Дневник ресторана "БОТ", не "Каштаны". Каштаны.

Свежие плоды падают наземь. Я, будто, земляная крыса, ползаю, их собираю. Уже целую корзину собрал. Выкинуть жалко. Отсюда возникает просьба к действительно мастерам своего дела... Помогите! Что делать? Сварить, пожарить, закоптить, замариновать, засолить, заморозить, сжечь, закопать, утопить, расстрелять... Что?! С глубоким уважением и огромным человеческим "спасибом", Шеф-повар Алексей ресторана "БОТ". "Царь всея Руси челом бьет..." Воооот...

29 комментариев

  • Aлёна
    Aлёна  → Алексей  19 октября 2009 в 11:42
    Гурман
    148 отзывов 2784

    Алексей, думаете, они съедобные?

    • Алексей
      Алексей  → Aлёна  19 октября 2009 в 11:48
      Небожитель
      740 отзывов 20224

      Отсюда возникает просьба к действительно мастерам своего дела...

      Если Вы мастер, то скажите мне сами съедобны они или нет. Я-то откуда знаю... Шеф-повар ресторана "БОТ" Алексей.

  • Aлёна
    Aлёна  → Алексей  19 октября 2009 в 11:46
    Гурман
    148 отзывов 2784

    у нас же, кажется, Конские каштаны растут...

    • Алексей
      Алексей  → Aлёна  19 октября 2009 в 11:50
      Небожитель
      740 отзывов 20224

      Уже кое что! По крайней мере, могу оленя кормить и варикоз лечить...

      • baletik
        baletik  → Алексей  19 октября 2009 в 11:54
        Гурман
        146 отзывов 4146

        Ну или так ))
        А вопрос отличный, сама не раз подумывала как-то употребить )

      • MOFN
        MOFN  → Алексей  19 октября 2009 в 11:59
        Гурман
        106 отзывов 3185

        Зато на рынке каштанов много - сезон :)

        • Алексей
          Алексей  → MOFN  19 октября 2009 в 12:02
          Небожитель
          740 отзывов 20224

          Гони рецептуру! Пойду готовить своему оленю...

          • MOFN
            MOFN  → Алексей  19 октября 2009 в 12:06
            Гурман
            106 отзывов 3185

            Сначала опускаешь в холодную воду и перемешиваешь - подпорченные всплывают. Оставшиеся варишь минут 20-30. Под занавес некоторые каштаны начинают лопаться.

  • baletik
    baletik  → Алексей  19 октября 2009 в 11:53
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Выходит, остается сделать бусы ))

  • Буфетчица Маруся
    Буфетчица Маруся   → Алексей  19 октября 2009 в 12:30
    Шеф-повар,Mindal Cafe

    Добрый день, Алексей,
    Это, конечно, не те каштаны... благородный, съедобный каштан у нас не растет. Он даже внешне выглядит немного по-другому - у плода имеется светлая часть.
    На Кавказе каштаны растут, и их употребляют вареными (по-моему, вареные вкуснее, чем жареные).
    Хорошие каштаны - гладкие, без дырочек. Выбрать их, действительно, можно, опустив в воду - всплывающие каштаны выбрасывают. Затем варят в воде без соли минут 40, не меньше. Потом очищают толстую кожуру и снимают тонкую пленку и едят.
    Еще совет: на рынке выбирать лучше не крупные, а наоборот, мелкие каштаны, у них более сладкий вкус. :)

    С уважением,
    Марина

    • Алексей
      Алексей  → Буфетчица Маруся  19 октября 2009 в 12:31
      Небожитель
      740 отзывов 20224

      Спасибо, Марина. На самом деле хочу попробовать...

      • patrik
        patrik  → Алексей  19 октября 2009 в 14:55
        Ценитель
        2 отзыва 98

        если хотите лузгать, надо запекать. Варёные только для дальнейшей переработки

        • MOFN
          MOFN  → patrik  19 октября 2009 в 15:17
          Гурман
          106 отзывов 3185

          Вареные тоже хорошо - меня на прошлых выходных как раз угощали. Вначале как-то ровно отнесся, а потом так "проперло", что от стола оттаскивали :)

          • patrik
            patrik  → MOFN  19 октября 2009 в 22:40
            Ценитель
            2 отзыва 98

            да, каштаны примерно так и вставляют, сначала недоумение. Но с жаренных всёж прёт больше

  • patrik
    patrik  → Алексей  19 октября 2009 в 13:03
    Ценитель
    2 отзыва 98

    Можно их покрасить золотистой акриловой краской, проколоть шилом, надеть на нитку, чередуя с жёлудями и гроздьями рябины, очень красиво.
    Ещё слышал, в нашем зоопарке ими то ли можно кормить кого-то, то ли просто сдать их весом на корм

  • Tamina
    Tamina  → Алексей  19 октября 2009 в 13:12
    Ценитель
    5 отзывов 100

    а я покупала каштаны, кажется в Лэнде. Там продавались чищенные и в скорлупе.
    Те, которые в скорлупе - подготовить (как писали выше), запечь в духовке. (Не помню точно температуру, но, думаю, что на 180, минут 20) - они потрескаются и можно будет раскрыть, докопавшись до содержимого.
    Потом внутренности каштанов порезать пополам и тушить на плите с луком, красным вином и специями. Добавляла кардамон, розмарин и ассорти перцев, растолченые в ступке.
    Получается ароматная теплая закуска - лесная, что ли... Очень зорово употребляется зимой

  • Eliyagee
    Eliyagee  → Алексей  19 октября 2009 в 15:41
    Новичок
    0 отзывов 0

    Кстати, мы в детстве, отлично уминали даже конские каштаны, благо в Воронеже моего детства их было предостаточно. Пекли в костре и ели, никто не умер, было очень весело и вкусно. Отличный аперетив? игра? для компаний на даче.)))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Алексей  29 октября 2009 в 15:10
    Гурман
    125 отзывов 4085

    Сколько стоят каштаны на рынке и в магазине?

  • Лена
    Лена  → Алексей  10 сентября 2010 в 10:49
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Ну и как? Приготовили что-нибудь?

  • morfeus
    morfeus  → Алексей  10 сентября 2010 в 13:41
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Салатик есть вкусненький из глазированных каштанов, руколы и козьего сыра

    Надо каштаны обжарить на сковородке, когда начнут желтеть - добавить мед, слегка помешать, добавить 3-4 ложки воды и поставить в духовку на 200С, помешивая раз в несколько минут, пока жидкость не выпарится полностью. Охладить.

    Приготовить соус из меда, вишневого уксуса и оливкового масла. Смешать на сковородке (маленькой) мед и уксус (4 ст.л меда и 1 ст.л.уксуса) добавить 4 ст.л воды и довести до кипения. Посолить, поперчить. Влить 4 ст.л оливкового масла, перемешать, довести до кипения и снять с огня.

    Козий сыр нарезать на кружочки или пластинки толщиной 1 см, поперчить, посолить и поставить в духовку на 1 минуту - подогреть, но не растопить.

    А потом все просто: положить руколу вниз тарелки, сверху выложить сыр, на сыр - остывшие каштаны. Сбрызнуть заправкой и готово!

    Вот только какие нужны каштаны - я не знаю. Я их в магазине беру :-)