Шашлык по-карски.

12 сентября 2016 года
С утра прочитал в новостях, что белые медведи взяли в осаду нашу метеостанцию где-то в Карском море, сожрали собаку ученых и от базы уже не отходят. Видимо, понравилось... А я вот сразу вспомнил о таком блюде как шашлык по-карски. По-моему, я его никогда и не ел, разве что, может быть в далеком детстве. Проштудировал в сети рецептуру - она оказалась слишком "геморройной", чтобы самому заморачиваться. Отсюда логичный вопрос: Где у нас готовят (если, вообще, готовят) в обычном рабочем режиме сей шашлык? Спасибо. Обещаю молниеносно отписаться после трапезы. P.S. Профессионалов вопрос тоже касается.

11 комментариев

  • Борис
    Борис  → Алексей  12 сентября 2016 в 12:01
    Гурман
    238 отзывов 5897
    Даж забыл о таком, так чтьо, порассуждаю без википедии.
    Где сейчас готовят, не вспомню - блюдо однозначно ассоциируется с прошлым советским. Как сейчас в меню цезарь обязателен. В ресторанах того времени, наверное, был популярен, потому что большие куски, как бы гарантии лучшего мяса, ведь мелочь - могут такие обрезки с жиром положить, непонятно откуда срезанные. Карски - не русски, а все кавказское, наверное, будет вкуснее, думали гости. Это ожидания.
    2. Принцип шаурмы - не один кусок с бочками реакции майяра, а румяные кусочки срезанного, обжаренного, срезанного, снова обжаренного... Понятно, что готовили не везде, где есть настоящий мангал.
    3. И для ресторана удобно. На срезанном мясе в тарелке, наоборот, не видно, от чего он на самом деле сделан.
    А вот было ли в совеских ресторанах это блюдо правильным, думаю - нет. Как и почти все рецепты, в общепите страны с дефициом, постепенно упрощались, отдаляясь от благородного прообраза.
    • Алексей
      Алексей  → Борис  12 сентября 2016 в 12:05
      Небожитель
      1004 отзыва 22610
      Борюсик, я понял только одно: умеете же Вы втоптать в грязь все мои светлые начинания... Не буду с Вами дружить.
      Но всё равно: Курбан Байрам кельды, дядя!
      • Борис
        Борис  → Алексей  12 сентября 2016 в 12:08
        Гурман
        238 отзывов 5897
        И Вас с праздничком. Лехаим!
  • slacker
    slacker  → Алексей  12 сентября 2016 в 12:05
    Ценитель
    1 отзыв 277
    Главное разочарование обеда, лишившее кухню оценки – хорошо. Шашлык по-карски. Предупреждение от официантки: «У нас подача не на кости, только мякоть» – отторжения не вызвало. Мякоть так мякоть.
    Подача нетривиальная. Горячая сковородка, на ней помидорки – гриль и шампур с мясом. На шампуре по бокам по кусочку печенки, баранина целой единицей – вырезка. Нереальный well done. Только нескорый следующий прием пищи заставил меня проглотить эту подошву.
    небожитель=2010,отзыв о ресторане Золотая орда

    Шашлык по-карски. Из детства запомнил, что с ним надо пятизвездочный коньяк потреблять. Made in USSR. Ломти здоровенные, прокладки по поллуковицы и курдюка. Цена вдвое дороже, чем у других шашлыков. 800 рублей против 400-х. Можно было бы наесться им одним, а так, погрыз мясца и недоел. Средний шашлык. Думал, будет лучше, хотя и, вроде, критиковать особо не за что.небожитель=2011,отзыв о ресторане Бричмула

    + еще 2 подсказки. Бастион и Шелест.
    • Алексей
      Алексей  → slacker  12 сентября 2016 в 12:15
      Небожитель
      1004 отзыва 22610
      О! Что-то связанное с Ордой припоминаю, Бричмула совсем не отложилась, Бастион - никогда в жизни (хватит!) и далеко. Шелест еще дальше. Да и заведения уже отработанные-переработанные по сто раз, особенно загородные, но спасибо за информацию.
      А я погляжу: У Вас все ходы записаны...
    • Алексей
      Алексей  → slacker  12 сентября 2016 в 12:16
      Небожитель
      1004 отзыва 22610
      Да и судя по текстам этого Небожителя варианты шашлыков не совсем удобоваримые, если не сказать, что совсем неудобоваримые.
  • Алексей
    Алексей  → Алексей  12 сентября 2016 в 22:24
    Небожитель
    1004 отзыва 22610
    Ну коли не хотите мне советовать, где шашлык хавать, то буду следить за судьбой мишек по-карски. Начали атаковать склады с продовольствием.
  • Алексей
    Алексей  → Алексей  17 ноября 2016 в 16:47
    Небожитель
    1004 отзыва 22610
    Вот оно!
    Наглядная агитация в действии.
    ef814fbfb65000627ad33d6dadaabd74
    • slacker
      slacker  → Алексей  17 ноября 2016 в 23:01
      Ценитель
      1 отзыв 277
      Для ценителей и гурманов?
      Правильные люди работают в Ялте. Читают рестоклаб.