"Гейм, сет и матч!" И.Березуцкий.

29 января 2013 года

Пристрастился я в последнее время к гастрономическим сетам. Вернее, не пристрастился, а пристрастили. На прошлой неделе меня пристращали к одной изысканной и совершенно секретной лаборатории, а сегодня к предложению от Ивана Березуцкого на втором этаже «Летучего голландца». Гастрономический сет «Времена года», навеянный творчеством П.И.Чайковского. Восемь перемен по цене 4000 рублей за сет. Минеральная вода и хлебная корзинка с маслом включены. Следуя модным тенденциям, опубликую короткие ремарки к предложенным блюдам, с соответствующими оценками за каждое. Сначала был комплимент. Официант поиграл словами, обозначив легкий столбик еды как «рыбье мясо с рыбьей фуагра». На кругляше хлебца слегка обжаренный тунец и такая же печень трески. Интересно. Весна. Карпаччо из креветок с фейхоа, тархуном и йогуртовым снегом. 10/10. С места в карьер. Изумительного вкуса кисленькие снежинки прям – таки обволакивают слайсированные креветки. Консоме из запеченного томата с лососем и пророщенными пшеном и пшеницей. 7/10. Присутствует творог. Спорное сочетание кисло - молочного продукта и маринованной помидорки. Лосось идеальный. Есть чувство, что один из ингредиентов тут явно лишний. Не могу понять какой. Лето. Эскимо из козьего сыра и морса. 9/10. Я без ума от козьего сыра, а здесь еще и креативный подход к подаче – эллипс на палочке. Палтус с дымом и тыквой, запеченной с чернилами каракатицы. 8/10. Еще один креативный элемент. Дым изображали подернутые огнем поленья тыквы. Палтус просто велик. Осень. Утка с ризотто из гречки с муссом из сена. 9/10. Греча – нежное воспоминание детства. Птица – правильный медиум. Коллега был против, вымоченной в кленовом сиропе, корочки жира. Мне же она не показалась такой уж исключительно неблагородной. Оленина на высушенных травах с грибным ассорти. Гарниром подается бэби-картофель. 8/10. Мясо еще один шедевр. Грибы и травы суховаты. В данном случае мимо продефилировала не наша «зеленая собака». Зима. Сорбет из глинтвейна с ганашем, чипсами из манго и кизила. 9/10. На черном плато сотейник с еловыми веточками, политыми жидким азотом и источающими мягкий аромат. В комплект входило варенье из шишек. Жалко, что я не придал ему значения и не акцентировал свое внимание на вкусе. Узнал о присутствии шишек, сверля взглядом пустую тарелку. «Русская зима в 3D». 7/10. На переливающейся дощечке, посредством съедобных вещиц, изображена отечественная зима. Скажу честно – больше радует глаз. Мы же избалованы Эрмитажем, но если Иван предъявит сей проект иностранцам, то будет иметь несомненный успех. Гейм, сет и матч! Березуцкий – чемпион!

8 комментариев

  • Татьяна
    Татьяна  → Алексей  29 января 2013 в 23:56
    Гурман
    18 отзывов 770

    До конца февраля.
    А я тоже была.

  • Борис
    Борис  → Алексей  30 января 2013 в 00:05
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Помидорка не маринованная, скорее желе, глубокое консоме в форме.

    Все на с корабля на бал!

    • Борис
      Борис  → Борис  30 января 2013 в 00:07
      Гурман
      238 отзывов 5945

      В смысле - еще месяц.
      И может вернут виноград из фау-гра как комплимент.

    • Алексей
      Алексей  → Борис  30 января 2013 в 00:09
      Небожитель
      1174 отзыва 23613

      Но вкус-то уксусный.

  • Анатоль
    Анатоль  → Алексей  30 января 2013 в 11:00
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Высокая. Снежинки, сено, трава, слеза, выжимка, вытяжка......
    Время бежит неумолимо.
    Даже предводитель всех жрунов, шлет открытки с ветками еловыми в тарелке))
    Вспомнил бурно обсуждаемую тему про то, что в тарелке должно быть только съедобное))
    Все время думаю - нужны ли семечки кациуса в тарелке?