Путешествие по Испании

12 ноября 2008 года

Вчера вернулся из путешествия по Испании - Барселона, Канарские острова, Мадрид - решил отписать. В Барселоне был мало, поэтому ничего интересного, кроме архитектуры, не запомнил. Ужинал в одном рыбном ресторане на набережной - все стандартно. Тенерифе. Я там был третий раз - очень меня привлекает тамошний мягкий климат. Останавливаюсь в отеле Cleopatra в Playa de Las Amerikas. Там куча ресторанов, отметил бы два. Faro и La Barca. Оба рыбные, в принципе похожи друг на друга. Все свежее - морепродукты, особенно вкусны мидии в La Barca с луком или в томатном соусе, креветки в масле с чесноком, ну и рыбы шквал. Поскольку, все это находится в туристической зоне , то и цены соответствующие. Если ехать никуда не хочется, то это, на мой вкус, лучшие места. Но правильнее всего сесть в автомобиль и съездить в городок Los Abrigos, что в сторону южного аэропорта, минутах в 15 от Playa de Las Amerikas. ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ (!) к посещению ресторан Vista Mar. Интерьера никакого, столы пластмассовые, скатерти бумажные, но все остальное... Во-первых, очень колоритный хозяин. Этакий, неторопливый дядька, который все делает сам. Жарит, замешивает что-то, стругает и все это с таким видом, что проникаешься к нему каким-то детским доверием. Чувствуешь - этот не обманет! Во-вторых, кухня. Меню нет. Подходишь, тыкаешь пальцем в рыбу, креветки, кальмары, которые еще с утра плавали, а все остальное он сделает сам. Свежайшие овощи с оливковым маслом, запеченый картофель и огромное плато жареных морских гадов и рыбы. Чудо!!! И обязательно графин белого домашнего вина. Они называют его Vino della casa. В-третьих, вид. Ресторан расположен прямо на берегу Атлантического океана, на небольшом обрыве. Кушаешь и наблюдаешь чудесные закаты. И все это за смешные деньги. 110-120 евро на шесть человек. С вином!!! Мы там были три раза и каждый раз уезжали в полнейшем восторге. Плюс, на выходе хозяин все время дарил дамам какие-то сувениры. Мадрид. Здесь, кухня делает резкий поворот и превращается в мясо. В самой столице Испании стоит посетить ресторан Batin, он занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый старый ресторан в мире. Основан в 1725 году. Как я понимаю, наверняка есть более старые рестораны, но владельцам этого удалось доказать принадлежность заведения одной семье с момента основания. Этот же ресторан предпочитал Хемингуэй. Фишка этого места заключается в запеченой баранине и запеченом поросенке. Следует остановить свой выбор на баранине. Позже объясню почему. Теперь минусы. Место опять же туристическое, находится в старом городе и начинает работать с восьми вечера. Если не заказать заранее, не попадете. Мы подошли минут за 20 до открытия и, куда же без них, наткнулись на группу китайцев, человек 30, разбавленную кучкой американцев. Пришлось стоять в очереди. Поскольку, в центре здания старые и небольшие, то и ресторан расположен на четырех, маленьких по площади, этажах. К сожалению, в самый красивый зал - там арочные кирпичные перекрытия - в подвале мы не попали. Он был зарезервирован китайцами. Поэтому ютились на верху. Было шумно и тесно. Впечатление осталось двоякое. На следующий день поехали в городок Сеговия, расположенный километрах в 85 от Мадрида. Архитектурные подробности опущу, хотя было интересно. На обед попали в ресторан Jose Maria. Опять же без резервации туда попасть трудно. И вот там стоит отведать поросенка. Это нечто! Все напоминает некий ритуал. Официанты подгоняют тележку, приносят порося. Потом приходит старичок лет семидесяти, основатель ресторана. Надевает медальон на ленте, берет обыкновенную тарелку и давай бомбить по бедному животному. Наносит шесть ударов. Получается шесть порций. Все просто. Официант помогает разложить по тарелкам, добавляет соус, старичок кланяется и уходит. Рецепт у него свой, тайный. Никому не рассказывает. Запекает в особой печи. Народ ломится как умалишенный. Вкус необыкновенный! На закуски можно попробовать испанские сосиски, маринованные в оливковом масле, колбасу тоже как-то необычно приготовленную и на гарнир овощи на гриле. Они там, вообще, не такие. Сочные, а лук так сладкий. Опять же советую взять vino della casa, на этот раз красное. Только оно в бутылках, его специально, именно для этого ресторана, разливают в регионе Ribera del Duero. Напоминает классическое итальянское Brunello, но помягче и не такое терпкое. Замечательное вино! Я выпил только бокал, а моя компания засадила на четверых три бутылки и всю обратную дорогу пищала от удовольствия. Заплатили на шестерых 240 евро. Решайте сами, дорого или дешево, но для такого колорита, я считаю, недорого. Кстати, вино этого региона можно взять в аэропорту - я купил пару бутылок. Вот такое путешествие на 18 дней... Сеговия. Ресторан Jose Maria. Тот самый ритуал с поросенком

И все это, вот с таким видом...

27 комментариев

  • Борис
    Борис  → Алексей  12 ноября 2008 в 16:24
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Спасибо!

  • Katerina
    Katerina  → Алексей  13 ноября 2008 в 02:56
    Ценитель
    23 отзыва 33

    Добавлю про Барсу! Может пригодиться кому.
    Отличный ресторан в отеле Артц, он там такой один, отличная кухня, с видом на море, вечером тусовочное. Обязательно бронировать столик, либо придеться ужинать после 23.30. Чек 250 на двоих, с бутылкой вина. Вино-хорошее, и дешевле естественно чем в спб)))(около 2000р). Иностранных туристов не много, в основном испанцы.

  • Валера 888
    Валера 888  → Алексей  13 ноября 2008 в 05:04
    Гуру
    93 отзыва 2395

    Может пригодиться кому.
    Барселона в Отеле Ом бар с кухней. Кухня Супер !!! Сразу за ним ресторан 1 звезда Мишелен - мне не понравился.

    • Igstuff
      Igstuff  → Валера 888  15 ноября 2008 в 00:44
      Гурман
      62 отзыва 475

      ОООоооМММ!
      Ну не знаю чем он Ва не угодил, Валерий! Лучший ресторан на моем пути. Я такого шоу не то что в ресторане, и в театре не видел! Шутка конечно... но там из еды культ сделан. Я туда ввалился измотанный и опустошенный, а вышел счастливый и полный сил. Выходит как обычно - на вкус и цвет...

      • Aлёна
        Aлёна  → Igstuff  15 ноября 2008 в 00:48
        Гурман
        148 отзывов 2784

        по-моему, Валера соседний Мишеленовский ресторан имел в виду.
        а Ом как раз ему понравился:))

        • Igstuff
          Igstuff  → Aлёна  15 ноября 2008 в 00:52
          Гурман
          62 отзыва 475

          нее.. ом - это гостиница. в ней бар. за баром рест. там и был.
          там еще смешная история была... мы вломились с пакетами из магазинов, взъерошенные... нас даже пускать не хотели (якобы все столы зарезервированы) и только когда мы сказали, что по справочнику нашли их, согласились накормить.

          • Aлёна
            Aлёна  → Igstuff  15 ноября 2008 в 00:57
            Гурман
            148 отзывов 2784

            молодцы :))) Вам обезьянок живых в отдельном меню предлагали? :))) или Борис не дал вам свою карту? :))

          • Валера 888
            Валера 888  → Igstuff  15 ноября 2008 в 01:43
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Да это он за баром. Был в конце сентября.Там как бы комплексный ужин (pre set) если б знал я бы и не пошёл. И вино к каждому блюду, по наростающей в конце подали обалденное! Но я хотел сразу хорошее и один вид. По поводу кухни "там из еды культ сделан"(Ig) , подумал мне просто не повезло, что то странное было, не вкусно и народу мало, а за день и до этого, туда было не попасть., у повара может был выходой
            А за два дня до этого ел в кафе при баре, еда была фантастическая,особенно блюдо из спаржи она "хрустела"(Д 777) и вид блюда был невероятно изящьный. Кстати Шеф - повар скорее один и тот же, что в кафе при баре и в самом ресторане.

  • Aлёна
    Aлёна  → Алексей  13 ноября 2008 в 13:27
    Гурман
    148 отзывов 2784

    отличный рассказ, спасибо))))
    Аж слюнки потекли))))

    от себя добавлю, что в жаркую испанскую сиесту очень приятно пить домашнюю Сангрию - это просто благословение Богов, особенно с легкой рыбой типа местных сардин )))

    Кстати, рассказ про пластиковые столы и колоритного хозяина напомнил мне Грецию... если кто-то туда соберется, то крайне рекомендую съездить на остров Эгина (на пароходике от Афин можно добраться за полчаса) и найти рядом с пристанью ресторанчик. Там все как описывает Алексей - свежепойманная рыба, приветливый хозяин, столики на берегу моря и превосходный вкус блюд ))) Вкус сардин в кляре до сих пор забыть не могу.
    А тишина и отсутствие суетливой толпы туристов придают этому месту какую-то хрупкую и трогательную романтичность. :))))