Goodwin» с брезаолой. Ничего особенного, но обжаренные реальные боровички и тыквенные семечки – новые впечатления. Филе миньон. Тающие 200 граммов мяса. Мало. Фирменный соус на меде и ягодах. Бефстроганов. Шинкованная мраморка. Американские торты. Морковный и шоколадный. Вечный спор, что позитивнее - один шоколад или ни одной моркови.

Резюме. Какие-то странные ощущения. Даже, честно скажу, до неудобства, что потратил немереные деньги непонятно на что, особенно в первом случае. Радует, что запасся утраченными пикантными сырами и вялеными ветчинами от европейских производителей к новогоднему столу, не забывая при этом смотреть на срок годности. Заодно и нежданно отметил день независимости Suomi. Финны орали под окнами полночи, а к вечеру их анархисты разнесли Президенский дворец. Демократия имени Фергюсона...

4 комментария

  • Борис
    Борис  → Алексей  7 декабря 2014 в 21:12
    Гурман
    238 отзывов 5744

    Если бы в Рагу изменили хлеб, я и сам бы посрывал. Пора им для обнищавших россиян, делать его отдельным блюдом и без ограничений. Допустим, за 12,5. Такому хлебу 95% еды в Петербурге можно предпочесть.

    • Алексей
      Алексей  → Борис  7 декабря 2014 в 21:19
      Небожитель
      807 отзывов 21210

      Созерцал я еще и "ЕМО" (жил в соседнем доме). Там и подставка пошире и звезд Бориса побольше. Мне есть куда стремиться рвать Вас!

  • Борис
    Борис  → Алексей  7 декабря 2014 в 23:21
    Гурман
    238 отзывов 5744

    Нельзя вас больше пускать, сразу беспорядки!

    Жители Хельсинки приходят в себя после массовых беспорядков, которые устроили анархисты в субботу. В полиции подсчитали: ущерб от действий участников демонстраций составил более 100 тысяч евро. 1251
    07.12.2014, 13:04
    Накануне страна отмечала День независимости. Около 200 человек направились к президентскому дворцу, где в это время проходил традиционный прием по случаю праздничной даты.
    Во время шествия анархисты разбивали витрины магазинов и зеркала автомобилей. Подойти к дворцу разбушевавшейся толпе не позволила полиция. Стражами порядка были задержаны 23 человека. Ожидается, что сегодня подозреваемые будут допрошены, сообщает ТАСС.

    • Алексей
      Алексей  → Борис  7 декабря 2014 в 23:30
      Небожитель
      807 отзывов 21210

      Это еще что! Я улетел с Пхукета за месяц до цунами 2004 года. Потом смотрел на те места где бродил, а они исчезли... Правда, отель устоял. В нем был штаб ликвидации последствий. Он находился чуть в стороне, за мысом. Судьба...