Средиземноморье Франции. Двигаемся влево. Тулон и Марсель.

13 августа 2010 года

Продолжение. Начало тут. Тяга к путешествиям и жажда наживы сподвигла меня на экспресс-забег по двум последним крупным городам французского средиземноморского побережья, неохваченных мною ранее. Toulon. Хотя и считается началом Лазурного берега, туристическая привлекательность минимальна. Вокруг города находятся промышленные предприятия, куда я, собственно, и направлялся. Тулон является основной базой военно-морского флота Франции на Средиземном море.

По улице шляются матросы, чем слегка напоминает Севастополь. А Кронштадт, так вообще, побратим. Основная набережная - променад так и называется...

Три дня питались белками, но плато с морепродуктами по восемьдесят пятому разу фоткать не стал. Зато есть хороший рынок, работающий с утра и до обеда. Фрукты - овощи всех видов. Одних оливок на вес насчитал восемь вариантов.

Приятный, небольшой (160 тыс. жителей) городок. Есть на что посмотреть...

Правда, галерея Лафайет весьма чахлого вида. Два этажа допотопного барахла. Любителям шоппинга явно не сюда, как и любителям не шоппинга...

Marseille.

Другой большой порт, но уже торговый, чем слегка напоминает нашу Одессу. С преступностью все в порядке -карманники, проститутки. Город - космополит. На 800 тысяч жителей - 200 тыс. арабов, 80 тыс. евреев, 50 тыс. армян. Здесь родились Морис Бежар и Поль Мориа. Здесь родился великий Зизу. Здесь он радовал своей игрой.

Здесь придумали буйабес. Варится он из четырех видов марсельской рыбы и только в Марселе. Все остальные готовят рыбный суп. Только шестнадцать ресторанов Марселя имеют право на настоящий буйабес. По заверениям самих французов лучший буйабес подают в ресторане "Chez Michel" на rue des Catalans, 6.

Тут мы совершили непростительную ошибку сунувшись сюда без резервации. Совершенно логично получили от ворот поворот. Но метрдотель сказал, что напротив, на rue des Catalans, 3 в ресторане "Le Calypso" можно отведать точно такой же суп, сваренный по всем канонам кулинарного искусства. Направились туда.

Честно говоря, я ждал, что принесут тазик, нальют в тарелки и свободен. Но техника подачи оказалась другой. Сначала принесли гренки и майонез. Затем при тебе разделали рыбу и с картофелем разложили по тарелкам. Потом разлили в другие тарелки бульон.

А потом официант сказал, что надо все свалить в кучу, тобишь в бульон - и гренки с майонезом, и рыбу с картофелем... и вкушать. Обязательно под розовое вино. В Провансе, почему-то все помешаны на розовом. На троих ужин обошелся в 236 евро. Буйабес " в репу" стоит 58. Вкусно, даже очень. Три здоровых лба еле дышали после одного лишь супа. Но... я вот съел и забыл. Больше не хочется... Хотя зимой хороший вариант согреться. В следующем году двину на Атлантику, в Биарриц. Посмотрим, что там...

11 комментариев

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Алексей  13 августа 2010 в 09:46
    Гурман
    70 отзывов 2386

    Биарицц кароший и сан себастьян тоже

    • Алексей
      Алексей  → Dron-AP  13 августа 2010 в 09:50
      Небожитель
      780 отзывов 20898

      Ветер? Океан все-таки...

      • Dron-AP
        Dron-AP  → Алексей  13 августа 2010 в 09:51
        Гурман
        70 отзывов 2386

        Я просто очень не люблю лазурный берег и совсем не понимаю зачем люди туда ездят и покупают там дома.

        И ветер, и спокойнее там.

        • Роман
          Роман  → Dron-AP  13 августа 2010 в 09:58
          Ценитель
          58 отзывов 1924

          Лазурка в курсе? )

        • Dima_Lazurka1
          Dima_Lazurka1  → Dron-AP  13 августа 2010 в 12:08
          Гурман
          4 отзыва 374

          Биаритц прекрасен, но конечен.

          Лазурка предельно разнообразна и неисчерпаема в своих достоинствах - достопримечательности, рестораны, пляжи, природные ландшафты, горы в часе езды, развитая транспортная инфраструктура, казино, гольф, опера, концерты (только в июле-августе здесь выступали - Элтон Джон, Принц, Пинк, Хулио Эглесиас, Джамироквай, Ванесса Паради, Стиви Уандер, Эрос Рамадзотти) и тд итп. Неспокойно в августе-сентябре, а в остальное время - тишь, гладь, божья благодать. Климат, который лечит сам по себе.

          Прекрасная база для изучения всей Европы - в часе полета, в нескольких часах на авто и жд - большая часть Европы. Так что причин для покупки дома или апартаментов масса.

          Тому доказательством, что владельцами недвижимости здесь являются как творческая интеллигенция - Боно, Джонни Депп, Тина Тернер, так и условно техническая - совладелец Майкрософт Пол Ален. "Старые деньги", так и "новые " - полная грядка олигархов с бывшего СССР.

          Покупают как рациональные немцы и голландцы, так и эмоциональные итальянцы (у которых бы казалось и своих морей и курортов до кучи), американцы, русские.....

          • Dron-AP
            Dron-AP  → Dima_Lazurka1  13 августа 2010 в 12:59
            Гурман
            70 отзывов 2386

            Я согласен.

            Но толпы народу оставляют пренеприятнейшее впечатление, хороших пляжей практически нет, про чистоту моря лучше не говорить.
            рестораны, концерты и инфраструктура есть следствие того что многие перечисленные вами уважаемые люди имеют там недвижимость. Нет, я не спорю что с точки зрения туристической инфраструктуры в таком объеме ничего лучше в Европе нет, но получается там хорошо из-за "тусовки". потому что толпы таких же приезжают туда же. Может просто это не мой отдых.

            • Dima_Lazurka1
              Dima_Lazurka1  → Dron-AP  27 августа 2010 в 12:49
              Гурман
              4 отзыва 374

              А где море грязное на Лазурном берегу? И вообще, что подразумевается под грязным морем?
              Никаких стоков в море средиземное на французском побережье не попадает.
              Есть мусор от отдыхающих (пакеты полиэтиленовые, бумажки итп) - его регулярно специальными катерами с сачком убирают.
              Есть мусор органический - ветки, листва с деревьев, которые растут по берегу - этого много от Ниццы до итал границы - издержки природы.
              А по поводу тусовки как основного ингредиента сомнительно. Без тусовки лучше. Приезжайте в конце сентября, в октябре: народу мало, нормально можно попасть в хорошие рестораны, готовят повара лучше!!! Супер.

              • Эльдар
                Эльдар  → Dima_Lazurka1  17 сентября 2010 в 12:46
                Гурман
                18 отзывов 1284

                Согласен!
                Я отдыхал в la ciotat - супер место, тихое уютное. Минус - приезжающие в выходные люди из Марселя - на пляже, как в алупке)

  • Пеже
    Пеже  → Алексей  13 августа 2010 в 11:32
    Ценитель
    0 отзывов 3

    В Марселе есть славный ресторан SOLARIS, напротив стоянки яхт, обслуживание просто восторг.
    Сделали заказ, заболтался и забыл руки помыть, вижу первый курс несут, подорвался в сторону туалетной комнаты.
    Иду и думаю, что моя горячая закуска остынет, и не смогу я насладиться совершенным вкусом морепродуктов.
    Возвращаюсь обратно, и не вижу тарелок на столе, сел и в эту же секунду появляется вейтор, ставит еду и растворяется. Вот думаю сервис, а у нас бросят все курсы на стол, я уж не говорю об "подождать" гостя
    .http://www.radissonblu.fr/hotel-marseille/restaurant/solaris
    Будет возможность у кого рекомендую, и корм интересный.

  • Dron-AP
    Dron-AP  → Алексей  13 августа 2010 в 12:53
    Гурман
    70 отзывов 2386

    это вы мне?

  • baletik
    baletik  → Алексей  13 августа 2010 в 12:56
    Гурман
    146 отзывов 4146

    Жалею, что не попробовала буйябес в Марселе ) Но ничего, будет повод вернуться.