АЛБУФЕЙРА.








Прочесав всю провинцию Алгарве вдоль и поперек, от современной столицы Фару до старинной Силвеш, могу официально декларировать, что место дислокации было выбрано единственно верным. Не буду вдаваться в подробности, но все нюансы говорят в пользу Албуфейры. Хороший, Леша, хороший. Все правильно сделал. Давай, Логика, здравствуй…
Правда, Картейра – Виламора впечатлила респектабельностью гольф-полей, разнообразием растительного мира и плавной матовостью пришвартовавшихся яхт и катеров. Да так впечатлила, что не смог отказать себе в удовольствии провести там пару вечеров.
Но про Картейру позже, а пока знакомьтесь.

Вот они мои ледяные девятиградусные зеленые друзья в утренней дымке.


С ними я встречал рассветы и провожал закаты, в них я погружал клубнику и ими же освежал ананасы и манго. С ними я знакомил робало (у нас сто миллионов ее названий, в этот раз пусть будет волчий окунь) и с ними же ей изменял, да простят меня Дрон и все остальные тонкие ценители классических сочетаний, со здешним поросенком. «Едим дома» не приветствуется на таком противоречивом, но милом сердцу ресторанном сайте, поэтому фотогалерея останется в моей частной коллекции.
Однако вы только не подумайте, что перед вами какой-нибудь пропойца и у него винная зависимость. Я с превеликим удовольствием избавлялся от неё очень приличным с горчинкой пивом «Sagres» и кувшинчиком, другим, «Сангрия» на Spumante под тенями рожкового дерева и чего-то там хвойного с шишками, иногда выбираясь в заведения местного общепита.
Ресторан O Penedo с видом на красоты с высоты птичьего полета. Русскоязычный персонал. В городе одни англичане, а все сотрудники, от официантов до поваров, сразу же оказались согражданами с украинским акцентом. Первые португальские разносолы – бакаляу и сардины-гриль. В супермаркетах вяленая треска выглядит так.


Её промыслом в северных широтах занимаются «норвеги» и любезно поставляют на пиренейские столы, где потребление этой рыбы составляет 16 кг. в год на душу населения. Я не представляю с какой стороны к ней подходить, а запах она источает как во время эпидемии бубонной чумы, не тем не менее, это главный продукт португальского стола.
Бакаляу.

Обжигающий гратен, весьма непрезентабельного вида, с картофелем и луком в сливках. Питательное, простое, даже вкусное блюдо, но все же не для ежедневного потребления. Хотя своё место в памяти путешественника оно безусловно займет.
Сардины-гриль.

На гарнир можно не смотреть. Сардины я ел несколько раз, подача примерно везде одинаковая и я могу резюмировать, надеюсь, Толику будет приятно, что мойва для меня предпочтительнее.



Algarve Coffee. Местная тема с миндальным с ликером.
Фиги в красном вине. Местная тема с ванильным мороженым.
Крепы с клубникой, сливками и шоколадом. Алаверды французам за Англо-Испанскую войну 1796-1808гг., а за весь перечень десертов сто отжиманий в день вам гарантировано.
Ресторан CASA DA FONTE. Популярный характерный общепит в легком садике в закоулках Албуфейры.

Встречающая дама опять попалась русскоязычная. К ее чести надо сказать, что весь вечер она не отходила от нашего стола, видимо, соскучилась на чужбине по родной речи. Вторые португальские разносолы – португальский стейк. В таком варианте говядина и ветчина соседствуют друг с другом в томатном соусе.


А также стейк из групера. Новая рыба в моем рационе. Было интересно познакомиться с таким мощным обитателем морских глубин.

Микс-кебаб (свинина, курица, говядина), перемежающийся различными овощами и грибами. С шампура надо есть пока мясо горячее, потом неэмоционально.

Креветки в чесноке. С виду ничего особенного, но очень вкусный, жгучий соус, куда приятно макать воздушный белый хлеб.
Повторный визит. Дама на воротах всё та же, встречает как родных.
Третьи португальские разносолы – курица piri-piri.

Гарниры совсем одинаковые во всех блюдах. Продолжаем на них не обращать внимания. Птица внешне обычная, но на вкус пикантна и остра, обжарена плодотворным способом – мясо от кости отходит само, усилий прикладывать не приходится.

Стейк из рыбы-меч.
Как и групер – новый знакомый. Плотная консистенция, напоминает говядину. Очень вкусно.

Рыбный микс-кебаб.
Креветки, лосось, белая рыба (не идентифицировал). Шомпол гораздо более темпераментный, чем мясной.

Irish Coffee.
Хотел вспомнить вкус – не вспомнил. Вдогонку шибануло – поехал спать. Люблю заграницу. Можно кататься навеселе, не боясь за финансовые последствия. Да и катания-то всего чуть больше двух километров сквозь бурную флору, мирно шуршащую под дуновением океанского бриза.
САГРЕШ.
Где-то наверняка есть «жопа» мира, но я пока точно не знаю где, но вот где находится «жопа» Европы я могу констатировать безошибочно. Причем, красивая такая эталонная задница идеальных размеров. Маяк на мысе Сан-Висенте.




Соленый атлантический ветер сносит с ног, и только гравитация не позволяет умчаться к неизведанным мирам. Все путеводители в один голос трубят о крайней необходимости познания вкуса усоногих раков вкупе с холодным пивом, мидий и медового кекса прямо с видом на тысячекилометровую гладь и с воспоминаниями о Генрихе-мореплавателе. На поверку же обнаружились дежурные предложения с гамбургерами, хот-догами и сэндвичами, а также несколько мертвых (без признаков жизни) ресторанов в морской тематике. «Не всякая птица долетит до середины Днепра». Не всякий рак доползет по тридцатиметровой скале до кастрюльки.
КАРТЕЙРА-ВИЛАМОРА.
Знакомство с курортом началось с аквапарка, продолжилось в живописном McDrive с поедания изумительного McWrapa с курицей и беконом вредностью всего 420 калорий и закончилось посещением двух подобающих сановитой обстановке ресторанов.


Один, ROSA BRANCA, пляжный, но с обширным выбором морской всячины. Очередные разновидности атлантической трески, коей я уж точно наелся на годы вперед. Bakalau Braga style, Chef style и Lagareiro style.


Первая от второй отличается майонезом и отварным способом приготовления картофеля. Шеф не стал утруждать себя долгими поисками собственного рецепта. Номер три плавает в масле по горло и от этого приторен до невозможности. Так что мой фаворит Braga style. От рыбы до картофеля. Очень стоящее блюдо, хоть и не отличающееся изыском, впрочем, как и вся португальская кухня.

Мидии.
Это, конечно, не тазик в Биарриц за 7,50, но и по такой же цене данная плошка тоже ничего. Соус винно-чесночный. Продолжаем макать в маслянистую смесь белый хлеб.
Тайский ресторан Thai. Сильно захотелось разнообразить свое питание. Заведение находится в начале финансово-девелоперского променада среди банков, отделов продажи недвижимости и отелей.


Дядечка за ширмой готовит столик для россиян, тетечка охраняет ее чуткий сон, дабы пробудить к 21.00, когда вдоль этой самой ширмы образуется очередь – человек двадцать. Значит, порылась тут какая-то посконная домотканная правда и с выбором мы попали в масть. Пусть Приятный поправит, но у меня сложилось впечатление от выбранных блюд, что без индийского уклона здесь не обошлось, но, все равно, трапеза состоялась великолепная. Все эти креветочные чипсы, утки в устричных соусах, говядина с лаймовыми нотками, карри различных расцветок (выбор карри на целую страницу под вывеской Traditional Thai(?)) и рис в кокосовом молоке… Один красный перчик, два перчика, три… Рецепторы в экстазе и я вместе с ними от новых впечатлений!






