Португалия. Страна великих географических открытий. Часть первая.

17 июня 2013 года

АЛБУФЕЙРА.

Прочесав всю провинцию Алгарве вдоль и поперек, от современной столицы Фару до старинной Силвеш, могу официально декларировать, что место дислокации было выбрано единственно верным. Не буду вдаваться в подробности, но все нюансы говорят в пользу Албуфейры. Хороший, Леша, хороший. Все правильно сделал. Давай, Логика, здравствуй… Правда, Картейра – Виламора впечатлила респектабельностью гольф-полей, разнообразием растительного мира и плавной матовостью пришвартовавшихся яхт и катеров. Да так впечатлила, что не смог отказать себе в удовольствии провести там пару вечеров. Но про Картейру позже, а пока знакомьтесь.

Вот они мои ледяные девятиградусные зеленые друзья в утренней дымке.

С ними я встречал рассветы и провожал закаты, в них я погружал клубнику и ими же освежал ананасы и манго. С ними я знакомил робало (у нас сто миллионов ее названий, в этот раз пусть будет волчий окунь) и с ними же ей изменял, да простят меня Дрон и все остальные тонкие ценители классических сочетаний, со здешним поросенком. «Едим дома» не приветствуется на таком противоречивом, но милом сердцу ресторанном сайте, поэтому фотогалерея останется в моей частной коллекции. Однако вы только не подумайте, что перед вами какой-нибудь пропойца и у него винная зависимость. Я с превеликим удовольствием избавлялся от неё очень приличным с горчинкой пивом «Sagres» и кувшинчиком, другим, «Сангрия» на Spumante под тенями рожкового дерева и чего-то там хвойного с шишками, иногда выбираясь в заведения местного общепита. Ресторан O Penedo с видом на красоты с высоты птичьего полета. Русскоязычный персонал. В городе одни англичане, а все сотрудники, от официантов до поваров, сразу же оказались согражданами с украинским акцентом. Первые португальские разносолы – бакаляу и сардины-гриль. В супермаркетах вяленая треска выглядит так.

Её промыслом в северных широтах занимаются «норвеги» и любезно поставляют на пиренейские столы, где потребление этой рыбы составляет 16 кг. в год на душу населения. Я не представляю с какой стороны к ней подходить, а запах она источает как во время эпидемии бубонной чумы, не тем не менее, это главный продукт португальского стола. Бакаляу.

Обжигающий гратен, весьма непрезентабельного вида, с картофелем и луком в сливках. Питательное, простое, даже вкусное блюдо, но все же не для ежедневного потребления. Хотя своё место в памяти путешественника оно безусловно займет. Сардины-гриль.

На гарнир можно не смотреть. Сардины я ел несколько раз, подача примерно везде одинаковая и я могу резюмировать, надеюсь, Толику будет приятно, что мойва для меня предпочтительнее.

Algarve Coffee. Местная тема с миндальным с ликером. Фиги в красном вине. Местная тема с ванильным мороженым. Крепы с клубникой, сливками и шоколадом. Алаверды французам за Англо-Испанскую войну 1796-1808гг., а за весь перечень десертов сто отжиманий в день вам гарантировано. Ресторан CASA DA FONTE. Популярный характерный общепит в легком садике в закоулках Албуфейры.

Встречающая дама опять попалась русскоязычная. К ее чести надо сказать, что весь вечер она не отходила от нашего стола, видимо, соскучилась на чужбине по родной речи. Вторые португальские разносолы – португальский стейк. В таком варианте говядина и ветчина соседствуют друг с другом в томатном соусе.

А также стейк из групера. Новая рыба в моем рационе. Было интересно познакомиться с таким мощным обитателем морских глубин.

Микс-кебаб (свинина, курица, говядина), перемежающийся различными овощами и грибами. С шампура надо есть пока мясо горячее, потом неэмоционально.

Креветки в чесноке. С виду ничего особенного, но очень вкусный, жгучий соус, куда приятно макать воздушный белый хлеб. Повторный визит. Дама на воротах всё та же, встречает как родных. Третьи португальские разносолы – курица piri-piri.

Гарниры совсем одинаковые во всех блюдах. Продолжаем на них не обращать внимания. Птица внешне обычная, но на вкус пикантна и остра, обжарена плодотворным способом – мясо от кости отходит само, усилий прикладывать не приходится.

Стейк из рыбы-меч. Как и групер – новый знакомый. Плотная консистенция, напоминает говядину. Очень вкусно.

Рыбный микс-кебаб. Креветки, лосось, белая рыба (не идентифицировал). Шомпол гораздо более темпераментный, чем мясной.

Irish Coffee. Хотел вспомнить вкус – не вспомнил. Вдогонку шибануло – поехал спать. Люблю заграницу. Можно кататься навеселе, не боясь за финансовые последствия. Да и катания-то всего чуть больше двух километров сквозь бурную флору, мирно шуршащую под дуновением океанского бриза. САГРЕШ. Где-то наверняка есть «жопа» мира, но я пока точно не знаю где, но вот где находится «жопа» Европы я могу констатировать безошибочно. Причем, красивая такая эталонная задница идеальных размеров. Маяк на мысе Сан-Висенте.

Соленый атлантический ветер сносит с ног, и только гравитация не позволяет умчаться к неизведанным мирам. Все путеводители в один голос трубят о крайней необходимости познания вкуса усоногих раков вкупе с холодным пивом, мидий и медового кекса прямо с видом на тысячекилометровую гладь и с воспоминаниями о Генрихе-мореплавателе. На поверку же обнаружились дежурные предложения с гамбургерами, хот-догами и сэндвичами, а также несколько мертвых (без признаков жизни) ресторанов в морской тематике. «Не всякая птица долетит до середины Днепра». Не всякий рак доползет по тридцатиметровой скале до кастрюльки. КАРТЕЙРА-ВИЛАМОРА. Знакомство с курортом началось с аквапарка, продолжилось в живописном McDrive с поедания изумительного McWrapa с курицей и беконом вредностью всего 420 калорий и закончилось посещением двух подобающих сановитой обстановке ресторанов.

Один, ROSA BRANCA, пляжный, но с обширным выбором морской всячины. Очередные разновидности атлантической трески, коей я уж точно наелся на годы вперед. Bakalau Braga style, Chef style и Lagareiro style.

Первая от второй отличается майонезом и отварным способом приготовления картофеля. Шеф не стал утруждать себя долгими поисками собственного рецепта. Номер три плавает в масле по горло и от этого приторен до невозможности. Так что мой фаворит Braga style. От рыбы до картофеля. Очень стоящее блюдо, хоть и не отличающееся изыском, впрочем, как и вся португальская кухня.

Мидии. Это, конечно, не тазик в Биарриц за 7,50, но и по такой же цене данная плошка тоже ничего. Соус винно-чесночный. Продолжаем макать в маслянистую смесь белый хлеб. Тайский ресторан Thai. Сильно захотелось разнообразить свое питание. Заведение находится в начале финансово-девелоперского променада среди банков, отделов продажи недвижимости и отелей.

Дядечка за ширмой готовит столик для россиян, тетечка охраняет ее чуткий сон, дабы пробудить к 21.00, когда вдоль этой самой ширмы образуется очередь – человек двадцать. Значит, порылась тут какая-то посконная домотканная правда и с выбором мы попали в масть. Пусть Приятный поправит, но у меня сложилось впечатление от выбранных блюд, что без индийского уклона здесь не обошлось, но, все равно, трапеза состоялась великолепная. Все эти креветочные чипсы, утки в устричных соусах, говядина с лаймовыми нотками, карри различных расцветок (выбор карри на целую страницу под вывеской Traditional Thai(?)) и рис в кокосовом молоке… Один красный перчик, два перчика, три… Рецепторы в экстазе и я вместе с ними от новых впечатлений!

15 комментариев

  • Алексей
    Алексей  → Алексей  17 июня 2013 в 22:59
    Небожитель
    1174 отзыва 23606

    Фото вставляю. Все время выкидывает. Просьба не торопить.

    • Анатоль
      Анатоль  → Алексей  17 июня 2013 в 23:47
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Толику очень понравилось)) Рыбный микс-кебаб в такой подаче вижу второй раз в жизни!!! ЗАЧЕТ!!! От креветок в чесноке облизываюсь.

      Вот они мои ледяные девятиградусные зеленые друзья в утренней дымке
      И мои то же.

      • Алексей
        Алексей  → Анатоль  18 июня 2013 в 00:00
        Небожитель
        1174 отзыва 23606

        Я рад!

        • Анатоль
          Анатоль  → Алексей  18 июня 2013 в 00:06
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Приятный не поправит)) Карри - да, индийский уклон в тайской кухне. Вид конечно в Азии не всегда презентабельный как у европейцев, сложно оценить блюда по фото, но игра вкусов на много шире европейской кухни - нежданчики в каждой тарелки)))

    • Алексей
      Алексей  → Алексей  17 июня 2013 в 23:59
      Небожитель
      1174 отзыва 23606

      Ну, вроде, все загрузил.

  • Алексей
    Алексей  → Алексей  18 июня 2013 в 00:14
    Небожитель
    1174 отзыва 23606

    Могу уже в комментариях рассказать про лаврак обыкновенный (робало). Продается он в трех видах.
    Не секрет, что для обеспечения западных ужинающих столов качественной рыбой, ее искусственно выращивают. Так вот, на прилавках лежат:
    - самый мелкий, греческий вариант по цене 6,99. Как раз для анорекирующих особ.
    - довольно крупный (500-700 грамм) испанский вариант за 9,99. Размер мужской.
    - третий вариант я впервые увидел только за несколько дней до отъезда. Настоящий атлантический, 24,49 за килограмм. Лежит мощная особь кило на полтора-два с розовыми вкраплениями на чешуе, - такой можно взвод солдат накормить. В фольге запекать ее решительно неудобно. Не было при мне столько рыбоедов, дабы заточить сей внушительный экземпляр за один раз, да и ковыряться в одном туловище нескольким вилкам не эстетично. Так что питались первыми двумя вариантами, которые пополнили мою европейскую коллекцию бранзин, спигол и т.д. БОльший вкуснее, так как он бОльший.

  • Татьяна
    Татьяна  → Алексей  18 июня 2013 в 13:16
    Гурман
    18 отзывов 770

    Не забываем ставить V в Опубликовать в ленте.

    • Алексей
      Алексей  → Татьяна  18 июня 2013 в 13:29
      Небожитель
      1174 отзыва 23606

      Фото вставляю. Все время выкидывает. Просьба не торопить.
      Танечка, если было редактирование, то в какое место я должен ставить?

      • Татьяна
        Татьяна  → Алексей  18 июня 2013 в 13:42
        Гурман
        18 отзывов 770

        При первоначальной отправке текста ставим V , птичку в квадратике "Опубликовать в ленте"



        Тема, запись в блоге, попадает в " Новые сообщения из всех разделов" и при любом дальнейшем редактировании она там и остается, на радость всем.

        • Алексей
          Алексей  → Татьяна  18 июня 2013 в 13:51
          Небожитель
          1174 отзыва 23606

          Танечка, первоначально у меня автоматически два текста одинаковых отправилось. Сам я был в этот момент индифферентен к любого рода отправкам. Так захотел мой болван-компьютер. Неужели Вы думаете, что я не в курсе... Вопрос риторический.

  • Долли
    Долли  → Алексей  18 июня 2013 в 17:14
    Гурман
    10 отзывов 344

    что бы Громовержец ни выпил и съел - всё амброзия. На входе и выходе.

  • Анатоль
    Анатоль  → Алексей  18 июня 2013 в 19:34
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Тему в левую колонку!!!! Профсоюз требует!!!

  • Олег Викторович
    Олег Викторович  → Алексей  19 июня 2013 в 11:25
    Участник
    0 отзывов 1

    Виламора конечно доставляет...Не Монако, конечно, но тоже очень неплохо. На подъездах к Виламоре очень понравилась аллея, разделяющая дорогу с обилием зелени и некими дизайнерскими тренажерами для бегающих по утрам.
    Ресторанная составляющая региона Алгарве в общем и Албуфейры в частности, радует свежестью рыбы и морепродуктов (особенно собственоручно пойманными макрелью и осьминогом) и простым,но не менее вкусным гарниром. До упомянутого на рестоклабе ранее рыбного ресторана в Лагуше добраться так и не удалось.
    Может кому и интересно будет. Океан холодноватый, но пляжи и береговая линия очень впечатляют. Алгарве - хорошая альтернатива другим европейским курортам. Недорого и колоритно. Даже обилие бритишей не напрягало...