Лучник-искуситель за зеленой дверью.

7 апреля 2013 года

По сложившейся традиции к хорошо знакомым поварам и рестораторам, и отношение знакомое - предвзятое, и крамолы тут никакой нет. Оценки выставляются кулуарно, но, если что и не нравится, то приговор молниеносно выносится без экивоков прямо в глаза, ну а нарядность интерьеров в данном контексте не имеет никакого значения. Нарядность придет со временем, никуда не денется. Борька правильно подметил: «Как будто в гости пришли», так что и смотреть на антураж будем соответствующе. Могу только порадоваться за Руслана, который, наконец-то, я надеюсь, нашел свою вотчину и на постоянной основе, а не от случая к случаю, начнет радовать нас своими кулинарными фантазиями. Он долго шел к этому и посему я считаю своим долгом, и морально поддержать парня и рублем проголосовать. Из двадцати одной позиции принял участие в пятнадцати. Плюс, еще один десерт, не представленный на всеобщее обозрение. Мои безусловные фавориты – крабовые пончики, лопатка ягненка, голубцы со стерлядью, несмотря на не жующуюся савойскую капусту (слишком уж хорошо все остальное), грушевый пирог и основной, не побоюсь этого слова – великий, копченый в молоке ингредиент салата с треской. Предлагаю еще иногда выдавать его отдельно на бородинском хлебе. Прекрасной будет закуской к запотевшей рюмке. Дело осталось за малым – рюмку добавить в раздел «Напитки». Призом за оригинальность хочу отметить салакушку с креветками. Процесс приготовления оной очень трудоемкий. Из каждой рыбешки вынимается хребет и вместо него укладываются соответствующие компоненты. Вкус нестандартный, яркий. Блюдо не на каждый день – слишком радикально играет оно на рецепторах, но запомнить и хотя бы один раз попробовать я считаю необходимым. Ухе со стерлядью не хватает, что говорится, - «кругов на воде», наваристости, присущей настоящей русской ухе, в которую окромя рыбы, по большому счету, ничего и не кладут, за исключением лаврового листа, черного перца да луковицы. Здесь же и так, кроме шпината, только сама стерлядь (лук-порей ты забыл положить, родной!), поэтому предлагаю варить, варить, наваривать… Профитроли сухие. Облепиховая начинка отменная, а само тесто – сухарь, причем сухарь серьезный. Тут есть над чем поразмышлять. У товарища автора, как обычно, проблемы с вменяемым выведением эпилога в структуру произведения. Бла-бла-бла… Ту-ту, би-би. Спасибо тебе, Руслан, за интересные гастрономические выходки, и удачи. Стреляй своими стрелами в правильном направлении и не промахивайся.

18 комментариев

  • Борис
    Борис  → Алексей  7 апреля 2013 в 22:25
    Гурман
    238 отзывов 5731

    А у меня в ухе был порей. Ну, то есть, не в ухе... Но в ухе тоже.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Алексей  7 апреля 2013 в 22:30
    Гурман
    107 отзывов 2367

    Вынут хребет? Т.е вся кость? Непомню нифигашечки)) а хвост на чем держится?

    • Алексей
      Алексей  → Я.Ш.  7 апреля 2013 в 22:33
      Небожитель
      792 отзыва 21034

      Придется вспомнить.
      Отвечу вопросом на вопрос. А у креветки хвост на чем держится?
      Отвечу ответом - на мясе!

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Алексей  7 апреля 2013 в 22:36
        Гурман
        107 отзывов 2367

        Вот жеж,не знал)))) видимо за необычным вкусом прошляпил...

    • Борис
      Борис  → Я.Ш.  7 апреля 2013 в 22:35
      Гурман
      238 отзывов 5731

      Как в киевской котлете косточка.

      • Алексей
        Алексей  → Борис  8 апреля 2013 в 11:37
        Небожитель
        792 отзыва 21034

        Я, кстати, на той неделе встретил человека, который с явным удивлением для себя обнаружил, что в каноническом исполнении котлеты по-киевски присутствует косточка. А по виду приличный...

        • Борис
          Борис  → Алексей  8 апреля 2013 в 16:07
          Гурман
          238 отзывов 5731

          Не просто присутствует, положенная из запаса косточек кухни, надо так разделать два филе. что бы косточка осталась ПРИКРЕПЛЕННОЙ естественным образом к одному. А не просто была вставлена для красоты.

          • Алексей
            Алексей  → Борис  8 апреля 2013 в 18:33
            Небожитель
            792 отзыва 21034

            А куда второе филе?

            • Борис
              Борис  → Алексей  8 апреля 2013 в 21:02
              Гурман
              238 отзывов 5731

              Заворачивается внутрь. Судя по книжке Б.Бурды. С одной курицы можно сделать 2 правильные котлеты. На каждую 2 филе, большое и маленькое. Продольное сухожилие убрать, крыльевую кость - оставить.

              • saadak
                saadak  → Борис  8 апреля 2013 в 23:02
                Гурман
                5 отзывов 634

                И вместо сливочного масла возьмите кусочек фуа-гра.

                • Борис
                  Борис  → saadak  8 апреля 2013 в 23:19
                  Гурман
                  238 отзывов 5731

                  Маэстро.

                  • saadak
                    saadak  → Борис  9 апреля 2013 в 00:00
                    Гурман
                    5 отзывов 634

                    Да ладно, это же практически классика. Та же салакушка только в профиль. Кстати с гребешком и щучьей икрой она значительно интереснее.

                • Борис
                  Борис  → saadak  8 апреля 2013 в 23:20
                  Гурман
                  238 отзывов 5731

                  Только не масло, а смесь 5 ингр.. Но это не важно.

  • Анатоль
    Анатоль  → Алексей  12 апреля 2013 в 10:16
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Интересная рыбка - стерлядь:))
    Рекомендация!! Или как получить уху из стерляди наваристую и с присущими желтыми разводами в бульоне?
    1. Готовим из живой рыбы.
    2. Если рыба окачурилась ( стерлядь) то любой скажет, что в течении 3 часов, она должна попасть в котелок, иначе ухи не будет.
    Вот такая рыбка - Стерлядь!
    А вообще конечно жесть из нее готовить так называемую РЫБАЦКУЮ УХУ - бульон и все, пожалуй в шампанском!
    Царская.
    В чем фишка? Почему только в ближайшие 3 часа на уху?
    Рыбка такая, как и щука))
    Через час можно вместо биты бейсбольной использовать, а процесс который расщепляет и без того малого жирка, остановить можно только в котелке с кипящей водицей.
    Если во многих рыбках этот процесс можно остановить при -18 по цельсию, то данный экземпляр этому не поддается. Вот она какая интересная. Что называется - сорвал и ешь, нефиг по карманам прятать)))