Прекрасное далеко. Лондон.

5 мая 2009 года

Совершенно фантастический город. Не похож ни на один другой культурный центр Европы. Не сравнить. Рим. Может там и памятников больше, но все ограничивается старым городом. Милан. Кроме Duomo и шмоток, там по большому счету, смотреть не на что. Париж и Санкт-Петербург. Скорее похоже друг на друга. Великие центр и пригороды, и ужасные окраины. А Лондон, особенно его западная часть, представляется нечто, вообще, не реальным. Феноменальные особняки, феноменальные парки, феноменальное по своей разветвленности метро. Но при всем при этом совершенно не красивые люди и абсолютно допотопная еда. Я, конечно, не имею ввиду высокую кухню от Гордона Рамзи до "Nobu" и "THE IVY". Поскольку, попасть туда с ходу не реально, да и цели такой не ставилось. Хотелось понять, так сказать, средний уровень британской кухни. За шесть дней мне все-таки надо было где-то питаться раз двенадцать, поэтому я собрал достаточно обширный материал. Но, подумав, решил не распыляться и остановить свой рассказ на трех местах. 1. La Porte Des Indes Ресторан индийской кухни, признанный лучшим индийским рестораном в 2002, 2004, 2005 годах на Британских островах. Я у нас ни разу в таком заведении не был, но так как Индия бывшая английская колония, то в Лондоне, все-таки осмелился заглянуть. На стенках фото висят. Среди посетителей я узнал Моргана Фримана, Уилла Смита, Тома Джонса, Голди Хоун и Фрэнка Лэмпарда. Плюс, еще грядка каких-то олигархических индусов. Кухня неплохая, сытная, баз особых изысков. Но краба на картинке стоит отметить. Ужин с вином на троих обошелся в 146 фунтов. Сервис почти везде включен в стоимость.

Крабовое мясо с кукурузой и кориандром в соусе карри

Утка в тамариновом соусе, курица в тандуре и баранина маринованная с мятой и кориандром, с рисом Басмати в шафране с перепелиным яйцом

А так готовят айриш кофе за 10 фунтов...

Медальки... 2. Browns Отличный brasserie-bar в Виндзоре, прямо на речке, городишке, в часе езды от Лондона, там где расположена летняя резиденция Королевы и старейшая Итонская школа для мальчиков. Поэтому и контингент, соответствующий. Туристы, в основном английские пары в возрасте, и молодые девушки в вечерних платьях, что смотрелось, честно говоря, несколько нелепо. Прекрасный ужин под бутылку Абруццо. Самые вкусные блюда, съеденные мною за последнее время, представлены на снимках. Цена 128 фунтов.

Очень вкусная половинка утки в апельсиновом соусе

Очень вкусный брусочек баранины с картофелем, запеченным в сливках, и брюссельской капустой 3. Harrods Но, самые незабываемые впечатления я получил от посещения гастрономических залов, размерами с футбольное поле, этого знаменитого универмага, открываемый по слухам ночью Доди для Дианы, которая мела там все подряд. Там тебе, и бар с сифудом, и бар с сифудом-гриль, и тайский бар, и бар с сусями. Мой выбор сразу пал на устричный бар, поскольку я шел специально в него. Сидишь за стойкой, в компании состоятельных людей, лопаешь содержимое шотландских раковин под Шабли и больше ничего тебе не надо. Я бы там жил! Чесс слово… Бутылка вина, дюжина устриц, краб и норвежский, слегка подкопченный, лосось 130 фунтов. На двоих. Поскольку третий это все не ест, то был отправлен на поиски пропитания для себя. И нашел его в итальянском баре-пиццерии. Чтобы сесть за стойку ему пришлось отстоять полчаса в очереди. Когда мы подошли, он только залезал на вожделенный стул. Что я увидел потом – не забуду никогда. Шеф сварганил пиццу из маленького комочка теста, исполнив при этом в живую арию Фигаро из «Севильского цирюльника». Плакали все, даже детские представители негроидной расы рыдали от восторга. Поедание самой еды уже отошло на второй план…

В принципе, на этом можно было бы и закончить, но я хотел бы поднять одну тему. В один из дней, я зашел в манерный китайский ресторан. Ужинал уткой по-пекински. Барахло. Я ее пробовал у нас, в Пекине, в Шанхае, вот в Лондоне, в Аликанте. Единственный раз более-менее понравилось в Испании. Но, может компания была душевная смел бы все. Отсюда вопрос. Кто и где пробовал по настоящему вкусную утку по-пекински? Поделитесь…Вот и все. Все что знал, все сказал…

46 комментариев

  • Редактор
    Редактор  → Алексей  5 мая 2009 в 11:16
    Редакция
    0 отзывов 792

    Алексей, благодарим вас от редакции Restoclub.ru за прекрасный репортаж. Мы практически "рыдаем от восторга".

    • Борис
      Борис  → Редактор  5 мая 2009 в 11:45
      Гурман
      238 отзывов 5703

      Предлагаю выдвинуть Алексея на "звезду желтого героя"! Вот уж кто точно подходит под определение "Автор интересных, подробных, интеллигентных отзывов о ресторанах". И красивых!

  • Snu
    Snu  → Алексей  5 мая 2009 в 11:22
    Гурман
    27 отзывов 335

    очень понравилась фотография как делали айриш кофе! за такое исполнение не жалко 10 фунтов!

    а про утку по пекински - самую самую вкусную я ела в Гуанчжоу, в этот ресторан (к сожалению, я как обычно не запомнила название) меня привели мои полукитайские партнеры - Макс - китаец, обучавшийся в Санкт-Петербургском вузе и его русская жена Наташа. Это был бесподобный ужин - утка сама по себе была божественна, такая как надо в моем понимании - хрустящая корочка, нежнейшее мясо, ароматные тончайшие блинчики с вкуснейшим соусом...
    В Сингапуре утка была также на уровне, но у них, как я поняла, самое знаменитое блюдо - это chicken rice. При всей прозаичности названия - это одно из лучших простых блюд, которые я когда либо ела. Курица готовится также как утка по пекински, подается с рисом, сваренном в курином бульоне. Видимо что то еще добавляют, потому что вкус просто сумасшедший!
    Про Сингапурскую кухню я пожалуй попозже напишу, у них там просто культ еды!

  • Энкель
    Энкель  → Алексей  5 мая 2009 в 13:00
    Ресторатор
    0 отзывов 18

    Эх, я так и вижу отзывы об этих блюдах, поданых в России.
    -Крабовое мясо с кукурузой и кориандром. - "Непонятная запечёная масса, напоминающая омлет выпирает из кое-как расколотых крабовых панцирей. Сбоку на тарелке листья салата и неумело вырезанная редька в стиле советских банкетов. Подаётся всё это якобы с шиком на пальмовом листе, из-под которого выпирает дешёвейшая салфетка, даже без логотипа ресторана..."
    -Утка в тамариновом соусе, курица в тандуре и баранина маринованная с мятой и кориандром, с рисом Басмати в шафране с перепелиным яйцом - "Утка буквально плавает в соусе, однако, плавающая там ложка даёт понять, что соус предназначен и для всего остального мяса: подгорелой курицы с долькой залежалого лайма с коричневатой кожурой и баранины. Всё это в лучших традициях придорожных кафе сиротливо украшено половинкой яйца и дорожкой из зелёного горошка..."
    -Очень вкусная половинка утки в апельсиновом соусе - "На ум приходит только одно слово - "богато". Блюдо с трудом помещается на тарелку, так и хочется попросить официанта показать руки после подачи, не окунул ли палец в соус, не поправил ли спадающую картошку... Много картошки, стручковая фасоль, классический апельсиновый соус... Вобщем canard a l'orange по-деревенски..."
    -Очень вкусный брусочек баранины с картофелем, запеченным в сливках, и брюссельской капустой - "Всё неплохо, можно даже простить не до конца зачищеные стебли brussel sprouts, вот только соус, который тут же "отходит" на тарелке, разделяясь на масло и эмульсию - явная недоработка повара..."
    Но это было бы в Росии, а вЛондоне остаётся только восхищаться...

    • Антон_
      Антон_   → Энкель  5 мая 2009 в 13:54
      ПредставительDo Eat

      Ну не много перебор по моему... )))
      Но подобная мысль пришла мне в голову когда смотрел на фото норвежского краба, а именно на кусочек хлеба, так по домашнему намазанный маслом )))

      • Энкель
        Энкель  → Антон_  5 мая 2009 в 14:38
        Ресторатор
        0 отзывов 18

        Да нет, судя по тому, что справа нет закусочного ножа, это уже добавка от гостя с намёком, что пирожковых тарелок и ножей для масла не держат-с.

        • Антон_
          Антон_   → Энкель  5 мая 2009 в 15:01
          ПредставительDo Eat

          Намазал булочку, а потом вспомнил, надо же сфотографировать )))

    • Victory
      Victory  → Энкель  5 мая 2009 в 16:08
      Гуру
      130 отзывов 3614

      На мои отзывы никак не влияет страна происхождения блюда. По опыту - за границей даже чаще приходится проводить "беседу" с персоналом, чтобы иностранцев начали воспринимать всерьёз. Но когда понимают, что ты в чём-то разбираешься, отношение сразу меняется.

      • Энкель
        Энкель  → Victory  5 мая 2009 в 16:59
        Ресторатор
        0 отзывов 18

        За границей выше требования, которые вы выставляете, а у нас просто врождённое пренебрежение к своим поварам и ресторанам. Извините, Victory, но никогда не поверю, что сидя в ресторане, вы воспринимаете блюда абсолютно вне контекста именитого шеф-повара и истории этого ресторана. Вы скорее мысленно сделаете скидку на свою неискушённость. Примеры - "Чёрный квадрат" Малевича и испытание, которое Гордон Рамзи устраивает своим поварам. Он готовит им "изысканные" блюда из фаст-фуд полуфабрикатов: патэ из замороженых хот-догов, фондю из спрей-сыра и т.д. Так они только причмокивают - творения мастера.

        • MOFN
          MOFN  → Энкель  5 мая 2009 в 17:14
          Гурман
          107 отзывов 3196

          Что-то Вы всех под одну гребенку. И рестораны у нас очень разные, и посетители...

          • Энкель
            Энкель  → MOFN  5 мая 2009 в 17:57
            Ресторатор
            0 отзывов 18

            Пока читаю выше только восторги. Согласитесь, если судить по фотографиям, то почти со всем, что я написал, можно согласиться. Про вкус же этих блюд автор практически ничего не говорит. Преобладают описания интерьеров, окрестностей. Кухня же - "неплохая и сытная". Большинству хватает узнать, что это Лондон, и вот уже стандарт качества практически подтверждён. Где рассказ о том, как тарелку подали, с той ли стороны, сколько готовили еду, как прожарили мясо... Вот поэтому я и позволил себе отвлечься от текста и проанализировать фото отдельно.

            • MOFN
              MOFN  → Энкель  5 мая 2009 в 18:41
              Гурман
              107 отзывов 3196

              Сложный вопрос :) Это ведь не ресурс ресторанных критиков, профессиональных дегустаторов и т.д. Люди описывают личные впечатления. Не более того. Соответственно, какие-либо формальные подходы отсутствуют. Все пишут в меру своего понимания. Формат такой.
              Мишлена своего у нас пока нет, к сожалению... Или к счастью... дле некоторых :))))

              • Энкель
                Энкель  → MOFN  5 мая 2009 в 19:26
                Ресторатор
                0 отзывов 18

                Да я всё это понимаю, просто часто читаю отзывы о наших ресторанах. А тут такой контраст! Вот и задело немного, да ещё настроение было такое...саркастическое. Но вы-то хоть улыбнулись, читамши?

                • Борис
                  Борис  → Энкель  5 мая 2009 в 19:33
                  Гурман
                  238 отзывов 5703

                  Почитайте Рут Рейчел и удивитесь еще больше!!! И, заодно, почему у нас не будет мишленовских ресторанов еще много лет.

                • MOFN
                  MOFN  → Энкель  5 мая 2009 в 20:11
                  Гурман
                  107 отзывов 3196

                  Я Вас понимаю :))) Меня саркастическое настроение не покидает с детства :)))

        • Victory
          Victory  → Энкель  5 мая 2009 в 17:15
          Гуру
          130 отзывов 3614

          Хотите - верьте, хотите - нет. Но мне абсолютно не важно имя, титул, регалии и т.п. Я им знаю цену. Естественно, от именитого специалиста ожидаешь большего. Но при дегустации блюда оценивается конкретный сиюминутный результат, который может быть неудачным даже у гения, вставшего не с той ноги. Вы ещё предположите, что на балете я буду восторгаться не тем исполнением, которое вижу, а списком прежних заслуг балерины, изложенным на афишке.
          Кстати, врождённого пренебрежения к соотечественникам любых профессий также не испытываю. Если я - мастер своего дела, почему другие не могут достичь того же в своих областях? Презрение обычно вызывает не национальная принадлежность, а непрофессионализм.

          • MOFN
            MOFN  → Victory  5 мая 2009 в 17:21
            Гурман
            107 отзывов 3196

            +35 :)
            непрофессионализм и пренебрежительное отношение к посетителям...

          • Энкель
            Энкель  → Victory  5 мая 2009 в 17:48
            Ресторатор
            0 отзывов 18

            Значит, Вы - профессиональный дегустатор! Примите мои поздравления и извинения, в том, что усомнился.

            • Victory
              Victory  → Энкель  5 мая 2009 в 18:22
              Гуру
              130 отзывов 3614

              А также балетный критик... Вы же, видимо, профессиональная гадалка?
              Мне вот интересно - а без подколок можно что-то обсудить? Сначала бросаетесь едкими предположениями о том, как бы судили описанные Алексеем блюда, если бы их подали в России. Подтекст - посетители ни черта не понимают в ресторанном искусстве, коему Вы служите. Потом сомневаетесь в том, что кто-то может не вписываться в Вашу схему. Подтекст - неискушенные русские лебезят перед иностранными авторитетами. И под конец язвительно поздравляете меня неизвестно с чем. Подтекст - так я Вашей ерунде и поверил. Но тогда уж простите и меня - высказала и я свои предположения о подтексте. Буду только рада, если поняла Вас не совсем правильно...

              • Энкель
                Энкель  → Victory  5 мая 2009 в 21:43
                Ресторатор
                0 отзывов 18

                По поводу самых первых предположений я выше объяснил MOFN-у. Подтекста такого не было. Ресторанное искусство тут совсем не при чём, вопрос в восприятии, а не в понимании. Поздравления не были язвительными, простите, если так прозвучало, видимо из-за краткости, просто не было времени много писать. Я на самом деле уважаю полностью беспристрастных людей, только они могут стать профессиональными дегустаторами, ярким примером является Хью Джонсон - самый известный винный критик, который нигде не обучавшись и не владея номенклатурой и терминологией, создал самый авторитетный ежегодный винный гид. Так что язвительности не было ни на грамм. Гадалка - величайший психолог, восприму, как комплимент:)

      • Katerina
        Katerina  → Victory  5 мая 2009 в 21:04
        Ценитель
        23 отзыва 33

        к русским такое отношение... основная масса ничего не требует... и довольны, что их покормили))) от сюда все траблы(((

  • Энкель
    Энкель  → Алексей  5 мая 2009 в 13:05
    Ресторатор
    0 отзывов 18

    Присмотревшись, понял, что на утке, всё-таки веточка зелёного перца. Или нет?

  • Буфетчица Маруся
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Спасибо огромное Алексею! Очень интересно.

    Невольно вспомнились фотографии из поста Бориса (про горе-кулинарку со странными пристрастиями). В одном из комментариев говорили о том, что аппетитно еда получается только на профессиональных фотографиях. Однако, зависит все и от еды! Ваши фотографии, Алексей, просто чудесны!

  • Gorka
    Gorka  → Алексей  5 мая 2009 в 20:57
    Ценитель
    7 отзывов 29

    Алексей, поздравляю со звездочкой! Можно сказать, народной.

    • MOFN
      MOFN  → Gorka  5 мая 2009 в 20:58
      Гурман
      107 отзывов 3196

      Меня вот больше волнует вопрос, где и когда мы ее будем обмывать :))

      • Gorka
        Gorka  → MOFN  5 мая 2009 в 21:17
        Ценитель
        7 отзывов 29

        Да вот что-то новоиспеченный "звездовладелец" держит паузу. Томит. :-)))

  • Katerina
    Katerina  → Алексей  5 мая 2009 в 20:59
    Ценитель
    23 отзыва 33

    нужно было всетаки в "мишкины" рестораны содить, за звездочками-за вилочками)))) Бронь пораньше сделать и вперед!!!! Там всетаки порядок другой))) И удовольствия больше))))

  • ГенриПушель
    ГенриПушель  → Алексей  5 мая 2009 в 22:52
    Лишен доступа к сайту
    9 отзывов 65

    Газета «Коммерсантъ» № 79(4134) от 05.05.2009

    Американская компания TripAdvisor, предоставляющая консультации туристам, отелям, курортам и туроператорам по всему миру, выпустила очередной рейтинг европейских городов, основанный на мнении людей, их посетивших. Москва удостоилась упоминания в трех категориях и оказалась не очень дружелюбной, ее жители не очень хорошо одеты, а ее кухня оставляет желать лучшего. В мэрии не согласны с этими выводами и утверждают: "Москва — лучший город мира".
    Вчера американская компания TripAdvisor представила рейтинг европейских городов исходя из того, как эти города оценивают посещающие их люди. Сайт tripadvisor.com пользуется авторитетом: на нем зарегистрировано 10 млн пользователей и его ежемесячно посещают 25 млн человек. Города оценивались по 20 самым разным параметрам: от лучших парков и кухни до самой ужасной архитектуры и плохо одетых жителей. В каждой категории указаны только города, занявшие первые три места.
    Благодаря разнообразию категорий сложилась интересная картина. Так, Лондон, который встречается едва ли не в каждой категории, назван самым дорогим и самым грязным городом, где при этом еще и самая плохая кухня и самые плохо одетые жители. Зато в Лондоне самые лучшие в Европе городские парки, бесплатные развлечения и самая интересная ночная жизнь. Париж оказался наименее дружелюбным и самым перехваленным европейским городом, зато его жители одеты лучше всех, и кухня — самая лучшая. Столица Франции оказалась второй среди самых грязных городов Европы, уступив Лондону и опередив Афины. А в категории "Самый романтичный город" Париж уступил Венеции, романтичность которой не снижает даже тот факт, что этот город является одним из самых дорогих в Европе (3-е место). Самые дружелюбные к приезжим жители живут в Дублине, Амстердаме и Эдинбурге. Самыми скучными городами Европы признаны Брюссель, Цюрих и Дублин, а самыми чистыми — Копенгаген, Амстердам и Барселона, причем Барселона еще и опередила всех по красоте архитектуры.
    Единственным российским городом, вошедшим в рейтинг, стала Москва. Столица России упомянута в трех "отрицательных" категориях: "Наименее дружелюбный город" — 3-е место, "Самая плохая кухня" — 2-е место, "Самые плохо одетые жители" — 3-е место. Интересно, что во всех этих категориях Москву опережает Лондон.
    В мэрии Москвы не согласны с выводами TripAdvisor. "Рейтинги, как у этого американского агентства, всегда публикуются по весне в начале туристического сезона, и Москву в них всегда обижают. Недавно самым дорогим городом обозвали, а ведь у нас самый дешевый проезд в метро в мире и самый дешевый батон хлеба,— говорит пресс-секретарь комитета по туризму мэрии Москвы Дмитрий Шульцев.— Наше хлебосольство показано на низком уровне, хотя россияне всегда были самые дружелюбные. Наши девушки дорого одеваются, а насчет кухни — именно у нас собраны все лучшие кухни и повара мира. Москва — лучший город мира!"
    Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина находит оценки TripAdvisor справедливыми. "У нас действительно недружелюбный город, в аэропортах пограничники не улыбаются, отношение таможенников — хамское, милиционеры вымогают деньги за отсутствие регистрации, а туалеты — просто позор,— поясняет госпожа Тюрина.— Что касается кухни, то для турфирм большая проблема найти подходящее место для кормежки групп, несмотря на большое количество ресторанов. Либо дорого, либо некачественно. Про одежду тоже ясно — многие граждане одеваются на Черкизовском рынке. Есть у нас товарищи, которые хорошо одеваются, но они, видимо, в метро с туристами-иностранцами просто не ездят".
    Показалось, что близко к теме. Интересно мнение Алексея, ну и всех кто побывал на берегах Темзы. Самому в свое время тоже запомнилась повышенная неопрятность, гастрономией тогда не очень увлекался...

    • Алиса
      Алиса  → ГенриПушель  5 мая 2009 в 23:48
      Ценитель
      42 отзыва 51

      Интересно! И Вам спасибо, уважаемый Генри

    • Интересующийся
      Гурман
      40 отзывов 152

      На счёт повышенной неопрятности так однозначно не скажешь. Вроде ничего вопиющего. Тем более с нашими русскими традициями грех жаловаться. Видели бы вы что творится на улицах Нью-Йорка!
      На счёт "плохо одетых жителей". Многие мужчины одеты в костюмы или просто - футболка и джинсы. А вот девушки у них - это да! И не сказать чтобы плохо, а как-то странно.
      На счёт кухни. Всем известно, что в Англии - ужасная еда. Но, если знать нужные места, этого вполне можно избежать.
      Ну, и наконец, на счёт дороговизны. До кризиса фунт стоил 52 рубля, а евро только 32-35.

  • Алексей
    Алексей  → Алексей  6 мая 2009 в 00:59
    Небожитель
    766 отзывов 20736

    Я прошу прощения, если в одном ответе не прокомментирую все реплики, но их много и пока читаешь одно, другое можно подзабыть.))) Я ни в коем случае не перехваливаю столицу Англии. Там есть грязные места. Темза это, вообще, дохлая, загаженная речушка, не чета нашей. Есть неблагополучные районы. По уровню краж у туристов, я где-то слышал, Лондон вышел чуть ли не на первое место в мире. Но все крупные города Европы лично мне представляются на одно лицо. А здесь свой стиль зданий, парков таких точно нигде нет. Скамейки, деревья, дорожки, все в идеальном состоянии. В парке озеро, у озера стоят десятки пляжных кресел, тут же клумбы, никто кресла и цветы на дачу не тащит.
    Кухню я и не хвалил. Отметил же - допотопная еда. Цель была посмотреть исторические места, а не заказывать столики у гениев молекулярной кухни. Целенаправленно был выбран Устричный бар, все остальные места нашлись случайно, многие не понравились. Пабы средние. Во многих накурено. Гиннесс классный, но и у нас такой же. Еда в пабах ужасная. Понравились сосиски с пюре, а два раза заказанные рибаи из великих местных коров, 21-дневной выдержки, были худшими рибаями в моей жизни. Но где вы видели такие гастрономические залы в универмагах у нас?! Или чтобы шеф арию спел?! Я не фотограф и не ресторатор, и мне наплевать как выглядят порции на снимках. Лишь бы было вкусно. Я даже подозреваю, что некоторые блюда из списка Бориса вкусны, хотя выглядят мерзко. А что вилка как-то не так лежит или хлеб намазан криво, так слетайте сфоткайте на свое усмотрение, а я представил свой взгдяд. Какой стандарт качества, какую тарелку подали? Да никак не подали, взяли и принесли. В одном пабе я сам у кассы еду заказывал, по другому там никак нельзя. Ветки на утке? Ну на хрена мне ветки?! И уж покажите, где это я лебезил. Не приучен... Всем спасибо.

    • Igstuff
      Igstuff  → Алексей  6 мая 2009 в 10:50
      Гурман
      62 отзыва 475

      Мне с визитом в Лондон в гастрономическом смысле повезло больше чем Алексею. Все места, которые я посетил, были отрекомендованы мне моим постоянно проживающим в Лондоне другом. И все были великолепны. Вот образец Английской "ПАБовой" кухни: The Freemasons Arms; А этот ПАБ (The Wells Tavern) рекомендован Мишленовским гидом. Еда в обоих просто восхитительна. Обслуживание по нашим меркам 8-9, что тоже хорошо. А атмосфера очень разная. Первый паб очень современный и светлый, второй пропитан стариной.
      А с Harrods мне наоборот не повезло - были повсеместные распродажи и по магазину пройти-то невозможно было, не то что устриц откушать :)

    • ГенриПушель
      ГенриПушель  → Алексей  6 мая 2009 в 17:12
      Лишен доступа к сайту
      9 отзывов 65

      Мне так представляется, что отношение к Лондону в мире, наподобие нашего отношения к Москве. Несколько предвзятое отношение. Арабские шейхи, русские олигархи, прочие одиозные личности симпатии городу в глазах массовки не добавляют. Возможно этим и объясняется многое из негатива. А Ваш пост, Алексей, лично мне очень даже понравился.

  • Алексей
    Алексей  → Алексей  6 мая 2009 в 01:01
    Небожитель
    766 отзывов 20736

    И за звезду спасибо!)))

  • Анна 5
    Анна 5  → Алексей  7 мая 2009 в 12:25
    Ценитель
    42 отзыва 88

    Алексей, а в городе по-прежнему много пакистанцев и индусов?

  • Алиса
    Алиса  → Алексей  11 мая 2009 в 10:08
    Ценитель
    42 отзыва 51

    Старовато,но в ему

    Лучший ресторан мира закрыли из-за массового отравления посетителей

    10.03.2009

    Великобритания, славящаяся высоким качеством кухни своих ресторанов, временно осталась без самого знаменитого своего заведения. Один из известнейших шеф-поваров в мире Хестон Блюменталь объявил о том, что закрывает свой ресторан Fat Duck, который уже много лет подряд находится на вершине рейтинга лучших ресторанов мира, по причине массового отравления клиентов.

    Как сообщают британские власти, на прошлой неделе Хестон Блюменталь добровольно закрыл свой ресторан после того, как десятки клиентов пожаловались на отравление его пищей. Знаменитый предприниматель и шеф-повар вызвал представителей санэпидемстанции в надежде, что причина все же кроется не в стенах его заведения. Однако результаты тестов оказались неутешительными: вновь открыть двери своего ресторана Блюменталю пока не разрешают.

    Как заявляют в отделении здравоохранения Тэмз Уэлли (Thames Valley), на данный момент количество пострадавших от некачественной пищи в Fat Duck достигло 40 человек. На настоящий момент проводится расследование, в ходе которого в отношении каждого пострадавшего выясняется, вызван ли его недуг именно посещением упомянутого ресторана.

    Как отмечается, происходящие неприятности привели в отчаянье именитого повара, который удивлен и расстроен качеством гигиены в своем ресторане, признанном лучшим рестораном в мире в 2005 году и с тех пор не опускавшемся в мировом рейтинге ниже второй строчки. "Мы пока ждем окончательных результатов, но пока все тесты демонстрировали негативные результаты, - поведал представитель отделения здравоохранения. - Естественно, он [Блюменталь] огорчен и расстроен. Он бы хотел, чтобы все вернулось в норму как можно скорее, но пока в его же интересах дать нам разобраться, в чем дело".

    Средний счет ресторана, который является одним из немногих обладателей трех звезд "Мишлена", составляет 130 фунтов (около 200 долларов). В результате инцидента с отравлениями свои посещения уже отменили около 500 гостей.

    Напомним, что Хестон Блюменталь открыл Fat Duck в 1995 году и прославил заведение своей молекулярной кухней. На сегодняшний день, по данным журнала Restaurant, Fat Duck уступает только испанскому ресторану El Bulli.

    Источник

  • Алиса
    Алиса  → Алексей  11 мая 2009 в 10:12
    Ценитель
    42 отзыва 51

    Фастфуд по цене Мишлен: Антикризисный обман знаменитого шеф-повара раскрыт

    О времена, о нравы! Как показало независимое расследование, проведенное английскими журналистами, самый известный шеф-повар Британии, ресторатор с тремя звездами Мишлен не прочь покормить посетителей обычными полуфабрикатами. Маэстро неплохо наживался, продавая своим клиентам вместо блюд высокой кухни пищу, далекую от звания высокой, но зато с накруткой в 581%.

    Ведущий популярного кулинарного шоу Гордон Рамзи - настоящий гастрономический магнат, владеющей несколькими ресторанами на территории Туманного Альбиона. В 2001 году ресторан Gordon Ramsay был назван лучшим в Британии, однако репутация повара может серьезно пострадать после недавнего скандального открытия.

    Как выяснилось, получая значительную часть блюд для своего изысканного меню с так называемого пищевого завода, Рамзи, не стесняясь, делает накрутку в размере почти шестисот процентов стоимости. Неприятное открытие было сделано в отношении четырех заведений, принадлежащих повару, который, к слову, является единственным в английской столице владельцем ресторанов с тремя звездами Мишлен. Три из указанных заведений принадлежат к классу так называемых гастропабов и находятся в районе Клэпэм, четвертый позиционируется как бистро и располагается в престижном районе Челси.

    Как выяснилось, 50% деликатесов из меню (таких как курица в красном вине, шоколадные и апельсиновые десерты) готовятся заранее и банально транспортируются в пластиковых пакетах на грузовиках. То, что значительная часть блюд в заведениях не является свежеприготовленной, подтвердили некоторые сотрудники ресторанов, а также компания, производящая упомянутые деликатесы.

    Нетрудно догадаться, что подобное надувательство может стоить Гордону Рамзи доверия и народной любви. Критики наверняка поспешат напомнить шеф-повару его же собственные слова: "Моя еда ни капли не напоминает готовую пищу. Это же так просто - быстро приготовить что-то поесть, используя свежие продукты! Но люди до сих пор продолжают покупать готовую пищу, которая вся одинакова на вкус". Будем надеяться, что московские рестораторы, в отличие от находчивого англичанина - люди честные и добросовестные.