Пристрастился я в последнее время к гастрономическим сетам. Вернее, не пристрастился, а пристрастили. На прошлой неделе меня пристращали к одной изысканной и совершенно секретной лаборатории, а сегодня к предложению от Ивана Березуцкого на втором этаже «Летучего голландца».
Гастрономический сет «Времена года», навеянный творчеством П.И.Чайковского. Восемь перемен по цене 4000 рублей за сет. Минеральная вода и хлебная корзинка с маслом включены.
Следуя модным тенденциям, опубликую короткие ремарки к предложенным блюдам, с соответствующими оценками за каждое.
Сначала был комплимент. Официант поиграл словами, обозначив легкий столбик еды как «рыбье мясо с рыбьей фуагра». На кругляше хлебца слегка обжаренный тунец и такая же печень трески. Интересно.
Весна.
Карпаччо из креветок с фейхоа, тархуном и йогуртовым снегом. 10/10. С места в карьер. Изумительного вкуса кисленькие снежинки прям – таки обволакивают слайсированные креветки.
Консоме из запеченного томата с лососем и пророщенными пшеном и пшеницей. 7/10. Присутствует творог. Спорное сочетание кисло - молочного продукта и маринованной помидорки. Лосось идеальный. Есть чувство, что один из ингредиентов тут явно лишний. Не могу понять какой.
Лето.
Эскимо из козьего сыра и морса. 9/10. Я без ума от козьего сыра, а здесь еще и креативный подход к подаче – эллипс на палочке.
Палтус с дымом и тыквой, запеченной с чернилами каракатицы. 8/10. Еще один креативный элемент. Дым изображали подернутые огнем поленья тыквы. Палтус просто велик.
Осень.
Утка с ризотто из гречки с муссом из сена. 9/10. Греча – нежное воспоминание детства. Птица – правильный медиум. Коллега был против, вымоченной в кленовом сиропе, корочки жира. Мне же она не показалась такой уж исключительно неблагородной.
Оленина на высушенных травах с грибным ассорти. Гарниром подается бэби-картофель. 8/10. Мясо еще один шедевр. Грибы и травы суховаты. В данном случае мимо продефилировала не наша «зеленая собака».
Зима.
Сорбет из глинтвейна с ганашем, чипсами из манго и кизила. 9/10. На черном плато сотейник с еловыми веточками, политыми жидким азотом и источающими мягкий аромат. В комплект входило варенье из шишек. Жалко, что я не придал ему значения и не акцентировал свое внимание на вкусе. Узнал о присутствии шишек, сверля взглядом пустую тарелку.
«Русская зима в 3D». 7/10. На переливающейся дощечке, посредством съедобных вещиц, изображена отечественная зима. Скажу честно – больше радует глаз. Мы же избалованы Эрмитажем, но если Иван предъявит сей проект иностранцам, то будет иметь несомненный успех.
Гейм, сет и матч! Березуцкий – чемпион!