Турку. Уткосвин, туалет-бар и другие...

30 марта 2013 года

Делегацию из такого европейского Петербурга, скакавшую по трассе «Скандинавия» и мчавшуюся по всему остальному, встречали, позеленевший от старости шведский генерал-губернатор Финляндии 411-летний Пер Браге, основавший «туркский» университет, бывший розовый, а ныне практически белый Уткосвин и загорелый пенсионер-садовод с кепи в мозолистых руках и детенышем «Чужого» за натруженной спиной.

Во время ознакомительной прогулки по городу обнаружилось бесчисленное количество индийских едален, расположенных буквально «через одного». Пройти мимо самой приличной было бы бесчеловечно, так как народ, вспоминая лондонский вояж, стал монотонно зудеть, предвкушая многообразие вкусовых гамм.

Indima.

Безымянный комплиментарный стартер. Немыслимой вкусноты сочетание сухих лепешек с вкраплениями каких-то семян с йогуртовым соусом с добавлением зелени.

Murgi Tikka. У кого-то курица (фото), у кого-то кебабы, у кого-то домашний индийский сыр. Овощная составляющая одинаковая, а на соусе можно было бы и не кроить!

Gosht Boti Masal. Рис смешивается с бараниной, а миска до блеска вычищается пышным лавашом. Готов терпеть тяготы, невзгоды и лишения только бы еще раз окунуть «басмати» в вязкую золотистую жидкость.

Golab Zamun. Два шарика из теста с кокосовой стружкой в приторной водице. Какашечка. С десертами индусы хороводы не кружат и дружбу не ведут. Также был обнаружен, стандартный уже в европейских городах, заботящихся о своей истории и о здоровье сограждан городской рынок 1896 года рождения, находящийся в идеальном состоянии и содержащийся в стерильной чистоте.

На Дровяной площади находится главное разочарование поездки. Туалет-бар, в помещении бывшего общественного WC. Энциклопедии всего мира вещали о тематическом ресторане, где пиво подают в кружках - ночных горшках и в мини – унитазах. На поверку оказался унылый налив по 5 евро в стеклянные стаканы при самообслуживании. Народ кучкуется по внутренней окружности за столиками, заваленными грудами книжек с текстами местных песен и поет под гитару, не забывая при этом выбегать курить на улицу. Надо признать, что исполнение весьма профессиональное, в рьяной стилистике моего институтского друга Лехи, который достаточно квалифицированно и по-своему баритонил в дымное пространство «У меня был друг, его звали Фома…» производства БГ. Но в целом, аутентик тщательно не проработан и сущность туалетных возлияний до конца не раскрыта (о кормлении речи, вообще, нет). Правда, я думаю, что в начале творческого пути весь данный колорит присутствовал, а вот сейчас уже, как говорится, - «тема ушла». Единственный креатив – мужик и тетка, пришпиленные к потолку.

Следующим пунктом питания оказался ресторан викингов Harald.

Мясо поросенка по рецепту банщика. Свинина, копченая в дымной сауне.

Дичь, добытая тремя шаманами. Олень двух видов и кабанья сосиска.

Оленина лапландского странника. Филе и печень.

Запульнули с чистой совестью под убойное испанское Fuentespina Reserva 2008 из милого сердцу региона Ribero del Duero. Всех этих лесных жителей с поросями в таком виде мы уже по сто раз проходили, а я все жду чего-то фееричного. Лучше бы опять к индусам пошли, но жажда приобщения к финским изыскам, как и неоднозначные впечатления от съеденного, оставило меня в меньшинстве. Хотелось еще попробовать самолепного медового пива «Harald» в бутылках, но на вынос приобрести его было нельзя. Видимо, нет желания увидеть потом собственную этикетку в какой-нибудь криминальной хронике. Вот ведь завоевания демократии! Сексшопы, стриптиз-шоу на каждом шагу, а пенный напиток выносить за пределы заведения не позволяется. Разумеется, Турку посещать лучше летом, и Mummiland открыт, и зоопарк Zoolandia, но летом нас ждет совсем другая история… P.S. Ну и попрощались мы традиционным заключительным обедом в мексиканском ресторане Chiko’s торгово-развлекательного комплекса Jumbo, таким же традиционным как и начальный завтрак в приграничной Шайбе. (Там появились такие классные голубцы! Хотя и местами с подгорелым капустным листом.) Заказал Grimbergen Double Ale 6,5%, темный бутылочный эль французско – швейцарско - бельгийского триумвирата и Spicy and Hot Burger K-18.

Официантка, предупредив о ядерном послевкусии, принесла на пробу соус. Я лизнул, заплакал, но сбравировал и махнул рукой. Началась мучительная борьба здравомыслия с мужским идиотизмом. В итоге здравомыслие победило, я вспомнил, что сижу на диете и булками соскреб с котлет все это оранжевое безумие. Булки по-тихому выкинул, зато милая финка смотрела на меня с восхищением как на Ланселота, а я жадно хлебал эль, который казался просто фруктовой водичкой на фоне атомной войны, разразившейся у меня на рецепторах.

32 комментария