Развиваем внутренний туризм. Казань. Часть вторая. Улица Баумана и "Дом Татарской кулинарии".

21 мая 2019 года
Улица Баумана – центральная пешеходная артерия, сродни московскому Арбату, изобилует всеми атрибутами туристического бытия, как то колоритные памятники, не менее колоритные заведения и музеи, симпатичные малые архитектурные формы, воспевающие доверие, взаимопомощь, а временами и сибаритствующий образ жизни с оттенками разнузданности. Множественные сувенирные магазины предлагают на выбор по большому счету одинаковую продукцию от тюбетеек до конской колбасы, иногда попадается нераспроданная нетленная символика эпохи Чемпионата мира по футболу. Сладости тоже продаются везде, но я, промониторив ассортимент, затарился в магазинчике (забыл название, но что-то, разумеется, связанное со словом «Татарский») напротив кофейни «Гудини». Чудесные самобытные безымянные рулеты с фисташками, гранатовые и апельсиновые лукумы с фундуком в форме параллелепипеда… ну и без чак-чака никуда… 2be0d5dab1ad7917869bf9ed7d5db12a282c12029fdbc76b6bd9362f8ad45adc2a0d6c21e767783c5fc8b417b87f723ca1629a87c14419221e481f46ccb55b08138a06542ea88c0ade9bce9fd017ba33 Вот на этой самой улице нам и довелось побывать перед вечерним самолетом в знаменитом "Доме Татарской Кулинарии"(меню), хотя по словам встречавшего нас водителя сей исполинский ресторан уже не заслуживает такого пристального внимания, ввиду обуревающего его чрезмерного чувства собственной важности, прям-таки, по концепции Карлоса Кастанеды. Но отметиться все же хотелось и поскольку день вылета ознаменовался мерзкой дождливой и ветреной погодой, а до отъезда в аэропорт надо было где-то кантоваться несколько часов, то поэтому уже никто никуда не спешил… 9ae3b66547c96b545aeda7860cfab7d9 Внутри квест, именуемый «Кассы, осуществляющие продажу билетов неторопливым гражданам для поездок в поездах пригородного сообщения в любом направлении». Барышня за стойкой в объемном вестибюле радостным компьютерным голосом в перманентном режиме вещает людскому потоку о том, что мест нет и срок ожидания оных составляет порядка 45 минут. Не мокнуть же, остаемся ждать. Пока ждали я исследовал уголок памяти, посвященный основателю сего масштабного заведения общепита, гуру татарской кулинарии Ахметзянову Ю.А. Почему-то сперва сдуру подумалось, что его должны были расстрелять или срок впаять немереный, но он прожил почетную, хотя и не очень долгую жизнь. Даже обеспечивал питанием спортивный люд на Московской Олимпиаде. 77459f08c32c47fa0f4109e28dc40f3d Наконец, девушка зовет пройти на второй этаж и мы оказываемся в полупустом зале. Прекрасный маркетинг! Великолепная организация труда! После слов провожатой про подход официанта сразу после того как он освободится, остаемся штудировать меню еще 45 минут… Вот и мировой рекорд. Конечно, хотелось гаркнуть на весь дом с колоннами, ну, право, не мокнуть же, а там, гляди, и дождик пройдет – ждем-с… Да и хотелось понять глубину всего этого беспредела. В общем, парень, где-то ползая за дверями, сумел-таки к столу подскочить уверенной поступью. Казы из конины. Натуральная колбаса собственного производства, свежая зелень. Подается с хреном. Замечательная закуска под первую рюмашку «Ханской» вкупе с первым глотком пива «Старая Казань». Остается только сказать спасибо такому производству, ибо ту колбасу, которую я прикупил на базаре так доесть и не смог. 49970197a49d306a9a2cedddac3ba0a9 Блюдо из раздела «Меню кочевников» с ругательным названием «Ат мае белэн ипи». В счете «Грива конская». Пряное конское сало с чесноком и обжаренными ломтиками бородинского хлеба. Хотя и диковинная, но увлекательная закусь под вторую рюмашку и четвертый глоток. Сало мелкими несвязными почти ледяными кубиками, а посему искомые постоянно имеют желание слететь с хлеба или же соскочить с вилки. 35008d6184c17536b53b457eac532842 Пирожки. Перемяч жареный с говядиной, элеш-бэлеш с птицей и эчпочмак с гусем и говядиной. Совсем никакие, и по сравнению с имеющимися в «Татарской Усадьбе» на вкус выглядят доисторическими, в первую очередь из-за пересушенного теста, которое надо, отбросив любые чистые помыслы, любые думы потаенные о каких бы то ни было рюмашках, без очереди запивать целым бокалом местного пива, усиленно двигая кадыком. 6d6c904a824ce5d15818372d645f333cbdc24b4074610b5b337164bc9d3da03c Фирменная шулпа по рецепту Ю.А. Ахметзянова. Баранина, картофель, томаты, чеснок, репчатый лук, чили, зелень. Не скажу, что я познакомился с чем-то выдающимся, наверное, рецепт одного человека от способа приготовления другого с годами начинает отличаться, но бульон оказался вполне качественным, кусочки мяса удобоваримыми, все остальные составляющие – стандартными. В общем, везите рецепт к нам – покумекаем на месте! c7077c6e4779354ef5afb28aaa0a2d2f «Камыр Батыр». Под грифом «Хит». Филе конины, обжаренное с болгарским перцем, стручковой фасолью, картофелем и морковью. Подается на хрустящих лепешках, сверху сырная присыпка. Честно говоря, впечатления не отложились, так как «Камыр», прости Господи, «Батыр» был не мой - отведал лишь кусочек, ведь был полностью погружен в борьбу с жаром своего азу. fd9a5165d54ce82dcc8a073f8cd1211f Азу по-татарски. Тот же гриф «Хит». Время приготовления – 30 минут. Фи-и! Какая ерунда! Мы и так третий час на месте… Нежная телятина, томленая с картофелем, солеными огурцами, вялеными томатами и репчатым луком. Подача в очень красивой крынке на такой же красивой тарелке. Безумно горячо, но и так же вкусно. «Ханская» и «Старая Казань» соврать не дадут. Убил, употевая, еще полчаса. 64d1a8c6512f96a05d702130e4f177c8f5a4af68d75828e5c2d8ca399f5cd512 Щербет, приготовленный по оригинальному рецепту, и Татлы (национальное лакомство из пастилы, сухофруктов и орехов). Тут уж десерты не подкачали. Правда, показывал фото друзьям, так одному казалось, что это запеченные баклажаны, другому цельнозерновой хлеб чудился. Дикие люди… Мозг, затуманенный «Очаковским» (к слову) … Своего же не дашь – жалко. ac635ec03e911cd6fa68cc8577bbe76929d008ba26d4d9fab40d6059cf905283 Стоит ли говорить о том, что легковерный парень Алексей попытался ничтоже сумняшеся дождаться сдачи, но поняв всю бесперспективность этой неочевидной затеи, положил деньги, практически под расчет, ибо должны же быть хоть какие-то границы бессмысленного времяпрепровождения да и, судя по виду в окно из-за плотной гардины дождь прекратился и впереди маячил родной «Город над вольной Невой…»

30 комментариев