"Жиробас" на французский манер.

22 ноября 2019 года

Заведение в сугубо гуманистической стилистике французских демократических брассери, на которые я немало насмотрелся и в которых не единожды побывал, омываемый с ног до головы волнами всевозможных водных пучин при окучивании периметра Пятой республики, некоторое время назад открыли мои добрые знакомые, перекочевав с безумной улицы Рубинштейна на смирную Гагаринскую, что ни в коей мере не отразилось на заполняемости ресторана различными посетителями рода человеческого – от эмансипированных женских пар с букетами цветов до манерных иностранцев мужского пола, укутанных в кашне.

e885f0437115a79d03d9deb291cf8804.jpg7034423cfa410aa7c1c003efb225c986.jpg

Поскольку с учредителями я знаком еще по старому Restoclub десятилетней давности, когда мы весело коротали время, совмещая тематические ужины, следуя «Борькиным игрулькам», с будничными посиделками под чутким руководством эмпатической Маруси, то, следуя собственным правилам, дабы не быть заподозренным в ангажированности, - прежде всего перед самим собою, выгладываю информацию в блоге вне оценок, но, выкладываю, пускай, может быть даже и рамках рекламной кампании, имея ввиду невозможность оценить неоценимое да и, собственно говоря, не желая этого делать…

 

Брандада из копченой трески. Простая подача, добрый старт ужина. Беспримесный, но с ярко выраженной копченостью, вкус белой рыбы.

f25bf2ad9423ebac7c276e6bd40f47fc.jpg

Тосты с черноморскими мидиями в сливочном соусе. Приятная закуска на зубок и под воображаемую рюмку прохладной живительной влаги. Соус слегка острит, чем привносит дополнительную выразительность.

f8fdc8112ae0cdd6b184a98d0d31008b.jpg

Свиная грудинка - конфи с горчицей и ржаным хлебом. По просьбе едока, желавшего вместить в себя как можно большее количество блюд, приготовили половинку порции. Половинка ушла не задерживаясь, влёт.

e7b8b57b39d7880397cf764e7effb134.jpg

Жареные креветки со свежим багетом и домашним айоли (5/10 шт). Опять-таки, половинка. Как же я люблю чистый, незамутненный вкус обжаренных в масле креветок, добирая параллельно лоснящуюся вязкость кусочками багета! Вина бы сюда обильными емкостями, белого вина! Ну или качественного «кустистого» пива… Закуска на все времена.

bd6edf39238ffd5d92b6ceccba931444.jpg

Французский суп из морепродуктов. Густое, чуть ли не до консистенции каши, варево с довеском в виде пшеничных сухариков и, добавляющим увесистой радикальности плотным соусом. Хотел бы сказать, что с соусом «Руй», идущим к буйабесу, но все же это не он (горчичная тональность доминирует), хотя и похож. Супец - вариант аки слеза Марселя… Бесподобная интерпретация.

0ceb6a65bc6adebbb400d98434c8115e.jpg

Густой суп из бычьих хвостов с ржаным хлебом и лардо (итальянская разновидность сала). Лардо напоминает смалец и легко намазывается на краюшку. Порция супа невелика, но, ежели ни с кем не делиться, как зачастую бывает, то объем вполне достаточный. Суп дополнен копчеными колбасками.  

593f6aa7c3a808d54b4987060291c1aa.jpg

Равиоли с белыми грибами и трюфельным соусом.  Всепоглощающий окружающую действительность аромат трюфеля. Правда, у милой Женечки дрогнула рука и количество соли оказалось чуть больше нормативного. Я бы посоветовал попробовать обойтись совсем без нее – посмотреть, трюфель с ролью специи сам справится или нет.

dc65eb6ef073545f3f4185358f2615df.jpg

Ригатони аль форно с мясным фаршем в сливочно-томатном соусе по традиционному калабрийскому рецепту. Запекается в духовке и сразу подается. Безумно горячо и на процесс поедания уходит чуть ли не полчаса, но в промозглую погоду – это самое то. Верхняя часть местами подгорелая, но некритично, сия окалина вкус не портит, а смотрится даже живо, хотя и по-житейски сурово.

e6c05cf47428faae1ef4e618211160f1.jpg

Желаю коллегам процветания и извиняюсь за незаслуженное игнорирование с моей стороны. Обещаю впредь не забывать и быть более коммуникабельным. Поскольку мидии, устрицы и прочие деликатесы без вина… ну никак не можно…  

2 комментария

  • JJenny
    JJenny  → Алексей  27 ноября 2019 в 02:58
    Гурман
    113 отзывов 4913
    Дорогой Леша! Спасибо тебе большое за то что пришел! Нет ничего прекраснее воспоминаний о наших игрульках и посиделках. Ах эти принципы! Как же я любила писать в свой скромный бложек, но следуя им прекратила это делать ровно, когда "перешла на другую сторону". Впрочем, все в прошлом. Сейчас можно все. Но осталось бессловесное братство. Наверное, всё равно все здесь. Хоть одним глазком, да поглядывают. Несмотря ни на что.